武穴论坛

中文注册
楼主: 江涛

[原创] 书是否白读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
记得多年前在乡镇工作时,有一年提拔了一批干部,其中一位大学毕业分配到基层的年轻干部未得提拔。他愤愤不平地说,现在用人制度出了很大问题,象我这样的大学生,还抵不到那些未读过多少书的基层干部,太不公平了,难道我这几年大学白读了。

我从小村最小的官当到乡镇党总支书记,一路走来,踌躇满志。那时我也特别想升官,一门心思想将工作干好,得到领导赏识,得到群众认可。目标也只有一个,就是在仕途上有新的发展。因此,在没日没夜,没头没脑的忙碌中,完全忘记了自己是谁,完全不知道自己要干什么,完全不知道自己为了什么。到了提拔的时候,我何尚不想提拔的是自己呀。

结果可想而知,当然没有提拔到我,因为我没能赶上趟。许多事情是要讲机缘的,升官也是一样,我只能要求自己在心中坦然接受这一现实。

当听到这位与我年龄相仿,且平时相处如弟兄的大学生干部同我讲这些话时,突然生出一些莫明的愤懑来。倒不是说他不能发牢骚,而是他发牢骚的理由让我有些反感。

我说,你的书是白读了,十年寒窗到头来还不如泥腿子升官升得快。这么说,我也是白干了,想想,你初中毕业读高中的时候,我在家挑大粪,你读大学的时候,我当了小村官,你毕业的时候,我已在农村摸爬滚打了好多年,而当你跳出农门当国家干部的时候,我仍是一个农民身份的小村干。这才是真正的白干呢!

现在我们来说说不是白读不是白干吧。你从初中到高中,从高中到大学,又从大学到国家干部,从乡下伢到现在总支副主任,我问你,书哪有白读?正因为你读了书才能一步登天,从一个农村小子一下子当上了国家干部呀。拿我来说,我挑粪锄草,当村技术员,当村副主任,当村主任,当村书记,到现在转国家干部当总支书记,你说,我哪有一点是白干。

大学生无言以对。

人生道路有千万条,也许每一条都能到达成功的彼岸。读书只是获取知识,取得生存、生活和创造的能力,目的是将来能够更好地驾驭人生,影响或改变社会。读书并不是本钱,知识并不是能力。

自知自己读书不多,获得的知识太少,不断吸收来自各个方面精神与营养已成为自己终身必做的工作。不断进取,不断提升,不断超越,才不会因时间的推移,时代的变迁,而被社会所淘汰。大学生们在学校享受教育,获取知识,而我却在社会学会生活,提升能力。以至于当他们来到身边的时候,知识没能成为障碍,能力却形成反差。

我喜欢读书,每读一篇都能从中明白道理,感悟真谛。这是活读书。而目前的应试教育,由一根指挥棒挥舞,学一样的知识,讲一样的课程,做一样的试卷,培养一样的人才。明知这是不可能做到的,但,仍是这样前赴后继着。这是读死书。

因为有这样的教育体制,因为他们读的是死书,所以,才给了一个没有读多少书的我一个能够与他们为伍的机会,才会让他们感觉到书白读了。

如果有一天象我这样的人不可能再有这样的机会,如果有一天他们不再认为书白读,我想,那才真正是教育春天的来临。

我期盼着那一天早点到来。

2009年7月6日星期一

北大也有卖猪肉的,哈佛也有开出租车的。
武穴电脑 发表于 2009-7-8 22:10

嗯,那是高级卖猪肉的和高级开车的。
书最终没有白读,读书是提升境界,提升能力,服务生活,做不到这一点,书就真的白读了。

书没有白读啊!
讓愛隨風 发表于 2009-7-8 22:14

支持!

江涛故事展现人生哲理!
村长小麦 发表于 2009-7-9 00:31

谢谢村长

白纸黑字,净心阅读,充实心灵,开阔心胸,让自己拥有一个内心的空间。

读书,在这个日渐喧哗拥挤的年代,弥足珍贵,读书,是我静心明智的救生索。

热爱读书!热爱热爱读书的人!
臭豆腐 发表于 2009-7-9 09:58

问好,臭豆腐!
读书好呀!

书都不会白读,倒是有些学是白上了。拿着父母的血汗钱,在所谓的大学里混日子,毕业之后加入失业大军之中,影响着后面的人产生读书无用论的情绪。那不但是学白上了,书白读了,那些时光也都是白活了。
霏雲霏雾 发表于 2009-7-9 10:38

嗯,这是个社会问题!