武穴论坛

中文注册
楼主: 阿九

[日记] 光阴的瓶子

2012/10/6星期六  阴
    四号去了武义县牛头山森林公园,在石门峡景区游玩一天。
    公路从北到南贯穿整个武义县,沿着这条公路,顺着路标,历时三个小时,终于到达位于县城南端的森林公园。进入盘山公路,沿途并不见车辆行人,我们的汽车像一只小小的甲虫,沿着盘山公路螺旋上升,一边是高山,一边是陡崖,谷底有小小的湖泊,水色澄碧,波澜不惊,宛如翠玉。成片的板栗树枝叶繁茂地堆叠在山坡上,山脚上的小镇上有成堆的板栗刺球出售,价格与山外一般。
    进入景点,首先看到蓝天下一对人造的弯弯牛角,这里是景区的大门,游人必须在这里买过票,才能进入。再往里五公里,设有宽阔的停车场,泊好车,徒步下坡千米,来到山坳平坦的地方,见几座修缮过的民居,和几座仿古的宫殿式建筑,绕过山脚,正式进入浏览地点。
    ……有空再写。

10/7  星期天  阴
   昨天下午到家,略作休整,今天和老公回妈妈家,正赶上他们摘小茶籽,因时间关系,上午在家做饭,下午不顾妈妈的阻拦反对上山玩,摘了一小篮子小茶籽,就被妈妈催回家了。一头一脸的碎枝枯叶,口袋里也掏出来一些枝叶种子啥的,真不知道它们是什么时候怎么进来的。
   回顾八天长假,第一天中秋节,回妈妈家送节下地干活,第二三天陪小姑去昆山去永平,第四五六天在小姑家混,第七天就是昨天才回自己家休整,第八天也就是今天回妈妈家农忙,竟没有一天时间完完全全属于自己。想要一天睡到自然醒,想到一天无拘无束自由自在,就这么难么?
   想说的很多,可是我就是说不出来,不想说。
   最近老是做同一个梦。
   把日子切换到循环播放,明天开工了。

2012/10/8  星期一  多云
长假八天疯玩,早把工作给淡忘了。昨天晚上还有在家做功课,准备着今天的工作,可是今天踏进办公室,就是找不到工作状态。疲懒,精力不能集中,胃微微地胀。早上刚穿上的丝袜不知道碰在哪儿脱了丝,长长一道裂痕挂在裙边,尴尬,使得心情更糟糕了。原来我也患上了职场流行的星期一综合症,这样可不好,吃过午饭赶紧睡午觉。睡了一个小时,果然精神好起来,慢慢地才找到工作的感觉。
开会时,听说周明泽的演讲比赛得了三等奖。会上还发了颜体字帖和纸笔,要求大伙儿练字,每周上交作业一张。回来趁新鲜,让老公把新毛笔用水浸开,又找出公公用的砚和墨汁,在报纸上写了几个字,歪歪扭扭的,只恨手笨得像腿。我写字的时候,老公陪着女儿和几个小孩子打羽毛球,他打完了,也跟着写了几个。写完了,一块出去散步。说到最近的一起交通事故,想到那个丈夫被撞的女人,我想她从此没有丈夫了,她一个人该有多冷清多无助。我忽然紧紧抱住身边这个男人,生怕失去。
每次剥核桃的时候,我都觉得完整的核桃肉像是人的左肺右肺,这多少影响了我吃它们时的心情。

2012/10/9  星期二  晴
    今天做了好多事,填报销表,跑来跑去,填了三张还有一张明天有时间再填。整理名单,分试卷,还在改作业的间隙里跟一个妹纸驳嘴闹架。抓紧时间吃过晚饭,翻出调色盒给实习妹妹没完成的画儿涂颜色。以为上个颜色不是难事,拿起笔才知道这是个技术活儿。首先是不会调颜料,不知道该加多少水,浓度怎么把握,太浓了画不开,太淡了颜料会往下流。再是排笔画画儿,画大面积的颜色还容易蒙混过关,画边角上,特别是小树叶子的尖尖儿,很容易画得毛毛草草的。看似简单的直线,在我笔下都呈不规则的肥肥瘦瘦状。也只有亲自体验了,才知道实习妹妹为什么画一大板儿得花两三天时间了。我小心翼翼地涂啊涂,边涂边摸索,一直画到天色昏暗看不清了才停手。没画完的,也只有等明天再画了。其实很享受专注地无人打扰地做一件事的情形。我也曾那么喜欢过画画的。
    洗画笔的时候碰到陈秋莲,她去爱心幼儿园上班后,我们就难得见面了,也没有一起上街。她留着我聊天,说起谁谁又离婚了。想想我们这个小圈子,离婚率还真的不低。后来又聊各自的孩子,说些漫无目的的话,一直聊到老公来找我回家。回家时路过远房的亲戚家,和老公一起去安慰了下他的母亲。他因车祸,还在拘留中。其实所谓的安慰,与他母亲的憔悴相比显得太苍白无力,但旁人能做的,也只有这些了。
    秋来气候舒适,天天可以穿裙子,今天我的长袜子没破。
    低头弄莲子,莲子清如水。   

