武穴论坛

标题: 《梅川》2012年笫3期目录 [打印本页]

作者: 士心    时间: 2012-6-24 08:18
标题: 《梅川》2012年笫3期目录
《梅川》2012年笫3期目录

(, 下载次数: 11)

(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)

作者: 破罐    时间: 2012-6-24 10:02
封面还可以
作者: 派神    时间: 2012-6-24 10:23
能否上传正文一睹?
作者: 小马吃草    时间: 2012-6-24 10:40
{:soso_e128:}我来了..小马送花!  {:soso_e163:}呵呵
作者: 士心    时间: 2012-6-24 10:56
附样文一篇
                                                                                尾瓜
                                                                团风作家  邵火焰

要打开尾瓜的话匣子,只有一个办法,就是跟他谈牛,准确地说是谈骟牛。在神仙寨一带,没有人不知道尾瓜的,尾瓜的职业很冷门,叫好听点是兽医,其实他根本不会给牲畜看病,他只会骟牛。
  看尾瓜骟牛那真是精彩而刺激。
  在尾瓜的指挥下,牛主人先把牛牵到碗口粗的一棵大树旁,再拿出4根结实的麻绳,分别套在牛的4条腿上,然后叫来村里8个身强力壮的后生,两人拉着一根绳子,尾瓜发一声喊:拉。8个后生站在同一边,用力一拉,牛的庞大的身躯就轰然倒地,然后迅速拖到大树旁,把绳子缠绕在树干上固定好,哪怕再凶悍的牛也只有乖乖地躺在那儿的份了。这时就该尾瓜上场了。尾瓜并不急,先把主人奉上的烧酒猛喝,直到只剩下一口,这最后一口酒,他并不吞下,鼓圆腮帮在口里漱一漱,然后“噗”地一声喷在一把锃光瓦亮的骟牛刀上,尾瓜头一低一偏,在右臂的袖子上从右到左一抹嘴,再环顾一下四周,憨憨地笑一声后,直向牛尾跑去,在人们还没有看清楚时,那血淋淋的牛卵已被尾瓜捧在了手上。整套动作一气呵成。待主人接过牛卵后,尾瓜再慢慢地像绣花似的一针一线地缝合牛卵上的伤口,缝合完毕后,在伤口上撒上一大把锅底刮下的黑灰,就大功告成了。
  尾瓜是从18岁开始跟本村的一个老兽医学习骟牛的,三年后老兽医因病去世了,这时的尾瓜已经成了能独当一面的师傅了。神仙寨周围十里八乡都是尾瓜的市场,尾瓜因此也能衣食无忧。尾瓜成天话语不多,见人只会憨憨的笑。可是,渐渐地尾瓜笑不起来了。尾瓜发现村里和他同龄的后生,都娶回了媳妇,有的还抱上了孩子,而他还是庙里的旗杆独一根。
  尾瓜开始想女人了。村里的胡媒婆给尾瓜介绍了一个对象,两人见面时,尾瓜比那女孩还腼腆,除了低着头憨憨地笑之外,竟然说不出一句话。还是女孩问一句他答一句,才把那难捱的十几分钟的时间打发过去。第二天,那女孩子告诉胡媒婆,这人太木讷,不适合。胡媒婆就问尾瓜,你怎么不和人家女孩说话啊,所谓谈情说爱,就是要谈就是要说啊。尾瓜说,不知道说什么。胡媒婆教他,就说你最感兴趣的话题啊。
  几天后,胡媒婆又让尾瓜去相亲。这次尾瓜记住了胡媒婆的话,在那女孩面前大谈骟牛的技巧,连他骟过的最大的牛卵一个重达3斤也告诉了女孩。女孩羞得满脸通红地跑了。
  后来谈的几个对象,不是嫌他沉默寡言,就是嫌他说话不着边际。就这样尾瓜直到35岁还是孤家寡人。但恰恰是这年尾瓜的姻缘来了,尾瓜的姻缘是村里的舒寡妇带来的。两年前舒寡妇的丈夫得癌症去世了,她不想动脚走远,想就在村里找个踏实一点的男人过日子,舒寡妇相中了尾瓜。那天,舒寡妇以家里的猪病了为由,找尾瓜去看看,尾瓜说,我不是兽医,我只是一个骟牛的。舒寡妇说,不管看不看得好,你去看看就行。尾瓜去了舒寡妇家,到猪圈转了一圈,也没看出个子丑寅卯。但回到堂屋时,桌上已有一碗冒着热气的红糖荷包蛋在等着他。
  尾瓜开始不知道自己怎么会有这么好的待遇,几天后,胡媒婆上门来说起了舒寡妇的意思,尾瓜才恍然大悟。尾瓜同意娶舒寡妇,说等择个好日子就和舒寡妇拜堂成亲。尾瓜的脸上又爬上了久违的憨憨的笑。
  心里有喜事的尾瓜,话也比平时多了,但说着说着还是爱扯到了骟牛上。有天,他又和人们谈起了骟牛,恰恰村长听到了,村长说,尾瓜,你小子会骟牛,但你骟过人吗?尾瓜憨憨一笑说,我只骟畜生,怎么会去骟人呢。村长说,瞧你那个熊样,我就知道你小子不敢。
  谁知,几天后尾瓜却敢骟人,还真的骟了人。
  那天中午,尾瓜从邻村骟牛回来,手里提着喝剩的半瓶酒和主人送他的两斤猪头肉。尾瓜早已计划好了,酒他留着自己喝,猪头肉送给舒寡妇。尾瓜向舒寡妇家走去,舒寡妇家在村子东头,单门独院。到舒寡妇家的院子时,尾瓜突然听到屋里传出了舒寡妇的呼救声。尾瓜一激灵,扔下手里的东西,从包里掏出骟牛刀,冲进了屋里。一个赤身裸体的男人正压在舒寡妇身上,尾瓜大吼一声“放开她”,那人停止了动作惊慌地站了起来。尾瓜这才看清,竟然是村长。村长见是尾瓜,很快镇定下来,村长瞪着眼吼,你小子少管闲事!
  尾瓜早就听说村长在村里欺男霸女,现在竟然欺侮到了自己的准新娘的头上,尾瓜只觉得血液直冲脑门,胆气升腾,他大吼一声,老子今天要骟了你!尾瓜扑上去,一脚扫倒了村长,在村长还没反应过来时,村长的两个睾丸就被尾瓜抠了出来。村长杀猪般地嚎叫着奔了出去,呼喊“救命”。
  有人马上报了警。不一会儿,110警车、120救护车同时赶来。村长上了120,尾瓜上了110。
  尾瓜上车前看了舒寡妇一眼。
    警察马上挡住了他的视线,说,你怎么下这么狠的毒手?
  尾瓜说,谁叫他是畜生。                                                          原发<<小小说 大世界>>等刊

附作者简介:湖北省作家协会会员,《小小说大世界》首届签约作家、《教师博览》签约作者、《幽默讽刺精短小说》编辑、《楚天文学》小说编辑; 2011年,在全国各级各类报刊上发表文学作品271篇,出版了小小说集《被免费午餐》。仅2011年, 有3篇小小说收录《2011中国年度幽默作品》一书;有两篇小小说收录《2011年中国年度微型小说》;有一篇作品入选《2011年最值得推荐的儿童文学作品选》;有23篇次小小说进入中国精品文艺创作期刊文献库;有28篇作品被《微型小说月报》、《微型小说选刊》、《绝妙小小说》、《特别文摘》、《文苑·经典选读》、《意林文汇》、《中国校园文学》等名刊转载;小小说《冬花》等21篇作品入选《读者·乡土人文版》、《小故事大道理》等书;有8篇作品分别在全国获奖。

作者: 龙人方    时间: 2012-6-24 11:15
很精彩的刊物,祝贺出刊。
作者: 玉猴    时间: 2012-6-24 12:20
我们黄冈的“人民作家”吃着香喷喷的猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉,却对每日又脏又累的基层乃至全世界范围内的最高层兽医工作者明显地带着职业歧视甚至人格侮辱...这样的文章也只有在我们《梅川》杂志登一下罢了...
作者: 玉猴    时间: 2012-6-24 12:28
“见人只会憨憨的笑...”

