武穴论坛

中文注册

[原创] [原创]街边的鞋摊!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
<p><font color="#0000ff" size="4">(05年的旧帖)</font></p><p><font color="#0000ff" size="4">我们公司宿舍的楼下有一排摆地摊修鞋、擦鞋的人,其中有男有女,年纪大的大概有六十多岁,头发都花白了,年龄小的大概也有三十来岁吧!每天上班、下班都能见到这些沧桑而熟悉的面孔在忙碌着。<br/><br/>我的皮鞋脏了一般都是自己在家解决,从不会在外面擦,虽然自己擦皮鞋的技术不够专业,但也没办法!因为大公路上的灰尘实在是太大了,再加上宿舍对面有一栋在建工程尚未完工,灰尘更是不得了。在外面擦一次皮鞋最少也得十分钟左右,哪能忍受这些灰尘的‘虐待’啊!<br/><br/>前天从外面吃完饭回来又经过这排地摊前,出于好奇,选择了一个修皮鞋摊位停住了脚步!<br/><br/>“老板,擦皮鞋多少钱啊”?<br/>“两元一次,坐吧,包你满意的小姐”!<br/>于是,我就坐了下来,老板也开始忙碌了起来!<br/>此时,我开始打量起这个老板来,也一边与他攀谈起来,长年在外的的风吹日晒使他看起来要比实际年龄大的多,黑黑的皮肤,穿着一件黑色的外套,咖啡色的裤子,头发有点乱,而且盖着厚厚的一层灰……<br/><br/>“老板,像你们做这些小生意一个月能赚多少钱啊”?<br/>“这不一定的,要看生意好坏了,如果生意好的话,每个月除开房租、吃饭也能赚个一、两千左右吧”!<br/>“那还不错啊,给别人打工每个月还未必能有两千呢”!<br/>“哎,现在生意难做啊,而且现在每个月还要交600元的摊位费呢”!<br/>“啊,有没搞错,这么小的一块地方还要600元啊”?<br/>“是啊,哎没办法了……”<br/><br/>“小姐,你老家哪里的啊”?<br/>“我啊,你猜一下了,看我像哪里的人”!<br/>“如果没猜错的话,应该是湖北的吧”!<br/>“哇,老板,你那么厉害啊,我说的普通话还算可以吧,你怎么看的出来我的湖北的呢”?<br/>“因为湖北的女孩子一般都长的比较高,而且都很厉害,听你说话就觉得你很会说,也很厉害。你没听说啊,天上九头鸟,地上湖北佬啊”!<br/>“哈哈哈,老板你还挺幽默的嘛”!<br/><br/>在我们的闲聊中,皮鞋很快就擦好了,我起身给了两元钱就回宿舍了!<br/><br/>后来连接两天上、下班,我都会注意这个擦皮鞋的老板,每次我下班的时候,此时也正是吃饭时间,他旁边都会坐着一个二十多岁还不到三十的女子,并且每次那女子还抱着一个不到一岁的小孩,而那个擦皮鞋的老板则是坐在一边吃饭,他一边吃着饭一边与她聊着。我想:那一定是他的妻子来送饭给他吃吧……<br/><br/>每每看到这样的画面,我都会很感动。<br/><br/>虽然他们的生活过的朴素了点,但是没有什么比一家人坐在一起享受天伦之乐更幸福的了!<br/></font></p>

<p><font color="#0909f7" size="4">这是05年曾写的一篇文字,从日记中找到再次翻起,发现自己真是变了好多~以前对生活是怀着一颗平常简单的心,善于发现生活中点点滴滴。</font></p><p><font color="#0909f7" size="4">而4年后的今天,留下的文字大都是无病呻吟型。。是从什么时候开始,我失去了一双善于发现的眼晴?是从什么时候开始,我丢失了一颗对生活平常的心?是从什么时候开始,我开始抱怨生活?是从什么时候开始………</font></p><p><font color="#0909f7" size="4">深思着,反省着,希望这一切并不是生活所赐于我们的沧桑……</font></p><p><font color="#0909f7" size="4">往日的简单与纯净,在回忆中永生!</font></p><p></p>

<font size="6">粗心人也有细腻时,呵呵,有点好!</font>

<p><font color="#0000ff" size="4">每每看到这样的画面,我都会很感动。<br/><br/>虽然他们的生活过的朴素了点,但是没有什么比一家人坐在一起享受天伦之乐更幸福的了!</font><br/></p><p></p><p>看了慧版的文章,俺也感动了一回!</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>慧眸一笑^_^</i>在2008-3-14 12:55:55的发言:</b><br/><p><font color="#0909f7" size="4">这是05年曾写的一篇文字,从日记中找到再次翻起,发现自己真是变了好多~以前对生活是怀着一颗平常简单的心,善于发现生活中点点滴滴。</font></p><p><font color="#0909f7" size="4">而4年后的今天,留下的文字大都是无病呻吟型。。是从什么时候开始,我失去了一双善于发现的眼晴?是从什么时候开始,我丢失了一颗对生活平常的心?是从什么时候开始,我开始抱怨生活?是从什么时候开始………</font></p><p><font color="#0909f7" size="4">深思着,反省着,希望这一切并不是生活所赐于我们的沧桑……</font></p><p><font color="#0909f7" size="4">往日的简单与纯净,在回忆中永生!</font></p><p></p></div><p><font color="#302525" size="4">相比于一楼的文字,姐更欣赏你这段反思.</font></p>

<p><font color="#0000ff" size="4">此时,我开始打量起这个老板来,也一边与他攀谈起来,长年在外的的风吹日晒使他看起来要比实际年龄大的多,黑黑的皮肤,穿着一件黑色的外套,咖啡色的裤子,头发有点乱,而且盖着厚厚的一层灰……</font><br/></p><p>这一段,我最欣赏 !</p>

<p>嗯,慧,我跟秋月姐姐一样,喜欢你的那段一楼的反思!</p><p>学会让自己多些快乐多些感动!</p>

欣赏这样的心态。感受他人的苦和乐

<p>汗颜,小强有如此细腻的心,时隔多年那份纯朴,那份细腻,早已被那生活中的日日夜夜,工作中的烦烦琐琐给修饰掉了!!小强——真的强了不少,不过女娃应该以纯朴为美呀!!</p>

这个小姑娘,总是能从最普通的事件看出最感人的东西来。