武穴论坛

中文注册

[原创] 益友江涛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

进入武穴论坛时间不长,结识了一批好朋友(专业术语叫惩形),总想抽空写写他们,一则练笔,二则加点发帖量,三呢,也想与大家套套近乎,拉拉关系,多做善事,投桃报李,日后见面,少拍点砖头我,也是好的。

写此文,当是我的一家之言,未经江涛本人审阅,如有不当不妥不到不行之处,江兄你就睁只眼,闭只眼,只当写的不是你,眼不见,心不烦,OK?

初识江涛,有点戏剧性。大概是20世纪末,市文联组织了一次全市文艺大奖赛,冠名赞助的是一家很牛的行政单位。征文通知一出,应者很多,其中不乏世民公、与之兄等武穴大师级作家,见此阵式,我早已吓破鼠胆,不敢贸然出手,担心露怯现丑。不料活动临截稿前三天,组委会发现竟然没有写那家赞助单位的报告文学,这就不好了,人家这么大力支持文学事业,总得有所表示吧。于是有人就赶鸭子上架,要我临阵磨枪。稿子写完,就进入评奖程序。这次市文联下了本钱,请来熊文祥、何存中等省内知名度极高的作家当评委,权威性应当不容怀疑。

因为我的文章占有不可告人的优势,所以获奖应该不是问题。后来就有内部消息,说我得了个第二名,第一名是个神秘人物,名叫江涛,一个在乡镇供职的小伙子,应征作品《难忘乡下那只桶》,写的是美奂美仑,好的痒都抓不得。

祝福江涛,好人一生平安。

接着就是颁奖,说句实在话,当时我是庆幸与遗憾并存,喜悦和妒忌交织,虽然我的获奖,本身就是投机取巧、近水楼台,但得银牌、当老二的滋味总归不好受。颁完奖,有个程序是获奖代表发言,这下我有幸一睹江涛的芳颜了。嗬,嗬嗬,还真是大饱眼福:只见台下站起一妙龄小子,风度翩翩,文质彬彬,论身材,有大和民族之遗风;论相貌,有潘安宋玉之神采。只见他轻移碎步,款款上台,未曾开言先含笑(因为紧张),浅搔头顶方落座(因为激动),一口龙坪腔,说出了获奖文章的创作过程,讲出了自己对文学的执着追求。反正是获奖感言,瞎说也是好的,不管别人么样,我是听得如醉如痴,心有戚戚然,全身三万六千个毛孔,无一处不舒服。心想何时能与此君面晤,促膝切磋,也不枉败在他手下一回。初识未深交,心有向往之。

无奈颁奖结束,我有事先走了。从此便知武穴有才子,大名号江涛,散文写得好,笔下武艺高。后来多次从报刊中也见过其名其文,只是无缘会面。

转眼到了21世纪。有次我去参加一位同学的母亲的葬礼,在人头攒动的送葬队伍中,我发现一人好生面熟,只是想不起来在哪儿见过。急问那个同学,他告诉我,那人叫平伢儿,是他的堂孙儿。我当时不解,这人怎么与江涛这般相象?于是同学引我与他相见,互作介绍,我唐突问他,那年在某某地方获奖的不是你吗?他说,是呀。我说你不是姓江吗?那是笔名。哦。就这样,我就正式与江涛相识了。

真正与江涛交往是在网络上。先是在武穴文坛,接着就是在武穴论坛。我这人有点一根筋,在文坛时只看江涛的帖,回的也是他的,对别人的文章,要么看不起,要么看不懂,所以不么讨人喜欢。后来一次偶然间,知道武穴还有一个论坛,那里的文学版人气十分了得,最喜人的是,那里的版主也是江涛。哈哈,好哇,我就跟定你,缠死你。

恶搞江涛,从此开始。那一天,我们几个无知无畏、无法无天之人,各自躲在阴暗角落里,凭借网线相联,强忍肚皮笑破,密谋损人之术,挖空心思,极尽造谣惑众之能事;疯狂发帖,不顾对社会影响之恶劣,把个酒醉的江涛写的是丑态可掬,人神不分,一会儿是日本友人,一会儿是娇弱佳人,一会儿是豪饮的高人,一会儿是带翅的鸟人,一会儿是湿身,一会儿是跳楼,活脱脱一个风情万种的曼谷来宾,直搞得文学版一片乌烟瘴气。江涛有凌晨上网阅帖回帖的好习惯,当我们几个凶手还各自沉睡在梦乡之时,江涛已然扒开了眼睛的排泄物,精神饱满地端坐在电脑之前,估计见了我们的作案现场,只气得是一佛出世,二佛升天,当下发表了措词严厉的反击帖,要我等接受处罚,男的一律书面检讨附加劳动改造,女的嘛,就轻描淡写下不为例吧。人是有弱点的,这样的处置我们也能理解,自古才子什么什么的,是吧?

不过,后来据江涛自己说,当时他真的没有真生气,每每闲暇时重新翻看那些"垃圾",也能禁不住哈哈一乐。人有如此大度大肚,能容能忍,也算罕见,这是我钦佩他的第二点。

走近江涛,刮目相看。在2007年秋天,信息网友为熊晓庆募捐之事中,我再一次见识了江涛之厚德。为救助小熊,我们村长和一批义工,酝酿发起一次街头募捐活动。好一个江涛,热心快肠,不遗余力;鞍前马后,不辞辛劳,以所办报纸为阵地,浓墨重彩,大声疾呼,对爱心人士盛赞,对冷漠之举鞭挞,把个活动弄得风生水起,声势浩大。其间据我所知,他个人捐了款,开辟了报纸版面,无偿为义工提供中餐,还要面对不良人员的诘问,因为他率真的本性,乐于对弱势群体献出爱心,敢于对为富不仁者说"不",用他的话说是不闹事、不多事、不怕事,人在政界,有此傲骨,多乎哉?不多也。此乃令我最钦佩之处。

祝福江涛,好人一生平安。江涛在论坛之勤奋多产,回帖之到位得体,引文朋笔友来论坛落户;他为人之厚道,作品之老到,这里我不想再费口舌,天地之间有杆秤,桃李不言,下自成蹊。就是他身兼多职,也令人难望其项背:他在单位主编一份报纸,还要履行办公室职责;他是黄冈市一份权威杂志的执行责编,还要负责《大江》的编务;据说他还有更加宏伟远大之理想,要两个文明一手抓,两条美腿一起走,嗬,嗬嗬,你有三头六臂?这样的事业,这样的胆识,敢想就不得了,而他还敢干,而且干得有条有理,有声有色,想不钦佩,难!

上次和村长到江涛那儿小坐,听他讲过去的生活历练,听得我一愣一愣的,回来想写写他,现在终于动笔了,全篇写完,竟然发现,自己文笔是那样的粗涩,每每词不达意,处处语焉不详,哎,谁人借我神笔,抒我胸襟?

句句妙言
字字珠玑
风趣幽默
无伤大雅
笑一笑
敬一敬
再次认识了江涛

不是冤家不聚头
友谊长存

二位都是我们武穴文坛的当家小生!

看完之后,有二个愿望
1,看看江涛
2,看看乡下那只桶

人生难得一益友.
祝福.
也期待涛兄笔下的张兄.