武穴论坛

中文注册
楼主: 阿九

[日记] 光阴的瓶子

出门在外,不怎么想家。随遇而安是我的本领,同住的每天亲情电话不断,我的手机会安静得连个打错的电话也没有。发短信,例行公事地问,例行公事地说。偶尔也觉得冷清,特别是夜晚,从高楼上的窗口望出去,灯光璀璨迷离,夜色温柔恬静,我就轻轻地哼歌,唱给自己听,想着远远的,远远的地方,会有谁。同伴开玩笑,看来想你的人不多。我大笑,不是不多,是几乎没有。简易的招待所,隔音效果极差, 可以清晰地听到隔壁入住的男人的呼噜声,咳嗽声,电话声,以至能准确地掌握他的活动情况。说话行动时都自觉地控制音量,有时候聊得晚了,第二天隔壁的会说,昨天你们聊得很晚吧。这样的谈话,也是旅途的一种乐趣。
     出门的机会不是很多,遇见过人和事不多,有记忆的只有几件。曾经在列车上碰到过一位老尼,同她聊过几句很傻气的话,至今记得她点化的话,人最放不下的,莫过于情财二字。也碰见过花花肠子的男人,从对面上铺伸过来手来,要求握一握。他下铺的熟人,很看不下去地背过了身。遇见过貌似厉害的人,出言恶劣,仗着有同伙,也敢顶回去。孤身一人出门的时候,也遇见过好人同行并相送。庆幸的是不曾遇见过坏人。也许如某人所说,人家是坏人,不是盲人。自然,坏人最好永远不要遇见。

什么破系统啊,非说我发的文章里有二十个数字,有发广告的嫌疑!!!!!!!!我勒个去!非逼得我分两次发,还把其中的一字删了好多字才行!!姐发个帖容易么!!!!!!!!

咆哮体的样本,有木有,学习了。  发表于 2012-9-25 14:53

相去日己远 发表于 2012-9-24 20:54
不容易,确实不容易。妹妹,回来了么?

回来了,昨天早上三点半下火车,到家天还未亮。

浮尘若梦 发表于 2012-9-24 21:50
才一个星期就想有人想你,太矫情了亲....我一年都米人想不也活过来了?哈

听说,爱撒谎的人鼻子会变长的。

星期一  雨转阴
   秋天桂花开的时候去苏州最好,这时候苏州成了一只盛满香脂的瓶子,稍微一晃动,满城都是花的香气。那时候的苏州,更像是一个绮梦,梦里有江南女子软软的腰肢,还有甜糯的评弹和着三弦。更不要说苏绣,每一个针脚上都曾轻盈过一只素白的手。那些白墙黑瓦的院墙,环绕着假山亭阁如画般,诗意的对联和题名,使江南秀美精致的园林沾上了缕缕墨香。秋雨缠绵的时候苏州不光是香的,不光是绮梦,你会沉醉,会觉醒,会遇见自己的前生。

夜晚的观前街照例繁华,顺着脚走,总会有意外的遇见。弄口竖着块牌子,上书“太监弄”,想必这儿曾住过一太监吧。走到座圆形拱门前,夜色中辨出门上头书写的是古朴的“如意”,这两个字很得人爱,走到里边,沿街一溜的小商铺,卖着小玩意儿。路的对面,瘦瘦的中年男人,守着大小不一的埙。这种远古的乐器,想必少人问津。他给我们示范,吹着似曾相似的曲子,音调是埙独有的沉郁凄凉。月下听埙,最断人肠,有故事的人不能听。随意走进家商铺,都有可能是老字号,黄天源,还有•#¥%忘记名字了。闹市有家不小的书城,进去买了本张中行老先生的散文。捏一本新书在手,重新走进苏州的长街短巷。这也是一种偶遇。

9/25  星期二  晴  有风,舒适宜人
    如果你要的东西能在你爱人身上找到,你就老实跟着他过吧。
    不知道这句话是有感而发,还是随手发来共享的。突兀地发来这句话目的是什么,不明白也没问。彼时我们并不曾谈及爱情婚姻家庭。
    回来几天都没有真正开心过。压抑,哀愁,这些不好的心情没有被表达出来,不倾诉,不开口,竟也顺利地内化了。
    面对处理不了的烦恼眼泪很轻易地就下来了,有时候别人问起的一刹那也觉得悲从心起。哭也是要哭的,但生活中的烦恼并不是几滴眼泪就能冲刷得掉的, 哭完了该干嘛还得干嘛,那些烦恼的事还是要一一去想办法,去解决,努力做到完满一些。
    这两天因父母闹别扭的事,对老公心存感激,因为我做不到的,他请一天假帮我做了。一边是爸爸一边是妈妈,怎么做都是高兴了一个得罪了另一个,怎么做都是为难。今天妈妈还在生气中,没好气地闭了我的电话,我只能抱着电话哭,也是他打了半个多小时的电话劝慰她。
    这个男人,不曾热烈爱过的,偏偏是他帮我解决我无法解决的事情。心里有厚颜索取的罪恶感。想来他亦不曾热烈地爱过我,十几年来说过最肉麻的一句话不过是,我会一辈子对你好。他在用行动践行承诺吗?真的是心存感激。想要的东西在他身上不能完全找到,还是会老实地和他过一辈子。
     我是一个诚实的孩纸。

三十七度 发表于 2012-9-26 06:18
好孩纸别生在福中不知福哈
心存感激,懂得惜福,活得才快乐!

心存感激,懂得惜福,活得才快乐!
金玉良言。

荷叶林 发表于 2012-9-26 08:14
姐姐曾经跟我说过这么一段话——尽管你姐夫脾气不好,也很少帮我做家务,但在家里有事情的时候,他总能顶 ...

过了许多许多年,才晓得自己原来那么早就有智慧,可是,做人是讲运气的,在我感情生活中,并没有遇见对我好与能保护我的丈夫,许多女人都没有遇到
圆舞的经典语录

恰好看到一个妹子发的亦舒的这段话,想来,生活平淡便是美。

浮尘若梦 发表于 2012-9-26 08:25
姐当时在拿着手机一边上网,一边听收音机.午夜的收音机机传来情感节目..主持人说的!随手发给你共享的~呵.
...

心静自然凉。