武穴论坛

中文注册
楼主: 荷叶林

[日记] 一天又一天

不曾想,如此下去,却是奴才。
呵,接受吧,不然又能如何呢?
不甘心,又能怎样?放弃是万万不能够的,人果真不能这样自私,抛弃了责任,还可以叫人么?
只是不知道,这样的坚持,究竟是负责,抑或是在逃避。
沉沦,是宿命的选择,无可逃勉;接受,是顽强的抗衡,无法拒绝。
祸,终究是躲不过的,百转千回之后,你已是精疲力竭伤痕累累,它却依然阻拦在前方精神抖擞。倒不如痛快迎接,至少可以剔去更坏的结果。
告诉自己,这就是你的命,如何都逃不过的。
于是,倒也安然。

曾经收到过一条短信,开口就喊俺“爸爸”,可没把俺笑晕。
听雪 发表于 2010-4-29 17:30

曾接到一个电话,我仅“喂”了一声,那边就焦急的嚷:“妈,你怎么还没有给我们送饭啊?姑都快饿死了!”

女人是水做的,水遇热化成蒸汽腾空,蒸汽沉了又会变成水降落,如此反复,终究不会多也不会少,总散在这茫茫宇宙的某一个角落。
散的多了,化成蒸汽的水便会减少,凝成水的蒸汽也会随着减少,散在角落的湿气便会渐渐匀称。反复如此,最初的水却在缓缓流失。
稍不留神,水竟消失了,无影无踪。仅一眨眼的功夫。
寻遍每一个角落,终不见踪影一毫。
于是你开始惶恐,内疚,悔恨自己的粗枝大叶,追忆曾忽视的每一秒钟那弱微的流失。
于是你终于明白水是那么轻盈,需要耗尽终生呵护方能使之晶莹欲滴。
于是你亲吻每一粒空气,嗅到唇间那淡淡的水的气息。
于是你渐渐消融,于宙空的每一丝清风,为追随女人茫然的足迹。
可是你又没有想到,却在不经意间,轻轻摧毁她已久的宁静。

五一结婚的总会多于平日,然而身居工作室中的我,是如何都感觉不到一楼的繁忙。中午下楼吃饭的时候,才发现店堂里乱糟糟一片狼藉。还有几对新人大概在等婚车,散在店堂闲聊。不难想象,一楼整个上午的忙碌。
QQ资料里生日栏中的日期随便填了个5月1号,无意中竟讨来几份生日祝福,甚至有直接发信息祝我生日快乐的。蓦然发现,原来自己并不曾被朋友们遗忘。尽管一直在拒绝他人的关心,真的被关心了,心头依然会掠过暖暖的欣慰,尽管今天并不真是我的生日。
早晨5点的时候,朦胧的醒了,猛然忆起前夜之约——你说醒了会给我电话,大概在半夜。抬头见窗帘中透过室外的阳光,天已经亮了,莫非昨夜睡的太沉,没有听见来电?于是很内疚的去抓电话,按亮屏幕,没有发现未接来电。想必是不忍打扰我的睡梦。如此,你确是一个很体贴的亲人。
总想写点什么,却总也不知道该如何去写,日记也记得零零碎碎,失掉了主题。这么糊弄自己,却是为了什么?

老公打来电话,我别的不谈,只一味哭穷,说的特别可怜——存了零存整取,工资全部入折,换季衣服都没钱买,只得穿着乞丐服讨路人以及同事笑话。老公沉默半晌,轻声说:“明天把你卡号发给我。”语气很是无奈。我倔强的回答:“我不要你的钱,饿死也不要你管,反正你从来都不管我。”然后很是牢骚了一番委屈。他先是争辩,因为我说他不是一个负责任的男人,他很不服气。辩了半天,怎么都辩不过我的利齿,只得作罢。临了,扔下一句:“明天早起把卡号发给我,不早了,睡觉吧,少上会网。”便挂断电话。
我在犹豫,是否要发他卡号。卡号早几年发过他多次的,每次寄也就三五百。我并非果真没钱花,只是想跟他要一些来存着。我不张口他是定不会寄的。只是这么几百又有何意思?到了还落得经济都在我手上掌着,而我手中正经他的钱不超过两千,也是他为我们这个家这么些年来做的贡献。
经济独立有两年了,倘若发他卡号,这两年的坚持便要前功尽弃;若是继续这样独立着,只怕他的那一份如何花光的,我都一无所知。那么这个家,便是果然摇摇欲坠了。

想断网,想独居,想彻底封掉自己,过两点一线的单居生活——下班随便对付一下肚子,然后回屋,处理好一个人的家务;然后上床看看书,写写字,听听音乐,想想心事;没人打扰,没有纠纷;渴了饮水,饿了零食,倦了闭目小憩,困了倒下便睡。
这样的独居生活想着都清静的慌。倦了喧嚣的尘世,很是想彻底清静一番。
只是不知甚多的关怀下,能否如愿。

