武穴论坛

标题: 更新篇电梯惊魂(微型小说) [打印本页]

作者: 青子    时间: 2012-10-6 00:41
标题: 更新篇电梯惊魂(微型小说)
                                                  电梯惊魂
      傍晚,我给已经住院半个月了的公公送饭,医院门口在倒柏油路,整条街都乌烟瘴气黑不溜秋的。刚走到大门口,那庞大的翻斗车“呼啦”一下倒出黑色物质,我躲闪不及篷洿了满头满睑的沙尘。刺人的热流像凶器一样扑面而来,我的泪水顿时崩出,眼前迷离起来。
      走进电梯,冰冷的灯光照在身上。人本就有些感冒,头脑这下更觉昏沉,眼睛因注入了异物模糊不清。当笨重的钢门沉沉关上,空荡荡的电梯里影照出我只身独影时,怪想随之闪显:这狭小的空间里,一天来不知道载过多少死人。窦然间就毛骨悚然起来,感觉脑后吹来一股凉风,嗖嗖的,直达心窝。
      鲜红的“5”字在电梯沉闷的呻呤中终于跳出。梯门,悄无声息地撕开一边。心惊肉跳的我迫不及待地急跨出去,差点跟站在电梯外面的人撞个满怀。
      朦朦胧胧中,我看到面前站在一个面容憔悴却呈微笑的老妇人。她手里拿着一根拐杖,眼神有些空洞,凌乱的头发湿嗒嗒地垂在额前,苍白的脸上沾染了一些斑斑驳驳的黑色痕迹。我猜,一定是楼下那翻斗车的杰作。
      我认得她,她是昨天下午那个因病重身亡陈伯的老伴,陈伯生前跟我公公一直是隔壁邻床病友。她一定是来拿遗落在医院里的拐杖的。听说她跟陈伯是相依为命的孤寡老俩口,儿子在二十年前因一场意外而过早离开他们。
在我印象中,老人一直很爽朗坚强。病重中的陈伯总是忧心忡忡地说他们快要阴阳相隔了。老人总是开玩笑似的安慰他,放心,我会永远跟你生死相依的。
      看着她紧紧握着老伴的拐杖,我心想着,今后她将怎样度过她孤独的残生呢?内心充满了伤感,对她投去一个同情善意的眼神。老人像没看到我似的,径直走进电梯。我释然一笑,揉了揉模糊的双眼,与她擦身而过。
      与此同时,我看到紧跟在她身后有一个头发花白同样是面带微笑的老人。是陈伯!我大惊。大脑“轰”地一下一片混沌。
      怎么可能?陈伯不是已经死了吗?难道……难道我见鬼了?拿饭筒的手有些颤抖,冷汗暴涌而出。一定是我眼花了,我使劲揉揉眼睛,安抚住狂跳的心,咬咬牙,猛一转身。我要看个究竟!
重叠形状的电梯门正以半扇关闭的状态缓缓行施。门缝处,隐隐约约看到一只不知道是谁的瘦弱僵硬的手臂鬼异地朝我挥动着……
      我拖着灌满铅的双腿,恍惚着走进公公的病房。公公婆婆惊诧地问我,怎么了?我疲倦地说,可能感冒了,没什么。眼睛毫无意识地瞟到墙角处,瞬间,我像冰棍一样愣住了。
      那……那拐杖,不是那已经死了的陈伯的吗?它不是已经被他老伴拿走了吗?我直着眼睛看着那静静靠在角落里的拐杖木木地问。婆婆脸上一片黯然,轻轻叹息着,有谁来拿呢?只有等下打扫卫生的拿去扔了。她看了一眼低头吃饭的公公,悄悄对我说,那陈伯的老伴陈娘,今天早上痴痴呆呆地在医院大门口,不知道是意外还是怎么的,被一辆洒水车撞到,还没来得及抢救,就已经气绝了。
      什么?我大叫一声,感觉天地在旋转,一阵阴风吹来,兢兢地打个寒战,后背心的冷气“呼”地一下冲破皮囊。“哐铛”一声,我跌跌撞撞打翻凳子上的汤盆,在公公婆婆惊呼声中,汤盆和我一起滚落在地……

作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-6 07:07
看来再历害的作家都不能瞎编!没有真实的基础,完全靠虚构还是不行的。文中有几处经不住常识推演!你自己可L以试着模拟一下怎个情节进程。真是见鬼了!{:soso_e137:}一一

作者: 青子    时间: 2012-10-6 09:14
苏伟峰 发表于 2012-10-6 07:07
看来再历害的作家都不能瞎编!没有真实的基础,完全靠虚构还是不行的。文中有几处经不住常识推演!你自己可 ...

世上是没有鬼的,每个人都知道。但再强大的人也有恐惧心理,特别是在黑夜中的医院,总是感觉有一种鬼异。我只是想用虚的写作手法来真实的表达出人类内心软弱的一面。这是我第一次写微型小说,请朋友们多提意见!
作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:09
你们两人说的不是一回事。
苏兄弟说的是这一点
青子回复的是那一点
作者: 青子    时间: 2012-10-6 12:20
三声 发表于 2012-10-6 12:09
你们两人说的不是一回事。
苏兄弟说的是这一点
青子回复的是那一点

