武穴论坛

标题: 初入职场系列 [打印本页]

作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:36
标题: 初入职场系列
<p><font size="4">前言:一不小心给写成了一个系列的故事了,念一而牵发所有呀。</font></p><div><font face="楷体_GB2312" size="5">很久以前,对着进入职场有一种特别的向往,总觉得那样不但可以自食其力,还可以孝敬父母,给家里减轻负担。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">当终于熬到毕业的时候,正是哪里也不敢去的非典时期。没有人来人往的招聘会,没有依依不舍的告别宴,甚至没有经过毕业考试,我们就各自分别了。整个年级,只有我和三个室友留在了学校,因为我们全都是外地的,而且没有任何家庭背景,不忍也不敢就这么一毕业就走回家。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:37
标题: 第一次面试
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">有次两个同学去汉口的一家公司面试,因为老师知道我希望去南方,所以这样的机会一向都是通知她们。几个室友都出去或逛街,或会友了,她们过来后一直非拉着我一起去不可。那时因为想为之后可能有的机会作准备,便打算添置一身行头,而一个同学的朋友便是开专卖店的,去她那买可以特别优惠,结果没想到几次下来我被录取了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">那时的我还是个青涩的小丫头,无知而冒昧。只是因为看着招待我们进去的女士因为忙碌便在电梯里吃饭时帮她端了下碗,好让她可以从容些。她确实很忙,本来家里两套房在装修,而中午她原本得回去看房的,却要等我们过来。可能是这样便给她好印象了吧,面试之前她便知道我是来陪着她们的,但却多复印了一份资料给我,我的同学也叫我一起试试,因为当初公司便是说要招几个人的,她们很希望我们能够一起共事。而那位女士后来成了我师傅。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">那次只是提交了面试的资料,据我师傅讲她当时也不知道我们谁是谁的。而后面一周老板回来了通知我们正式面试的时候她并不在。前面的算是笔试了,正试面试的时候经理便将我们做过的题目全部拿出来讲解一遍,好像老师一样,嘻嘻,挺好玩儿的。在后面再也没有过这样的经历的。然后是口语,口语部分我基本上全都不曾复习过,到现在还是这样的习惯。听我同学讲得挺好的,而轮到我的时候,便一个字也说不出,不得已经理便开口问我。记得他的第一个问题是让介绍一下自己,家庭成员什么的。结结巴巴的说完,他又问我觉得自己的优缺点,结果我居然没听懂,他又重复了一遍,我还是不懂,眼巴巴的向同学求助。他很无奈的又用汉语问了我一句,结果居然所有的缺点的词汇我都不知道,好像只知道个不自信是怎么说的,胡乱的说了一句。估计他后来认为我是紧张的吧,呵呵。而我的同学,准备得很充足,也准备了英文的简历,不过英文自我介绍的内容就都是和简历上一样的了,好像是事先背了下来。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">介绍完了后,便开始问我们一些专业的问题,比如FOB,CIF,CFR之类的术语,还有一些保险方面的知识。而这些我同学又不知道了,总是不时的将目光落到我身上,于是经理便把问题转为问我,恰巧这又是我的强项,基本上每个问题都回答出来了。再后来便是上机操作了,主要也就是一些中文的英文的打字,排版什么的。其实计算机我们学得很少,在此之前会的也只是用QQ聊天。只不过前一段时间在学校帮老师打文稿,一连几天下来速度还可以,其实也就30多个字的样子,但是比较经理自己就快多了,因为他是用全拼的。打了一个错字,后来我看了一下,也解释出来了,因为学校的电脑上是98版的五笔,而他们安装的是86版的。WORD在打字店打印简历的时候,那个姐姐帮我们排版我有看着的,然后她比较忙,我便说我自己先排着吧,所以倒也会用一点点了。然而就靠这一点点居然还过关了。而我们有一个同学不知道怎么的弄的,怎么都打不出中文的,然后我过去将她WORD里的设置改了一下就可以了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">用了一上午的时间,我们三个人面试完毕,然后我们便回来了,经理一直说到时决定下来了往我们学校打电话。出来后,我们接着又逛街,因为要等消息,而听说等消息大多是没有消息的。</font></div>