做女人真烦,服饰、鞋子、皮包、化妆品,一样都不能少。服饰需得体大方,鞋子要能搭配服装,皮包亦要讲究协调,化妆品得用适肤的品牌。
着装过于朴素,会被说成寒酸;时尚一些,认为妖艳;干练的职业装,显强悍而难接近;休闲的运动服,又觉幼稚且太过随意。
穿高跟皮鞋,累;平跟时装鞋,矮;坡跟皮革鞋,焉;无跟运动鞋,涩。
时装挎包,太大;手拎包,又太小。
化妆品高档的太贵,便宜的太差,好不容易寻到一款适合自己的,还要品牌经常更换。
做个女人怎么就这么麻烦?
如果有来生,再不做女人,也不做男人,动物也不投,花草亦不为。
还是做那空气,随着微风四处飘荡,游遍千山万水,静观世间百态。累了,找一片旮旯停靠;厌了,寻一处美景自赏。待到狂风骤起,闭眼,任凭扭曲翱翔,至天涯,至海角,及至风平浪静时,乃觉支离破碎,魂不附体。睁眼,四周满是荒凉,天地混沌似汪洋,不禁寒颤陡然。

若真能逃离便也好了,只是难以卸载的责任压上肩头,如何都逃不去的。
逃离的只是自己对生活的向往以及追逐,但愿能换取宝贝的幸福,也不枉这抛却自我的碌碌一生。

日子过的很平淡,每天都是上班下班做饭吃饭上网睡觉,周而复始,没有太大变化,没有多大喜忧。上来几次,总也不知道可以写点什么,于是又默默的下了。
下午弟媳打来电话,约我明天去爬山,我说五一堆了蛮多片子还没有做完,估计要等两天,她说近几天只有明天是好天气,错过怕是得过上一段时间了,倒也不全是因为天气,只是后面还有后面的事情要做。我说那也没办法,毕竟工作重要。于是她失望的挂掉电话。
之后我越想越觉得应该陪她去,于是重新审查了一下工作,发现也并不是抽不出时间,如果今天能再完成一套片子的话,那便是一定可以抽出一天时间的。可是已经三点半钟了,还有两小时就要下班,下班后要做饭给她送去,也没时间加班。手头的片子还得半个来小时才能处理完。剩下一个半小时想完成一套片子怕是有一些困难。
最近视力越来越差,经常工作到下午眼睛就开始模糊看不清屏幕,再坚持下去便会感觉头晕目眩,并伴着强烈的恶心。难受时我不得不离开电脑,下到一楼去休息一下眼睛。
四点的时候我完成了今天计划好的工作,还有一个半小时,再完成一套小片子也不是不可能,只是连续工作了几个小时,已经感觉有一些不舒服,眼睛也开始模糊不清,照计划是应该放下工作休息一会的。可是想了想弟媳之约,我终于还是放弃了下一楼休息一会的计划,重新挑出一套小片子继续工作。用这一个半小时的坚持换取明日一整天的休假,毕竟还是值得的。
倒也争气,下班之后的五分钟,五点三十五分,我顺利的完成额外的工作计划,审视了一下工作质量,还算满意,丝毫没有牵强糊弄,自己原本也不是一个能接受糊弄的人。
于是,我顺利的下班,顺利的休假,顺利的答复弟媳的爬山之约。
只是现在眼睛又开始模糊并伴随胸闷恶心,不能继续下去了,得休息一会。
这网,还真是该戒了才好。

网很慢,QQ半天都登不上去,很多网页都打不开。偏偏今天急需用网,真够郁闷。这电信也不知道怎么回事,隔三差五的缓若蜗牛,一个月中网速正常的日子寥寥无几。
win7系统很好用,就是太麻烦,还是64位的,很多软件都不能支持,无法安装。就连迅雷都故障不断。上次好不容易寻了个支持这个系统的迅雷新版,装上之后,差点系统瘫痪,捣鼓半天终于强行卸掉,却是至今都没能再成功装上迅雷。
昨日陪弟媳再上横岗山,清晨5点半就被母亲催起,却如何都吃不进早餐,太早,一点都不饿,甚至于胃还在为前夜的晚餐撑的难受。磨蹭了一个多小时,依然不得消化,只得硬塞几粒米饭下肚,意思意思,好歹不是空腹出行。
到达梅川也才8点半,平时这个时候才刚上班。真真应了“休假比上班还累”这一句话。
晚上睡了一年多以来最美的一觉,不单单因为累,因了心情的无比畅快。
原以为就这么好起来,反复却是来的如此悄无声息,也不知为了身体无端的疲劳,抑或是别的什么未知的原因,好景终是未能长久,心绪仍然莫名烦闷。
家中总是那么吵闹,有意外出独居,却难以说服一心为我节约的慈母。常言慈母多败儿,我大概应了慈母的败儿。