这些臭哄哄地从事着与亿万城市居民每日三餐生活息息相关工作的底层人民,当然不会像作家那样写了错别字还能够爽朗地笑...因为他们太卑微了。

作者: 玉猴    时间: 2012-6-24 12:45
基层专门以“骟牛”为业者能够衣食无忧,我表示高度怀疑...

作者: 玉猴    时间: 2012-6-24 13:06
美国的土壤生长出了阿甘正传,中国的肥田沃土中生长着阿Q正传,今天在武穴又专门增加了一个“白眼先生传”...
作者: 青子    时间: 2012-6-24 14:21
’编读往来‘在这还很清楚哈,感谢楼主,辛苦楼主还有范老师了{:soso_e160:}{:soso_e176:}
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-24 18:48
这个村长委琐歹毒啊,和我们村的村儿长简直不能比,一个天上,一个地下。同样叫村长的,怎么差别如此巨大呢?
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-24 18:51
玉猴 发表于 2012-6-24 13:06
美国的土壤生长出了阿甘正传,中国的肥田沃土中生长着阿Q正传,今天在武穴又专门增加了一个“白眼先生传”. ...

卿本佳人,奈何眼白多于眼黑?
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-24 18:53
玉猴 发表于 2012-6-24 12:45
基层专门以“骟牛”为业者能够衣食无忧,我表示高度怀疑...

没有怀疑就没有进步,具有高度怀疑精神的人也容易精神分裂。
作者: 玉猴    时间: 2012-6-24 19:52
当文学到了不割卵、不切鞭、不吃蛆、不喝脓、不吞蛔虫就无法高雅地生存时,我们只能表示深切的同情,而决不能精神分裂。

如果某一个国家(比如伊拉克)的尾瓜们把democracy或其村庄的村长也四脚朝天地捆起来割卵的时候,我看那个国家的文学很可能只是一个看客。从这个角度讲,尾瓜们的文学存在还是具有高度的人文价值的。所以,邵老师是值得人们致敬的!
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-24 20:04
下半身发酵膨胀,上半身木乃伊化的时代,流行的就是这种鄙俗委琐化的写作,抓住的不仅是牛卵子,还有看客的眼球。
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-24 20:06
诗情画意,高雅优美算个球,抓住眼球是第一位的,
作者: fanqb2005    时间: 2012-6-25 14:31
玉猴先生:
看了您的帖子,我很痛心。我虽不是文学爱好者,但竟毕曾经搬弄过文字,对文学似懂非懂,多少有些印象。
既然是文学,其作品允许夸张,当然也可虚构,不然,怎体现"高于生活"?您贬了作者又贬家乡刊物,我觉得情理不合,不知先生是何用心?
作者: 高风    时间: 2012-6-25 14:50
批评的话语总是不那么中听,此文(现象)得玉猴批之,实属幸也。
作者: fanqb2005    时间: 2012-6-25 14:54
古汉语不行,白话文中简单的文字一般看得懂。
作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 14:59
一个懦弱的、卑微的乡村小民的一个小故事能值作家换回去几十或几百斤大米?

作家对得起这几十或几百斤大米吗?

懂得这个账的作家就是人民的好作家,不懂得这个账的作家,玉猴算是“白批”了。

不过邵老师的文章技术很精湛,值得玉猴学习一辈子。
作者: 高风    时间: 2012-6-25 15:00
{:soso_e113:}当然也不排除光说不练的哈
作者: 高风    时间: 2012-6-25 15:01
能说的也不错,像我这样不说练,说都说不了。
作者: fanqb2005    时间: 2012-6-25 15:04
玉猴,您还年轻,有很多还需要学习的。
请耐着性子记住我这句话。
作者: 士心    时间: 2012-6-25 15:11
    我认为《尾瓜》是一个很好的小小说,不仅仅是《梅川》欣赏它。它首发《小小说大世界》,继而入选《2011年中国年度微型小说》一书,今年又被《芳草·潮》杂志转载。总不会大家都是瞎子吧?

《尾瓜》的成功,主要在于写出了一个底层小人物生存的艰辛,引发读者对弱势群体的关注,对村长之流的强权的谴责!

至于怎样评价《尾瓜》的作者,文末作者简介上写得清清楚楚。发表是硬道理,全国各大报刊用作者的作品,这是对作者最大的公认!不是我们能说了算的!

附:《2011年中国年度微型小说》目录(内录《尾瓜》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_96a751ba0100zspk.html
内容简介
        ......由中国微型小说界权威选家选编的2011年度微型小说,是从全国当年发表的数以千万字的微型小说中精选出来的,旨在检阅当年度微型小说的创作实绩,公正客观地推选出思想性、艺术性俱佳,有代表性,有影响力的年度微型小说。
               作  者:冰峰陈亚美 主编
               出 版 社:漓江出版社
               出版时间:2012-1-1
               版  次:1页  数:318字  数:346000
               印刷时间:2012-1-1开  本:16开纸  张:胶版纸
               印  次:1I S B N:9787540755355包  装:平装

辐射鼠 凌鼎年
最后的潇洒 凌鼎年
代写悼词 秦德龙
你是贪官 陈永林
寻找恩人 侯发山
祖传之宝 侯发山
牙签刘国芳
杀俩人不是做一场游戏蔡中锋
乡长挨打 蔡中锋
张大头 孙方友
晋泰号中药店 孙方友
朋友 冰峰
念想 芨芨草
无可替代的签名张春风
证据 林华玉
小镇美人 孙长乐
滴水观音 鸿林
严木匠 鸿林
手机里的秘密 汪志
洗澡 冯春生
小人 杨贵星
温暖的蓝棉衣 王祥英
亮亮的家 万芊
一号车位 万芊
如玉的核桃 刘怀远
路遗 刘怀远
风水宝地 申弓
最后的梵唱 余显斌
牙患 杨辉素
给妈一个甜甜的笑龙会吟
我是傻孩子 飘尘
今生只爱你 张艳霞
愚人节的短信 张艳霞