作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:38
标题: 第一天上班
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">一周后,电话打到宿舍,而这次得知只是我一个人被录取,心情有激动,有惭愧,感觉挺对不起我的同学们的。所幸后来同学都找到工作,只是比较远了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">第一天上班起了个大早,可是赶到公司的时候,楼下保安让登记,说不曾见过我。而我那时却不记得公司的名字,只记得房间号,真是够糊涂的,被保安笑话一顿,而且人家很是怀疑我说的是不是真的,直接送我去公司门口了,以便确认。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">上班来我都不知道要干什么,望着大家都在忙碌的回邮件,打电话。经理给了一本产品目录给我看,说是让了解一下公司的产品,以及工作的性质。看着产品的图片,看着上面的英文,对着型号。其实也不明所以,只是不敢问什么,大家都那么忙。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">中午一起去吃饭,是去的食堂里,那时有个好处是还包工作餐。而用餐的只有我和经理,他不大爱说话,我却也没有面试时敢说了,第一天上班总是那么困惑,那么小心,那么茫然,而且胆小。无语的吃完饭,跟着经理去办公室,亦步亦趋,不敢落下,因为怕跟丢了,而我觉得等会不一定认得出他来。在电梯里也是无话,而出电梯的时候,经理让我先出去,受宠若惊。后来相处时间长了,才知道他的确是个很有绅士风度的男士。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">下午便是拿出一些单据来,细细的看,和以前在学校做的习题不同,这些都是实际上用上的,所以有些不一样,但大致是差不多的。如此过了一天,到了下班的时候都不敢先走,直到经理告诉我下班了,可以回去了。等出了电梯去等公交的时候才松了一口气。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">同学问我第一天上班感觉怎么样啊?我觉得很压抑,好像坐如针毡,什么都做不了,什么都不知道,只能看着大家在忙碌。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">在往后的日子里,经理教我怎么样将文件存档,怎么样使用传真,复印机之类的,很细心很温和。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:39
标题: 第一次领工资
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">上了几天班便是周未,那时我还很奇怪,都工作了还有周未吗?惹得办公室里的所有人大笑,他们说难道你还以为周未只为学生放假吗?工作了当然有周未的。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">而下一个周一便是一个月的开始,一上班师傅便给我发工资了。因为公司人比较少,需要领工资的人不多,所以备用金及流水帐之类的都是她在处理的。总打总算才上七天班,那时工资低,才500块一个月,7天也就150元,还是往多了算的。不过心里却喜滋滋的,这下这个月便可以不用向家里要生活费了。要知道那时候我的生活费才200块一个月,我的同学们都很惊奇我怎么居然够用。这150块大都用来坐车了,因为我学校到公司得转一次车,不然的话要走很远的距离可以只坐一次车,但是那样一来哪怕赶第一趟公交都来不及。而伙食方面就差得没话说,通常早上没来得及吃就得出门了,晚上回来食堂已经没有东西吃了,只能买些饼子什么的。幸好中午有工作餐,还不错的说。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">如此一个月下来,106斤的我瘦到了只有90多。不过这在年底前又胖回来了,因为后来不能住在学校,和同学一起在公司附近不太远的地方租房住,安顿下来压力一下子没了,心宽则体胖。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:39
标题: 第一次租房