{:soso_e103:}我还以为自己走错家门了呢!强烈抗议,现在房价那么高,地皮那么贵,姐垒个高楼多不容易!坚决打击强行霸占他人楼盘的行为!
不过,如果垒一个楼,大家天天都往那儿写,那肯定也很有趣!

我无偿帮你建楼,然后不带走一片云彩的走了....这是什么?这是人类那啥工程师吧.多伟大呀亲~你就知足吧!  发表于 2012-10-11 09:19

{:soso_e109:}还是跑姐楼里秀恩爱来鸟!没天理啊没王法啊不让人活啊~~~~~~~~~

恩爱就是秀出来的,不秀哪里来的恩爱.不懂多跟姐学学,多秀秀...  发表于 2012-10-11 09:21
我估计她写着写着眼花了,把你的地盘看作她的地盘,今天她肯定糗了  发表于 2012-10-11 07:51

10/10  星期三  晴
   早上我家来了个不速之客。
   我去楼顶晒衣服,快到三楼时,听到扑扑的撞击声,开始以为是邻居家干活发出的声音,走到三楼听声音不对,心里一惊:难道家里来了小偷?光天化日之下发出这般声响,也太无法无天了吧!声音是从中间的房间里传出来的,门开着,我小心翼翼地探头一瞧,哈,原来是一只黑色的小鸟儿。它是什么时候飞来的?我不知道。窗户是关上的,它是从哪儿误飞进来的呢?我也不知道。它想飞到外面那个自由的世界里去,所以一次又一次地撞击,都被玻璃挡住了。
    这是一只常见的黑色小鸟,飞动时,张开的翅膀上露出两块圆圆的白斑,像是翅膀上扎着小小的白蝴蝶结。它在小小的房间里扑棱着,看见我,显得更加慌张了,一个低飞,从我头顶上掠过,飞到了前面的大房间里去了。大房间的窗子更大,也是关闭的,透过玻璃窗,蓝色的天空和翠绿的枝叶清晰可见。它不停地飞着,一次又一次地撞在玻璃上,发出沉闷的响声。飞累了,就停在屋角的桌子上,警惕地望着我。休息了会儿,马上又飞起来撞玻璃。
    我这个朴素的家,住过清风,住过明月,住过四季的阳光;住过苍蝇,住过蚊子,还从来没有住过可爱的小鸟呢!我的女儿放学回来看到这个活泼机灵的小生灵,一定会喜欢的。我想留住它,我可以喂它食物,不限制它的自由,让它在家里自由地飞,我会驱赶垂涎它的小猫小狗,我会给它一个安全舒适没有风雨的家。只要它愿意留下来。
    它无法猜出我的心思,把我当成了可能会带给它伤害的危险,它不屈不挠地撞着玻璃,发出一声又一声沉闷的响。我真怕它把尖利的嘴巴撞折,把头骨撞裂,为了逃生而使盲目地使自己丧命。如果把它关在屋子里,等到傍晚,它肯定会撞死在玻璃前面。
    我把窗户推开,推到最大,然后退到门边。小鸟依旧没头苍蝇似的乱撞着,几次之后,它终于找到了出口,一个美丽的滑翔飞了出去。一声轻快而悦耳的鸣叫之后,它就没了影儿。

熊英出差,我代课一周;梁老师今天去体检,我代她的数学课一节。所以今天上了整整一天课。我为今天的体力战做好了充足的准备,穿的是轻便的球鞋,上窜下跳没问题。还趁空改作业一叠,抓紧时间完成了板报的颜色。没午休,只吃了两餐饭。没吃午饭,因为胃不舒服,况且中午的菜不是爱吃的。一天忙下来,居然没有疲累的感觉。回来一想,我的老公真赚大发了,像偶这样吃苦耐劳皮实好养的老婆,上哪找去啊!