井底之蛙石磊
青瓷花瓶 石磊
风水大师的职业道德李谦
心中有佛 徐志义
回家 杨光洲
乡里乡亲 范立志
我长大了吗 李志杰
爱情专家 北桥
大院的后门 吴垠康
大卫请客 刘会然
局长的博客 龙玉纯
老师帮帮我 李伟杰
像你那样能干的人才就行殷贤华
我不是鱼缸里的鱼徐国平
入室之后 蒋寒
乌鸦是怎么喝水的李均
腼腆者的讲台 邵宝健
不哭就瞎了 付浩勇
女儿的舞蹈 付浩勇
围狼 申平
骆驼追 申平
女兵女兵 王静培
将军的爱情 王静培
鼠王 李景文
给我一个支点 朱道能
三叔和他的房子 朱道能
鱼钓 郑武文
笨母亲笨女儿 崔立
坐看云起时 明晓东
乱世红颜 刘磊
绳妓扈七娘 刘磊
帮助 孔祥树
特别行动 郑小玲
月饼泪 郑小玲
种桃 张爱国
弃妇 流浪
峨嵋刺 揪立
开满阳光的下午 揪立
你那点事儿 昌松桥
一棵树与30万昌松桥
宝刀记 邢庆杰
救人的红包 舒仕明
洗脚来卫东
不准吃狗食陆章健
一次性大减价 夏雪勤
豆蔻老太的寿宴夏雪勤
冷箭 刘霞
怎么会这样 刘霞
十万两黄金的喜悦凌君洋
开灯 刘正权
无耻之事 刘正权
等 陆樱
土楼 尚庆海
守墓 孟宪岐
怎么回事 金晓磊
喝水节 李代金
一夜暴富 丛绒
艳遇 高玉芳
瓜田鼾声 韦如辉
画菊 高军
祸从何来 万俊华
寻找幸福 刘万里
八大脚 江岸
卫花针 朱士元
一碗米粉 徐全庆
杨董的苦恼 朱仲祥
杜鹃花开 彭彦花
赃物返还 沈茶
小岛迷雾 曹宁元
醉 李子胜
跪下 邓耀华
表哥的爱情 朱守林
尾瓜   邵火焰
谁说老虎不吃人 邵火焰
三朵玫瑰花 王世虎
飘舞的秀发 刘勇
情侣桌面 侯智勇
心债 冬苗
那年的笋事 江泽涵
本性 龚继岳
佛缘 仲维柯
大街上来了一头牛曾祥伍
出租身体的女人黄学友
祥和镇的怪事儿贾淑玲
一起聆听蟋蟀歌唱于海洋
活人陪葬 朴连生
跳水龟 曾之
红被面 冯伟山
炒出一片新天地徐成龙
抱起老爸,扔掉何诚斌
甜蜜 马孝军
我是新四军 张丽
将门之后 李晓燕
父亲的倔强 王国军
别样祝福 管村
冰糖葫芦 廖辉军
药 李剑
福生哥 丁纯蓝
眼睛里的卓玛 彭壤
雪殇 墨凝
香包 刘林
青蔓青,黄藤长秦若水
忍李兴春
我爱木兰花魏百平
十八岁那年周西海
瓦匠张麻子警喻
秃子秃,盖瓦房流冰
手摇花束的姑娘羊白
最美的戒指周礼
用心良苦孙智慧
按揭死亡范云英
稻草人 刘七平

作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 15:18
文字的“割鞭”在键盘上敲几下即可完成,但被人批一下就那么疼,那么生活中的“割鞭”真的发生了,不管其受害者是谁,我想其剧痛绝对是身心两个方面都无法忍受的。然而,近些年,由于新媒体的普及,这种“割鞭”或其他巨大人身伤害的惨剧是否因为作家的快感而被发酵了呢?这涉及到一个文学伦理学问题。作为普通读者,我提出一点个人的看法是完全正常的,请以适当的心态安静对待之。
作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 15:33
作家的思想深度与作协的思想深度应该能够容纳得住一个读者的一点点看法。

作者: 士心    时间: 2012-6-25 18:33
不要本末倒置。
疼的不是被割鞭的人,而是被强权鱼肉欺压的人民!
他们才是真正的疼者, 他们才是一次又一次的被割鞭者!

看来,一个作家站在弱势群体立场,为他们说几句话还真难,有些人就像被割了鞭还疼!

作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 19:39
文学伦理学在我们武穴乃至黄冈似乎还是一个空白。
作者: 士心    时间: 2012-6-25 19:44
士心 发表于 2012-6-25 18:33
不要本末倒置。
疼的不是被割鞭的人,而是被强权鱼肉欺压的人民!
他们才是真正的疼者, 他们才是一次又一次 ...

一篇小小说在几家刊物发表恐怕不能代表整个"媒体", 更谈不上"到处强化",如真谈得上"强化",那先生的评论也可以起到"强化"民众不得针砭时弊之作用!
再推而广之,电视电影更不能看,因为上面有打杀,有战争, 那电视电影就是强化地球打杀,强化战争

作者: 士心    时间: 2012-6-25 19:46
一篇小小说在几家刊物发表恐怕不能代表整个"媒体", 更谈不上"到处强化",如真谈得上"强化",那先生的评论也可以起到"强化"民众不得针砭时弊之作用!
再推而广之,电视电影更不能看,因为上面有打杀,有战争, 那电视电影就是强化地球打杀,强化地球战争

作者: 苏小小    时间: 2012-6-25 21:10
玉猴 发表于 2012-6-24 12:20
我们黄冈的“人民作家”吃着香喷喷的猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉,却对每日又脏又累的基层乃至全世界范围内的最 ...

呵呵,请问玉猴老师,你不是家乡人吧,不然怎么不爱护家乡的刊物而要去贬呢?

作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 21:14
范老师,我不想和你争了,你大约是梅川高中的老师吧?还有很多学生要带,也比较忙。
希望《梅川》杂志越办越好。
作者: 苏小小    时间: 2012-6-25 21:17
玉猴 发表于 2012-6-24 12:28
“见人只会憨憨的笑...”

这些臭哄哄地从事着与亿万城市居民每日三餐生活息息相关工作的底层人民,当然不 ...

玉猴老师真是细心的人,错别字都被你揪出来了哈,呵呵,如果是玉猴老师写作,肯定不会有错别字的。今天听到一位德高望重的老师说过一句话:只有《毛主席语录》才是没有错误的完美作品,呵呵
作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 21:18
玉猴 发表于 2012-6-25 15:33
作家的思想深度与作协的思想深度应该能够容纳得住一个读者的一点点看法。

《徐霞客游记》哪儿都没有刊登。后人刻出来。时间是最好的检验标准。

耽误你时间了...

好东西不是以某一两个人的个人看法而改变性质的。

作者: 苏小小    时间: 2012-6-25 21:26
玉猴 发表于 2012-6-25 21:18
《徐霞客游记》哪儿都没有刊登。后人刻出来。时间是最好的检验标准。

耽误你时间了...

呵呵,我一直在找玉猴老师的大作呢,晒到哪儿去了啊,我们也想好好学习学习啊,不会是在等人刻吧
作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 21:34
玉猴 发表于 2012-6-25 14:59
一个懦弱的、卑微的乡村小民的一个小故事能值作家换回去几十或几百斤大米?

作家对得起这几十或几百斤大 ...