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">上班差不多一个月的样子,学校这边已经告诉我们不可以继续住在学校里了。于是便到处找房,位置确定在汉口这边,因为彼时有另一个同学也在汉口上班。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">还有一个同学打算留在武汉找工作,一个学妹想在暑假学些东西,我们便一起租房了。找了很久的,终于还是通过一家中介联系到一家在一处很老旧的小区里的房子,房主已早就不在那里住了,东西还算齐全,很小的一室一厅,300块一个月。我们三个人一张大床,另一个同学一张小床,倒也刚刚可以安顿下来。押金为一个月房租,中介费为一个月房租,房租季付。幸而我们有四个人分担,而我刚好发工资,上个月也余下了些许,只是交完房租后,身无长物。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:40
标题: 第一次吃盒装月饼
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">中秋的时候,公司里联系的货代同志们都送来月饼,刚好公司人也不多,一人一盒拎回去刚刚好。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">中秋节一下班,便给爸爸打电话,问他工地现在在哪?倒了两趟车,终于找到他们工地了。是一家高极花园里的装修,爸爸在那做得都快完工了,所以过去的时候一切条件都挺好的。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">我从公司拿回的月饼是清江月的,同学一直说她同事特别喜欢吃,但是市面上卖得好贵,都不太舍得。所以我特别开心,人家都是已落户在武汉,并领着高薪的人,都舍不得吃的东西,我却可以拿到给爸爸妈妈享用。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">爸爸妈妈也很开心,他们之前做饭吃过了,因为没有料到我这么晚也会过去。妈妈看着这个盒子很精致,上下两层,都有小抽屉,好像家里的梳妆盒。而且月饼都是用着黄色的缎布垫着,还有些红色的丝带系起来。很是不舍的拿出两个,切成小块分着吃了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">那是第一回真正的吃月饼,第一回与家人一起分享的美味。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:40
标题: 第一部手机
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">8月份的时候,老总说让我们办工资卡,以后工资都往卡上打。可是迟迟都不见工资发下来,幸好我的房租是季付的,而吃饭省些居然也够,其他费用也可以延后再交的。有一个同事问我够不够钱用,要不要她先借些给我?那是我们的会计,快四十的妇女。其实公司就我最小,其他都是为人父母的了,所以他们都特别关心我,吃饭的时候因为我那时脸上正青春洋溢(痘痘长得热火朝天),便都是点的清淡的菜色;我一开始来都整天整天的不去喝水,因为没带杯子,也因为害羞,一来办公室就坐桌前做前经理之前交待的事情,也都是打一些文档之类的。师傅注意到了,便给我买了个新的水杯,并告诉我每天要喝足够多的水,不然不水灵了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">到十一的时候老总居然将8月和9月的工资一起发了,而且告诉我从8月开始给我加100块,还发了300块的过节费,一下子居然有1500了,这是我第一次领这么多的钱。之前便心心念念想买部手机的,一直没舍得,因为不能向家人要,而自己又总是存不下来钱的。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">十一的时候,和同学一起去买手机,她们特别兴奋,说看来两个月工资一齐发的好处倒真是多呀。此时学妹已回学校上课了,另一同学也找到工作了,也是在附近,相当于我们三个人的单位位置形成一个三角形,而住处在这个三角形的正中央。只是她们每个月工资都是不够的,本来就只是相当于她们原本在学校时的生活费,而且那时还不必付房租水电,不会有公交费用。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">第一部手机是阿尔卡特的,好像3200来着还是什么,型号我记得不太清楚,银白色的,黄屏灯光,最方便的是发短信了,以致于用到最后上面键盘没一个字看得清。在深圳宝安的时候被抢了,我舅舅知道后居然大笑,你那手机居然还有人抢?!可是确实从此没了它的影子,至今不知流落到哪个角落。要知道我用了快两年,除了键盘看不清,一切都是好好的,当然那键盘是在我心中的……</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">现在又换了两部手机,但是依然一直记得第一次拥有手机时的惊喜与新奇。十一晚上回来,我与同学轮流着把玩,不停的发信息,看有没有什么游戏,听里面的铃声,其实都只是铃声,没有一首歌曲的,但是我们却玩得不亦乐乎。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:41
