武穴论坛

中文注册
楼主: 阿九

[日记] 光阴的瓶子

11/15  星期四  阴转雨
    偶见人关心,你呢,近来可好?
    想也不想地回答,好啊,不忙,日子安静舒服,没什么不好。
    确实没什么不好。在家里兴之所致,偶然作骑马步,一蹦一蹦跳着走,老公笑道,我看你是从心底里快活出来的啊。其实也没什么特别开心的事,只是觉得无忧无虑,便是清静快乐了。
    Z要弄一个课题,要我出主意,我正好也想弄一个,且去看看如何操作。一个人做事,总觉得心里没底,两个人有商有量的,就弄出鼻子眼睛来。不知可行否。
    近来话多,处事不怎么用心,更不提用脑了,不能太放任自己。有些人说话不得人爱,不喜欢便不作言语,其实心里明白其心不坏。只是日日听其在身边聒噪,难免影响心情。
    稍稍关注了下今天的选举情况,也算是听闻了点儿窗外事。

11/16  星期五  雨
   嗓子哑了。
   下了一天雨,下午更冷了,风吹来,手冰冰的,很有冬天凄风苦雨的感觉了。这样的雨天,明天不用早起,这样一想又高兴起来。
   听友人说起一些事,特别开心,特别欢喜。
   每个人心里都有执念。我们懂得,因为我们是一样的。离别伤感,却是无奈。好好的,都好好的吧。
   不伤感,冬天的寒冷,要积极面对。抵御寒冷的温暖来自于心。

2012/11/17  星期六  阴转晴
    早晨醒来,没有听见雨声,心里暗自一松:没有雨,洗的衣服可就好晾干了。这个周末没有安排,睡了个大大的懒觉。起来洗衣服,四处闲晃。
    倒垃圾的时候看到不远的晒场上有一群汉子正绑着一只狗,一个汉子正拿来一把尖刀准备屠杀。狗还是活的,肚皮朝天,四肢上扎着钢丝,分别被四个大汉牵着,像是要五马分尸。它竟乖乖地躺着,眼神里看不出来丝毫的惊慌,不知是惊吓至麻木了,还是它原本没有意识到凶险。我看着那男人拿着尖刀逼近,飞快地跑回了家。狗是通人性的,我不忍看。四哥说,动物注定被人屠杀的,这是它们的命运。我想起自己杀鱼杀泥鳅的时候,也丝毫没有感受到它们的疼痛,这时候倒妇人之仁起来,特虚伪的样子,只好不去看,不多想。
    中午时分太阳出来了,老公领着女儿打羽毛球。没有工作安排的周末,看得出来他也很放松,很享受这样的清闲,所以中午他很开心地做饭。他提议说,去市里看电影吧,3D的。他常常说起去看电影,从我们认识到女儿出生直至女儿跟我一般高了,他总是这样说,但一次也没实现过。我也多年没有进过电影院,一提起电影便会想起读书时看电影的经历。若有时间,真要带女儿去看电影,一家人去,带上水果零食。
    朋友推荐电影《晚秋》,汤唯演的,下午看了,是一部比较干净的文艺片。喜欢影片透露出来的安静气氛,单靠无声的场景、眼神和并不显赫的对白诠释人物性格和心灵。现在很多电影意识到了花好月圆的完美结局是另一种庸俗,这部纯文艺片很聪明地给了观众一个无限遐想的开放性结局。汤唯出狱后,坐在分别时的咖啡馆等,门被推开,听见脚步声进来,她低低地说,好久不见…… 进来的,到底是不是她等的那一个人呢?我一厢情愿地认为,是她等待的玄彬兑现承诺来了。就像《锦衣卫》里的结局,赵微拿着望远镜眺望远方,依稀看到甄子丹饰演的青龙骑马奔来。她明白他是死了,不会再来了,眼前所见不过是幻觉,但这个单纯勇敢的姑娘在大漠落日的余晖中孤独地微笑,想,有希望是美好的。
    J的快件寄到了,找时间帮忙办理。小小一件事,因了距离,办起来却也费时费事。
    晚上和某个帅哥玩三句半,他十七首,我掺水十四首,结果还是我赢了。裁判是自己人嘛!