泥瓦匠和刷墙都要人干。

作者: 士心    时间: 2012-6-25 21:40
我们黄冈的“人民作家”吃着香喷喷的猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉,却对每日又脏又累的基层乃至全世界范围内的最 ...

还告诉先生,《梅川》发的作品已有十多篇被全国各地大刊转载!
作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 21:43
你们作协的那些写手们的文字功夫很好,但一些专业方面的知识还不到位。

虚构短篇的行,虚构鬼呀神的也可以,但涉及到财经、政法、医学、建筑等方面知识的大部头,你们还要努力...

希望你们能像金庸大师一样谦虚哦...

你们就把我当作白居易的那个老太婆好了...

范老师心中还有很大的气哦... 得罪了。多喝几杯茶消消气吧。

作者: 士心    时间: 2012-6-25 21:47
我们黄冈的“人民作家”吃着香喷喷的猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉,却对每日又脏又累的基层乃至全世界范围内的最高层兽医工作者明显地带着职业歧视甚至人格侮辱...这样的文章也只有在我们《梅川》杂志登一下罢了...

连针砭权势的主题也读不出,嚷什么?不是有人侮辱兽医工作者,而是有人侮辱作家,侮辱<<梅川>>,侮辱家乡!
有意见为什么不好好交流?侮辱什么呢?性格不好啊?如果爱侮辱人就不要谈什么文学了!
<<梅川>>怎么样?先生这位“<<人民文学>>编辑”看不起吗?告诉先生,<<梅川>>每天收到全国各地省级以上作协会员稿少说也有二三十篇!

作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 21:57
看看我们武穴文坛什么狗B、狗卵、嫖娼的那些词儿,那些丑陋百出的阴阳怪气儿, 哪是从高雅的心灵里吐出来的呢?我跟的上述帖子大约还针对了论坛里其他臭哄哄的东西吧...太恶心了!恶心无比!从这个角度讲,是谁在侮辱作家、侮辱<<梅川>>、侮辱家乡呢?那些自取其辱需要割鞭、骟卵吗?

你是中文系毕业的,你读得懂什么是“赤子情怀”!

我的帖子很多!你自己慢慢看吧!

http://bbs.wuxue.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=20726&extra=page%3D1&page=11

作者: 玉猴    时间: 2012-6-25 22:06
《梅川》的高度是由《梅川》自己的心灵决定的,而绝不是由别人的看法决定的!
武穴的高度也是由武穴人自己的心灵决定的,也绝不是由别人的看法决定的!
作者: 士心    时间: 2012-6-26 05:47
士心 发表于 2012-6-25 21:47
连针砭权势的主题也读不出,嚷什么?不是有人侮辱兽医工作者,而是有人侮辱作家,侮辱,侮辱家乡!
有 ...

是你太多的闷骚,诋毁家乡刊物呀!
你发帖说两天我都没作声
<<梅川>>虽是以小地名作刊名
也不要信口诋毁呀!
走出武穴混了混也别强势凌人呀!
有话好好交流啊

作者: 士心    时间: 2012-6-26 05:57
玉猴 发表于 2012-6-25 22:06
《梅川》的高度是由《梅川》自己的心灵决定的,而绝不是由别人的看法决定的!
武穴的高度也是由武穴人自己 ...

按你的逻辑
中国的高度是中国你决定
那 美国指责中国这人权、那威胁论等问题,中国就缄口让美国说了?
日本说中国图谋侵占他的钓鱼岛, 中国还要夸日本说得好?
不能打人一巴掌 还不要人嘴动动啊

作者: 士心    时间: 2012-6-26 06:28
士心 发表于 2012-6-25 21:40

"希望有幸能够看到那些大作"
看到不还是诋毁?
首发<<梅川>>的<<乡里乡亲>>被<<2011年度中国年度微型小说>>一书收录;
首发<<梅川>>的<<伯乐开中心>>被7月即将出版的<<纯美大阅读>>一书收收录;
不必再举例吧?

附录一  2011中国年度微型小说目录
http://mn8660311.blog.163.com/bl ... 816220122792310868/
出 版 社:漓江出版社
出版时间:2012-1-1

内容简介
2011年度微型小说,是从全国当年发表的数以千万字的微型小说中精选出来的,旨在检阅当年度微型小说的创作实绩,公正客观地推选出思想性、艺术性俱佳,有代表性,有影响力的年度微型小说。

辐射鼠 凌鼎年
最后的潇洒 凌鼎年
代写悼词 秦德龙
你是贪官 陈永林
寻找恩人 侯发山
祖传之宝 侯发山
牙签 刘国芳
杀俩人不是做一场游戏 蔡中锋
乡长挨打 蔡中锋
张大头 孙方友
晋泰号中药店 孙方友
朋友 冰 峰
念想 芨芨草
无可替代的签名 张春风
证据 林华玉
小镇美人 孙长乐
滴水观音 鸿 林
严木匠 鸿 林
手机里的秘密 汪 志
洗澡 冯春生
小人 杨贵星
温暖的蓝棉衣 王祥英
亮亮的家 万 芊
一号车位 万 芊
如玉的核桃 刘怀远
路遗 刘怀远
风水宝地 申 弓
最后的梵唱 余显斌
牙患 杨辉素
给妈一个甜甜的笑 龙会吟
我是傻孩子 飘 尘
今生只爱你 张艳霞
愚人节的短信 张艳霞
井底之蛙 石 磊
青瓷花瓶 石 磊
风水大师的职业道德 李 谦
心中有佛 徐志义
回家 杨光洲
乡里乡亲 范立志
我长大了吗 李志杰
……  ……

附录二:  http://blog.sina.com.cn/s/blog_600530030102e26n.html

作者: 碧海星天    时间: 2012-6-26 08:21
刚才认真仔细抱着学习的态度看了尾瓜的文章。邵老师叙述清晰,文笔老练,把一个小兽医的故事讲述得惊天地泣鬼神,老师们的技巧,文字水平值得论坛所有的人学习。可是不得不说的是,瑜不掩瑕,看起来到处转载收录发表,牛逼哄哄的,那也只能骗骗一般的读者,实际上非常令一部分明智的读者反感,呕吐。首先,这个故事太过简单浅薄,平面,极其俗套猥琐,反对强权暴政绝对不是那样的方式进行,尾瓜可以说是选择了最无聊最低级的方式,同样,作者也是选择了最鄙俗的方式来反映民间穷苦百姓的生活。不管文字多少,篇幅长短,真正好小说的精神在于复杂,多面,深度,在于能够给予读者一种明亮的意味深长的手势,说到此处,我不禁有点哀伤,我相信梅川卧虎藏龙,地方文学八面来风,水平绝对不是这样一篇小小说能够囊括得了的,我哀伤的是,范老师将这样一篇僵直呆板的小小说作为样板文章置贴,以这篇小文作为梅川杂志的风骨,对此,我仿佛连哀伤也不会了。武穴论坛那么多逼飞卵翻,那么多的想当然,那么样的自以为是,那么多的自负傲慢。忧伤风一样涌来,风一样离去。面对弄稿费,求发表,面对讲究关怀普通老百姓,面对必须写可怜的小事,可怜的人,有人在忍受,而且还得继续忍受下去……

作者: 村长少麦    时间: 2012-6-26 09:11
谈小说嘛,和人品无关呀
作者: 青子    时间: 2012-6-26 09:30
真正的好作品是能够让人雅俗共赏的,作品是在于什么样的人用什么样的心态去欣赏。心理潮湿阴暗的人,无论什么好作品,在她【他】眼里同样一文不值。这篇文章绝对是篇精品文章,让我们读出原汁原味精美绝伦的乡土气息。完全可以与【乡村爱情】【篱笆女人和狗】等等这些精彩剧目比美。当然,一定有些人会对这些嗤之以鼻,认为俾劣粗俗,然而正如玉猴所言,好作品不会因为一两个的个人缪论而改变质量。
作者: 青子    时间: 2012-6-26 09:38
士心老师,我可以去拿样刊了不?{:soso_e100:}
作者: 士心    时间: 2012-6-26 10:17
青子 发表于 2012-6-26 09:38
士心老师,我可以去拿样刊了不?