标题: 第一个客户
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">从我师傅决定要宝宝的时候开始,她便教我单证方面的事务(也是我一直认为她是人师傅的原因)。年后她便离开了,我也开始负责公司里的单证制作。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">但是以前做跟单的时候,经理去越南参展回来过滤过不太有希望的客户让我联系,或许有一线生机。而我也喜欢了泡论坛,看他们做业务的经验,而且还搜索到MADE-IN-CHINA,在上面发布了消息。那时想想,反正我也只是做单据的,单据做完后联系一下客户,哪怕只是与他们交流一下英文也是好的。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">居然还真的有一些邮件,可能是那时电子商务才盛行不久吧,我居然没有一直坚持下来。有一个客人留的邮箱是HOTMAIL的,那时候我也才学会用MSN的,便试着加了他。而他居然也在用着MSN,我却忘记了我有加这么一个人。开始聊天的时候完全是当作网友来聊天的,然后他问我做什么工作,居然发现是在同一个行业,只是他是采购,我是做单证。但是我还是把我们公司的产品信息给他说了一遍,给公司的网站发给他看了。而那时我也想起来了,曾加了一个潜在客户的,而很显然我们在网站里的信件他全然没有印象。他将他们所需要的型号及产品发了询盘过来,我便请教经理,经理也很感动新奇,想想我也总算开始找到可能的客人了,便教我怎么样报价。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">业务之余他也想给我打电话,那时我住的地方还有一个座机的,通常是我们几个业余无聊的时候褒电话粥用的,当然全是接,很少打的。我便把那个号码告诉他了,晚上他居然真的打过来了,不过那时太紧张,加上我们电话质量又不好,一下子就断线了。我与同学都很期待着再打电话过来,而那天便是元旦的前一天。而那天居然闹了个小笑话:</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">半夜时,电话终于响起,同学接的电话,那边在道GOOD MORNING,同学结结巴巴的说了句“PLS WAITING FOR A MOMENT”就把电话丢给我了,我也以为是他,但我接起的时候,那边在用中文说“新年好呀”,很熟悉的声音,再往后一听,原来是同学的朋友(呵呵,似乎是追求者来着,不然谁会守到半夜打电话)。笑着把电话塞回去给她,她更羞了,呵呵,那个男孩还在那边说我和你道声新年好,你还把电话给别人,这不第一声新年好给你好朋友了……</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">年后那个客人说他要过来中国了,问我们公司在哪里?我便把地址告诉他,他居然真的过来了。只是那时候恰好公司有个大客户过来,老总和经理并不怎么重视他吧,并没有帮忙安排酒店什么的,他问我这边有哪些酒店的时候,我也只知道有个香格里拉,便告诉了他联系方式,他自己订的酒店。不过经理还是安排时间去接他到我们公司来了,那次才是第一次见到他。挺帅的,但是比我所看到的相片要老气,有些黑,大胡子,却并不长。之后他说香格里拉太贵了,又找了家江汉大酒店,也是自己找的。周未的时候约我一起去逛逛,几个同学也很兴奋的打算一起出去的,结果却下雨,然后他便自己回去了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">因为见面有了些了解,公司的产品也都很适合他们。在我离开后订单开始下了下来,只是他有些不放心,在知道我离开了后便想侧面了解我们公司。我还是同他说我以前的老板挺好的,相互说了他们很多的好话,并将他的一些问题以一种第三者的立场劝说了一下。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">后来他也离开他们公司了,MSN换了,而我换了工作MSN也换了,终于失去了联系。但是那却是真正意义上我联系上的第一个客户,在这以后的也都只是跟单而已。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:41
标题: 工作后第一次回家
