武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[风土人情] 花果山?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
本人是余川的,小时候走路去梅川,总是要翻几个山,过胡立到栗山后翻过一座山就是仙人口了,沿一条大路一直走,看见路边有个瓦罐窑,搭了好多的草蓬,摆满了缸、“笨【不知道这字怎么写,就是这个音】”、罐儿,那么不远处就是十字街了。
这最后的山名父亲常对我说是:“四述岭”,他读的就是这个音,听见边上的人也是这么读,不过,我想这话没得道理,多半是“四树岭”吧?可是在武穴话里头,“述”和“树”区别还是很明的,树读音平,只是我觉得山上长树更合理,如果有几个大树,用这个名字就更合理了。
转眼40年过去了…….
偶然翻起武穴的一本老地名书,是80年代写的,上面标记这个岭叫:失妇岭。操,这怪名字…..
再翻书吧,有记载,说是古代有人娶亲,迎新娘翻这山岭,一阵狂风扫过,新娘子不见了,为此官府过到处缉拿歹人,一无所获,民间传说是让妖怪给捉走了,当然子虚乌有,但名字就这么来了。
去年,听说栗山有个花果山,不知就里,跑栗山大队后面山上问老人:朗噶,请问恩勒里有么子山长满了果树吗?“没得”,不死心,又问,还是没得。想来是道听途说,胡诌的。
过些时,不死心。翻地名志,果然有这个地方,再骑车前去,大路完了走小路,水泥路完了走土路,往山卡儿里钻,显了一气骑车水平不俗后,来到一小村,忙问:请问,恩了是花果山拜?“是的,恩找么人?”,不找么人,就找恩…..
攀谈得知,花果山就是眼前的小山,老人说,外年山上全是果树,现在没得了,学大寨时全栽了松树。山不大,没得么味。又问:恩勒山背后后是么地方唉?“仙人口啊….,…………………
赶紧的跑那后山上一看,右方是灵山,约1公里多点,正下方是石船水库。站山处右前有一山岭….村民说:那是“四述岭”又是这个读音。脚下是“仆船山”,左方是“独山寨”
不过,那山上没得几多果树,山上遍山是代麦泡儿…..正红,有人要去莫摘完了…..不怕你摘得完,除非你开两个东风车去。
---------------------------
看个地图先【好代,你点开可看大图】

一共两个细垸下儿,兀一个我没去拍门头

一看见这个山,古点儿个细,没得么味。
不过。。。。我站的地方本身就好高了啊。在青藏高原看山也是没得裸点儿高。

一山的代麦泡.....下红了。

右边那山卡儿里就是石船水库,右边远处就是灵山【有个影儿,细看】。
山不显,尽是雾霾,看不清莫怪我,怪那些烧菜籽箕儿的人。

愤怒的职工 发表于 2014-6-16 13:41
好多年没有吃到代麦泡了。。。。看它娇嫩欲滴,口水一下子就冒出来了。。。

谢谢!
山上果子正红。可以去看看。。。游一日