武穴论坛

中文注册
楼主: 阿九

[日记] 光阴的瓶子

10/14 星期天  小雨转阴
    醒来时天色微明,窗外小雨声刷刷拉拉的。晴了那么久,终于下雨了。每次夜里醒来若有雨声,都分外地忧愁,想哭。何况,心里正有无边的凄楚。四千个日子相处下来,彼此之间已不需要隐瞒,也不需要讨好,有什么便说什么,不满意的甚至会夸张,将程度加深。有些实话确实伤人。善意的谎言,有人天生不会。
    我背着他蜷着。秋天清晨有些凉。从昨天到今天,我的心情都写在脸上。他伸出手来,在我背上摩挲着,我一动不动。不是撒娇,等着他俯就,心里忧伤没有心情动弹,连躲开的力气都没有。我怨恨他,早知道讨好,为什么要伤害。终于,他收回了试图安慰的手。
    我不知道有多少夫妻会像我这样懒到连计较的力气也没有。很多夫妻岁岁年年地吵着闹着,为一点小事就纠结个没完的,真的让人无从理解。想来维持夫妻关系又有何难?别没事找事,有事处理事,处理完了这一页翻过去不提。简单到多余的话都不需要。因此除了多洗一个人衣服多处理人情客往多一个小孩多一份责任,我不觉得两个人与一个人有多大的区别。
    两个人在一起久到够久了,对于彼此间的关系不会做更多的反思。总是这样一辈子的,说话随意了,高兴不高兴也没什么打紧。一直很乖的,从不往外面跑,也跑不掉,有道德舆论替你管着呢,若出了作风上的事,没人会说是你的不对,相反也许会骂得比你更狠。所以也不必讨好啊,曲意奉承什么的,生活中更重要的事多了去了,工作那么累,自己心里的苦都没说,你爱咋咋滴吧。所以,夫妻间的矛盾不需要去解决,过两天,气消了,该怎么样,依旧怎么样。所以,吵架的兴趣都没有了。
    这是世间千万个家庭千万种夫妻关系中的一种。如这种模式的结局,我洗衣服,洗被子,他买菜,洗菜。我做饭,他收碗。不知道因为什么事,不知道谁先说的第一句话,总之冰冷僵硬的气氛就过去了,日子又恢复到以往咸淡不一。我不知道他有没有因此得到启示,我只知道自己心里有一些情绪,是过不去了。

你的反对有效么?  发表于 2012-10-15 20:49
坚决反对家庭冷暴力!  发表于 2012-10-15 10:31

{:soso_e140:}贱人就是矫情!本宫赏的东西都敢嫌不好吃,我看是没把本宫放在眼里!等等,莫不是这个小贱人趁本宫出差,就勾引皇上,这会子就怀上了?娘的,快快宣刘太医~~~~~~~~~~~

相去日己远  你的反对有效么?  发表于 3 分钟前
张弓亮剑  坚决反对家庭冷暴力!  发表于 10 小时前

揍是!热暴力——比如说飞起一脚之类的,你反对,冷暴力,你反对,请问出了问题咋解决?

浮尘若梦 发表于 2012-10-15 20:48
娘娘大可不必如此动怒,为皇上延绵子嗣是本宫应当的. 如今本宫身怀龙胎已经三个月了,吃的食物必定是会精 ...

贱人就是矫情!怀个龙子谁不会,要不是本宫当年不小心,哪轮得到她今儿在这儿兴风作浪。敢跟本宫抢风头,统统都得S!

10/15  星期一  多云
   今儿一早起来,本宫就觉嗓子肿痛,说不起话来,私心想着不去上班的吧,又怕领导那张黑脸。现如今单位也不好混,一个月的俸禄只够买一件貂皮大衣的小半只袖子。可恨上边天天喊着奉献,还要再减,若不按时上班,就要狠命克扣。不知道哥哥在外头,有没有着人从黑市给我弄来几只大狐狸,冬天好做件狐狸皮的袄子,还可以凑合。班上的那些小鬼,仗着都是家里的小公主小皇帝,越发偷懒不读书,当真是不把本宫放在眼里了。看来他们都嫌今年校园里的枫叶不够红啊!要是敢惹了本宫,本宫就赏一丈红,让他们知道谁才是他们的头儿!
    下午,本宫头痛得更厉害了,打喷嚏,鼻塞,咳嗽,浑身软软的。本宫凤体欠安,还怎么安心工作,为社会作贡献呀!该请太医来瞧瞧,开两剂方子调理调理才是。晚边,颂芝服侍本宫服了感冒清热颗粒,又捂得严严的,出了会子汗,洗了个热水澡。本宫想着,又不是甄环那个贱婢,一病大半年的,矫情得跟个林妹妹似的。待本宫明天好了,用了早膳后,再去收拾那班妖蛾子。

