武穴论坛

中文注册
楼主: 江川

[原创] [推荐]秋月故事集

慢慢欣赏秋月的佳作!

<p><font color="#e61a94">精品之作,情满人间。祝福秋月姐姐,好人好梦。</font><font color="#000000">[em17][em23]</font></p>

<p>笔下生情心由起---情满人间。欣赏秋月的佳作了!</p>

<font face="隶书" color="#f709f7" size="5">笔下生情心由起---情满人间。</font>[em17][em17]

<p><font face="楷体_GB2312" color="#9900ff" size="4"><strong>谢谢朋友们的鼓励!秋月一定继续贴自己文字。</strong></font></p><p>[em27][em27][em27][em27]</p>

<p><strong><font size="4">往事篇——年事,也是岁月的印记</font></strong></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#000000" size="4">站在人生的第三十五级阶梯,回望走过的日子,定格于记忆中的发生在春节的幕幕往事,连同属于逝去年月中的一些本已沉淀在心底的家庭悲欢再次在我脑海中飘过,点点滴滴,都印证了生活的变迁,毕竟,过年,始终是我们习俗中最重要的一件事,过年的光景,也就集中折射了人们生活水平及休闲心态的变化。童年时代的春节,看到在国企工作的父母领回集体发的腊肉和塘鱼,就觉得无比欢喜,看到妈给自己准备的新衣,巴不得第二天就是新年了;现在过年,看着先生提回单位发的水果、米、油,已经习惯到无动于衷,给儿子买新衣固然是必不可少的,但我在儿子的眼中已经读不到如我过去那般的盼望与欣喜,生活好转了,新衣已不再是新年的独宠。且让我采撷春节往事中的几个片断,借支持清水妹妹的活动之机,也为自己的人生回忆录再添一章。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;酸<br/><br/>说起来,也许很多人不相信,在我读高中之前,很多年的春节,家里都是过得很寒酸的,其实在当时父母所在的单位收入并不低,可因为爸爸的好赌,也因为爸爸正好是妈妈的顶头上司,爸爸总是第一时间就把妈妈的钱也领走了,弄得全家的生活都陷入了被动之中,爸的钱都流向赌桌了。没有了钱,妈妈确实是巧媳妇也难为无米之炊的,过去妈妈常说的一句话,至今还印在我脑海:“家里有赌徒,全家遭连累,在这个单位还有谁象我们家这样连续十四年过年都没吃过一只鸡的。”反正当时赌桌是彻底地埋没了爸爸的灵魂,在我有记忆以来,除非是回老家过年,如果是在自己家,有很多年的除夕,爸爸不仅没回来吃团圆饭,连夜都是在外过的。如果除夕夜爸爸在家,年初一的上午妈就会让他带上我和弟弟到公园去玩,通常爸爸也不大愿意,他会一再地问我和弟弟:“你们想去吗?”只要我和弟弟稍有犹豫,他就马上说要不还是不去了吧,反正也没啥好看的。然后他就转到宿舍大院里看别人玩麻将去了。即使是去到公园或是逛一趟商业步行街,爸也是很没耐性的样子,总想着快点回家。倒是我参加工作后,爸爸年纪大了,不再到街上和别人赌大钱了,只和邻居们玩玩小赌,这个时候的春节,我再拉上他去逛新年街市,他看着街上迎面而过的男男女女,就会很由衷地对我说:“没一个长得及得上我女儿漂亮的。”<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;乐<br/><br/>成家后,回先生老家过年也有好几次了,每次都很开心。村子里的年味又让我想起了自己的童年。平时分散在各地生活的兄弟婶嫂们都回了,一屋子人热闹得很。