武穴论坛

中文注册
楼主: 阿九

[日记] 光阴的瓶子

2012-8-4        星期六 多云  有风
   整个七月都很忙,每天的事务不断,还出了两趟远门。八月开始,真正闲下来。这两天老公做饭,手艺意外的好,家里的小朋友们赞不绝口,我不再提减肥的事,也略略多吃了一些。每日闲下来,大把的时间在网上厮混,看着日影从东头移到西头,昼夜交替,像是看得见时间的脚在匀停地走,心里隐隐生出了愧疚感,总想着,做点什么吧,不要辜负了这大好的光阴。
    做点什么呢?对于劳动之事,向来缺乏热情。只有做自己愿意做的事。把《红楼梦》从盒子里找出来,放在枕头边,睡前翻一节两节,细细品味词藻与章法之精妙。白天重看经典的87版,人物的一颦一笑,闭上眼都可以想像出来,以至于看书的时候,觉得书本都是活的。记得刚开始看,完全是冲着古典名著几个字去的,文言文拗口难懂,里头的诗词古文是跳过不读的,读不懂,只看看故事情节,又因为人物关系的复杂,分不清谁与谁的瓜葛枝节。后来看得次数多了,也看出经验来了,每一次,侧重一个方面去读,这回看的是情节,下回看的就是人物语言,第三回试着理清人物关系,后来慢慢看懂得诗词曲赋,了解主要人物的性格和命运,甚至去研究人物的服装和饮食。渐渐就有了自己的喜好,看出点滋味来了,才真正懂得这本书的好——随便翻到哪页,就可以读下去,想读哪就读哪,哪一页都有精彩的。除了书本厚重不方便携带,真没有哪本书可以这样百读不厌的。
    看书是常事,但占一天里的时间并不多,还是在网上漫游的时间长。但也玩不痛快,这个学习那个学习,需要一分钟一分钟地挂机,挂完了还得写作业,做幻灯片,不按时按量交作业就不及格。做完了自己的,又有不能常常上网的同事,拜托你帮忙,你能说不帮么?当然,在网上做得最多的事是玩偷菜,已经玩到没意思的级别了,但还是忍不住去点击。现在好了,开了一亩三分地,记录下每天的生活情状,每天过来逛一逛,把原来的游戏心思也淡忘了一些了。
    没绣完的那幅大画,堆在书房里,几个月没摸一摸了。闲着的时候,试着绣一点吧。视力不支持,坐久了腰会痛,当初买画时的豪情不复存在,实在是不舍得糟蹋这笔高额的材料费。哎,心大的女人总是自讨苦吃呀。
    好久没回妈妈家看一看了,也很久没看到小妹妹了,打电话不能消除这种想念。妈妈不同意我回去,说天气热,会热着的,小孩子学习重要,不能耽搁了。我也就半推半就,真的就不回去了。但是随着年纪增大,离生我养我的家越远,情怀倒是越来越近了。那种无法割舍的依恋……
    有时候也想,何苦心累,好好享受悠闲有何不可呢?午夜梦回,睁着眼睛等天亮,还是忍不住会希望,每一天都可以过得更丰富更快乐一些。

2012-8-5        星期天  多云转晴
    新学了几句歌,想哼唱给你听:弹吉它想校花,校花落谁家?原来那爱情啊,就像黑板擦。

我要现实版的  发表于 2012-8-6 20:07

2012-8-6        星期一  晴
   这个暑假小家伙们过得惨的,自放假以来天天补课,没有周末和节假日,比平时上学还紧张。他们常常吵着要放假,谈条件,唯一的筹码就是分数。在他们的强烈要求下,今天放假一天,带他们去上饶玩。一行五人的队伍,看上去确实有那么浩浩荡荡。
   庆丰公园改造成了儿童公园,里头有淘气堡,碰碰车,水上漂流等等供儿童玩乐的设备。根据小家伙们的年龄和喜好,让他们玩了摩天轮,从摩天轮上下来才看到旁边的展板上写着,据说在摩天轮升到最高的地方许愿,多半会实现……女儿直后悔没许愿。龙蛋说,吓得冷汗直冒谁还许愿呢!接着去动物园。动物园确实没啥好看,只为了看里头的一只东北虎和一只大狮子,才买的票。我们站在关着狮子和老虎的铁笼子外面,学它们叫,吸引它们的注意。那两个大家伙躺在水泥地上,睁开眼睛瞅了瞅我们,闭上眼睛继续睡去了。好失败!我们都以为老虎和狮子见了人会冲过来的。可见,圈养的动物,都没了野性。黑熊马来熊们在窄小的铁笼子里焦躁地摇头摆尾,它们应该在丛林里奔腾跳跃的,现在它们失去自由多么痛苦啊!我问,为什么梅花鹿不跳呢?女儿说,它们不开心呗。从动物园出来,我建议他们去玩这里头最好玩的海盗船。三个小朋友在摇晃的船里开心地尖叫,下得船来,一个一个表情夸张地攀着铁栏杆作腿脚发软呕吐晕厥状,还大呼太刺激了。我说,玩得就是心跳,以后你们再去玩蹦极,更刺激。后来他们又去玩射击,投篮,命中了就有小礼物送。龙蛋玩这些很在行,拿回了两三个战利品。
    中午他们要去开心小站吃饭,因为里面有秋千椅。菜上得慢,上来一个吃完一个,等到菜上齐了,饭吃饱了。一个一个坐在秋千椅上晃着舍不得离开,后来,终于有人提议去新华书店看书。我让三个小的去二楼找儿童的书,自己捧着一本《舌尖上的中国》看着看着,竟趴着睡着了。从书店出来,又去逛超市,买零食。这儿走走那儿逛逛,眼见着太阳偏西了,这才打道回府。
    回到家,刚弯腰换鞋子呢,有人打电话来。一听,是个好听的男声。一问,才晓得是俺们的村长大人。一想,村长打电话来,肯定是要帖的事。果不其然。话说这些年里村长总共给俺打过两三回电话了,帅哥主动给俺打电话,一辈子都难得的机会呀。村长百忙之中还记得给俺这个小蚂蚁打电话,俺居然还没记住他的声音。俺这个伪花痴,着实该打!

