武穴论坛

中文注册
楼主: 弱弱

弱即弱离(散心小筑)

好文字!认真学习!

很美的文字,清新脱俗!喜欢!

两年前的夏天,开始喜欢了那条浓荫蔽日的小径。那时的自己怀着六个月的身孕,最喜欢在月上柳梢的时分大摇大摆地招展着自己与日俱增的肥硕,晚风中时而传来远方老人们的琴棋交响,还有近处杂草与金银花浅淡的香气,除了静谧,也屡遭惊吓:一条咆哮的狼狗、一个硕大的马蜂窝、一场突如其来的暴雨,一辆呼啸而过的摩托。。。我仍然乐此不疲地傻呵呵地走着,独自一人,(不太准确,他时常以游鱼般的蠕动提示我他的存在)于是,孤独总是在暗夜里静悄悄地绽放出莫名其妙的巨大幸福。
      这个傍晚的他已洗过澡,散发着金银花般清爽的香气,小小的身体埋进小小的床,空空的奶瓶丢在一边睡得酣甜,我又悄悄下楼,走上那条念念不忘城市小径。   
      宁静依然,虽然变窄了,蓝色的地铁二号线的施工围栏之外,世界还是那样芳香的味道。   
      街灯昏暗的角落,三个赤膊的小伙子迎面走来时,我尚能故作镇定地把漂亮的手机背到身后,几秒钟后窃窃私语从背后传出,转身处,两个民工样的中年男子正与我亦步亦趋。这个惊吓非同小可,瞬间心动过速,狂跳到几乎要蹦出胸膛。我以猎豹般迅捷的的速度飞身跳下缓步台,正准备杀出重围夺路狂奔,惊魂未定中居然看他们五个一起在对我憨笑:“别害怕,是你走得慢,挡住了回我们工地的门。”
     可不是嘛,那门不大,只能容一个身体进出,平时从不大开,竟是今日才注意。我一时语塞,只站在马路对面尴尬地冲他们傻笑。
     “都是你长得丑,吓到人家!”“你才丑,连我看都不是好人!”。。。他们笑闹着鱼贯而入,留下我一个人在那条安静的小路上原地踏步,自责却温暖,几乎流下泪来,,
     是谁安排给我们繁华阑珊的夜色?那些闪亮的晶体和高耸的驿灯,统统是那么高傲不羁的虚无。。。这个美丽城市的建设大军成千上万,如此辛劳却如此委屈,俗人如我一边纵情地陶醉享受着那些公共设施的舒适明快,一边为何不知不觉将人家的形象推近流氓歹徒的边缘?难道只因他们比我衣衫褴褛、身份卑微不成??
     居然还好意思侃侃而谈什么尊重平等,多虚伪,看你那动不动就从心底升起的本能恐惧,与职业歧视难道有什么本质区别?!

。。。。

还好,终于知道了,自己是如何执迷不悟地恋着这个城市的夜色。如果想了解城市的心灵,那就还是放下所有的欲望偏执,不染尘铅地去触摸这个城市晴朗的夜空吧,,,或许会看到许许多多不同的生命面孔,又或许,他们与我的双亲一样慈爱,与我的情人一样温馨。。。

好文字!认真学习!
听雪 发表于 2009-7-11 19:55

你的名字好听,感觉得到颜色,还有声音

很美的文字,清新脱俗!喜欢!
玫瑰 发表于 2009-7-12 22:16

玫瑰姐姐,头像是你照片吗?很美的~
我也想尝试用照片做头像,那样的自己,更真实。

温暖的文字,温暖的心!
问好,弱弱!

温暖的文字,温暖的心!
问好,弱弱!
江涛 发表于 2009-7-13 11:48

您好,江老师。

呵呵,请不要叫老师,听起来很不自然。
你可能不知道,我早就说明过,我没有资格做别人的老师。
到论坛就是互相学习。
谢谢弱弱!

呵呵,请不要叫老师,听起来很不自然。
你可能不知道,我早就说明过,我没有资格做别人的老师。
到论坛就是互相学习。
谢谢弱弱!
江涛 发表于 2009-7-14 12:05

江大哥,中午好

多年没体验过业余时间里这样冲动地卖命,的确有自虐的嫌疑,咽炎已困扰我两周,据说声音‘性感’得令人作呕,那么该不该庆幸自己从未实现过教师这个梦想,倒是哥哥和静静都不以为然:发音也有科学方法,谁让你从不认真学习。
     本周日发现自己居然有了骨灰级粉丝,他已不止一次地在我的听众中出现,第一次是一家三口,第二次是陪一队宾客,这次是独自一人,居然总能挤在队伍的最前列,一脸专注的样子盯着我立在那些价值连城的展品的柔光镜下口若悬河,一副若有所思的表情,放暑假的小朋友和退休老职工也就算了,看您那衣冠楚楚的样子,好歹别是个职业卧底或无业游民,或者我讲解的您从没听懂什么。
     借故抛出个认真的玩笑:“这位先生最近经常见面,看来您是这里的专家,麻烦您为大家介绍下失蜡法这种铸造工艺好吗?”
     我带头响起的掌声无疑让他窘迫,满脸泛红地终于从那个皇图霸业英雄辈出的年代回过神来,接下来人家说的却相当不错,不甚流畅却兼收并蓄与我以往几次的讲解绝不同出一辙,再接下来窘迫那个轮到我,陌生和严苛的审视我从来不怕,最心虚的就是这些勤奋深刻的汲取与接纳。人家流连那些青铜盛世、钟鸣鼎食之中是严肃认真的,喜欢猜忌杜撰和胡搅蛮缠是我自己的流氓本色。
     呵呵,相信自从踏进省博志愿者队伍的那天起,就很少会有人懂我这些自讨苦吃的快乐吧,反正您也不需要懂,我生命中战栗惊喜都是自造的,那里的确藏着我无数的梦魇,剧烈又丰盛~~~