七月一号后范主任送武穴
作者: 士心    时间: 2012-6-26 10:30
碧海星天 发表于 2012-6-26 08:21
刚才认真仔细抱着学习的态度看了尾瓜的文章。邵老师叙述清晰,文笔老练,把一个小兽医的故事讲述得惊天地泣 ...

先生评帖说 《尾瓜》“故事太过简单浅薄,平面,极其俗套猥琐”“将这样一篇僵直呆板的小小说作为样板文章置贴,以这篇小文作为梅川杂志的风骨,对此,我仿佛连哀伤也不会”

先生是不是也对《小小说大世界》《2011年中国年度微型小说》《芳草•潮》也感到悲哀呢?因为《尾瓜》首发《小小说大世界》,继而入选《2011年中国年度微型小说》一书,今年又被《芳草•潮》杂志转载。

看来是整个文学界悲哀了
    大刊编辑眼都有些瞎
    只有几个明眼人

作者: 碧海星天    时间: 2012-6-26 11:11
这个故事讲得非常精彩,告诉了人们,一个人只要学会了骟割牛卵,就有权利去随便割人卵。
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-26 11:15
这个故事很好,告诉了人们,基层的兽医工作者的境遇是多么悲惨,哪怕他心地善良,技术娴熟,他衣食无忧,他还是娶不上正常的媳妇,不能享受正常的家庭生活,跟他的女人只能是寡妇,遗孀,老女人之类的。
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-26 11:22
这个故事很动人。告诉了人们,基层兽医工作者蛮神经质的,很容易爆发精神癫狂症,只要他人对自己有些侵犯,他二话不说,捋起袖子,拔出刀子,痛下杀手。不考虑采取其他的方式解决问题,是的,村长是个畜生坏人,但是村长不是牛,说不出话,他也是人,他有权保留自己的人卵。
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-26 11:32
这个故事很富有诗意,作者安排人物的动作行为切换自如,游刃有余,深刻的表达了基层兽医工作者的一种主动或自觉寻找迷失的过程,就像本雅明说的“巴黎教会了我迷失。”  当长年累月的骟牛卵教会了尾瓜迷失,当尾瓜的动作充满了激情膨胀的暴力,当迷失成为一种本领,成为一种心醉神迷的东西,毫无疑问也伴随着某种美丽虚无的危险,于是读者们也虚无得心醉神迷,不由自主地高喊雅俗共赏。
作者: 玉猴    时间: 2012-6-26 15:46
范老师,我喜欢冷静、客观、公正地探讨问题,包括站在读者、编者、作者、小说中小人物(个案的或普遍意义上的)以及法制中国意义上的有关人物(包括村、镇、县、市、省等层次)的立场上,系统、全面地思索有关问题。我相信,稍微花点时间,您也会从不同的角度去重新思索出一些问题。但过多的纠结,我认为,的确没有太大必要。理由如下:

1. 您生产的是一种文化产品。这种产品有相应的国家质量规范和行业标准或准则,有相关的国家管理法规。另外,在中国的人文历史中,也有其相应的评估体系。从这两个角度看,我们虽然有很多可深入探讨的话题,但完全可以肯定,我们大可不必纠结于个别读者的价值判断,而且我们也没有太多的时间和精力去纠缠它们。

2. 从更宏大的角度看,对少数文艺作品的现实的或真实的社会作用或影响,以及其特定生产者价值的客观评估,并不像判断救助中国红十会目标受益群体的社会伦理学意义那样简单明了,轻易下结论,将很可能引起对文学和人类灵魂的最大亵渎。我想,它更不属于我们争论的范畴,也非我们的能力所及。

3. 更为重要的是,我很不愿意将潜在的上不了台面的情绪化暴露在这个公共平台上。因为你我的言语或情绪直接或间接地反映了具有丰厚文化底蕴的家乡对一方人民的文化哺育和熏陶。

4. 我希望以实际行动衷心地感谢您能够宽容地理解一个读者对家乡文艺、文艺工作者以及其产品的最真实而热情的爱护和支持。

5. 当文化和文明发展到了要大规模地讨论或感恩或容忍割鞭、割卵的时候,说明我们的文化和文明在某些方面出现了巨大的危机(至少失去了千万年以来的人类慈悲心与羞耻感),它极大地超出了你我所能承受的公民能力范围与人格尊极限,所以我想保留不积极参与的权利。

冒犯之处,请多原谅!

再一次祝《梅川》越办越好!

作者: 玉猴    时间: 2012-6-26 15:56
玉猴 发表于 2012-6-25 15:33

"这样的文章也只有在我们《梅川》杂志登一下罢了.."

《梅川》杂志的年发行量还没有《收获》的12万份吧?

我的着眼点主要是受众范围。

这句话就好比牛的尾巴或脚蹄子,抓着不放就不放吧,我要狂奔了...