人与人之间鸡同鸭讲的时候多得多,每个人都有自己的思维方式,用不着上纲上线地追问缘由。
作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:22
苏兄弟说的是你微型小说之中的某些细节处理。
你说的是灵异小说的不同之外。
是完全没有说到一块去,不存在上纲上线。都没有。
作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:22
傍晚去给已经住院半个多月的公公送饭。有点感冒,昏昏沉沉的。我走进电梯,冰冷的灯光照在我身上。人一下蜷缩了,头脑更加昏沉。当笨重的铁门“吱呀”一声关上,空荡荡的电梯里只有我一个人。我突然想,这狭小的空间里,一天来不知道载过几个死人。这一想,就毛骨悚然起来,感觉脑后吹来一股凉风,嗖嗖的,直达心窝。
       鲜红的“五”字终于跳出,电梯门慢吞吞刚打个半开,心惊肉跳的我就迫不及待地跨出去,跟一个人撞个满怀。
       是陈娘。她老伴陈伯跟我公公同住一间病房。只见她悲痛欲绝软弱地靠在一脸悲哀的女儿怀里,后面紧跟着眼神空洞的陈伯。
       陈伯??是陈伯!咦,他病好了吗?昨天我还看到他奄奄一息躺在公公旁边的那张病床上。我纳闷地看着他,他杵着拐杖僵硬地跟在她们身后,苍白的脸上一片黯然。
       我冲她们笑笑,可是没有一个人注意到我。天色已暗,我匆匆地横穿走廊。回头一看,陈伯静静地贴在电梯角落处,满目凄凉地看着她们母女俩。
       来到病房,公公阴沉着脸不语。我赶紧打开饭盒,歉意地说,对不起对不起,今天送晚了点哈。公公还是一言不发地呆坐在床上。我讪讪地朝旁边的婆婆笑了笑。婆婆悄悄地跟我说,他今天心情不好,隔壁床陈伯几个小时前,由于并发症抢救无效,死了,唉……
      “哐铛”一声,手中的汤盆滚落一地。一阵阴风吹来,我兢兢地打个寒战,后背心的冷气“呼”地一下冲破皮囊……

作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:23
我认真的看了你的小说。问好{:soso_e181:}
作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:24
就你们两个各自所说的那一点来说,都没有说错。
作者: 青子    时间: 2012-10-6 12:29
三声 发表于 2012-10-6 12:22
苏兄弟说的是你微型小说之中的某些细节处理。
你说的是灵异小说的不同之外。
是完全没有说到一块去,不存 ...

写作并不是生活,很多细节在这里只能淡化。我其实并不懂苏的什么常识之论,但并不想去纠结。你们可以去看看武穴3大佬的故事,他们写的事情在现实生活中可以说是完全不可能的,但看起来是那么的合情合理,这就是作品。
作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:31
武穴三大佬是谁呀?
作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:34
苏兄弟的“常识说”,我看懂了,他无非是诚恳的指出,细节不能矛盾,要合乎逻辑。
作者: 三声    时间: 2012-10-6 12:45
细节真实和客观真实有的时候是完全的两码事情。
比如在水之媚写的蛇1:有一个人用活蛇泡酒,几年后开封备饮,在揭开瓶盖的一刹那,那蛇从瓶口探头出来,叮他一口,跑了。
这个在现实中是不可能的,但是细节合理,所以,你不信你叫苏兄弟去读读,他肯定不会说“不常识”。
作者: 青子    时间: 2012-10-6 13:56
三声 发表于 2012-10-6 12:45
细节真实和客观真实有的时候是完全的两码事情。
比如在水之媚写的蛇1:有一个人用活蛇泡酒,几年后开封备饮 ...

那请问我这篇小小说到底哪儿不常识呢
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-6 14:30
幸亏小说名字叫见鬼!我说的是1电梯是特种设备,照明灯光是有技术标准的,你用阴冷形容不准确!冷光一般是户外用于植物景观照明。
2电梯门不是铁制;3电梯门关闭不可能产生你描写的声音,门闭合时有塑胶条缓冲减震减噪,即使塑胶条掉落,电梯保修厂家也会马上更换的,价格不高,声音来源只能是电梯门在移动过程中,卡槽失去润滑油后产生,但这是住院部快速电梯,捡修保养有更高要求!目前国内医院运送患者电梯还没有发生事故!
4住院部电梯因安全标准原因,傍晚时分应有专人来开电梯,独自一人乘梯违反常态!
5出电梯与鬼撞后,横穿走道后回头看电梯内景象不成立。出电梯后几秒梯门关闭?横穿几步回头?走了几米?梯门宽多少?梯箱长宽多少?对角线多少?死者在梯那边角落?母女二人站在什么地方?除非有两种可能,视线九十度拐弯!要不母女二人会挡住视线。另一种可能是电梯是近几年才有的透明观景梯,而前面描述是老旧感觉电梯!母女二人不档视线情况下,走出电梯横走哈,是无法看到电梯内侧两角的。
6在电梯内,送饭盒人动作神态也不对!是倚靠梯箱,而现在描写给人感觉是蹲下似的!
综上所述,写的很不合常态,很成功!真是见鬼了!{:soso_e137:}
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-6 14:42
只需改一字!横改为直!
作者: 青子    时间: 2012-10-6 15:01
苏伟峰 发表于 2012-10-6 14:42
只需改一字!横改为直!

分析得很祥细。不过我现在依然天天送饭去医院(武穴人民医院住院部),电梯很陈旧,门是一侧打开,并且是重叠式,朋友可以去实践性地感受一下。除了见活鬼,其他一切都是真实的描述。
作者: 青子    时间: 2012-10-6 15:12
苏伟峰 发表于 2012-10-6 14:30
幸亏小说名字叫见鬼!我说的是1电梯是特种设备,照明灯光是有技术标准的,你用阴冷形容不准确!冷光一般是户 ...