三十七度 发表于 2012-8-7 04:59
昨晚的诱惑害我一大早起来看你的贴,原来是村长大帅哥呀!实话说混这论坛五六年他还从未打过电话给俺呢!同 ...

有啥好羡慕嫉妒恨的?平均算下来,一年一个电话都木有!明儿给村长意见,单独给你打一个小时的电话。要得摆?

相去日己远 发表于 2012-8-7 16:12
《舌尖上的中国》买了没有?听说那书挺好呢!

这个纪录片在网上看了,书中的内容与纪录片一样一样的,插图精美,适合阅读。没买,下半年来,没有给自己买过书。觉得若真有能耐,把家里的书都读会了,也足够了。否则,买再多也益。呵呵~~~

2012/8/8 星期三  
    听君一席话,胜读十年书。从此,做一个乖女人,做回那个骄傲的乖女人。希望聪明能够学得来。有一些东西,只是生活中的小乐趣,不必看得太重。
    夜越深,人越安静清醒。白天琐碎的事,无数的信息在脑海里清晰浮现,这个时候才知道自己想记录什么。可是,事多与愿违,不能够细细记录。夜风清凉,虫声叽叽,还有青蛙阁阁阁地叫唤,我应该与它们一起的,却要抛下它们睡觉去了。

2012-8-8星期三  阴有雨有风
    早晨,还在睡梦之中,一个女人在窗外喋喋不休,声音尖锐高亢。睡不成了,真想冲下去踹她两脚。
    台风“海葵”的好处显而易见,云沉低厚,冷雨淅沥,风吹走了夏天的闷热,带来秋的凉意。下午,风刮得大起来,强劲的风不停地吹,吹得树枝乱摆,窗帘上下翻飞,未合扰的门扇发出砰然巨响,使人为之胆颤。起身推窗的时候,想起小时候母亲说的话,八月刮大风,天气要干(旱)的。不知道这种说法准不准。大风大雨的天气,母亲总会说,有蛇精趁此机会升天了。虽然我不再相信她说的,但每逢这种天气总会想起她说的话。
    老公突发闲情,吹笛子伴奏,三个小朋友唱歌,兴致好极了。有时候会不自觉地想,生活中的快乐,很多与金钱名利无关。只要你愿意。只要你愿意。其实很简单。
    葡萄酒做了六天了,玻璃瓶里的葡萄皮和果肉上浮,暗红色的果汁下沉,气泡不断冒上来。凑近闻一闻,已经有淡淡的酒味和甜香。那些浮在上面的果皮呈现出白色,像覆了一层霜,很难看的样子,疑心腐烂了,上网搜索,发现别人做的时候也是这样的,才略略放心。第一次酿酒,忐忑极了。但又想,酿酒不成反成醋,怎么都不会浪费。明天,再去买一筐葡萄来,酿上一大缸,到时候就可以库存啦。

慧眸一笑^_^ 发表于 2012-8-8 23:22
真是好雅兴,到时可要请我喝哈!

这个没问题!打听下,你能喝多少?

三十七度 发表于 2012-8-9 06:06
酿酒不成反成醋,恩反正不亏哈!酿酒成功后教我哈!
人逢喜事精神爽!妹夫好雅兴!

没问题!谢谢!

相去日己远 发表于 2012-8-9 18:22
要喝酒酒了,不过要是佳人配才人喝才合适哈?我和你喝还是不太合适滴。

佳人易得,才子难觅。会喝酒的才子更稀罕。我看,红酒嘛,喝了美容的,咱们这对烧糊了的卷子一起喝,倒是再合适不过。我有佳酿,卿有海量否?