作者: 碧海星天    时间: 2012-6-26 16:09
没有什么情绪上不了台面,刚才有个算了吧,还在这里发表想要去死的情绪宣言,我觉得他很真实,很可爱。
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-26 16:22
多少人停留在文字表面琢磨下功夫,貌似深刻,其实造作、肤浅。多少人读文章也只读那些表面的繁花锦簇,深藏在文字背后的那些恶毒的心肠,无聊的审丑心理,不管三七二十一,先苦大仇深一个猛子扎进去,那一池子波光潋滟的表面,湖水底下是冰凉刺骨。那一副居高临下的有色眼镜,有谁去较个真呢?
作者: 鹏程万里    时间: 2012-6-26 16:32
黄季刚,湖北蕲春人,名侃,以其字行。早年在日本早稻田大学读书。据说,当时章太炎也在那里读书,和黄侃住在同一幢楼,黄在上层,章在下层。黄和章都是苦读书的人,每天晚上要到转钟甚至鸡鸣时分才睡觉。有一天黄在宿舍读书到深夜,内急又懒得下楼,便推开窗户挂了一条瀑布,下面章感觉蹊跷,合了书往外望,天上满天星斗,怎么忽有雨声,又闻到一股骚臭,醒悟过来是有人在搞恶作剧,就可口大骂。大家都知道章的国骂水平,尽拣难听的憋屈人的话骂,也算是棋逢敌手了,黄侃不敢恃(这字是大名人余秋雨在千年一叹中用过的,晕死!)弱,当然就当仁不让地对骂起来,两个人先前并不相识,就算是章国骂水平环顾宇内无有出其右者,那黄的鄂骂岂有输他之理!两个人就这样尽情挥洒,双方都暗自服膺了对方。第二天黄侃才知道,他楼下住的是大名鼎鼎的国学大师章炳麟,遂亲自上门赔不是,而执弟子之礼。
当时的国内章大炎是国学大师,而在经学方面最为有名的是刘师培,刘和章是好朋友,经常在一起切磋经学,而黄是章的学生,也就有机会侍侧。但黄发现每次自己在场的时候,章先生说起经学来滔滔不绝,而刘师培则一言不发。久之,黄侃终于悟出来了,刘是不愿意把自己的学问让黄知道。黄自觉自己的经学不如刘,就专门提了牛肉干去拜刘为师,哪料刘收徒相当苛刻,尤其是遇到了像黄这样聪明绝顶的人就更设门槛了。刘坚持要黄行跪拜礼。黄因为要学本领,就真的扑通一声跪了下去,从此与刘成了师生之谊。就黄的性格而言,是断然不能人前下跪的,湖北人就是这德性,你把我杀了剐了,也不能让我弯腰,像韩信那么受胯下之辱的事湖北人绝对做不出来。但黄认为做人和学问是两件事,为了学问,黄还是能折节的,其灵活运用如此。其实,刘师培就大黄侃3岁的样子,只不过刘学有专攻,于经学上很有心得。后来湖南学者杨树达要侄子杨伯峻去拜黄侃为师,嘱咐他拜师时得行跪拜之礼,伯峻不干,杨树达就百般说服,最后伯峻就去黄侃面前跪下了,黄上前扶起他说,其实,我的学问也是跪拜来的,你不要难以为情。

有一回在南京老师太炎先生的府上,陈独秀去拜访太炎先生,黄当时还不认识陈,就回避了一下,和几个同学退到了里间。不知怎的,陈在和太炎先生说到学问的时候,话题转到了湖北的学术境况,陈说,明清以来,湖北没有出什么人才,可叹啊!不知道是不是故意说给一墙之隔的黄听的。陈指的是江苏安徽出了不少学问大家,像段戴王氏父子都是江苏安徽人。这话对太炎来说没有不耐听的,章是江苏人嘛,可是这些话被只有一纸之隔的黄侃听到了就不好受了,他不顾旁边其他人劝阻,冲了出来,对着陈独秀说:固然湖北无学者,但这儿尚有区区;固然安徽多学者,但这儿未必足下。这两句话一出,弄得陈很不好意思。太炎先生也只好笑笑,太炎先生心里明白,陈的学问的确不如黄侃。还有一事,黄在北大教书的时候,照例一段时间参加一次教授会,大家学术自由,包容并蓄,进行学问切磋,消除门户之见,这是当时蔡元培校长的办校理念。胡适以哲学专家在会上大谈墨子的兼爱非攻,黄听着听着不耐烦了,忽地站了起来插话:今日言墨子者都是他妈的混账王八!全场愕然,胡适通红着脸,忍着继续往下说非攻,黄又跟进一句:即使是胡适的尊翁也是混账王八!这回胡适再也不干了,正要发作。不料黄侃笑着说,你这么不让人家冒犯你的父亲,还在这儿谈什么墨家?墨家主张的兼爱是无父的。顿时全场哗然。胡适也无话可说。即使是当时的校长,黄侃也敢批逆鳞,他把一些喜欢去校长处讨好的教授们叫着曲学阿世,后来这话在北大产生了很大的影响,此话一出,去拍校长马屁的人的确少了,偶有去的,就被人指戳着说又去阿世了,校长蔡元培也因此有了个代号叫做世。

黄先生的幽默是出了名的,这缘于他活泼的思维和博学。那时北大开设了戏剧方面的专业,算是新思维的具体表现,要知道过去把戏曲小说看作是歪门邪道有伤风化的。黄先生喜欢京戏,尤其是对戏剧中的一些象征性表现很感兴趣,觉得那些骑马的扬根马鞭子,过河的摆弄个木桨,很能传神,可是当时的胡适不这么看,胡从美国留学回来,一身的洋习气,喜欢艺术的现实主义教法,很瞧不起中国传统舞台的表现艺术,就说,骑马划桨都应该是真的道具,扬根马鞭就代表骑马太假了。黄先生就反问胡适:哪你去演武松打虎吧!一句话把胡适噎得没有话说。也真是一对冤家了,黄先生主张文言,胡适则倡导语体,两人互有攻讦,一次黄先生给学生讲文言的好处,说文言很简洁。譬如要打个电报,语体就很罗索:胡适,你的太太死了,你快点回来吧!文言就四个字:妻丧速归。有一次黄和胡在文白主张方面狭路相逢,胡适大谈口语的好处,黄侃就走近问胡:其实,你也不是真的提倡白话。胡适不解,就说:何以见得?黄侃就说:如果你真提倡白话,你的名字就不该是胡适,应该是“到哪儿去了?”弄得胡适一时哑然。
作者: 派神    时间: 2012-6-26 20:08
一言不慎招致诸多讨伐,玉猴童鞋这几天亚历山大呀,范老师等就饶了他吧,文人都爱面子,他肯定会长记性的!到此为止吧,有空烦请再多发点文章上来欣赏欣赏。
作者: 鹏程万里    时间: 2012-6-27 09:49
我只是有些奇怪,有了猴子和碧海的挑刺,不正是作者和编者的幸事么?
为什么不能虚心接纳呢?
这样精湛和独到的点评。。。。还不花钱。。。
咋就成了讨伐?
作者: 士心    时间: 2012-6-27 12:46
鹏程万里 发表于 2012-6-27 09:49
我只是有些奇怪,有了猴子和碧海的挑刺,不正是作者和编者的幸事么?
为什么不能虚心接纳呢?
这样精湛和 ...

是幸事(还炒作了一番)
但应好好交流
莫嘲讽

也许有人会说
没嘲讽呀

我一人说没用
有一千多双眼睛看过呢
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-27 13:30
就是嘲讽了怎样,管得了嘴,管不住性情。想当年大师鲁迅也嘲讽过梅兰芳,胡适等杰出大师,我等不过是从鲁迅大师那里学了点皮毛而已,东施效颦,可是怎么就没有人像胡博士那样宽广包容的胸怀呢?怎么就没有人拥有无边无际海水般的情怀呢?
作者: 玉猴    时间: 2012-6-27 14:19
发现和培育文坛新人,发展和丰富地方文化事业,要有宽阔的心胸和广阔的视野,需要有很多“童孩儿”和“老马”的积极参与,不要怕说错话,不要怕丢面子。

近期出了多少篇多少篇好作品,或有多少多少的发行量都不是唯一的指标。如果还津津乐道,那说明你还只是盯着自己的那一亩三分地,你太狭隘了,太苗条了,希望你能长胖一点,胖嘟嘟地,露点小酒窝出来,最好还能够梳两只小花辫儿,让我们能够忍耐不住上去摸几下,亲几口,甚至咬几口。我们更需要的是文化的土壤,我们更需要的思维的种子、文化的基因。“我们”花脱功夫免费帮你们炒作, “你们”乐死了,爱死了,美死了,但心里不要开花.. 更不要恨...因为我们只是心甘情愿地做一团烂泥,默默无闻地融入了某一方土地...因为我们的骨头曾经来自那里...但你要是一味地沉浸于炒作,一味地沉浸于秋波和媚眼,我们会相当相当地鄙视你,说不定会给你再来几次眼珠子白多黑少,唾沫横飞...