还有,我所说的冷光,是指心理上的冷,而不是直击光线。还有我用的是冰冷而不是阴冷。这篇文章是昨晚回医院以后写的,写完时已经凌晨,所以没有过多修改,甚至错别字也有。三声已经复制全文,所以我也懒得再去编辑了。三声你费心了
作者: 青子    时间: 2012-10-6 15:28
三声 发表于 2012-10-6 12:23
我认真的看了你的小说。问好

证剧取正的不错,让你费心了
作者: 青子    时间: 2012-10-6 15:40
苏伟峰 发表于 2012-10-6 14:42
只需改一字!横改为直!

有一个成语叫“贱肉横生”,同样,这个“横”字也不是我们一般理解的”横“意
作者: 三声    时间: 2012-10-6 15:46
青子 发表于 2012-10-6 15:28
证剧取正的不错,让你费心了

我又没想和你打官司。
作者: 三声    时间: 2012-10-6 15:49
看来苏兄弟是从事电梯行业的,是纯用专业角度来挑你文章存在的问题。
也没有说到点子上。
好吧,你既然这么诚意,我就来点点作品存在的问题,不管是从鬼异的角度还是从细节的角度,都是问题。
作者: 三声    时间: 2012-10-6 16:04
1:据你描述,陈娘是侧着身子对你的,你只能撞个半怀,绝对撞不了满怀。
2:对你自己来说,可能是满怀,要是这样,你这一下肯定把陈娘撞倒了,因为陈娘是“软弱地靠在一脸悲哀的女儿怀里”她经不起你的满怀。
3:问题的关件就在这里,“我冲她们笑笑,可是没有一个人注意到我”,你说说,这是怎么可能呢,你把陈娘撞倒或快要撞倒之时,她和她女儿怎么还没有一个人注意到你?你可能会说人悲痛欲绝的时候,是对旁物莫不关心,但是你的语言又和这一点犯冲。
4:或许你故意写鬼,但是陈娘和她女儿不是鬼呀。
5:你对在电梯口遇到的陈伯,你描述的确是一个快要死的老人的样子,那时,你不必大惊小怪把它当鬼看呀?你要是把陈伯当鬼看,就要写他这时候健步如飞,才符合逻辑。

作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-6 16:51
三声 发表于 2012-10-6 16:04
1:据你描述,陈娘是侧着身子对你的,你只能撞个半怀,绝对撞不了满怀。
2:对你自己来说,可能是满怀,要 ...

陈娘此刻也是鬼!是人的话早已离开住院部了!代作者解释一下哈!
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-6 17:05
青子 发表于 2012-10-6 15:40
有一个成语叫“贱肉横生”,同样,这个“横”字也不是我们一般理解的”横“意

反正是见鬼!你横穿走廊就注定看不到电梯角落!几乎所有的大作家都犯这种空间错误!至于冰冷的光线是个人感受,没有什么问题!但实际中这种感觉产生不了!电梯里的灯光按科学或生理、心理上讲是温暖的!
武穴人民医院住院部电梯是个特例吧!
作者: 青子    时间: 2012-10-6 19:40
苏伟峰 发表于 2012-10-6 16:51
陈娘此刻也是鬼!是人的话早已离开住院部了!代作者解释一下哈!

你仔细看看文章,你隐匿的意思我也考虑过。文中说过陈伯死了才几个小时。死的是一个人,不是传说中的“小强”,所以家属不可能存在有亲人一死她们就马上离开的道理。
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-6 23:10
青子 发表于 2012-10-6 19:40
你仔细看看文章,你隐匿的意思我也考虑过。文中说过陈伯死了才几个小时。死的是一个人,不是传说中的“ ...

人死了,死者会马上转入太平间或火葬场,家属还在住院部干嘛?结帳是在一楼大厅!收拾死者物品也早已离开住院部!家属早已去忙后事去了!所撞陈娘也是鬼!要不进病房后,要交待的!
作者: 三声    时间: 2012-10-7 07:35
三声 发表于 2012-10-6 16:04
2:对你自己来说,可能是满怀,要 ...

我的讨论和回复或曰辩论,为什么那么有说服力?
为什么那么有生命力?
为什么大家都乐意读?
是因为,既便在雄辩,说每一句话之前,我在心里,首先是从对方角度去想问题。
作者: 三声    时间: 2012-10-7 07:36
这样的结果,就不是一般人的辩论结果了。
因为,因为,因 ——信服力强呀。
作者: 青子    时间: 2012-10-7 08:44
不是每个读者都能够看懂作者文本里想表达出来的涵义,也不是每个读者都能够明了作者的故事和人物。也许是我的文笔太次,不能明确地表达出来我想表达的东西,因而无法跟读者沟通。这个帖子请大家不要再跟了,以免再让吹毛求疵的无谓辩论浪费大家时间。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 12:39
小说中是假辩论,生活中是真辩论。

真辩论绝对有助于假辩论。

作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 12:41
假辩论是作文,真辩论是做人。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 12:46
为真理而献身,需要真辩论;为肚皮而献身,需要假辩论;为艺术而献身,需要不畏辩论。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 12:58
写作需要才华,辩论锻炼智慧。

作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 12:59
惟有一流的脸皮,才能创造一流的伟业。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 13:01
惟有一流的情操,才能创造一流的幸福。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 13:05
惟有一流的闷骚,才能打造一流的骚人。
作者: 三声    时间: 2012-10-7 17:36
玉猴 发表于 2012-10-7 12:58
写作需要才华,辩论锻炼智慧。

严重支持!————
作者: 三声    时间: 2012-10-7 17:48
玉猴 发表于 2012-10-7 13:05
惟有一流的闷骚,才能打造一流的骚人。

玉猴师兄:武穴三大佬是谁呀?

作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-7 20:59
见鬼这篇小说写的很成功!留下了无尽的悬疑!引来的跟帖、回帖又带来了更多的疑问!
交给武穴警方来结案吧!
警方这两天好象在人民医院处理什么更奇怪的事!
真正的见鬼!
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 22:22
三声 发表于 2012-10-7 17:48
玉猴师兄:武穴三大佬是谁呀?