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">十一之后便是快过年了,想着差不多也工作了半年了,总不能一无所有的回家吧。于是拼命的省着钱,每个月存下一百两百的便都是开心。可是就算这样,快到过年的时候,却还只存下一个月的工资,心里很急,一心想至少得存一千块回去吧,可是也没有办法。同学都安慰我说,你看我们过年回去的路费都在着急着呢,你就别心急了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">而临近过年的时候,老总和我说过年来工资给我涨200,并告诉我今年的过节费可以发1000。听到这个好开心呢,一回去就打电话给爸爸妈妈。而实际上老总发下来的过节费是1200,这在我们同学之中也算是比较多的了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">确定好是哪天放假,我便开始去买票,两张,与爸爸一起回去,那次买票的价格居然是所有的时间以来过年时买得最便宜的(爸爸说的)。而那时我们也换了两室一厅的房子,在同一个小区,因为有着前房东还有一些善良的阿姨们帮我们还价,居然和以前一样的价格。爸爸工地里的事刚好都完成了,只有一些收帐的工作,所以便在征求同学的同意后,在我们这边住了两天。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">放假前一天晚上,和同学一路去商场大购物,买吃的,买给家人带的礼物。那时公司里有人送一盒武昌鱼还有一些其他补品,经理便让我们分了,同事选完后,把武昌鱼留给我了。想着这个带给外公一定很好,他可以前就很念叨着毛主席的诗呢。再在商场给外公买了很厚的袜子,老人家都比较怕冷;给妈妈买了一盒燕窝,还有送一些参茶,糖浆什么的;给弟弟妹妹买了一大盒饼干,我喜欢吃的风梨果酱夹心饼干,;给奶奶买了盒沙淇玛,有时候老人就像老小孩,也很喜欢吃零食的,沙淇玛软软的;给爷爷带的是白酒,他一生最喜欢的就是喝酒了,白酒可以当白开水喝。回去的时候都拎不动了,然后箱子里装满了全是礼品,倒是我自己的衣服只能够用袋子装几件回去。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">中午下完班后便赶去坐车,很不幸因为人多,有些吵闹,居然发车晚了些。等出发的时候都快五点了,车行过东湖的时候,两边柳树依依,湖光闪闪,很美。手机因为是直板的,居然不小心拨出了一个号码,因为没有声音,一会人家又回给我了,不敢接,心疼电话费,那时才充50块留着过年的。坐在车上期待着过年回家,好久没有见到弟弟了,他的个子长了没?他的成绩好了些没?妹妹前一年过年都没有回去,因为那时她在深圳的一家工厂上班,03年本来就是个多事之年,很是挂念她。外公身体还好吗?还咳嗽吗?一切的一切,是如此的牵挂着我的心,而在此临近家乡的时候,更是归心如箭。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">终于到武穴,天已经黑了,同到兰杰的一些人一起坐的麻林到家门口。因为小箱子里装满了东西,很重,便撒着娇让爸爸帮我拿。爸爸说好像那是我几年来头一回同他撒娇,呵呵,因为我是老大,而且从小他也不在家,一向与他就很疏远的样子。呵呵,当然此后也是再没有的,一次就够窘的了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">回到家中,妈妈都已经准备好饭菜了;弟弟妹妹围上来亲热得不得了;翻开箱子一项项的拿出礼物,有布娃娃,有饼干,我喜欢的那种饼干家人居然也是十分喜欢的。将酒送给爷爷,爷爷乐呵呵的笑着;给奶奶拿去沙淇玛,她也很高兴,因为她一直以为我很恨她,那时爸爸妈妈要让我上学的时候她一直说女孩家家的,上什么学,以后还不是要嫁到别人家?但是却在我工作的第一年收到了专给她买的礼物。其实那都没有几个钱的,却可以一博老人开心,打开她的心结。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">第二天便是二十九了,马上快过年了,但是妈妈还是等我们回来才去外公家送节。远远没有小时候的热闹,因为那时二姨小姨他们家也是同一天,可以一起吃团圆饭的。带给外公的礼物也让他很开心,所有的东西全都在其次,主要是记挂着的那份心。所以直到现在,每次回家我都喜欢辛苦的带着礼物,喜欢弟弟妹妹掏我箱子的开心;喜欢爸爸妈妈嘴巴里说现在的娃一点都不知道心疼钱,却一直开心的笑着;喜欢爷爷奶奶外公很疼惜而又欣慰的眼光。燕窝妈妈一直舍不得喝,怪我乱花钱,可她却宝贝似的收着。而蜂王浆和参茶,她让我拜年的时候带给二姨和小姨。以前存的钱,加上过节费,居然可以存下一千五百块交给妈妈,我很开心,妈妈也是一样。再就是给弟弟妹妹压岁钱,然后教导弟弟怎么把压岁钱存起来不乱花。那时弟弟好乖的,给他整100的他都不敢打开,所以爸爸妈妈我还有妹妹都是给他整数的,他第一年收到那么多压岁钱(前一年妹妹不在家,我还没有开始工作),数了又数,一直放在枕头下压着,过年后才和我们一起去办了存折。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">工作之后第一次回家过年,还是挺有成就感的说。</font></div>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 18:42