除夕晚餐前,我要陪婆婆到公祖祠去酬神拜祖,晚餐后,一大家人围坐在八仙桌周围,他们几兄弟说起了各自的工作及市场经济下的一些变化,我们几妯娌聊起了各自的新装和儿女的成长,公公和婆婆会向我们谈到一些家里亲戚的情况,谁家的儿子又结婚了,哪家的闺女又嫁了个外省郎,二舅父打算过了年给他的房子加层。每每听着这一切,我都感到说不出的亲切,说不出的喜欢,尽管家里那根灯管的光不够亮。<br/><br/>先生老家贴年红的习惯和我老家的不一样。在我的家乡,家家户户都是在除夕晚就贴上年红了,说是为驱逐年这个传说中的妖怪,而在他的家乡,人们都是在年初一的早上才贴年红,说是欢庆新春的到来。吃过早餐后,勤快的公婆又开始忙着准备午餐了,四个儿子就在山脚下溜哒,寻找他们当年玩乐的足迹;几个媳妇一起提桶端盆,到河边洗衣服去了。村的名字就叫江边村,一条大江就在家门前不远处流过,听说过去曾经数度泛洪水。村里人见到我们几妯娌,都赞羡不已,说老周家好福气。在过去,家里农活多,村人娶媳妇都希望娶个高大结实的,我们四个真是一个比一个高大啊,我和二嫂一米六的个子在四个当中是矮的了,大嫂和四弟媳都在一米六五以上,这在南方算高了,四人并行,简直是村里的一道风景了。先生几兄弟个子都小,平均只在一米六五左右,难怪邻居羡慕啊。这是我公公最引以为豪的事情,公婆共育四子,全靠公公当小学教师的微薄薪水加课余的农活来维持生活,过去别人总是笑公公,说看你老周这四个儿子长大后不把你家的房顶翻掉(应是指分田地家产的事吧),没想到几个儿子都很争气,都离开家乡在外置业了。人说相见好,同住难,我们平时各处一方,自是没有了磨擦和矛盾,只节日相聚,分外亲热。如此幸福的一大家子怎不让人羡慕呢。我会好好珍惜这一切。<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;休闲<br/><br/>今年春节,因为婆婆留在珠海和大伯、小叔一起过年,大家都不回老家,我们一家三口乐得自由,就在自己的小居内过了个相当休闲的春节。年前,象以往一样,例行大扫除,儿子可爱地把他老爸拖过的地板重拖了一遍。想想这两年内我们还没能力买新房子,看看家里的门,油漆都褪色了,于是去买了两大桶淡果绿色的油漆,把门重新油了一遍,最激动的是儿子,他还没见过油漆,也想动手,我们可不敢让他尝试这个了,因为一来油漆不是擦玻璃,不懂的会弄得有重叠,厚薄不一,难看。二来怕油漆沾到他的衣服上,难清洗。不过这小子后来还是不小心揩上了。清洁搞好后,突然想起曾经看过的一段话:如果你对着熟悉的环境已经找不到感觉时,可以尝试改变家具摆放的位置。把家里大小两宝贝召在一起,商量把客厅的家具换位摆放,结果大小两男人都同意了,我家的厅很大,长方形的,这次我们把靠墙摆放的沙发移到了中间距门三分之一处,这样等于在客厅里另外营造了一个小厅的感觉,以前的摆放是让人一进门就可以坐进沙发,有人要从门口走到房间或厨房,就得从客人的面前经过,现在的摆放进门后要就坐,就得经过一段小走廊才能拐进的感觉,我们都很喜欢。再在茶几上摆上朋友送来的一篮插花,顿时觉得整个客厅的感觉都不同了,好喜欢这个变化。<br/><br/>总的来说,这个春节是非常休闲的,除了年前为了把家弄漂亮些忙碌了一番,其他时间都很轻松,因为他家的亲戚大多不在这个城市,只需要到一个伯父家拜年。而我家的亲戚也都只到我娘家,因此,年初一早上,给远方的婆婆、大伯、小叔逐个打电话拜年后,其余的几天我们都睡到将近中午,有亲戚来时,我们就到妈妈家帮忙做点厨事,没事时睡饱了就带儿子去玩,放风筝啊,室外写生啊,或者一家三口去健身。兴致来时就一起到菜市场转转,买些清淡的东西回来调调年节时腻了的胃口。不想自己开火时就到妈妈家吃。<br/><br/>这个春节,让我真切地感受到作为一个平常人的幸福,家无当权者,不需为躲避年礼而烦恼,又因心无所求,不需为刻意的拜年而奔波。今年过节的感觉,真好!</font></strong></p>