第一佬,阎王佬;第二佬,土地佬;第三佬,雷公佬。

阎王佬作诗,遍地僵尸。
土地佬作诗,遍地茅司。
雷公佬作诗,遍地相思。

这三大诗人的诗篇是武穴最伟大的诗篇。
他们有一流的闷骚,所以有一流的作品。

作者: 三声    时间: 2012-10-7 22:25
玉猴 发表于 2012-10-7 22:22
第一佬,阎王佬;第二佬,土地佬;第三佬,雷公佬。

阎王佬作诗,遍地僵尸。

你这么说,我还不明白,难道不是三个人吗?
作者: 三声    时间: 2012-10-7 22:27
看了一晚上的车内饰
有一辆车真漂亮
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 22:32
阎王佬作诗,遍地僵尸。(当之无愧的第一诗人,不用解释了吧?)
土地佬作诗,遍地茅司。(土地生产粮食,大家吃了都要往厕所跑吧?)
雷公佬作诗,遍地相思。(打雷吓死人,亲人在外边让人挂念吧?)
作者: 三声    时间: 2012-10-7 22:40
玉猴 发表于 2012-10-7 22:32
阎王佬作诗,遍地僵尸。(当之无愧的第一诗人,不用解释了吧?)
土地佬作诗,遍地茅司。(土地生产粮食, ...

我愚笨,还是没有搞清楚
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 22:48
三声 发表于 2012-10-7 22:40
我愚笨,还是没有搞清楚

这么简单都没搞明白,你真是叶公好龙...

作者: 三声    时间: 2012-10-7 22:55
玉猴 发表于 2012-10-7 22:48
这么简单都没搞明白,你真是叶公好龙...

也可能与我对武穴文学圈子太生有关系,真没搞懂。
谁诗第一?
云之彼端吗?
茅司就更难猜了。
雷公也不知道是谁,都不认识。
作者: 三声    时间: 2012-10-7 23:02
刚才去一个人的博客,气不过骂了人,是这么骂的:

乔布斯是你爹呀?
你这蠢猪,你瞎乱崇拜,你说乔布斯与你有啥干系?
作者: 青子    时间: 2012-10-7 23:04
《见鬼》已更新,在此我要感谢村长给予我能够更改的权限,谢谢!
作者: 三声    时间: 2012-10-7 23:16
青子 发表于 2012-10-7 23:04
《见鬼》已更新,在此我要感谢村长给予我能够更改的权限,谢谢!

改得是要强些,不过新的问题又出现了。
你要是让我说,我就说,不让我说,我就不说。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-7 23:17
阎王佬
http://baike.baidu.com/view/2261877.htm
http://baike.baidu.com/view/39237.htm

土地佬
http://baike.baidu.com/view/22169.htm

雷公佬
http://baike.baidu.com/view/47077.htm
作者: 三声    时间: 2012-10-8 00:01
以下是新出现的问题,没改之前有五点,改了之后有十点:

1:浇柏油已经是现代化施工工艺了,不存在你所描述的状态(这一点与主题关联不大,可以忽略不计)。
2:电梯里是无影灯,不是投影灯,描述孤独可以,但是不能写投影。
3:一个人微笑的时候,眼神是不可能空洞的。眼神空洞时是不可能有微笑的。
4:伤感在释然的一刹那,忽又一笑。这一笑只在一种情况下可能出现——失恋的时候,并且大半是带泪的一笑。
5:遇见陈伯之前多次描述眼睛模糊且反复揉眼,在这种情况下,一般不会专注眼前所见,(也不可能看见陈伯头发的花白——这一点对于文章不大重要),更不会被眼前所见惊吓。这时候最先怀疑的应该是眼睛。若是不信,你叫一个正常人,或者正在看帖的人试试,试试反复揉眼之后的结果——看,看到的是什么——什么都有可能,雷公电母都有可能。但是,揉眼人不可能被雷公电母吓着,他们晓得是揉眼揉成的幻觉。
6:有好几处错字(这点不值一提,是我常有的事情,但也是错)。
7:孤独的残生?这词明显带有诅咒的成份,不能乱用。
8:“重叠形状的电梯门正以半扇关闭的状态缓缓行施。门缝处,隐隐约约看到一只不知道是谁的瘦弱僵硬的手臂鬼异地朝我挥动着……”这个动作细节描述得不够清澈。
9:墙角处拐杖?医院在病人出院的第一时候,就要清理铺位,不可能容下一个逝者的遗物保留一天,这是绝不可能,(这一点苏兄弟可能更为重视,不过小说编编也无所谓,无伤大雅)。
10:最后来点表扬,总体感觉不错,文章也达到了惊骇的目的。

作者: 三声    时间: 2012-10-8 00:08
玉猴 发表于 2012-10-7 23:17
阎王佬
http://baike.baidu.com/view/2261877.htm
http://baike.baidu.com/view/39237.htm

你说这么多,我还是不清楚三位是谁。
不过,我不敢再问了。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 01:07
三声 发表于 2012-10-8 00:08
不过,我不敢再问了。

这岂不成了“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”?
作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 01:32
三声 发表于 2012-10-8 00:08
不过,我不敢再问了。

三声不止三声,三佬儿又岂只三佬?抑或聚于一人之身也未有不可。
作者: 青子    时间: 2012-10-8 07:44
三声 发表于 2012-10-8 00:01
以下是新出现的问题,没改之前有五点,改了之后有十点:

1:浇柏油已经是现代化施工工艺了,不存在你所描 ...

