武穴论坛

中文注册

[原创] 今年打的第二个包。

一开始,似乎从诗里读到已然远去了的,质朴的生活画面。后来,我喜欢上了《《被雨淋湿的墙》,那是一个人,在面对,和触摸一个孤独灵魂。或许是诗人看得见自己的灵魂吧!《柴静》很有意思,用以一种最直白的方式,与恶俗的世象划清界线。而<河面上>,诗里并没有把时间叉开,在同一时间,把两种生存状态放在一个你,一个我的面前,由人选取.. 《我怎么能向母亲鸣笛?》最后的陈述很有感染力度。

太平铜 发表于 2015-3-6 09:51
还有那个野句,我看他的文章不多,感觉用词造句总是站不稳,几个字可以解决的问题,非得说上十行,并且这十 ...

太平铜肯定是一位语法老师,针指得——在我看来十分准确。
谢谢。

太平铜 发表于 2015-3-6 19:18
我不是老师,也不是诗人,喜欢上家乡论坛看热闹。
我在上海,老家太平。楼上的“酒神”是诗人古河吧,我师 ...

直话好,我又没把自己看成是上了路的作家,况且,你指出的,也正是我一直困扰的。
至于你师兄古河,才华可能是有,但到目前为止,还没有展示出一点点出来。
难怪同门,对文学的认识也比较接近。以为文学就是词句。在我看来,不是的,文学是对内心的透视,对灵魂的透视。比如向武华老师的诗,估计论坛就我、外加另外不超过三个人,能看懂。

臭豆腐也看不全懂。

曾曙光的文字干净,这个我早就说过。

太平铜 发表于 2015-3-6 19:57
我的意见,对温先生《一尖山是汉语新诗的高山》稍作修改:

一尖山是汉语新诗的高山

你看好的诗人,其中这几个人在我之下,大概没什么争议:
1:温东华
2:曾曙光
3:古河
4:郭德军
5:周银火
其它的不清楚。向武华的作品读得不多,最近几个还不错,不好认定。

以上不知当否,请指教!

七年之前就是的
这活儿我干不了
和你一样,爱直话直说。

太平铜,你的几个点评都不错,针对性很强,指出的问题,也是直达病灶。只是有几处,我认为误导了浮民。“文盲写作”你是指学历,还是指创作成就(成名作家),或是指作品质量?若是前两者,那你说话自相矛盾。向武华,曾曙光并没有学历,也并非专业作家,也不见成名。相反,莫言的背景更符合你说的“文盲写作”的前身,却获得了诺贝尔奖。要说作品质量,并以此划定文不文盲,又有一个问题:你所欣赏的人,好象并没有写出一篇走出武穴的文学作品,自然也没什么创作成就。至于你划定的武穴南北作者的高低,更可笑了。再来看你对文学的认识,拿曾曙光和苏伟峰对比。曾曙光的优势是语感强一些,作品驾驭能力成熟一些。他的缺点是,文字从没超过他个人的身世。苏伟峰正好相反,文彩嫩很多,但是生活感受、生活热情比曾曙光富裕好多好多。文学是一个什么东西相信你是知道的,它不是浅面的字词句组合。苏伟峰以一已之力,做了政府都不曾做成的事,带出网民报道、热评、图片等等一系列文字图片,以及触发乡民们说出一些久违了的肺腑之言,归集起来,你难道说不是文学?曾曙光只是一个潦倒困顿的酸人,就算把他肚子里所有的东西,用以最高超的笔法写出来,又能好到那里去?我们再来谈谈书法吧。王羲之后,主要有欧、柳、颜、诸四体字体,又分篆书、隶书、楷书、行书、草书五种书体。从你几个评论中,可以看出你只对柳体、草书“识货”,其它的你不认识,不了解。凭你这点水平,也配高谈阔论文学艺术?真是可笑!你要是不服也可以,你搞个临屏吧,或者现场创作,高下立见拂晓!

你回帖好歹用了个“请”字,那就和你说说。
大凡认为文绉绉为“酸”,反之随性而为,随意而成的,就是——太平铜所不屑的苏式(伟峰)文体——文盲文体。文绉绉通常会咬文嚼字,喜欢突出修辞、词句,这是一种情况。还有一种,在创作中,人为刻意追求某种况味。曾曙光的写作,落笔基本在二点上:一是刻意临摹山村一些老头嬷儿的语调,二是刻意临摹一个落魄灵魂的处境。说他酸,指的是这两点。只要你对文字有一定的嗅觉,这两点是一揽无遗的。修辞,和词句本来不酸,只因“刻意”加入,才给读者有了一种不舒服的感觉。
苏麻离青:你看文字有些问题。回帖中的“莫言”“书法”是太平铜抛出来的一个关于文学认识话题。你要不认为他说的是唯一标准,那么,就得认可我的对比。

在我这里,你只有听课的份儿。
想要争强好胜,只能等到翅膀丰翼。