武穴论坛

中文注册

[原创] 为什么没人谈谈余秀华

同为另类人,我愿为余秀华点一百个一千个甚至一万个赞!

我谈余秀华,一个不应该回避的话题:那就是她身体的残疾。残疾的身体对一个人的内心世界的影响有多大,这对于一个正常的人来说,可能是无法猜度和想像的。虽然命运的不公,在我们日常的生活中随处可见,但我想物质上的富足和贫乏,种处欲望的达成和失落,是远远不能和一个人身体的残疾相提并论的。维纳斯为何要以断臂的形式,伫立于一座城市的中心,这是我一直都在思索的。我不想轻易说出残缺的美,这可能是虚妄。余秀华也有着她的愁苦,悲愤和诅咒。这种愁苦,悲愤和诅咒几乎是她与生俱来,且又无法摆脱的。余秀华甚至拥有一个让自己堕落或放纵的理由。但身体残疾的余秀华,还有出乎人意料的另一面:“父亲用锄头抠出一个窝,我丢下两颗花生。窝不深,我很想把自己丢进去。我想知道如今的我,被风一撩,也去发芽。一颗花生不经意碎在了手心里,我被一声哭喊惊得乱了步伐;谁在红纱帐里枯坐了一个冬天,爱情敲了一下门,你一个惊喜,就粉身碎骨。它跳了一下,落在了窝外,红得如一句没有说完的诺言。天那么蓝,老天,你在种我的时候,也是不是这么漫不经心。”在这首诗里,我并没有看到一个残疾的余秀华,我看到的是一个意态丰盈的余秀华,我看到的是一个穿越了生活的表象,和命运站在对立又平行位置,不屈抗争着的余秀华。她没有妥协,她几乎是厌恶和解,她甚至学会了用文字来调侃。在诗歌的河流里自由穿行的余秀华,更加接近于生活和灵魂的真实。

fanqb2005 发表于 2015-2-1 13:22
有人肢体有残疾,但心是红的。有人长相完美,可心是黑的,那是人间的狗粪堆。

我读余秀华

当我得到你一夜走红的消息,
我震惊,慌乱的心---
一把欲抓住你的衣襟问:
为什么?
是因为你是
脑瘫,农民,女人???

走进你的诗如同
走进你强大的内心。
自愧,羞惭......
我把悲怜与惋惜,
给自己,
诗人不需要同情。

和你一样,
同是另类中人,
可是我不会写诗,
偶吟几句平平仄仄,
与你相比,'是否算有辱斯文

今天,我只剩下仰视,
还有崇敬。
永不凋谢的尘埃之花,
你若需要盛装的钵盆,
请选择我---
殷红还有些残缺的心。

有人肢体有残疾,但心是红的。有人长相完美,可心是黑的,那是人间的狗粪堆。

问好范老师!

问好范老师!

笑古 发表于 2015-1-31 14:24
撇开其身份,光看她的诗也能体会到不一般:有韵律,意象丰富,有诗意,不故弄玄虚。
联系其生存处境,更 ...

一个诗人大红大紫到这种程度,毫无疑问不是因为诗歌本身,但余秀华的确是由诗歌本身的东西在支撑着。在少数几首诗一炮而红之后,她拿得出那么多高水平的诗作供人们深入阅读,并且具有那么高超以至狡黠的应对媒体的智慧。在以往的新闻事件中,我们很容易看到某些人一夜成名,却在媒体和公众面前现出‘原形’。而余秀华是一个有格局的人,若非如此,这场喧嚣的大戏很可能就不会有这么精彩。