医院门口今天还在倒柏油路,你可以去看看有没有翻斗车有没有黑色矿物质有没有灰尘。我只需攻破你这一点评论,其他我都不用看。对于自己不知道或者不清楚的事情,并不代表真的不存在。在批评或者更正别人之前,最好自己先去了解一下真实情况。
作者: 青子    时间: 2012-10-8 07:56
我的帖子我再次声明,回帖者,非诚勿扰。真让人郁闷,发个帖子也这么的让人心烦。如果我不是版主,我一定要骂一句:他娘的,真是活见鬼了!
作者: 三声    时间: 2012-10-8 08:00
青子 发表于 2012-10-8 07:44
医院门口今天还在倒柏油路,你可以去看看有没有翻斗车有没有黑色矿物质有没有灰尘。我只需攻破你这一点评 ...

这一点你攻不破。现代浇柏油,是大型箱车直接对准铺路机械入料口,慢慢的倒卸,一点点的倒卸,一边卸一边跟铺路机同步同速。
我真的没有说错。
作者: 龙行天下    时间: 2012-10-8 09:26
从不敢在文版有任何跟贴和回复,因为深知自已是个门外汉,看到这个贴子争论实在忍不住就手痒了 。哈哈 !
LZ,其实我更喜欢你没修改之前的作品,干净,让人能一气呵成的看完,看完后还会沉思和回味,也许是已经看过原版了,再看再版反而没有那感觉了。
三声,您作为武穴一文学大师级人物,真不该也象有些人一样,纠缠作品的某些细节上的问题,既是微小说,作品在细节上的交代就不会那么详细,既是‘见鬼’的题目了,它的形式就会有常识可能不一样的地方。如果所有的作品都刻意要求,所谓常识和现代工业产品的工艺要求所一致,那可能就是小学生的记叙文或者新闻报道了。
三声老师您作为一个对文学有很深研究的人,应该更关注的是作品的立意和形式,您如果也是吹毛求疵的去挑剔作品的其它,就有失你大师的风范和品位。
这是一个门外汉的个见,也许说的不对,不说了,出去赚钱了哦!

作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-8 10:51
大家都是闲扯而己!莫较真!我更喜欢原版,让人有许多想象,回味!改完太详细了,微小说不必纠结门材质,可更简单些,字越少越耐回
味!仅举这一例了!

作者: 三声    时间: 2012-10-8 12:14
龙行天下 发表于 2012-10-8 09:26
从不敢在文版有任何跟贴和回复,因为深知自已是个门外汉,看到这个贴子争论实在忍不住就手痒了 。哈哈 !
...

我们都是同一级别的、喜欢读本地故事的读者,谁也谈不上大师。
你说得没错,青子这篇微小说叙事清楚,惊吓怕人,本已达到了“鬼故事”的剌激效果。再者作家以心血为读者呈献精神食粮,读者本应感激才是。
而我的回帖,出于另一个原由——本着学习、交流、分析、探讨,我们只有在此基础上,才能不断提高档次。
细节的处理是不是文章问题,我括弧里另作了说明,我喜欢在——那怕是辩论的时候,每想出一条驳词的同时,必还要站对方的角度去想尽量多的反反依据,所以说,我是用了心的。
所以,其心不是挖苦,排斥,钻空子,揭疤痕。
换位是我,如若有人这么细细评阅,则我之幸也!
还有,青子的作品最终可能上纸刊,以上几点极具针对性,改则精练,不改拖沓,所以说,能做到我这么用心的,便是诚心读者,好读者,老实人.......
作者: 小山坡    时间: 2012-10-8 12:26
真是鬼打架啊...

作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 12:28
见完死鬼见活鬼 青子你真了不起
文坛月黑风高夜 正是星踢斗时
作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 12:38
没有鬼打架,建不成魁星阁,武穴论坛的大鬼小鬼们,欢迎你们回家......乐见你们打得不可开交,把武穴的魁星阁建起来......

(, 下载次数: 0)

(, 下载次数: 0)

作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-8 12:39
扯点别的!武穴浇泊油路好落后!
应该浇水泥路嘛!
夏天热!泊油路,问题多!
作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 12:54
三声老师,你能否从虚写与实写的角度给大伙儿分析分析这篇文章?愿意洗耳恭听!
作者: 三声    时间: 2012-10-8 13:09
玉猴 发表于 2012-10-8 12:54
三声老师,你能否从虚写与实写的角度给大伙儿分析分析这篇文章?愿意洗耳恭听!

好的,以下仅我个人理解,不一定正确,因为午睡时间到了,你这个话题本来可以专列一篇文章的。
我暂短的说几句吧。
所谓文章的虚写,必然要以实物衬托,虚写的字面意义,往往比写实更写实,虚写是指用一件事情暗指或影射另外一件更重要、却又不便于言的事情。
虚写不是指无关紧要处轻笔带过,不是这样。
作者: 三声    时间: 2012-10-8 13:14
大凡文章,要有一共同的基点才能达到共识,人写鬼,要站在人的角度,鬼写人,可以站在鬼的角度。
请找:聚焦武穴里有一个作品,是人鬼共同完成的,没有人为因素。只有细心的人才能发现。
我不能透露那篇作品,影响不好。
可以确定,那篇作品的的确确是人鬼共同完成的,我不是故弄玄虚,骗人是儿!
作者: 三声    时间: 2012-10-8 13:16
三声 发表于 2012-10-8 13:09
好的,以下仅我个人理解,不一定正确,因为午睡时间到了,你这个话题本来可以专列一篇文章的。
我暂短 ...

以上是没加考虑的回复,把握不大,所以立马去百度了“虚写”
结果放心了,我的解释,比百度更准确。
作者: 三声    时间: 2012-10-8 13:24
三声 发表于 2012-10-8 13:14
大凡文章,要有一共同的基点才能达到共识,人写鬼,要站在人的角度,鬼写人,可以站在鬼的角度。
请找:聚 ...