10/16  星期二  晴
   感冒不见好,冲剂只能缓解,并不能根治。头沉得像顶着一块砖,浑身发软只想趴着,晕晕乎乎的不能思考。
   办公室里掀起了一股练字热潮,笔墨纸都是现成的,谁桌子上摆着,有空闲的随时可以坐下来泼墨挥毫。这五天来每天上很多课,空点便要改作业,课都落了很多没备,更别提有时间练字了。昨天交每周作业的时候,老祝说我没练,写的是“我体”,用的是钢笔字的笔法,一点颜体的味道也没有。挺委屈的,不喜欢颜体,看着肥嘟嘟丰满圆润的字形就不喜欢,就像看到了一堆媚骨。可是可是,它是最易学的了,能把它练得稍有模样都不错了哦。亲,就别挑剔了!
    老公出差几天,下午走了。晚上发短信:在哪?回说:酒店。没了。端是的言简意赅。
    家里少了一个人,更显安静。女儿写完作业,趴在我边上,跟我说几句学校里她认为有趣的事,然后回到她自己的房间里看一本笑话书。我上网上得无聊,也不停地跑到她房间里去找她说话。
     晚上刮风了,把窗帘吹得鼓鼓的。把窗帘拉开,让风声进来。一只小飞蛾不知道从哪儿钻进来,在地面上打着转,用纸包了,推开纱窗放出去,还它生命和自由。风吹动窗外的柚子树和竹枝,把一阵一阵清凉送进屋里。秋天的夜晚有些凉了。

东海东 发表于 2012-10-17 13:38
颜体可不是媚骨。颜真卿刚直不阿,冒死平叛。颜体雄劲宽博,气概凛然。

谢东哥指点。小的羞S!百度了,确实~~~~

10/17星期三  晴
   女儿长大了,当妈的就开始居心叵测起来。她的日记会写些什么,她看的书是哪方面的,她交的朋友是哪类型的,谈论的最多的是哪个男生……
   她在桌边写作业,我走近了,她马上停下笔,把本子捂在胸前。神神秘秘的,写的啥?她义正辞严:妈妈我在写日记,这是我的隐私!
   隐私?我呸,个小P孩,你才巴掌大年纪,也配跟你妈谈隐私!我忍着,皮笑肉不笑,好,尊重你的隐私权!背着她——当然不能偷看,得说话算话。
   她用PAD上QQ。天知道她是什么时候就会用了,居然比我用得还熟练。
   假装套近乎,一把抢过来,屏幕上赫然:你做我女朋友?两眼一黑,担忧的事情,真的发生了么?回复的是:不。
   有点欣慰,没答应。又恼怒:这个年纪,这个问题,想都不准想!
   从此更心怀鬼胎,明里暗里旁敲侧击以正视听。
   她拿着球拍颠球玩。四下没人,开始套瓷:
   有人给你写信没?
   没。
   如果有怎么办?
   不知道。
   如果有,你就带回来,妈妈跟你一起商量解决。
   好。
   你相信我么?
   当然相信。
   你更不能给别人写信。
   怎么可能?
   怎么不可能?比如说写一个通知什么的……

大义凛然崭钉截铁的保证或宣誓,等了半天,没有。
   妈妈是小偷,想偷走豆蔻年华可能会有的心事。妈妈是胆小鬼,不怕自己变老,就怕你没那么快长大。妈妈是闲得没事干,老爱神经兮兮。妈妈就是妈妈啊,最爱最爱你。

这三个活宝,到哪都可乐啊!

2012/10/18  星期四  晴
    芙蓉开了,单瓣的果然比重瓣的清爽,朵朵俯仰有姿。醒来从半开的窗帘后寻找到那一抹浅红,便是美好一天的开始。
    阳光依旧灿烂,却突然冷了。清晨低温,在家便套了件薄袄。别笑,你们肯定没我早。不过,穿丝袜晒太阳很舒服。
    下午和老周去中学领一项工作,听几个老头伯说酒话。很简单的一件事,十分钟可以说完,前前后后消磨了近两个小时。我擅长于无聊之中寻乐趣,坐下来当风景,自己也看风景的人。
    一个面无表情地坐着,偶尔接上几句话,缓和气氛,偶尔张大嘴巴打哈欠,毫无顾忌地露出红色的上腭和舌头,一看可以看到喉咙底。
    一个头发银白,精神癯烁,慢条斯理,抑扬顿挫,如品酒一般,很把发言当一回事儿。
    一个闭目养神,渐渐鼻息沉重,脑袋微微下垂。奇的是,随时可以接上话头并滔滔不绝,目如闪电,声如洪钟。
    一个闲坐一旁,东张西望,小口抿茶,在适当时机递递表格分分资料。
    余下我等劳动人员几名,倒是敛声屏气,未敢妄形。时不时地写几个重要字眼,偶尔提提小问,外加在必要的时候微笑,或点头。
    只有一仁兄如世外高士,自始至终,午梦沉酣,靠在椅背上睡上半场,趴在桌子上睡下半场,嘈杂之声充耳不闻,端的是自在似神仙。