武穴论坛

中文注册
楼主: 龙行天下

[街谈巷议] 一二哥,你那里扯不清了,重来!

龙行天下 发表于 2013-8-14 20:10
冰城啊!你又扯远了。
我只想说,谁的文明是先进的,谁的思想是正确的,这还真没个标准,起码是现在还不 ...

不知道你看到我在一二回贴里说到的宋朝没有?
唐朝魏征敢于谏言,其实,也恰能证明唐朝的政策是多么开明。我们看问题,要抓住主导方向。宋朝的文化,那就更不得说了,那么小的一块天地却创造出光辉灿烂的文明。
看看明清,正是因为森严的思想禁固,导致文化思想的传播呆滞。
如果没有秦朝的焚书坑儒,禁固了思想,我相信中国如果几千年沿着春秋时代发展的话,肯定是个多元的国家。或许西方远不如我们。以中国人的聪明劲头,我是绝对相信的。
具体情况,请参照的我长篇文化评论<繁衍>。

笃哥 发表于 2013-8-14 20:11
你把人想得太简单了,清官都难断家务事你没听说过?

看到冰城说的话,我不但觉得他把人看得太简单,而是把事情也看得太简单了,就他说的南方报系这个问题。

话说回头来,我觉得武穴政府是很开明的,他给了武穴论坛这个窗口,让我们骂他们。这与洪湖政府强制关闭他们老师论坛不知道强多少倍。如果他们真动用了力量,武穴论坛肯定是办不下去的。
他给了一个老百姓的心声的释放空间。

冰城冷雪 发表于 2013-8-14 20:16
不知道你看到我在一二回贴里说到的宋朝没有?
唐朝魏征敢于谏言,其实,也恰能证明唐朝的政策是多么开 ...

是秦朝在先,还是唐宋在先啊?冰城{:soso_e141:}

龙兄,你不觉得你很累吗

弱宋弱宋啊!你知道大明吗冰城?

冰城的马屁拍得杠杠的啊哈哈

我说实话,就今年早期的朝鲜问题,很多人都大骂朝鲜白眼狼什么滴。
我就不敢苟同。为什么朝鲜敢这样没有顾忌的对美国频频发威?为什么是那个时候?他敢于忽略中国政府当时的官场声音?
具体一分析下来,你就会发现问题所在。
当时中国与日本关系处在极度紧张期。因为日本背后有美国撑腰,这是全世界人都知道。朝鲜当时这样对美国发难,其实是中国想牵制美国。尽管他当时不听中国话,不把中国放眼里。对中国的微词懒得一理,但真正的中朝关系真是这样么?

浪人,我觉得我也很累,哈哈

看问题要把时代背景,文化元素,过去的底细加起来综合去分析。
你从单一的一个纵向去追究,肯定是挖不出问题的根源的。一件事情,由现象到本质去看,肯定会有所收获。鲁讯的杨嫂为什么这么出名?因为他概括了中国许多小市民形象。
一个人的思想,行为从单一上看,你很难把握的。要纵横联系去看。