我是昨天深夜发现的,今天不知道还是不是那样,今天我没看。
作者: 三声    时间: 2012-10-8 13:27
实际上我是一个十分谦虚的人
具体表现在字字句句点点中。
作者: 龙行天下    时间: 2012-10-8 14:24
三声 发表于 2012-10-8 12:14
我们都是同一级别的、喜欢读本地故事的读者,谁也谈不上大师。
你说得没错,青子这篇微小说叙事清楚, ...

哈哈!刚刚回家,吃完饭就上来看看,说实话,上午在外面其实心里一直在担心,担心我这一不知天高地厚的回复会不会招来无数拍砖,还好,甚慰!
三声您说您每回复一个或者是反驳一个观点都会换位思考的,这我完全相信,但我相信您换位的不是对方的感受,而是想您说的话对方可能会怎么反驳您,想尽量考虑得更全面,以使自已的观点无懈可击,达到一语中地的效果吧?
您说对作者没有排斥,钻空子,您的挑剔只是想作者能从你的挑剔中能更好的提高,说实话,我感到你这话说得真虚,如果说您是真的这样想,那只会让作者和别人感到你的文学水平和境界没有作者高,但事实是你要高很多。
我就打个简单的比喻,我记得您有篇小说里说是因为女儿高考的文章吧!好象是说女儿没考好,您很苦闷一个人座在午夜街头喝酒情景吧!如果别人也用挑剔的眼光说您,这现实吗?您一个人能喝多少酒啊?是什么酒啊?多大的瓶子?晚上你还能看到别的地方吗?因为你也没有交代有路灯啊!等等!等等!不胜枚举,他还美其名说是为了你好,为了您的作品有更好的提高,您看到这样的质问,试问,您是何感想?我相信您只会觉得好笑,不屑一顾,甚至都感到与之争论这些只会让别人看低自已,对不?何况人家的作品是写虚,你的作品还是写实的。

说真心话,如果我是您和苏老师,我再回头看看这篇文章后面自已的跟贴,我会感到很脸红,觉得自已很好笑,在一个文学作品里面争论电梯间的大小,柏油路该如何施工而羞愧。会担心其他的网友和文学爱好者看到自已跟贴会怎么想?如果是我,真会这样想的。
当然你们如果是和作者因为什么文学流派之争,那就另当别论了,我也是瞎掺和。

三声,我的话可能说得有些太直,论坛多年您也知道我的性格,直来直去,如有得罪请您多包涵啊!

作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-8 15:26
莫喊苏老师哈!
老民工闲着没事胡扯几句而己!全当疯言胡语吧!
歇间时,再来扯!
要不八小时太难过了!
作者: 三声    时间: 2012-10-8 18:10
龙行天下 发表于 2012-10-8 14:24
哈哈!刚刚回家,吃完饭就上来看看,说实话,上午在外面其实心里一直在担心,担心我这一不知天高地厚的回 ...

好的,你是一个会说话的人。
我来回答你提出的几个问题。第一个,驳与反反驳。其实这个问题很简单,有两个不同的方向,自然就有两个不同的结果,一个目的是事情越辩越明,真理越辩越明。如果是奔着这个目的去的,那么,自然就不存在你所直指我的“虚”,同时也否定了你最后一段的“脸红”,或者后看帖文学爱好者的“卑视”。我认为正好相反,评论不以宵小而不为,这是优良品德。具体针对,也意义重大。第二,就你说的意思,一篇文章,是否可以全方位评议,这一点,突出了一个圈子的学习热忱,突出了武穴论坛有着一股互帮互助团结友爱的集体进取精神,是一个难能可贵的品质,应该大力发扬光大,不以人言而退缩。
   第一点的,另一个方向,才是你担心的。如有,则是应当检讨的地方。但是在一个主要以学习练笔为目的平台,我个人认为,故意挑剌贬低对方的可能性是不可能有的,在回帖之中,包括苏兄弟的回帖,也绝对没有。以你的眼力,理当轻易能看得出来,在此不多累赘。
  最后一点,关于虚写,其实是你理解错了。并不是写虚无的东西就叫虚写。
  所谓虚以实衬,实以虚衬,说的也是虚写。
  感谢你记得我酒后失言,那篇,并不是如你这般看的。那篇有人说散,其实不散,有人说乱,其实不乱,有人说不实,其实真实。

作者: 三声    时间: 2012-10-8 18:36
我并不是只对青子的“见鬼”才有细评的兴趣,论坛人都知道,争论的每一次,也包含文章处理的细节。其中,最严重(后果严重),是评江涛版主的一篇文章,好几年了,当时回帖就是和回青子“见鬼”一样的回的。
  江涛总版总比我水平高吧?
那时,他写了一篇文章,文章写得很好,我的阅读习惯爱细细读,细细的的学,这样,发现问题了,就提出来了。
在那篇作品中,江涛版主有一个描述,说田里青蛙在叫,在静夜里,说就象是听到天簌之声一样。
我回复说这不妥当:癞蛤蟆的叫声不过是”咕咕咕的”,怎么可能与天簌之音呢?
从那一次,江涛再不理我,一直记挂至今。

我写出这件事并不是想取得江涛版主的理解,我从不爱高攀贵人,不理我,我至今认为是一件好事。
我只是想阐明,对文字,很多时候,我的确认真了一些。当是并不是针对作者。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 18:39
武穴有句俗话——病人见(听)不得鬼叫出...

三声老师,此中之大义,你能否给大伙儿讲一讲?愿意继续洗耳恭听!