标题: 第一次辞职
<div><font face="楷体_GB2312" size="5">我现在也很不明白为什么那里上司和同事都那么好,我却一直想着离开?那时一直想到南方来,想和妹妹在一起有个照应。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">堂弟和我联系了几个月,也是一直劝我过来,说这边工作都是挺找的,而且工资一定比武汉强得多。想想我师傅每个月都才1500,而她还是做了二十多年的。便开始动了心思,四月一号的时候给老总的信箱里发了辞职的邮件,他说了些话,最后还是批了。当天晚上就给我结算了工资,并且多算了一些,叫我第二天还过来公司交接一下。老总的办公室是透时的小隔间里,那时大家也都下班了,因为他一向都是喜欢加班到八点多的。真正说出口的时候,感觉很不舍,第一次在别人面前居然泪水涟涟。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">第二天过来的时候,老总已经不在公司,他回去扫墓。说是交接,可也没有什么事情,只是经理和我在老总的办公室里谈了整个上午的心。基本上他什么事情都没有做,只是教以后在外面如何做事,表场以前的好,找出以前的毛病,并且告诉我以后如果有什么需要和他们联系。那都是很真诚的话,之后在外面有些事情他还真的给我很多指导,一如我在作他的助理的时候一样。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">到了吃饭的时候,他们说去吃个便饭,算是给我饯行。其实我只是初出校门而又不知道感恩的小丫头,也亏得他们如此真诚的对我。除了新来的一个同事不熟之外,师傅也一直对我很照顾,那个胖胖的会计阿姨也是,何姐姐更是外出逛街的时候必会拖上我。他们都也很是不舍,经理曾说我是公司里的开心果,成天就见我没心没肺的笑着。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">过了几天,便坐火车去了堂弟那,而他那却是做传销的。终于出来了,又终于在广州的一家工厂上班后,在MSN上与他们联系上,他们也都很挂念着我的。就是那时,因为那间工厂外贸操作方面的不熟,而且只有我一个人,很多事情都是请教以前的经理的。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">更好笑的是当我终于来到深圳的时候,妹妹却回到家乡继续读书,并且还是在武汉上学的……&nbsp; 转了一圈,却始终没有追上我的期望。不过想想,其实这些也是不能强求的,或许往后妹妹毕业了要和我在一起生活的时候,我也许会有自己个人的生活了。</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">&nbsp;</font></div><div><font face="楷体_GB2312" size="5">初入职场的我,什么都不懂,承蒙他们的照顾与教导,却未知感恩。在那里还有第一次在影院看电影的经历,第一次吃到巧克力糖;那段时间也是第一次有人向我表白的时候。然而我却离开了,早早的告别了那里的一切……</font></div>
作者: 迷失    时间: 2007-11-14 19:52
<p><font face="楷体_GB2312" size="4">呵呵,霞姐跟我一样,第一次回家的时候,包里装的全部是给家人带的礼品,而自己的只几件衣服。!</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">霞姐的一系列故事很精彩哦!</font></p><p>&nbsp;</p>[em01][em01]
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-14 19:56
<p>小迷失你在呀,呵呵,这个时候好像只有你在吧,第一次的回忆太多太多啦,这只是不部份,嘻嘻</p><p>难忘的不仅仅是初恋,也就是说初恋是大家都认为的难忘吧,嘻嘻,等着迷失的精彩故事哦…………</p>
作者: 村长小麦    时间: 2007-11-14 20:14
还是紫霞厉害这么多第一!!
作者: 无声不寂    时间: 2007-11-14 21:34
一口气看完!这小丫头不错!
