武穴论坛

中文注册
楼主: 我是哪里人

[举报投诉] 我是哪里人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我1995年毕业分配到市某国有企业,并落户在龙潭派处所。工厂1997年倒闭下岗,我就一直外出打工至今。在工厂上班期间,承蒙厂领导关怀分配了一间集体宿舍,让我在武穴有个落脚的地方,孩子上学有个住的地方。
到了今年9月份,因孩子上中学户口要迁到我的名下,于是拿出多年没用的户口本到龙潭派处所办理迁入手续。本想这是挺容易的一件事,可想不到根本办不了!由于我的户口本是以前手写老版本,现在迁户口必须先换成电脑打印版本后,才能办理迁移手续。为此我是一趟、两趟 、三趟的跑派处所,办证的女警员不管我怎么解释实情,给什么证明文件,永远就那一句,“要房产证或者购房发票”,说这是上面的硬性规定。我给她解释过,我一普通打工的,目前手上的积蓄,还不能在武穴买一套商品房,那该怎么办?结果人家告诉我,这不关她的事,你是哪里来就哪里去!我愕然,我无语。。。。。
请问武穴公安局的领导,像我这种情况,难道就不给予换户口本了?在外打工,人家把我当成外地人,回了武穴,我竟然连证明自己是武穴人都无能为力,我究竟是哪里人?

说实在的,我倒是想把自己的户口迁到乡下,可镇上的派处所答复,我是非农户口,迁回老家几乎是不可能

彭康华 发表于 2011-11-13 17:45
非农户口,不能迁到村里面。那女民警说的没有错,户口要落户到房子名下,只是态度不好。

可目前没有买房子,又必须换户口本怎么办?

我记得当初老家的户口本都是手写的,好像是98年以后更换了打印的户口本,你当时入的肯定是企业的集体户口。  发表于 2011-11-13 21:16

蓝天白云飘 发表于 2011-11-13 22:18
请问没有房子的非农户口他的户口将落在哪儿,

这也是我当初问办证女民警的话,人家说,你想放哪儿就放哪儿。总之一句话,买房子,还是买房子。买的房子必须还得有房产证,其它免谈。

非常感谢“热心市民”的回复。其实现行的户籍制度是人为造成的户籍歧视,为什么孩子上学非要与户籍挂钩?拿我的孩子来这次升初中来说,如是武穴城镇户口,可以名正言顺地上实验中学,不是的你只能选读小桥或其它中学,即使我们住的地方离实验中学只有两分钟的路程。宪法规定是人人平等,这种平等从何而来?!
国家提倡的以房管人,可我知道一哥们,世居武穴刘X巷,爷爷的爷爷就是地道的武穴街人。因贪二五八杠,把祖宅都卖了,也过户了。他一家几口现在是靠租房过日,像这种情况怎么以房管人,怎么把户口迁到实际居住地?
“有的人在外打工,老家在农村而在城区没有房子的,户口应迁到农村老家,但户口性质不变”迁回老家,国家政策规定,这种非农户口不分配土地和宅基地,农村老家还是他们的家吗?
还有每年有多少农村出来的大学生毕业后找不到工作,他们的户口是迁出容易迁回难!
“由于过去买卖户口等历史问题造成武穴城区人口的空挂现象很严重,”当初这种政策的制定者,请给一说法。为什么受伤的永远是P民

彭康华 发表于 2011-11-15 16:48
哎,你努力挣钱,想办法买套房子不就解决了啊。要靠自己去努力,不要总是怨天尤人。

感谢您的密切关注和跟帖,说实在的,其实我个人早就有能力在武穴买套房子,但每个人的都有自己的想法和人生规划,所以我没买。如不是户口问题,我的孩子本可以就在我们身边上学,也不会是留守儿童一员。(子女考学,目前几乎所有地方都规定学生要回原户籍所在地报考)
也是借此事情发个声,因户籍制度,有多少人既不属于城市,也不属于农村;因户籍制度,人为的造成了多少的不平等。要建和谋谐社会,不仅仅是一句口号。。。。
我不怨天尤人,我也许只是咸吃萝卜淡操心
您虽不是民警,但真正的民警视而不见,但愿社会像您这样的人越来越多,祝福您!

那就想办法把你小孩的户口迁到你现在工作的城市,请问你现在在什么地方啊?  发表于 2011-11-16 09:04