武穴论坛

中文注册
楼主: 张弓亮剑

[日记] 剑胆琴心

原帖由 听雪 于 2009-1-6 17:27 发表
工作忙,楼主不要太记挂代世,也要为代世保重自己瘦弱的身体!
春运了,多少人盼着早日归家回家团!他们比我们更需要你!

哈,我的春运与交通无关,就是春节前夕突击运笔,简称春运。

2009年1月12日  晴
忙里偷闲,写篇日记。这几天很冷,头脑也好象空了。不知道写什么好,经过有人提醒,让我写写惩形,于是就这样吧。写谁呢?就写他吧。
我和他交往,说来很有些年头了。记得是我参加工作不久,还是单位的一个小打字员。他已经是科长,当时的科长在我们眼里都是很大的官了。那时他刚结婚,有一天来打字室找我,让我帮他搬一下家具。搬完以后,要整理一下家具的摆设,我们一般习惯书桌对窗靠墙,光线好也便于其它家具的摆放。可是他说,我不喜欢对着墙写东西,影响灵感,还是不要靠墙吧。于是我知道了他是一个爱写文章的人,除了单位的业务,平时他还写一些文学性强一点的东西。那时我们单位能写的人很多,人才济济,号称几虎上将,他就是其中之一。当时我最羡慕的,就是他们这一群科长出去,个个能说会道,喝酒也是兵强马壮,连打牌都是所向披靡,市里的领导喜欢他们,乡镇的头头尊重他们,多威风呀。
后来,他调出了我们的单位,但还是在一个院里上班。工作上的接触不多,但就是平时的观察,他给人的印象是,很低调,很坦诚,还是过去在领导身边工作的那种严谨慎重,还是那种一些架子也没有的平和谦逊。他所在的那个单位,说起来有权有势,想巴结他的人很多,其中也有一些干部确实很跋扈,目中无人者有之,盛气凌人者有之。但他恰恰相反,永远的和颜悦色,永远的不愠不火,我的理解,他的骨子里还是文人的儒雅气质,还是长期在原单位养成的良好作风(这个单位就是现在我所在的单位,哈,有点儿自吹了)。
再后来,他又调到新单位,走上了领导岗位。其中有半年,因为工作性质的原因,我和他有过比较密切的接触。那次他出国回来,专门给我带了小礼品,我想,也就是他,做人致诚,办事周到,让人感到温暖。与这样的人交往,自己的境界和情操都会得到提升,多好呀。
现在,他也是我们论坛的一名会员。他的业余爱好在这一方小天地里找到了理想的栖息之地,我为他高兴,更为他的文品人品而折服。那天我过生日,有人发帖了,他知道后,竟然亲自来我办公室,给我送来一个大蛋糕,受宠若惊之余,我们全家都为这样的兄长而庆幸。现在他已经越来越熟稔论坛的规律,发的帖、回的帖都透着高素质、高品位,我手写我心,从容不迫,宠辱不惊,那是怎样的一种境界?论坛有这样的人才加盟,幸甚!
好人一生平安,愿新雨兄继续固守那份淡雅恬静,在书山墨海中续写自己的儒雅人生。

地下有个魔妹妹?

原帖由 空山新雨 于 2009-1-12 18:36 发表
谢张弓褒扬,我有这么好吗?你把我捧到半空,我怎么下来哟?

看来我平时说假话太多了,一不留神说次真话,还没人相信。
请同意我这次是说了真话的朋友跟帖吧。拜托了。

1月14日  晴
昨天什么感觉,有点郁闷,有点快乐,矛盾吗?不矛盾。
上午看了某人日记,很搞笑,于是就回帖,为了保险起见,我还专门在写字板里写的,准备写完后贴上去。刚刚差一点就要写完了,突然眼前一片漆黑,停电了,一个小时的劲白使了。看来,有时想做点坏事,也很难。后来凭记忆再续写,已经失去了当初的灵感,回的帖也就逊色许多。郁闷。
晚上朋友相聚,等人一直等到晚上8点半,桌上的菜凉了又再热,席间谈笑风生,在寂静的夜里很闹很嚣张,吃完一看表,十点多了,南洋的服务员有点不满,估计心里一直在骂我们是一群神经病。吃饭时听他们讲,都去看望了刚出院的相姐,哈,我还认为相姐不在武穴,汗。
不知道因为什么,村长可能在接受家庭暴力,很为他担心,不过要相信,村长总体上还是一个好人。

2009年1月20日  阴
这几天一直到处跑,电脑也疏远了。幸好是冬天,差点让日记帖里长草了,牛无夜草不肥。
前天叔父的儿子结婚,要我回家料理,主要是招待来客,张罗酒席。现在的年轻人结婚,真是让人羡慕,奢侈、隆重、热闹、高档,农村也基本不比城里逊色。想起叔父自己结婚的事,那时实在是寒酸得可以。时代在进步,是不争的事实。
家里在置办年货,买糕点,换新装。夫人多事,明明知道我在她采购时的意见采用率为零,但是年年采买年年要我陪着,我出钱让她租个人去都不行。我想她要我陪同,是四大目的,一是鞍前马后不离视线地当她的保安,二是义无反顾慷慨大方地掏出人民币,三是帮着提那些大包小包的东西,四是不失时机地表扬一下她的英明正确。一趟下来,后果惨不忍睹,我那本来就羞羞答答的小金库又更加无地自容,现在只剩下两位数(含小数点后的一位)。她给自己买的衣服,更让我感到自己口才太差。每年买衣服,都要我作出公正的评价,无非是要我违心地说她眼光好。
前年的衣服,我说,嗯,好是好,就是不象你这年纪的人穿的,她不高兴了。
去年的衣服,我说,哦,好是好,就是不象中国人穿的,她骂人了。
今年的衣服,我说,哈,好是好,就是不象人穿的。
这下可就闯大祸了,要不是在大街上,我估计她肯定要动手的。唉,想说句实话,咋就这么难呢?
当然,只要她敢穿,穿的高兴,管她呢。她说了,你不喜欢我也穿,反正又不花我的钱。也是,用我的小金库我痛心她开心,衣服穿在她身上我闹心她欢心,这日子..........也就只好一年年地这么过。
街上的年味浓了,我又得加班了。别了,百味杂陈的2008,别了,我那英年早逝的小金库。

