武穴论坛

中文注册

[原创] 征婚的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
征婚的故事

说起来大家可能不相信,我曾经为别人成功地做了一次媒人。这里面还有一段动人的故事呢。

故事发生在大概9394年样子的时候。这个时候,我还在部队,已经结婚,儿子也出生了。跟我同年兵的,大多结婚生子,但也有少数连对象都没有。这少数人当中,就有本文的主人公。他是我至今为止没有任何人超过他友谊的朋友!

他现在还在部队,已经是一个师级单位的政委了。假以时日,成为一个将军完全有可能。为保守部队的秘密和照顾他个人的隐私,姑且称他为政委。

政委跟我同时入伍,在同一个新兵连受训。第一年同时担任连队文书,之后又同时在同一个连队学习开车。这期间,我们无话不说,已经建立了最深厚的友谊。当兵的第三年我进军校读书,他于次年也在同一个城市的军校读书。我们先后从军校毕业,在同一个部队都担任汽车排长。我是训练一连党支部宣传委员、青年委员、团支部书记,他是运输一连党支部宣传委员、青年委员、团支部书记。我们有太多的相似之处,有太多的共同爱好和语言。不同的是,我办事情雷厉风行,他做工作和风细雨。如果把我们放在一起配合,一定是最好的搭档。

但是,我们没有这样的机会。90年代初,部队还是很看重大家写的字。因为我们的字都写得非常好,所以先后被选调到部队机关。我在司令部办公室,他在政治部组织处。政治部占据整个三楼,首长和办公室、作战处占据整个二楼,一楼是司令部的其他部门。以前我们虽然在一个部队,却不在一起。现在好了,一个在三楼办公,一个在二楼办公,可以同时上下班了。我们同时住在单干楼,我住在二楼,他住在三楼。

我们业余生活经常在一起打两副牌的升级,我们一直配对,几乎就没有输过。心有灵犀,就是对我们默契的最好写照。我们之间唯一不同的是,我91年就结婚了,92年有了儿子。而他结婚,相对较晚。多少年来,我儿子一直叫他干爹。

看到我已经有了儿子,他也着急自己的终身大事。于是,他化名何奈,在湖北省《知音》杂志社里登载了征婚启事。

一时间,应征者如云。毫无疑问,我充当了他的私人秘书。所有来信,全部由我来进行第一次筛选。我先后收到了大约2000封信。在没有网络和电话资源匮乏的年代里,书信是最好的天使。为便于给朋友一个最好的交待,我把所有来信全部编号,按照籍贯、年龄、文化程度、职业、有无照片、健康状况、相貌等等,造表并登记在册。这么多的应征者中,除了台湾省外,涵盖了所有的省市自治区,更有不少来自家乡武穴市和部队驻地湛江市。年龄最大的46岁,最小的15岁。文化程度最高的是研究生,最低的估计是半文盲。职业中,工农兵学商全部都有。由于信实在是太多了,我无法一一回信,只好挑拣部分来回。凡是有照片的,一律都回。符合基本条件的,就推荐给朋友选择。否则,我就回信说我的朋友现在在南沙,已经找到了女朋友,并退回她的相片。

有一个女的来信说自己叫吴可,跟我的朋友何奈,连在一起就是无可奈何。我回信说,是啊,你们在一起,就无可奈何了,看来是没有缘分了。有一个女的,说自己开了一个理发店,将来可以养活我的朋友,我看她的字写得实在太差,也没有相片,就直接把信丢到一边。堂堂的军官,还要你养吗?俗,太俗了!有一个来自北京的护师,说自己护理人很有一套,将来一定是一个贤妻良母。我一看,年龄可以做阿姨了,直接PS掉。有一个来自湛江的女子,说我的朋友如果不接受她,她要带人杀进部队。我一看,这不是一个神经病吗?有一个来自家乡武穴市的女子,吹牛说自己家境如何如何。没有想到,我们就是武穴人,牛皮不揭自破。还有很多很多好笑的事,就不一一述说了。

有很多女子痴心不改,不远千里来到湛江,找到我的朋友。没有办法,我的朋友帮她买火车票,送到火车站,并买了水果。有一个女子,找到我们部队机关,当面问我的朋友,何奈在哪里,吓得我的朋友赶紧说,何奈在开会。这次征婚,我的朋友花了不少钱,为来到湛江的女子全部买火车票,光是水果,就买了几百斤。我为我的朋友,至少买了1000个信封,用了二十多本信纸。为了省去邮票,我专门找到通信连的兵,让他把我的信全部盖上了义务兵免费邮戳。

收到这么多的信,还是有收获的。有一次,我收到一封来自湖北鄂西的信。打开信封,我眼前一亮,三张相片映入我的眼帘。这个姑娘不但长得漂亮,而且字写很清秀。她介绍自己说是一个中学老师,部分文章发表在教育期刊里。因为我老婆就是一个中学老师,所以,我当时就有了好感。这个时候,我的朋友已经调到部队一个生产雷达的厂政治处担任组织干事。我赶紧约他出来,一起吃晚饭。

他看了以后,也觉得不错。吃饭的时候,再次找那封信,发现这封信已经不见了。我说记得是邺城中学,这个邺,就是西门豹治邺的邺。她的家乡,莫非是西门豹治理的地方?最后,朋友还是找到了这封信,并且很快就回了信。

这个姑娘后来成为了朋友的妻子,她也是我儿子的干妈。她后来告诉我们,她当时是学校的历史老师。历史教材要修改,她代表她的学校到武汉参加学习。到了武汉后,感觉没有什么值得学的,就打算离开武汉。当时,她同时收到两封信。一封是我朋友写的,另一封是河南省军区一个副营职参谋写的。她本意是想到河南去的,坐三轮车去火车站的路上,那个骑三轮车的人问她去哪里。她骗他说去湛江。那个三轮车夫马上说湛江风景好,气候好。当得知是到湛江海军部队去的时候,那个三轮车夫更是把海军部队说得象天堂一样。这一番话,把她说得动心了。鬼使神差的,她买到了去湛江的火车票。这样,她就跟我的朋友喜结了良缘。

现在,他们夫唱妇随,幸福美满。在这里,祝福他们工作更加顺利,生活更加幸福!

邵主任总是这么热心的一个人,朋友的事永远当成自己的事来认真对待。
人生有这样同甘共苦的好朋友,夫复何求!

抢个板凳慢慢欣赏。

呵呵。好幸福啊,不过听你这么说,我觉得很想见见他们

无可奈何,哈哈,太有意思!

无钞票,可商量,奈无缘,何不去?无可奈何,要不得也!

朋友之情,战友之爱,难得...

月老牵线,成人之美,邵哥大德!

祝愿天下有情人终成眷属~

大千世界无奇不有,老邵的文字里面总是充满着神奇,这也许就是你完美人生中的缺撼!你写小说可以说是高手,其他方面不敢恭言了.

邵大哥的故事總是那麼的真實,字裡行間又充滿著神奇的色彩.大家有你這樣的朋友真是難得.

邵主任总是这么热心的一个人,朋友的事永远当成自己的事来认真对待。
人生有这样同甘共苦的好朋友,夫复何求!
朵朵 发表于 2009-6-19 09:20

朋友的事,就是自己的事。我一向是这么认为的!
我的朋友遍天下,是我人生中的一大财富!