2012/11/18  星期日  阴转晴
    头发还没有干,懒得去吹,等待的间隙里闲敲几句。
    下午天气好起来,人在温暖的阳光底下晒着,倦意袭来,懒散得没有一丝力气。
    舍不得辜负这一天的好阳光,想要出去走走,便和老公一同去看古埠新修的大桥。
    我们从村路转到山边,山腰上一人高处的山岩上有被水流冲刷出的深深凹槽。百年前这儿还是汪洋一片,如今山下已是良田沃土,村庄成簇,河流被赶往离山岩远远的地方,水面狭窄,水势缩减,只是一条普通的大河。沧海桑田的变迁,不过百年,使人感慨。
    一路走来,秋意不断。时令虽已是冬天,但没下霜,更未见雪,一切还是深秋的模样。叶一树一树地黄了,日渐稀疏,风一吹叶一阵,不久就快落光了。也有不经霜便红了的枫树,这儿一棵那儿一棵地散在绿海里,一树芳颜,好似醉在秋风里。野菊花多而灿烂,香味远播,逗引得忘了季节的蝴蝶围着它转。收割完了的田野空阔而寂寞,秋暖回阳,绿绿的小草钻出来,瞧着,春天一般。田边还剩着没来得及开败的蓼花,浅浅的水红,不招摇,被人漠视,随意践踏。 “燕子矶头红蓼月,乌衣巷口绿扬烟。风景忆当年。”透过这一片红红的蓼花,想想此前热闹的模样,秋天的风软软地吹来,有麻雀在不远处起落盘旋,不谙世事的孩童追着蚱蜢,我想起小时候的时光。
    新修的水泥大桥横跨江面,桥栏整齐壮观。人力伟大,天堑成通途。那艘来往于江左江右的机帆船搁置在江滩上,几个孩子在它上面攀爬,捉迷藏,脚步踏出冬冬的响声。 也许不久以后,它就生锈,破损,变成一堆废铁,躺进破烂堆里。那时候乘渡船的乐趣,再也体会不到了。   

11/19  星期一 雾转晴
    星期一不是黑色的。因为工作不多,不浪费时间,一切事情做起来有条不紊。
    一帮一活动确实给我们增加了工作量,但目前青黄不接的断层时期,要尽快填补这段空缺,希望年轻的迅速成长,啥事都可独挡一面。纪嗓音条件有限,语言关难过,好在人聪明,上进,又虚心,希望本周的展示她能有进一步的表现。自己也被指派了任务,在下周。荒废了一年多的事,都生疏了,不知道会做成什么样子,心里好没底。有压力才有前进的动力,想是安逸得太久了。福焉?非焉?有人说,你最害怕的事,就是你最应该做的事。是躲不掉了。
    得同事关心帮助,是件开心的事。曹姐姐帮我带了一大袋宝泽楼的面包,只是说起过,若是她去买,随时帮我带。昨天她特地骑车过去买,今天又丁丁当当地远路提来。笔和记录本扔在台板上,有人见了,帮我拿去办公室,扔在我桌子上。梁帮我拿回了一件东西,下班后电脑丢在食堂里,她没见着我的人, 还发短信提醒,若不是听说我还没回家,便要叫女儿帮我送回去了。都是些小事,却使人开心。
    老公最近状态不错,体检时一切指标正常。
    我想有干净崭新的新家,我想住那麻雀虽小五脏俱全的小套房,这一刻,非常非常想。
    我知道我是想不到了。   

11/20 星期二  晴
    下班之后临睡之前的时间,算算有差不多有五个小时,假如睡得足够晚,足可以有七个小时,相当于多出一个工作日。
    想想每天的每天这么多时间就白白浪费在泡网上,心里就生出了惋惜和愧疚。鲁迅先生说浪费时间约等于犯罪,我算是罪无可恕了。
    据说哈佛有个著名的理论,人与人的差别不在于他上班做了什么,而是看他下班后做什么。比对自己的现状就很了然了。
    我对生活向来缺乏野心,偶尔一次大折腾,还是存着一种好玩的心理,验证下自己到底还行不行,备受煎熬之后最终还是退回原点。因此,生活给予我的,不会是波澜壮阔无限风光。下班后的几个小时,也就没想过利用它来改变命运。
    生活停不下来,一些小心绪也难以停下来。每天在网上闲晃,等着时间走到十点半,十一点,然后熄灯睡觉。很多时候不是因为想睡觉,也不是因为喜爱睡觉,是到了这个点,必须这样做。
    上网的时候看免费的电影,玩不花钱的游戏,说些不经大脑的话,做些不用负责任的事,时间就这么打发了。有时候觉得这样的生活无望,这样的日子无趣,没有意义,想着改变,却一如既往地继续着。
    每个人身体里都存在着根深蒂固的惰性,成功的人,必定是战胜了惰性的人。
    惰性深重的,低眉顺眼过好小日子便是。若是不安分,注定纠结矛盾。
    天天记日记,算不算不安分?