2009年1月23日  阴
我真傻,真的。我单知道江涛每次会在惩形聚会时开溜,因为他永远都是那么忙;我不知道江川也会这样。我本不敢去参加聚会,所以我就不敢报名,后来是村长说,二江都来了,喝酒时不怕。到了那儿一看,果然他们都在,还有无声、道德,这两位都很能喝,还很听话,我的话句句听;开饭之前,我和老朋友天上人间、空山新雨、叶之遐想、无名江川还有新认识的丰乳同行、美女无敌、一诺千金、涧鸣等人一起杀人,不一会儿要开饭,我叫江涛,没有应,出去一看,只见人头攒动,就是没有我们的江涛了。他是不到别家去玩的;各处去一问,果然没有。我急了,央人出去寻。直到下半天,寻来寻去也没有寻到。大家都说,糟了,怕是又提前开溜了。菜刚上来,我再一看,江川也不见了。真佩服他们,溜的太快,只剩下一个村长一个超版,我还能再溜吗?
我真傻,真的。我本来酒量不行,还要跟长江后浪喝。人家明摆是要把我这前浪撂到沙滩上。还说是听雪的师弟,得了魔头的真传,喝得我是狼狈不堪。我真傻,真的。我要是不喝酒,就不会醉,也不会带着我的那两位兄弟醉,他们一个叫喝的德,一个叫喝不寂,哎,不说了,一说起这事,头都大了。
我真傻,真的。我要是不喝多,就不会醉。醉就醉了,我不该出了南洋就拦车,拦个的士回家也好,我不该叫人家把我拉到石佛寺,到了石佛寺直接休息也好,我不该还要给人家作报告。结果,一场报告下来,病人全好了,医生疯了。
不好,头又发晕了,就写到这儿吧。我真傻,真的。

2009年1月28日  阴
正月里来是新年儿,大年初一头一天儿。家家团圆会儿呀,少的给老的拜年儿。
这几天都在忙着拜年,记几个片段也算是日记交个差。
小时候拜年,那叫一个热闹。一群小伙伴儿,身穿新衣服,手里提着小袋子,从村这头跑到那头,从这家跑到那家,进门也不管三七二十一,一齐扯起嗓子喊:拜年啦!然后就守在那里等着主人分东西。那时家家都困难,分的东西也寒酸,近亲的分一个饼子,5分钱的;远亲分一颗糖,1分钱的;再远的就对不起了,一支烟,折合人民币0.0025元。如果大年初一要分出去20个饼子50颗糖2包烟,那么各家的预算往往都只安排10个饼子20颗糖1包烟,缺口部分就由我们这些孩子出去“拜”回来,所以拜年有时就叫拜饼子,谁“拜”回的东西多那叫本事。那时我有些贪睡,总起不来床,妈妈就要催我,快起来拜年去,家里的饼子让别人拜完了。
改革开放真的就搞活了。现在物质生活提高很快,再也不担心家里的饼子(现在都改为方便面)拜完了,但过去拜年的热闹劲儿和成就感也淡了很多。儿子小时候拜年,人家给他大苹果,他经常当球踢。有的人家给钱他,他也经常玩着玩着就丢了,哪象我们那时候,手里有一分钱就要折个钱包保管好,生怕掉了,更怕被大人没收了。
新世纪以后,拜年的面更广了,效率也更高了。现在流行短信拜年,手指一动,心意也到了。有心的想几句话,偷懒的就网上下载,更懒的就群发,懒上加懒的就直接把别人发给他的转发。今年我收到一个叫道德的发来的短信,这人长的很委婉,发的祝福内容也挺好,让我很骄傲。就是落款不对,他给我拜年,落款却是“查竞兰祝您新春愉快”,我就纳闷了,这是为什么呢?
昨天下乡拜年,路上堵车,浪费了两个多小时,一天下来跑了30多家亲戚,回家还很早。堵车的原因是车多,回来早的原因是路好,这也是时代进步的标志吧。
我这人还是有点懒,今年用手机短信给我拜年的,我一个也没有回,主要是技术上我还不过关,估计如果我要回复已经收到的120多条短信加上我想发出的80多条,就我的技术和速度,这个长假远远不够,只好向各位朋友(包括手机拜年和网上问候的)说声对不起了,你们的心意我领了,我谢谢你八辈儿帚宗。祝你牛年大吉,牛气冲天,智慧如牛顿,财富如牛毛,炒股的赶上牛市,从政的执上牛耳,未婚的早日找到称心的牛粪,生了孩子的个个考上牛津,论坛的朋友家家乐乐乐,事业家庭个个牛牛牛!

原帖由 醉到荼蘼 于 2009-1-30 20:56 发表
拜年啦!今年屋里酥糖好吃吗?

酥糖有的是,味道好极啦。留了好几包,等你回来吃。

[quote]原帖由 听雪 于 2009-2-16 17:23 发表
春眠不觉晓,
忙多闲时少。
埋头不吱声,
日记长了草。