作者: 三声    时间: 2012-10-8 18:44
好的,病人见不得鬼叫屈。
{:soso_e134:}
是鬼叫“屈”——委屈!
人之病,莫过于屈。
鬼叫屈,触及病人痛,故,病人自然不愿听到。

作者: 三声    时间: 2012-10-8 18:50
病人见不得鬼叫出
是土话,也可能就是这“出”
要是这个“出”,试猜一下:
这个“出”,首先要搞懂它的意思。在这句话里“出”是否可以确定成一个界?不是门内门外的界,是阴阳之间的界。
鬼在界的外边,病人在界的里边,鬼叫病人出,实为叫病人死,鬼一叫出,病人当然害怕
作者: 三声    时间: 2012-10-8 18:56
病人见不得鬼叫曲
在广济,可能更多的是这个意思“曲儿,歌儿。曲儿歌儿的地方——妓院”
这个病人,也不是身体上的病人,是意志上的病人——控制不了不好的行为,人称“病”。
那鬼,可能也不是指阴间人,估计专指与以上病人(见以上病人解释)有着同样病根的活人。
这个自我控制力不强的人,听见另一个与自己有共同爱好的人一声邀叫,那能控制得住?
估计是这个意思。

作者: 三声    时间: 2012-10-8 19:07
三声 发表于 2012-10-8 18:56
病人见不得鬼叫曲

在广济,可能更多的是这个意思“曲儿,歌儿。曲儿歌儿的地方——妓院”
...

后来人可能把“曲儿,歌儿。曲儿歌儿的地方——妓院”的意思更大的延伸,发展到赌、毒、贪等等更阔的范围了。

作者: 三声    时间: 2012-10-8 19:10
你说的“大义”,就我的水平,真解释不了了。
我罗列的三点,都不见“义”。
作者: 三声    时间: 2012-10-8 19:13
现在出去散步,如有和我一样喜欢议文的朋友,不妨一并把要说的帖出来。
我回来后一一解答。
作者: 龙行天下    时间: 2012-10-8 19:28
三声 发表于 2012-10-8 18:10
好的,你是一个会说话的人。
我来回答你提出的几个问题。第一个,驳与反反驳。其实这个问题很简单,有两 ...

您好!三声
我承认在文学方面就是一窍不通的一个门外汉,所以您说的那么多我还真不懂,不好意思!
也许是您不想面对,也许是您不屑面对,也许是大智若愚,就象您说的话我不懂一样,其实您也没有看懂我说的什么。
可能是在文学方面你是大人,我只是个一岁的小毛孩,我的伊呀学语,您听不懂。您的话语我除了只能瞪着迷茫的双眼傻傻望着你以外,什么也不知道,就算是您再说哄我的话,我也只会吓得哇哇大哭。
不过,至于希望孩子能成为有出息的人才,除了苛刻和严厉的家法以外,还有一种方法就是鼓励,夸奖和表扬孩子,似乎后者对孩子更受用,更有帮助!
哈哈!又说了那么多,让您见笑了。
就此别过!

作者: 青子    时间: 2012-10-8 20:03
回“是非难分”
不更了哈,再更就去空间和博客更去。请问朋友是《见鬼》名字好还是现在这个名字好点呢?见鬼虽然恐怖但感觉没有悬念,一开始就告诉别人见鬼了。
作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 20:55
谢谢三声老师深入浅出的阐释!还有一个问题:

那病猴见到三声鬼叫出会是什么反应?

作者: 三声    时间: 2012-10-8 21:03
龙行天下 发表于 2012-10-8 19:28
您好!三声
我承认在文学方面就是一窍不通的一个门外汉,所以您说的那么多我还真不懂,不好 ...

你,第一段可以省略了。(以后如有这样的自述,恕我不再作答,谢谢)
第二段。是因为你没有看完全部,个中有些不甚了解,可以体谅。
我在修改之后的帖子中找出十点,从文学的角度挑出来讨论(不见得就是批评,我括弧里作了说明),这是完全可以的,是合理的讨论。文学杂志早年有一个期刊号谓《争鸣》。它不见得争鸣的就是政治。语文,语法,不见得最终的目标就是政治经济军事。它首要的任何是,要求通过学习,掌握正确的字词句用法。
   你说的“鼓励,夸奖和表扬”,这是尔等的本份事,我不喜欢你好我好大家好千篇一律氛围,我甚至十分的厌恶。
  不过从活跃论坛的角度,允许这样的,也允许那样的,不同的声音才好。我提出青子《见鬼》的十点异议。你也可以褒扬《见鬼》的二十条了不得的妙处。不一定要求统一。
  是否果是吹毛求疵。要针对具体说事,同时还要考虑括弧号!·
作者: 三声    时间: 2012-10-8 21:08
你认为诚恳的评议要从文章立意,情节(以上争论的就是情节,这一点不再议论)。
我要说,不是所有的文章都有立意
讲故事没有立意,写小说有立意。但是青子这《见鬼》很明显没有立意。聊斋有立意,你说到立意,就不能不再回头说虚写。
而虚写我已经说过了,建议你再查查资料看看吧。
作者: 三声    时间: 2012-10-8 21:09
玉猴 发表于 2012-10-8 20:55
谢谢三声老师深入浅出的阐释!还有一个问题:

那病猴见到三声鬼叫出会是什么反应?

根据前三类推:
三声在体制外,病猴体质内,见三声叫,要想出来,那真是有病了。
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-8 21:18
青子 发表于 2012-10-8 20:03
回“是非难分”
不更了哈,再更就去空间和博客更去。请问朋友是《见鬼》名字好还是现在这个名字好点呢?见 ...