<p><font color="#000000" size="4"><strong>往事篇——搭错车</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#000000" size="4"><strong>读高二时,清明节前,学校组织去邻县郊外的笔架山祭扫烈士墓,大部分同学都是骑自行车去的,我和另外三个女同学却不随大队走,想几个人自己坐车去,结果因为搭错车,没参加到学校的活动,还在自己的回忆中留下了一趟特别的经历。<br/><br/>那天一早,我们就带好了自己的物品,兴高采烈地到总站坐车,因为之前问过,说笔架山在遂溪县,所以我们就上了去遂溪的中巴,上车前,还问了随车的售票员到笔架山是否该乘坐该车,她也肯定了。我们便上车出发了,这是我们的这趟行程中的第一次上车。<br/><br/></strong></font><strong><font face="楷体_GB2312" color="#000000" size="4">到了遂溪县城站,下车后,我们问人,到笔架山怎么走,别人说到笔架山应该坐到雷州市的车,遂溪是去不了的,我们一听顿时傻了眼,马上追问补救方法,得知要转车原路返回,至半路的麻章镇三岔路口才可等到去雷州的车,于是,我们就上了回麻章的车,这是我们的第二次上车。<br/><br/>回到麻章,时间已经是上午十点多了,焦急地看着一辆辆到雷州的大巴从我们眼前飞过,却没一辆停下的,车上都是人挤人了,我们才想起,时近清明,人们都赶着回乡祭祖呢。等了将近半小时,我们想这样下去也不是办法,便打算回到我们市里的总站,看看是否还能赶上始发的车,于是,我们第三次上车了,上了回城的车。<br/><br/>回到车站后,我们绝望了,那天上午已经没有待发的车,而时间也已经到了十一点半了。怎么办呢?我们想,别的同学应该都已经到达了目的地,开始活动了,再去也没意义了。那一刻的心情啊,真的是言语无法形容。<br/></font><font face="楷体_GB2312"></font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#000000" size="4"><strong>我们看着自己带着的大包小包的食品,心想,总不成就这样提回家去吧,我就提议干脆咱们四个坐车到海滨公园玩个痛快吧,她们一致雀跃起来。我们第四次上车了。<br/><br/>在海滨公园,我们玩得很开心,正聊得起劲,有几个海军哥哥走了过来,我们这里部队多,我也搞不清他们是哪里的,也许是南海舰队的吧,反正他们想和我们聊聊,我们也就顺着答了几句他们的话。下午四点,我们第五次上车,回家了。<br/><br/>这段搭错车的经历,我和我的同学都毕生难忘。</strong></font></p>