2012/11/21  星期三  雨
    被雨声吵醒,睁开眼听见雨声嘀嘀嗒嗒的,不知身在何处。冬天下雨总是不妙的,晾晒的衣服总不能干爽。但天总是要下雨的,不分季节。就像时间总是在走,人都会老,会消失,会化为乌有。
   我说,我怕老,我怕老了会瘫痪在床,会老年痴呆不认识回家,还要别人出去找。他说,那就多锻炼。
   心知他是不懂的,不懂一个女人为什么会忧虑。
   假如老去,我希望死得干脆。就怕痴呆了,生死两不知。
   生很近,死太远,不说也罢。
   坐在窗子边听见外边大雨声沙沙沙沙的,思绪被牵引,窗外云遮雾罩,朦胧清新,竟像是春天。忍不住推开窗,感受风声雨气。一夜大雨,到处蓄满了水,雨脚在水面上画着不规则的圆,看得久了,会觉得空寂的水面上会突然长出小铜钱似的荷叶来。
   忙了一天,明天还得忙一天。也许是疲累,感觉有些厌倦了。工作需要注入新鲜血液是有道理的,相爱的人相处久了,都会丧失新鲜和激情,何况是工作呢。
   一晚上的时间又耗去了,下周的工作还没开始准备。不年轻了,没什么是可以浪费得起的了,要表现好一些啊!
   恨了半天,有意思么。   

11/22  星期四  雨  

今天是感恩节,网页提醒我们感恩,要记得给父母打电话。我没打,感觉没什么说的,前天还在网上视频过,彼此的生活都是一成不变的,稍有变化,都会互相通知。没有消息,自然就是最好的消息。也许是一直生活在农村的缘故,羞于向亲人表达爱,因此特羡慕那些能在父母膝下撒娇作痴的儿女。对着父母说爱,不会比帮他们倒尿盆子更容易。因此,面对小孩子的时候,总是鼓励他们通过各种方式去表达爱。
      稍感心里不平的是,我没有恩于人吗,怎么不见有人感谢我呢?
    今天一天都坐着,看人表演,表演都很精彩,不枯燥,但坐得太久,全身不舒服,只觉得疲累,两个肩膀像要跨塌下来。想想明天,还得继续坐整整半天,那个心啊,就开始哇凉哇凉起来!下午的小组会议开得蛮成功,畅所欲言,意犹未尽的境界。论及秘诀,不过是男女搭配,干活不累,在重要位置安上一个平易近人又忒有才面子工程也不差的小重量级人物,倒上开水若能再加上瓜子水果,更完美了。
    静静的,悄悄的……
    上网受限制,太晚受报怨。分手不要在冬天,没人暖被窝,还是先忍忍再说。   

11/23   星期五  雨转阴
    不知不觉又到星期五,一周这么快就过去了。
    这周比较忙。被推上风口浪尖,尽量以优美的姿势下降。自认这两天的表现尚可,集中精力做一件事的感觉挺好。
    还有两件事情没完,下周就要兑现,得收收心。收心之前自然是放任,晚上看了两部电影,一部《太极》,一部《LOVE》,都不错。特别是第二部,对白太感人,赔了不少眼泪。赵微老了,舒淇老了,影片里出现越来越多年轻的陌生的面孔,属于她们的黄金时代,过去了。跟她们同处一个时代的我,在屏幕前坐着坐着,也老了。
    一个妹子在屋檐下喊,Y,你真是玉树临风。彼时,正站在一棵小树下,眺望远处屋顶上的一树树黄叶。忽地被她逗笑了。回来对着镜子左顾右盼,难道不美,就不能爱人么?就不能被爱么?
    明天,一定一定不偷懒,一定一定要做事!

呵,你绝对有被爱与爱的资格,. 看你写的,很想到电影院看一场电影.  发表于 2012-11-25 20:10

11/24  星期 六  多云
    上午带女儿上街买一套小孩子穿的睡袄,后来老公说她应该像别家的小孩子一样穿漂亮点,又买了一套三件套,和一件回圆的羽绒服。丁丁当当几大包。给女儿花钱,他向来很大方。男人给你花钱不能证明他爱你,但他若爱你一定舍得为你花钱。女儿是父亲前世的情人,我信。一早上的时间,花在给女儿采购上,脚走得发酸,你能说我偷懒不?
    下午躲在家里,思谋着挤诗。读了一两首好诗,在人家博客里转了半天,后来不知不觉睡着了。虽然一字无成,但,但我也努力过哦。
     而且,我今天感冒了,嗓子痛,鼻塞,想吐,没胃口吃饭。老公表现好,把感冒冲剂泡好了送到手边。所谓相濡以沫,岁月静好,便这是这种光景吧。
     池莉的小说一直是心头好,看《来来往往》直把自己看出内伤来。妹子问, 如果你经历过像林珠一样的爱情,你后悔么。
     没经历过那样的爱情都没有后悔过,何况是那么真的,当然不后悔。
     如果林珠会做家常饭,不那么自我,肯于为康伟业做出点改变,他们的关系还能维持更久。但康离婚是不可能的,逢着段丽娜那样的对手,林珠28了,她不能遥遥无期地等下去,所以他和林珠注定没有未来。小三转正自古是难事,爱情很难经受得住各种考验,何况还有当事人的不坚定。这段爱情成了各自的伤,伤在别人都看不见的地方,生活还是轰轰烈烈地前进着,而活着总要把日子好好地过下去。