2012/10/11  星期四  晴
   上午去县中医院体检,和黄萍萍搭陈高标的摩托车去,老平搭罗的车去。这样节省了转车的时间,只是秋天早晨的风大,吹死了。我穿了厚厚的外套,不冷。医院真不是美丽的地方,病痛伤残,人被分割成各种没有感觉的器官,到处是成分疗效,是病症和预防,赤裸裸的一览无余,毫不浪漫,毫无美感可言。好在,护士和医生的笑脸,多少温暖了医院里的空气。
    不会填一张旅差表,找郑敏问,他看了,在我填的表上修改,然后让我照着样子抄,他还一边骂,笨,笨猪一样。傻,真傻,怎么这么傻。我不够的车票,他还拉开他宝贝的抽屉找了一张来帮我贴上。这时来了一个村小的同仁,他还骂。我火了,说郑敏,私下骂骂也就算了,在别人面前,你也骂啊?不给姐留点面子啊?不过,那厮的字写的还真不赖。自从他跟大伙儿喝了几回酒之后,这厮与大家的关系近了好多,人缘也混得好点了。我填表的时候,他还给我发了一些牢骚吐了一些苦水。鉴于他骂我笨,我回敬他,活该!
   不小心把自己喝水的一只小瓷杯子碰在地上,打碎了。这只杯子是深蓝色的,杯里壁是纯白的,有刻度,是给女儿买奶粉时的赠品,我喜欢它深沉有蕴味的颜色,用它喝水已经十来年了。杯子虽不值钱,这会子摔成了碎片,心里还是有些惋惜:所有我喜欢的,终是会离去,就像这些陪伴过我滋润过我的水杯一样。把它们扔进垃圾桶里,心里也是充满了不舍。但又安慰自己:人生总是不断地得到和失去,失去了,将来还会有新的出现。可是我知道,有些东西,诸如情怀,时间,心情,是无法复制和代替的。
    莫言获得了今年诺贝尔文学奖,这是真正意义上的第一个诺贝尔奖。不管怎么说,还是欣慰,毕竟这是零的突破。

10/12星期五 晴
    很喜欢群里姐姐妹妹爱发的一张图:有惊无险,又到六点。然后开开心心地关了电脑下班回家。有时候甚至能想像得出来她们走出办公室赶往地铁站时雀跃的心情。每到周五,我也是这种心情:又是一个周末了。然后满心欢喜地想着,不用上班的两天,可以做些什么呢
    这一周也显得很忙。因为代课,这三天几乎是每天都是满天,昨天和今天还不错,都有一节课空闲,试卷作业的批改都挤在中午完成。午休取消了,晚上依旧睡不好,这两天就觉得睡眠不足,早晨疲软得起不来。高跟鞋不敢穿了,球鞋穿着真舒服,走路时步子轻盈得连个音儿都没有。若是自个儿海拔管够,姐真的不会逼着自己的小脚脚塞进高跟鞋里受苦受难。想来姐真是属弹簧的,压力越大,弹得越高。从来没有教过双班,刚开始还担心自己不适应,谁知道这三天,精神气儿足极了,上课讲作业处理各种事宜时而黄莺出谷时而扯着嗓子虎啸,那活蹦乱跳的劲儿,姐自己看着都纳闷:怎么跟打了鸡血似的?
    一堆女人在一块腻歪久了,怪有趣的,按某人说的,时而狗脸生毛,时而抱成一团。各种拼,拼自己呢,排不了世界第一,绝对前三;埋汰起老公来呢,唯恐自己的老公不是倒数第一,以此彰显自己的不幸。我就想啊,这人啊,最最宽容的人是自己,最不轻易原谅的,一定是结婚证上的丈夫。也是,谁让他是那个最不用设防的人呢!
     秋高气爽,气候宜人,秋天是比春天更舒适的季节。走在高远的蓝天下,看金色的阳光在树尖上流动,心里会涌起满满的爱。想大笑,想奔跑,想去吹散枝头上绒绒的蒲公英,想,去惊扰那个腼腆的人,不等他生气就跑。

20012/10/13 星期六  多云转晴
   爱一个什么样的人才好?高富帅且温柔痴心幽默又才华横溢的固然最好。只是不是谁都有拿头奖的机会,更多的,还是平常的男人加平常的女人凑合一辈子。
   爱一个什么样的人才好?有人说了,如果你不是一个拥有足够正面能量的人,那么就请你一定要爱一个能够给你正面能量的人。是的,还有人说了,坏的爱情能让你丢了全世界,好的爱情能让你通过一个人看到整个世界。
   有了目标就不容易走偏。爱与不爱的最后境界,都是要温柔地面对这个世界。

臭味相投用来形容爱情也是合适的。气味不对的男女走不到一块,走到一块了也相处不好。空气中就有这些神秘的特殊渠道,专门给气味碰撞的空间。男人是视觉动物,女人是听觉动物。其实爱情不光靠眼睛耳朵,还应该多用鼻子闻一闻。