<p><font size="4"><strong>网事篇——碎语一路有你</strong></font></p><div><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>认识一路哥哥,是在真情玫瑰,那时我刚随一个朋友很偶然地来到联盟。刚开始时,以为一路是个小青年,就一直在没大没小的小路大路老路地胡笑着回贴。后来知道他不是小青年了,仍没想过他的年纪会比我还大的。只是觉得他习惯性的用以回贴的“呵呵”和那抽烟的表情头像都充满了味道。然后有一天,不记得是哪位朋友发了一张贴子,引起了一场有趣的对话,这样,厨娘就成了绝情谷的烧火丫头了。到这个时候为止,一路哥哥对我的印象都是很模糊的。我们只是在贴子上对话,没有Q聊什么的。那时哥哥就说我的头像让他感到很亲切(当时用的是论坛设置里提供的一个头像),因为和他心仪的一个网友的头像相同,后来我才知道这个网友就是雪儿,她刚来联盟时也选了和我一样的头像。直到哥哥生日后,我们才有了真正的交流。<br/><br/><br/>哥哥过生日时,还在真情玫瑰兼版主,大伙都在为庆贺他的生日热闹地准备着,我因了这厨娘之名,就被朋友们哄着说一定要给寿星做饭,想想我自己当初的签名:最喜在锅碗瓢盘间烹调出诗情画意。自是不能真的做饭,便得在文字上做文章了。于是我在“一路有你”这名字上打起了主意,想到用这四个字的谐音来做文章,结果,真的被我勉强弄出了点名堂来,我就弄了两道姓名菜:一道是顺着读的“一路有你”——“一炉油腻”,就是炖元蹄;另一道是倒着读的“你有路一”——“泥又露衣”,就是烤玉米。哈哈!那天我在婚版和真情玫瑰之间转来转去,哥哥为了吃这两道菜,也转到头都晕了。<br/><br/><br/>这之后,我和哥哥才开始了私下的交流,分享了很多他的感情故事及由感情经历而随生的一系列的真情文字。我随着哥哥,足迹踏遍了他曾到过的中年、爱网等论坛,也到过他自己的个人网上世界(因众所周知的原因,就不便在这提名字了),还有一些其他的零散文章,应该说,我是最了解哥哥的感情经历的人了,因为我是他的知心妹妹,不是他的爱人,有些东西无法对爱人诉说,但是妹妹知道就不要紧。看完了,聊多了,我对哥哥的总体印象也就出来了:这是个多才又多情的男人,可以说,他经历的感情波折太多,他的诗文有多少,痛苦就有多少。<br/><br/><br/>很少人知道,哥哥在家里还是个模范煮男。有时候,我的脑子里就会出现两个形象混合,一边是在网上自由敲墨笑语呵呵的哥哥,一边是拿着锅铲在油烟中飞舞或是给儿子倒洗澡水的哥哥,这样的想象,让我对哥哥有了真正的透骨的思考,有句话,我一直没对一路哥哥说过,现在我就借这句话来作结我这篇文章:哥哥,你很寂寞。</strong></font></div>

