武穴论坛

标题: 深知身在情长在 [打印本页]

作者: 听雪    时间: 2012-1-3 10:43
标题: 深知身在情长在
2012-1-1 星期天  雾转晴  腊八
   新的一年如期而来。新年快乐!我对自己说。
   这是一个被传说了很多次的年份。世界末日是不是真的会到来,也只有到了年末才能证实。但环境学家的忧虑和光怪陆离的事件和坊间的民声,不免使人觉得,也许这不是空穴来风。
   新年向来是过去一年的延续。但无论如何,新的一年,是一个全新的开始。我更愿意去期望,给自己动力。我喜欢这种重生的感觉。
   新的一年,照例有许多故事上演。天空下的纷扰,或许会因为这个略带神秘气息的年份而增添别样的滋味。
   一个男孩说,如果2012不是世界末日,那么2013年的第一天,就去向那个喜欢了许久的女孩求婚。
   早就想去周游的,也许会放下手中不那么重要的工作,收拾背包,带上地图,在三月的风里远足。
   失去生活动力的人,会因了这是人生中最后一年,而分外珍惜即将到来的那个春天。
   一直放不下的纠葛,还去计较什么呢。末日即将到来,不如开怀一笑,还给最后的日子一片艳阳晴空。
   一直没来得及去做的事,一一去实现吧。去亲吻露珠未尽的花朵,给心爱的人做一顿晚餐,午睡起来发一个很长很长的呆,给爸爸拿份报纸倒杯茶,陪妈妈择菜跟她聊聊天……很久没有试过在大街上咬棉花糖了吧?很久没有好好看过月亮的模样了吧?很久没有放松身心听鸟儿鸣唱了吧?……那还等什么呢?
   在网上看来李商隐的一句诗:深知身在情长在。新的一年,如果爱,继续爱。爱生活,爱家人,爱一切美好的事物。努力快乐,认真过好活着的每一天。

作者: 玫瑰    时间: 2012-1-3 11:01
深知身在情长在。新的一年,如果爱,继续爱。爱生活,爱家人,爱一切美好的事物。努力快乐,认真过好活着的每一天。

新的一年新希望 hope everything goes well ,happy new year!
作者: 张弓亮剑    时间: 2012-1-3 11:26
听雪的日记,在论坛也是一件美好的事物。
身在情长在,冬至春又来。过好每一天,静等百花开。
作者: 彭康华    时间: 2012-1-3 13:47
一个男孩说,如果2012不是世界末日,那么2013年的第一天,就去向那个喜欢了许久的女孩求婚。

作者: 红袖添香、    时间: 2012-1-3 14:02
前尘不共彩云飞。
作者: 听雪    时间: 2012-1-3 23:03
2012、1、3 星期二  雨
      元旦三天的假期一晃就过去了。小小记录几笔,作它日回忆凭证。
      一号,和老公去了永平,他去同事家喝乔迁酒,我去妈妈家,给她送去挂历和一只电热水壶。爸爸出去做事了,又没见着。
      二号,城里的同事要来我家玩,早早起来打扫收拾,一边打电话问及行程。青溪大桥在维修,公交车不开过来,去街上接她们。杨雅周思杨章云彭秋萍韩懿,半年没见,都是老样子。没想到余月红也从石塘过来,她烫了个梨花头,又漂亮又可爱。大家一块儿聊天,还是那样自然,好像我一直是她们的同事一样。她们说我气色好,不建议我去城里了。我自己,有点想有点不想。有同志提醒我说,如果老公不主动提出来,这事儿就别再想了。
      今天,天气预报说雨夹雪,但只下了雨,雪大约下在高山上吧,冷极了。
作者: 云水    时间: 2012-1-7 11:07
2012,世界末日,抓紧时间啊。没结婚的抓紧时间结婚,没谈恋爱的抓紧时间谈恋爱,没情人的抓紧时间找情人,没发贴的抓紧时间发贴,没写日记的抓紧时间写日记,没见过听雪的抓紧时间去看听雪。
作者: 听雪    时间: 2012-1-7 21:30
回彭康华:这是你第二次问我这个问题了。我不在深圳,还没机会去过那儿呢。
作者: 听雪    时间: 2012-1-7 21:33
云水 发表于 2012-1-7 11:07
2012,世界末日,抓紧时间啊。没结婚的抓紧时间结婚,没谈恋爱的抓紧时间谈恋爱,没情人的抓紧时间找情人, ...