作者: 吃不饱的猪    时间: 2007-11-14 22:21
楼猪我的偶像&nbsp;&nbsp; 哈哈
作者: 邵卫斌    时间: 2007-11-14 23:59
<p>李丽霞,你真厉害,一口气写这么多的第一次!</p><p>每个人的第一次都是那么地令人难忘!</p>
作者: qian    时间: 2007-11-15 00:46
<p>看楼主写的古多个第一次.都看了差不多一个小时咯才看完.</p><p>楼主是花桥兰杰的吗?</p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 09:10
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>村长小麦</i>在2007-11-14 20:14:18的发言:</b><br/>还是紫霞厉害这么多第一!!</div><p>村长,每个人的第一次经历都很多呀,就如秋月姐姐征文时说的,<strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">工作、交友、婚恋、育儿、娱乐、网事、旅游……人生路上的每一步,我们都有可能在多个点上开出第一朵花,这份难忘的记忆总会在日后成为我们人生故事里最值得我们梳理的往事。</font></strong></p><p>呵呵,第一次的经历当然远远不止这些,第一次有人表白,第一次收到玫瑰花,第一次牵手,初恋的情怀,还有很多很多,只是写得下的太少了……</p><p></p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 09:13
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>无声不寂</i>在2007-11-14 21:34:46的发言:</b><br/>一口气看完!这小丫头不错!</div><p></p>呵呵,我写完后觉得很罗嗦的说,难得大家一下子看完,呵呵
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 09:14
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>吃不饱的猪</i>在2007-11-14 22:21:24的发言:</b><br/>楼猪我的偶像&nbsp;&nbsp; 哈哈</div><p>呵呵,猪猪偶也在等你的文呐</p><p>最想看大家初恋故事曝光,哈哈……</p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 09:15
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>邵卫斌</i>在2007-11-14 23:59:16的发言:</b><br/><p>李丽霞,你真厉害,一口气写这么多的第一次!</p><p>每个人的第一次都是那么地令人难忘!</p></div><p>嗯,第一次的经历总是会记在心底,略略一搜索,居然全都在,呵呵</p><p>只不过有些事情,我现在和当初在一起的同学说起,她说都不记得了……</p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 09:16
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>qian</i>在2007-11-15 0:46:46的发言:</b><br/><p>看楼主写的古多个第一次.都看了差不多一个小时咯才看完.</p><p>楼主是花桥兰杰的吗?</p></div><p></p><p>仟仟,可以如此唤你么?嘻嘻</p><p>我可是写了两天才写完的呢(当然是在工作之余,呵呵)</p><p>我是花桥的,和兰杰不太远,一河之隔吧</p>
作者: 秋月迟迟    时间: 2007-11-15 14:49
<p><font size="4">丽霞,姐姐说过,今天一点记录,就是为日后的回忆录留下了一章.</font></p><p><font size="4">妹妹做得很好.抱抱.</font></p>
作者: 大江东去    时间: 2007-11-15 15:05
<font size="4">丽霞,好乖,GG抱抱</font>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 18:16
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>秋月迟迟</i>在2007-11-15 14:49:01的发言:</b><br/><p><font size="4">丽霞,姐姐说过,今天一点记录,就是为日后的回忆录留下了一章.</font></p><p><font size="4">妹妹做得很好.抱抱.</font></p></div><p>呵呵,抱抱姐姐</p><p>嗯,一点一点的记录,便是我们的生活印迹</p><p>从中,我们看到一些好的,需要发扬的,一些不好的,需要改进的</p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 18:16
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大江东去</i>在2007-11-15 15:05:19的发言:</b><br/><font size="4">丽霞,好乖,GG抱抱</font></div><p></p><p>你谁呀,我叫我们家帅哥打你哦……</p><p>告诉你,我们家帅哥多着呢……</p><p></p>
作者: 大江东去    时间: 2007-11-15 19:22
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>紫霞残影</i>在2007-11-15 18:16:56的发言:</b><br/><p></p><p>你谁呀,我叫我们家帅哥打你哦……</p><p>告诉你,我们家帅哥多着呢……</p><p></p></div><p></p>紫霞,我是至尊宝GG啊,五百年后你就不认识GG了?