<p><strong><font size="4">网事篇——悬诗济世,大爱无声</font></strong></p><div class="item-content"><strong><font face="楷体_GB2312" size="4">相信很多人认识风浩荡,是从他的诗开始的。而我,不是。</font>
                </strong><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>最早注意到浩荡大哥,是因为看了那篇《萧眼看雪界之浩荡风来》,答应了风大哥要写写我眼中的他之后,我又把那篇文字翻了出来,在已经读了不少大哥的文字后的今天,我已经能从大哥当日的回答里找到我对大哥文字感觉的印证。风浩荡的所有文字,无论是主题或是回贴,给我的感觉都是:优雅而有趣,擅用比拟,总是把大海般的激情用小溪流的形式表达出来。无论是欣喜若狂或是痛不欲生,在大哥的笔下很少看到极端情绪的流露,他总是用温和的笔触去描绘他的所见所感,至于文字背后的潜藏,要靠读者自己去体会了。关于这一点,在大哥回答萧剑的文字里,随处可显见,我且摘两段以观:</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>“就风而言,一问就易激动,一激动就语塞,为此找个杯子,将水里放一些弓形蛇影,安慰自己说:没事,没事.原因找了一些:一是自己是懒人,精力充沛但不愿伸脚以助之.这里正好开张,几个坛上的朋友说,找一处清静的位置对影谈几句,是不错的.于是我来了.二是一群好朋友找了一块地域,夯了地基,建了草篷,四面有风,他们如此的热心,加上此处被他们一描绘,自己恍然看到美好前景.伸脚不愿意,伸手动动键盘,好像就能握住一把海市蜃楼的海报似的.三是接受了,朋友说,只要来,就给我一个非洲产的大钻石,呵呵,可以无名,但不能无利啊.”</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>“主要是这里的几个朋友才华横着一大堆的风云,而女性,养着一堆的花儿,非常美丽.兼种下几片山头的茶,我想,他们一合计,找一个地方生产销售,如果有很好的经营管理,一定会让这块地方的地价猛涨.于是他们来了.我呢.想,如果我的钻绻幸桓龊眉鄹?我卖了,然后在这里买一米阳光月光灯光什么的,肯定有极为优厚的回报.”</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>其实在大哥的文字里,类似这样表达的有很多很多,总是导人向善良美好,导人向轻松闲雅。因为自身文学底子的薄弱,我没有能力象其他朋友那样对大哥的作品作分析与解读,只能就旁观大哥的待人处事去写一点自己的直接感受。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>如果只就网络上的相处来说,大哥给我的感觉简直可说是完美的。也许人无完人,但大哥在我面前展示出来的都是美好的一面。为人能庄能谐,重感情又极能把握相处的尺度,作为网络上风家族的兄长,真正肩负起了大哥的责任,非常细心地关注其他兄弟姐妹的喜怒哀乐。看到大哥在与人对弈时的冷静与投入,与友谈论诗文时流露出的严谨与博学,在群里和朋友们开起玩笑来又是那么的幽默无拘,清风觉得大哥能把以上几点很好地结合在一起,并以真诚为贯穿其中的命脉,已是非常人可及的了。这么出色的一个兄长,竟然能做到,在妹妹们不开心的时候,就会想尽办法去鼓励她们学会领略烦恼中的美好,包括言语上的开解及陪着有需要的妹妹去灌水。想到这一切,谁能不感动呢。以往每次听到大哥说,某个妹妹不开心了,我要和她好好聊聊,或者某个妹妹不开心了,我陪她灌灌水,我就想,假如有一天,我有了烦恼时,大哥肯定也要为我费心了,果然,在最近经历的网络风波中,我的预感得到了印证。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><strong>&nbsp;</strong><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>很多人把大哥看做浪漫的诗人,我却愿把他看作一个浪漫的医生。他的文字总是让人从灰色中看到希望,从激动中找到回落平静的阶梯,如果说大哥是狂风,它扫去的是人心空中的阴霾。最近因为妹妹之间发生的一些矛盾,令大哥的心境也非常不爽,所以大哥就翻出一首旧作来自解与解人,当我读到其中的几句:“读懂灵魂的有为自己掌灯的某颗星宿,写下心语的有秀挺的傲然的青竹……撑碧于水的荷就是心境的最好描述”,我的心确实豁然开朗不少。是啊,人怎么能苛求人人都了解自己呢,只要知音尚存,心就永远不应该枯萎。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>&nbsp;</strong></font><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>有才的人很多,浪漫的人也很多,真诚的人也不少,浩荡大哥最叫人感铭的是他能用文字与行动去拯救一个人的灵魂与精神。在清风看来,为人的最高意义,也莫过于此了。腹之虚空易填,心之颓萎难挽。在最近风波中,如果不是大哥一直本着始终不变的信任和疼爱送来那么多得力得体的安慰,只怕清风早已倒下。大哥不许我多说赞美之言,他总把一切淡化为真诚地对待每一个也奉他以真诚的朋友,事实上一句话说出来很简单,真正地做到做好是很不容易的。我不知道大哥为了尽可能地保护我自己身上是不是挨了很多的石头。大哥说:“我懂你,因为我用心去读你的心。”写到这,泪水又一次迷糊了我的视线。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>&nbsp;</strong></font><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>浩荡大哥的重情,更表现在他对风家族的珍惜。一群在网络上相遇而结缘的朋友,一声大哥的称呼,让他真正地把一份责任放在了肩上心间。他一直盼望家族中的兄弟姐妹们能永远快乐相依,最近的不愉快事件深深地伤了他的心,可是他对我们没有半句怨言,他一直在用无声的行动告诉我:清风,下雨了,快到大哥的伞下来。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>千言万语,说不尽我的歉意,也说不尽我的幸福。但愿天怜兄心,家族的情谊能早日再续,欢乐的笑声能再次在圈子里回荡。</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4"><strong>&nbsp;</strong></font></p><div class="clear"></div></div>