你写你的,我玩我的(请不要以为我们无聊透顶,全部该自杀,我们或许玩得起)。骂几句有时也是缘。但我的中国话有时候将我的愤怒不一定带对了地方,如果造成了大规模的误解乃至杀伤,请你千万不要耿耿于怀。

作者: 士心    时间: 2012-6-27 14:53
碧海星天 发表于 2012-6-27 13:30
就是嘲讽了怎样,管得了嘴,管不住性情。想当年大师鲁迅也嘲讽过梅兰芳,胡适等杰出大师,我等不过是从鲁迅 ...

很喜欢先生这句话:“管得了嘴,管不住性情。”

不过话说回来,我回几个帖不也是“性情” 吗?
咋就被问成“怎么就没有人像胡博士那样宽广包容的胸怀呢?怎么就没有人拥有无边无际海水般的情怀呢?”

既然我没有学好胡博士,没他的胸怀(那是自然的, 因为我本不是胡博士,先生这样比, 是抬高我了), 那先生们学学不也行?如果先生们学好了, 那也不至于我一回帖就有错啊!

这回真是就话开开玩笑•

作者: 玉猴    时间: 2012-6-27 15:03
不要以为你们是作协的作家,就可以远离人民和读者,他们永远是你们的衣食父母和良师益友,也可能是你们最可爱的学生或最切齿的敌人。
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-27 15:05
范老师这个帖子贴出来,就是送上门来给我们挑刺的,你这个文章本身就是有毛病的,而且还是常识性的错误,我这个人不擅长睁眼说瞎话,所以只有说老实话了,这里是家乡论坛,只要不违法乱纪,自由评论的权利还是有的,小学语文老师和品德老师常常教导我们真善美,我是一刻也不能忘记,善美这辈子与我无缘,留待下辈子再修,这个真字这辈子我努力践行,略微有点靠拢。我不能眼看一坨热气腾腾的牛屎横在路上,我还要大声说,这是一束娇艳欲滴的玫瑰啊!
作者: 玉猴    时间: 2012-6-27 15:09
文坛横刀立马,唯我碧海星天!
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-27 15:11
不是说不让你们回帖说话,大可以说,说得飞流直下三千尺,关键是你们回帖,贴贴都认为自己是对的,哪怕我们明确的指出来,都指到你鼻子尖了,你还是不承认,你承认自己的不足了吗,若是承认了,我就当范老师是胡博士的传人,打心底里崇敬喜欢。人啊不是不可以低头,况且也没要范老师你低头,只要说真话,说真话是对范老师对梅川杂志的负责。说真话了,你又说我们方式不对,对杂志对你进行了嘲讽,你需要说话人都是四平八稳的冬瓜先生,你就高兴了是吧。这世上千奇百怪的人千千万,林子太大,鸟儿乱发。你只管得了自己,哪里管得了别人的嘴,况且我等生来就不是那种抛媚眼送秋波的主儿,我最喜欢说不好听的话,最喜欢吹毛求疵,最喜欢鸡蛋里挑骨头,红楼梦里要是没了尖酸刻薄的林妹妹和狠毒泼辣的王熙凤,这个大观园也不好玩了。写到这里,又会有人就话滚话说,你以为自己是才情天纵的林妹妹啊?嘿嘿,鄙人我从来不是什么林妹妹,我很愿意是那气壮如牛,声大如雷的农妇刘姥姥。这句话和三声无关。
作者: 士心    时间: 2012-6-27 17:33
碧海先生上两帖有些话是恳话,我喜欢读,我喜欢这样的交流,这也是贴帖的目的。一个帖子贴出来,总有不同的意见,这是情理事啊!但不喜欢嘲讽。我回一下嘲讽帖,不等于不接受意见吧?
先生既是明理人,是说理我听的人,我不明白怎么又在我刚发的“《梅川》有喜” 帖后回帖影射:嘲讽可以用到文章里,但不能用到评文章评作者评《梅川》上? 这两个嘲讽是一回事吗?许多人在看帖呢!
我还有一点不明白:先生们好像没有一人一帖说我发帖是对的,全错也罢,这是自然的。但先生们回帖的观点,我荣幸引用,却还是错,不知是先生们否认我,还是连自己一同否认?

呵呵,我已完全当成了玩笑……
歌一曲吧:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟也破……”

作者: 真我的风采_    时间: 2012-6-27 18:00
祝贺~~~~~
作者: 士心    时间: 2012-6-27 20:42
想小结一下:
有先生说,我不该拿《尾瓜》做样文,谢谢指教啦! 不拿一篇有争议的出来,能“吵”得这么热吗?

我本想不加入回帖,但怕炒不热啊!

多谢先生们帮助宣传了《梅川》,宣传了邵老师!

至于《梅川》和邵老师如何,一千人多看过,自有评说。

哈哈哈……多谢多谢!
{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-27 21:56
是啊,当年我冠希哥也是这么热情炒作自我,红透了大江南北,如今更是当上了老板,赚得盆满钵满,华人世界无人不知无人不晓,终于摆脱了靠那张小白脸演戏混饭吃的命运,可喜可贺啊!
作者: 玉猴    时间: 2012-6-27 22:00
范老师明天早上肯定会按我们的指导梳两只小花辫儿出门的...
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-27 22:02
还有我师傅猴哥,那如意金箍棒随便拨拉两下子,呼风唤雨天崩地裂,上至天界佛界下至妖界魔界,哪个不知计谁人不晓,齐天大圣美名万世传颂,不费吹灰之力啊,可喜可贺!
作者: 玉猴    时间: 2012-6-27 22:04
我不打梳小花辫儿的...
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-27 22:09
连我这三寸丁的妹妹也跟我哥哥师傅沾光,也跟着范老师邵老师沾光,竟然薄有名气,大街上走一遭,吸引多少艳羡的目光,真正羞杀奴家也!
作者: 碧海星天    时间: 2012-6-27 22:15
这是一个双赢,不!多羸的贴子,大家共谋利益,各取所需,这就是和谐共存,友善美好,世界大同的新境界啊!
作者: 鹏程万里    时间: 2012-6-28 09:17
士心 发表于 2012-6-27 20:42
想小结一下:
有先生说,我不该拿《尾瓜》做样文,谢谢指教啦! 不拿一篇有争议的出来,能“吵”得这么热吗 ...

怕炒不热?
这样的热,不要也罢!

作者: 青子    时间: 2012-6-29 21:09
士心 发表于 2012-6-27 14:53
很喜欢先生这句话:“管得了嘴,管不住性情。”

不过话说回来,我回几个帖不也是“性情” 吗?

