武穴论坛

中文注册
楼主: 钢铁公司

[视频] 黄梅戏会朝什么方向发展?

今天刚好是翻旧报纸时看到一篇关于黄梅戏的豆腐块文章!说的是黄梅戏的历史和发展,我也断断续续的听过一些戏,坦白的说,就我个人的感想:艺术象人一样,也有自己的生命周期,人为的只能有限的延缓,不说黄梅戏,就是京剧,它的艺术性更强,而且有国家财政倾力扶持的,一样的到了生命晚期。用我们家里的话说:强拧的瓜不甜。还不如创作些新的艺术形式出来。"为什么我眼里常含眼泪,因为我对这土地爱得深沉"、"轻轻的我走了, 正如我轻轻的来"不输任何五绝七律!

黄梅戏是源自我们那一带的采茶戏和安庆的花鼓戏,按照剧种来划分版图的话,我们是属于黄梅戏!所以也可以说是我们的家乡戏!

前不久上海越剧院到江浙去招生,报名人数不足10人,最后求助于新闻媒体。要知道越剧是中国现在的第二大剧种,而上海越剧院在越剧中也是响当当的,他们的境况尚且如些!更别说其它的戏剧了,我们的采茶戏,我是可以看着他消失。现在最好的是京剧,从诞生就受到国家照顾,作嫡子来养。还有个昆剧,作为长子,成功的申请为世界非物质文化遗产,两个比较乐观点外,其它的都是在挣扎。这也没什么,秋天去了,还有春天。去悲秋还不如来咏春!