作者: 帅帅的鱼    时间: 2007-11-15 20:03
<p>呵呵</p><p>那么多人要抱抱</p><p>也不多我一个吧</p><p>霞斑竹</p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 20:13
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大江东去</i>在2007-11-15 19:22:54的发言:</b><br/><p></p>紫霞,我是至尊宝GG啊,五百年后你就不认识GG了?</div><p>嘻嘻,500年后的我已不是我,只是个影子嘛</p><p>所以不认识是正常的</p><p>那大哥你的第一次经历呢?很期待哦~~~</p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 20:14
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>帅帅的鱼</i>在2007-11-15 20:03:06的发言:</b><br/><p>呵呵</p><p>那么多人要抱抱</p><p>也不多我一个吧</p><p>霞斑竹</p></div><p></p><p>呵呵,拥抱只能给姐姐妹妹的</p><p>所以呢,鱼鱼对不起哟,</p><p>我怕抱错人了以后找不到MR RIGHT了</p>
作者: 大江东去    时间: 2007-11-15 20:59
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>紫霞残影</i>在2007-11-15 20:13:14的发言:</b><br/><p>嘻嘻,500年后的我已不是我,只是个影子嘛</p><p>所以不认识是正常的</p><p>那大哥你的第一次经历呢?很期待哦~~~</p></div><p></p>期待着紫霞的第一次恋爱,哈哈,估计是武穴论坛的XDJM们都想看的~~~~~~~~~~~~~~~~~[em01][em01][em01][em01]
作者: 迷失    时间: 2007-11-15 21:05
<p>是啊。我想听听霞姐初恋的故事![em01][em01]</p><p>搬板凳来坐着看!</p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-15 21:54
<p>嘻嘻,初恋的故事我还要写呢。</p><p>争取周未发出来。</p><p>现在先能拿出来的是初入职场的故事嘛</p><p></p><p>其实我有时候觉得很多东西都是相像的</p><p>比如友情,和爱情也有些相像的,我们会对亲密的朋友对别人比对我们更亲密感到不满;</p><p>比如工作,和爱情也是有些相像的,我们会放弃一些很好的,而再去寻找,偶尔又会后悔,却没有方法再回到原点了,只能够继续用心的寻找下去。等找到一个终点的时候,过去的偶尔会回忆,但是所有的用心也全是在这个终点的地方,努力想维持更久……</p>
作者: qian    时间: 2007-11-15 22:39
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>紫霞残影</i>在2007-11-15 9:16:58的发言:</b><br/><p></p><p>仟仟,可以如此唤你么?嘻嘻</p><p>我可是写了两天才写完的呢(当然是在工作之余,呵呵)</p><p>我是花桥的,和兰杰不太远,一河之隔吧</p></div>    呵!~我是勒个倩哦.我也是花桥的呢.
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-16 09:47
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>qian</i>在2007-11-15 22:39:42的发言:</b><br/>    呵!~我是勒个倩哦.我也是花桥的呢.</div><p></p><p>我李二的呢</p><p></p>
作者: 十九楼    时间: 2007-11-16 10:52
<p></p><p><font color="#ff00ff" size="5">霞MM文采飞扬,一朝动笔,便行云流水绵绵不绝~</font></p><p><font color="#ff00ff" size="5">真实的意境,捕捉我曾经的记忆:)</font></p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-16 11:18
呵呵,雨儿过奖啦,只是我是个很罗嗦的人,呵呵……
作者: 慧眸一笑^_^    时间: 2007-11-16 11:32
<p><font size="4">霞,好性情,好用心的文字~<br/></font></p><p><font size="4">可是太长了些,刚看一段,OFFICE电话就响起,刚看一段又铃铃铃电话来了。。。。。</font></p><p><font size="4">待我晚上下班后细细品来,哈~~</font></p>
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-16 11:45
<p>哈哈,我写得够久的,是没想到一想那么多的往事都浮出来了呀……</p><p></p><p>嘻嘻,慧儿你慢慢看吧,秋月姐姐这次征文活动的题材真是很好呀,呵呵,那么多难忘的事情,记下来真的好好……</p>
作者: 飞龙在天    时间: 2007-11-17 02:12
坐下来慢慢的欣赏霞妹妹的精彩故事
作者: 霏雲霏雾    时间: 2007-11-17 09:23
<p>呵呵,每个人的初入职场故事都是令人难忘的。飞龙GG你也可以写写哦</p><p>刚刚看到你在论坛里找到挚爱的故事,好兴奋呢,嘻嘻。记着哦,论坛可是你的大媒人……</p>

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3