见鬼名字不好!建议去掉惊魂二字!电梯间就行了!好多作家喜好叫什么故事的!惊悚效果是突然性的才刺激!另建议写简单点,想象空间会更多一些!
民工所言!不信也可!
作者: 三声    时间: 2012-10-8 21:23
龙行天下 发表于 2012-10-8 19:28
您好!三声
我承认在文学方面就是一窍不通的一个门外汉,所以您说的那么多我还真不懂,不好 ...

还有好多充足的理由,不至于事后回头,脸自发红。
挑出十五点,并不见得专是为《见鬼》一文挑的,我不知道有没有人与我有同感——是为我自己而挑的!毕竟都是文字创作的参与者,难免犯错,此举般若桌右铭文,便于谨记。
作者: 三声    时间: 2012-10-8 21:30
苏伟峰 发表于 2012-10-8 21:18
见鬼名字不好!建议去掉惊魂二字!电梯间就行了!好多作家喜好叫什么故事的!惊悚效果是突然性的才刺激! ...

各有所长,改前一次惊厥,改后两次惊厥。
关件是细节铺垫要平缓,精练,不露声色(其间语法一定要准确,过程要自然,同志们指出的就是过程不自然),才能达到出其不意的《见鬼》效果。
作者: 三声    时间: 2012-10-8 21:40
说句实话,要是嘴不硬,就要承认:龙行天下指责得也对,你这篇真不值得如此争论。
在武穴论坛,邵卫斌先生写了好多鬼故事,尽管是用口语写成的,但是非常精妙剌激,可惜太写实了,缺少意指。
我不得不重提聊斋,那里的鬼故事,狐狸精只要稍加联想,不难发现,在当代,在现实,处处都能发现,故事简直是现实的翻版。
写鬼故事,就要达到这样的境界,否则毫无意义。
在水之湄写的五则鬼故事,聪明的再去看看,现实到处都是!
话怎么要我说得这么透呢,郁闷!{:soso_e125:}
作者: 三声    时间: 2012-10-8 21:46
作品的生命力在于:
能使每一个不同年代,不同层次,不同经历的读者,都能找到熟悉的东西,都能从文章中读出个体(自我)的感悟。
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-8 22:26
其实我早已明白怎样写这样东西!只是苦于没文字功力!道理很简单,年轻时玩恶作剧吓人不就是平淡中出奇不意么!
来纶坛不几天就看过在水之湄的系列故事!写的很干净,语言简炼的
人吃惊!吓人!

微型小说难写在前面的平淡部份,不能让人看出是在打伏笔!后面

作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-8 22:41
三声 发表于 2012-10-8 21:46
作品的生命力在于:
能使每一个不同年代,不同层次,不同经历的读者,都能找到熟悉的东西,都能从文章中读 ...

明白这个理儿,这应该是你们的事了!

武穴文坛,争论太少了!不正常!
行行业业都应有探讨式的争论!
这一点还不如我们一帮民工!

作者: 玉猴    时间: 2012-10-8 23:04
喜欢三声老师这样的争论与讲解。无论对作者写作,还是对读者提高鉴赏水平,都大有裨益。即使当不了高水平的作者,当一个有点儿水平的读者,也是一件大快人心的好事!就像我没有福气生成一幅美女或帅哥的面孔, 但我总可能有福气欣赏美女或帅哥的靓丽吧?或者,看着化妆师把普普通通的某个人搞得光彩照人,那不也是一份乐事儿?实在不行,听听八哥学舌,尽管觉得有点走调,那也是另一种生活的况味!

武穴论坛的生命力在于,要有一个有情趣的氛围,它能够把握住严肃与轻松的格调,能够掌握拍打的力度,能够掌握温情的热度,能够培育一定层次的情怀来辨别和体会什么是真正的体面与尊严......我们不一定非要写就一个大写的人,但我们一定要能够判别自己是不是写出了一个小写的我.......

有道是:“近朱者赤,近墨者黑”,可见人格的力量;有道是:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,可见人文的力量。武穴要成为有厚重文化土壤的故乡,要成为有厚重文化血脉的家园,除了需要有很多埋头从事艺术创作的文化工作者与文化大家以外,还需要有许多能够积极从事普及社会人文知识以提高公众人文素养的社会教育家,就像三声老师那样,只有这样,我们武穴未来的孩子们才会有高素质的爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,叔叔、阿姨,姑姑、婶婶......只有这样,我们武穴在未来才能养育出高素质的社会大众,并进而成为能够让每一个武穴人都引以为豪的、有综合竞争实力的文化之乡、文明之乡!
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-9 08:03
玉猴老师讲话为武穴文坛指明了问题和方向!也吹响了集结号,冲锋号!

作者: 青子    时间: 2012-10-9 08:09
好吧,从此在这论坛我将不再发表一言半语,你们几个尽管闹去。我的水平太次,正如三声所说青子的文章不值得你们如此争议,其实我更厌恶这样的纠论不休,就像一头死猪摆在案板上,屠夫们讨论着该从哪儿开始宰割一样。这块地我也退出去了,让给有水平的人,你们能者就多发好帖吧。
作者: 苏伟峰    时间: 2012-10-9 08:33
青子 发表于 2012-10-9 08:09
好吧,从此在这论坛我将不再发表一言半语,你们几个尽管闹去。我的水平太次,能者就多发好帖吧。

版主同志!这又何必呢!莫言水平的事,你一个作家莫非不能接受民工的几句善意之言!
你这话讲的有点意气用事!武穴文坛少了你这个版主会死不冷秋的!之前说过一些你可能不喜欢的话,导致不快!向你致歉!请原谅!顺祝心情阳光!
作者: 是非难分    时间: 2012-10-9 09:01
继续关注      等待再次更新      顶

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.4