武穴论坛

中文注册
楼主: 龙行天下

[街谈巷议] 一二哥,你那里扯不清了,重来!

浪人,我觉得我也很累,哈哈

把背景搞清楚,从纵向上去寻找根源。然后联系时代特定的环境,再放到国际大环境去看问题。横向联系。不能单一就事论事,如果真这样,肯定是片面的。
例如,我提到抗日问题的时候,我还有一观点。中国为什么要抗日?不抗日行不?中国没有外族入侵史?结果会怎样,不一样是被中华民族同化?汉文化有自身的优点。如果不抗日,说不定中国有五十七个民族。
至于种族冲突,肯定是有的,嗜血史总会有的。但你看看,清朝有没有屠城?美国有没有种族冲突。但几百年后呢?人家不是一样的发达?

长江浪人 发表于 2013-8-14 20:23
龙兄,你不觉得你很累吗

本来是为三声开辟的,鬼儿的还不来,这是他的强项啊!

恭喜美日欧

对没有成为和族的一分子表示万分的后悔

龙行天下 发表于 2013-8-14 20:37
本来是为三声开辟的,鬼儿的还不来,这是他的强项啊!

我相信他来了也是说不清楚的

感到冰城的好多观点和象茅于轼极其的相似。

感到冰城的好多观点和茅于轼极其的相似。

如果没有秦朝,我觉得中国更伟大。至少在政治思想领域,经济文化领域。
你去看看现在百家幸存的思想与专著你就知道是怎么回事了。统一固然有它的好处,但从发展眼光来,他是利于多种元素发展的。
著名学者余秋雨说过这样的话,看唐文化的巅峰不是看唐朝出了多少诗人,而是看长安收纳了多少的流浪汉。
这句话,有着深刻意义的。
就像一个论坛一样,只有一种声音,肯定是无意义的,也不利于思想的发展,文化的传播。论坛要存多种声音,有争鸣才能进步。一个地方,如果全部只有绵羊,没有狼的话,那么,对羊的成长肯定没有好处。
唐朝文化之所以强大,是因为它的包容性。宋朝为什么弱?因为皇帝是武将出身,他们深知武将发动政变的危害,所有一直想法抑制武将的势力发展,要求武将要按阵图打仗。如果不这样的话,即使是胜仗,也得不到很高的奖励。即使有个别年轻不懂事的,不按规矩来,很少得到奖赏。
但宋朝对读书人尊重,文人敢冒死进谏。他们大多不会有死刑。所以宋朝出了很多流放人士。像苏东坡,范仲淹,等等。而且,在皇帝的祖传家训中有有一条不得杀进谏的文人。如果冰城说错的话你可以去查。

就是跟汪精卫相似也不要紧    历史向来是大浪淘沙