如果批判的是个人,是彼此之间的舌战,那也未必不可。可我看到的是在批判一个集体,一个20几人的心血结晶,而还无招架之力,因为不可能20几人都站出来迎战,只有范老师在顾及集体面子的情况下艰难周旋,难道你们认为是一场公平的唇枪舌战吗?鲁迅先生也只是将矛头指向国民性。【梅川】不只是我们武穴市人在关注,还有很多外省人,过激的批评会防碍它的有利发展。
作者: 新人    时间: 2012-6-29 22:07
只要里子,不要面子。
作者: 新人    时间: 2012-6-29 22:09
里子有了,面子立马闪金光。不信梅川试一试。
作者: 新人    时间: 2012-6-29 22:11
浅显道理,初中生都晓得,郁闷。
作者: 玉猴    时间: 2012-6-30 10:53
青子 发表于 2012-6-29 21:09
如果批判的是个人,是彼此之间的舌战,那也未必不可。可我看到的是在批判一个集体,一个20几人的心血结 ...

本来不打算回帖,因为我与你们任何人都无怨无仇,但青子的话有点不太动听。

我们家乡是一个禅文化底蕴丰厚的地方。禅与是悟是密不可分的, 不管你是渐悟还是顿悟,最终还是要获得通往解脱或自由的般若智慧。家乡在寺庙里大力发展禅文化,而在民间应该大力发展“悟”文化,发展“般若”文化。而文艺界应该i是发展“悟”文化和“般若”文化的排头兵。只有这两种文化发展好了,我们家乡才有弘扬和发展禅宗文化的可能。盖庙只是“法门”之一。批评与自我批评也应该成为文艺界自身建设的重要“法门”。外在的”法门“有时候可能放的不是地方,有时候也根本不是”法门“。

十年宏森树,百年文坛人。
芳草连天鄂东碧,最爱水木清华吾家乡。

这是我对鄂东文化的最大的深情。希望通过你们的努力,将我们家乡打造成世界上的上品文化之都,人类“悟”文化和 “般若”文化的思想家园,而不是仅仅是盖几座禅宗寺庙。至于从哪儿打造起, 我们从哪儿丢失,我们还得从哪儿开始,将我们丢失的东西找回来,并有所创新,从而真正实现人类所向往的幸福而美好的自由世界,而不是让堆积如山的知识与学问以及文艺压得喘不过气来。

要实现人类的自由世界,我们不仅需要有大量坐着和站着的”伯乐“和”千里马“,我们更需要有无量的有觉悟的”般若行者“——那些在”弼马温“的”骚扰“下保持着不倦思索的、勤奋负重的、为人类社会之前行带来具有成本效益之解决方案的“千里马”以及“千里马”生产中心与“千里马”使用中心;同时,我们还不要忘了”牛“和”羊“,”大熊猫“和”小白兔“......因为它们的存在,使我们的世界异彩纷呈,意义非凡...

作者: 笑古    时间: 2012-6-30 13:44
士心护刊心切,其情可掬;但一味强调多刊转载以证其高,着眼点与《会飞的蜘蛛》的作者类同,大可不必。
青子乃典型妇人心态,地方保护主义,不值一评。
玉猴几人一唱一和,所说多在理;但既言之有理,又何必瞻前顾后摆出谁也不想得罪的样子?

与《尾瓜》类同主旨的不少,士心想必清楚,何谈其高?不作引申似乎也扯得上“对权势的抗争”;一作引申就要扯“民主、法制”之类了,一扯上这些就如玉猴几人所言,经不起推敲了。此文前篇笔墨重在强调尾瓜之萎(骟牛一节实为反衬),后篇笔墨重在强调尾瓜之不萎(面对村长一怒而骟),作者似乎是想重点突出萎到不萎之转变实乃人性之所现。但假若此人非村长,此女非准媳妇,尾瓜之表现又如何?单从此文无从推敲,所以又何谈其高?

以文论文而已,无须牵涉其它。
作者: 柳晓春(漠柳)    时间: 2012-6-30 14:25
两天没上网,这帖这么热闹,都说些什么呢,,,,

不管怎样,先祝贺出刊一个,置顶再说,,,
编辑们辛苦了,,,问好老师们,,,,

作者: fanqb2005    时间: 2012-7-1 19:34
路过,看看热闹。
争争吵吵,有何不好?旺气!
作者: 士心    时间: 2012-7-1 22:29
这帖也置顶?在武穴是牛粪不如呀!
不置顶好呀,免得人批<<2011年中国年度微型小说>>编辑没眼光, 入集邵老师<<尾瓜>>时没请教武穴现代的鲁迅?武穴现代版鲁迅在骂人呢!他们更气<<意林>>也瞎了眼,为什么不用他们的稿,为什么用<<梅川|>>首发的稿子?他们悲哀呀,纵然他们有一百张嘴否认,但太苍白!!! 许多读者在支持<<梅川|>>和<<尾瓜>>!讨论以来,<<梅川|>>和<<尾瓜>>收到全国的支持帖太多了
他们骂的似乎不是<<梅川|>>,而是中国文坛! 好像所有的刊编辑都是邵老师的外甥,就没给武穴个别才子这个文坛领袖面子,

他们有气呢, 他们最近曾发50篇稿子,而未用一篇.为什么发<<梅川>>邵老师稿用了?悲哀呀,个别人还想骂中国文联主席呢

邵老师是团风作家,他早已在团风论坛发帖"武穴论坛痛批邵火焰<<尾瓜>>,请大家前去围呢!"
作家的胸怀真不是常人可度思的
作者: 玉猴    时间: 2012-7-2 00:10
以文为文堪觉好,以人为文,就不值得再说了...呵呵 ...

炒一下就可以了,知足常乐哦...

金庸大师的风范不是人人都有的...

作者: 玉猴    时间: 2012-7-2 00:19
过几年文章或刊物要是卖火了,不要忘记了我玉猴就可以了...
作者: 玉猴    时间: 2012-7-2 00:38
希望到此为止吧...玉猴关注邵老师和《梅川》到此结束。
作者: 三声半    时间: 2012-7-2 10:29
有此等思维僵化,倚老卖老,浑然不知跟不上脚后跟的老家伙,占着茅坑尽拉屎的,玷污了梅川,玷污了武穴。我三声半今后只拿梅川杂志当草纸了....
作者: 笑古    时间: 2012-7-2 14:38

本来不想骂人的……就不骂了!不可救药了。
作者: 柳晓春(漠柳)    时间: 2012-7-6 11:41
好好学学团风的互助吧,,少点无聊,,,,
作者: 笑古    时间: 2012-7-17 22:43
老是这么置起,真他妈碍眼,版主死哪去了?
作者: 向冬    时间: 2012-7-22 17:32
在武穴,真正能够为文学做些有意义事情的,《梅川》杂志首当其中。

作者: 阿——杰    时间: 2012-7-27 16:48
支持《梅川》{:soso_e185:}
作者: 天下太平    时间: 2012-9-10 22:46
支持《梅川》,别让小人踩下去了,争口气,全市人民支持你。
错字在所难免,新华字典还有错别字呢。
作者: 天下太平    时间: 2012-9-10 22:49
语文课本还有错别字呢。。。。
没有错就不正常。。。。。。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3