云水大哥说话就是逗!
大哥,还有啥心愿,赶快去实现,万一真是世界末日,也可少点遗憾呀。
我最喜欢的就是那句“没写日记的抓紧时间写日记”。哈!
作者: 听雪    时间: 2012-1-7 21:34
2012-1-4  星期三 多云
     本学期的最后一天,结束了最后两张试卷,闲下来,竟不知道该做什么好。下午第二节课,布置寒假作业,特别交待学生买书看书,然后把奖品和巧克力豆发给了学生。
     中午闲着没事,早早去学校。沐浴冬日阳光,心情温暖。黄玉萍余兰朱亚芳站在楼前晒太阳吃零食,桃红柳绿的,使人觉得生活的宁静和美好。
     晚上老公带着女儿去喝同事的婚酒,一个人在家煮年糕当晚餐。老眯请银村小学老师吃饭,打电话叫我去,不想去。凭什么老要人家请客呀?
     近来失眠多梦。

作者: 听雪    时间: 2012-1-7 21:35
2012-1-5         星期四  小雪转阴
屋顶上积着一层薄雪,空气中飘着雪末,那么细小的粉末,轻易感觉不到。不久,这些粉末儿也消失不见。今年冬天的第一场雪,没什么感觉,除了很冷。
今天期末考试,依旧在石溪小学监考。明天,正式寒假了。
女儿的签名换成了:刷牙是一件悲喜交集的事,一手杯具,一手洗具。
这么个小人儿,喜欢这样的句子,让我这个当妈的很是担心。
看完了《金陵十三钗》,浑身发抖。五味杂陈,不知道该怎么表达。战争,让女人走开。

作者: 听雪    时间: 2012-1-7 21:36
2012-1-6        星期五  阴
放假第一天。早上起来,没有看见雪。带着女儿上街买菜,买了几斤鸭翅鸡腿,还有三斤牛肉,冻在冰箱里。另外买了几样火锅材料,老公外出监考,不在家吃饭,我和女儿依旧吃火锅。
下午熊英来家,明天一起去上饶考试。她极健谈,晚上两个人睡在后面房间里,叽叽呱呱聊到十二点。聊她干爹那些官场上的事,坚定了我对中年男人女人的生活状态和精神层面的猜测。

作者: 听雪    时间: 2012-1-7 21:36
2012-1-7        星期六  小雨转阴
夏天在城市里行走感觉不到清凉,所以冬天在城市里行走也没有想像中的那么冷。尽管风很大,吹得广场上的树枝摇摆,尽管冷雨一路铺洒。唯一相同的是地面肮脏泥泞,呈现出一种冬天下雨时的萧瑟。
昨天晚上睡得不好,整晚整晚做梦,梦见参加考试的紧张,手足无措,碰翻这个又找不到那个。经历了那么多次考试,每次考前还是那么紧张。
今天开始考试。自己监考的时候总嫌时间走得太慢,自己当考生的时候总觉得时间走得太快。可喜的是今天的监考老师都极为人性化,那个温和那个宽容,哈哈,那个,就不细说了。总之,这样的考试让人心情愉快。
坐上回家的班车时,天已经黑下来了。很久没有坐过晚车回家了,想起曾经一年这样早出晚归,坐在公交车后排看流逝的灯火和车玻璃上的灰痕沉默不语,今天满满一车人,在暗淡的车厢里又一次感受到了孤身一人的寂寥和疲惫。戴上耳塞听那首已经听过百遍的《错过的情人》,微笑,在脑海里虚拟想要的幸福。

作者: 逍湘子    时间: 2012-1-8 10:54
荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。
深知身在情长在,怅望江头江水声。李商隐

作者: 听雪    时间: 2012-1-8 22:19
2012 元 8  星期日  雨
    看一片名奇怪的电影,不知道是恐怖片,被吓着了。
    好好的,又因为一些小事怄气。我太容易没事找事了。
    我想你。
作者: 逍湘子    时间: 2012-1-9 12:17
逍湘子 发表于 2012-1-8 10:54
荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。
深知身在情长在,怅望江头江水声。李商隐

{:soso_e160:}
作者: 云水    时间: 2012-1-9 14:22
当老师真好啊,现在就放假了。偶得21号才能回家。55555555
作者: 听雪    时间: 2012-1-10 23:40
2012/1/10  星期二 阴
    老公修好热水器,我洗了澡吃了晚饭,就不怄气了。也没力气怄了,两顿饭没吃,已经饿得不知饥饿为何物,晕乎乎的,走路轻飘飘的。女儿说,妈妈你的脸都小了一圈了。还有个妹子一遍一遍打听:饭米?想S也要吃饱了洗干净了,不然阎王爷不收。所以,当老公做好饭上楼来叫我,我就下去吃饭了。你看这个女人多么犯浑,绝食只为让他人退让,吼两句不就完了么?何苦来!
    早上和陈秋莲逛街,顺便买菜,回来做饭,招待我妹。悦悦考完就嚷着要来和姐姐玩,妹妹就把她送来。两个小朋友非常兴奋,同进同出,一起跳皮筋。女儿也一改往日沉闷,变得活泼爱笑起来,还特别邀请我和我家当家的去参观她们的睡房,用彩带装饰得花里糊哨的,像个洞房一样。她们开心,我也开心。
    这两天连记录琐事的兴致也没有了,不晓得为什么。想买些线来给女儿织件毛衣,等她更大些穿。深知这也只是想想,不一定会有行动。看了一篇荒诞实则极具讽刺意义的小说《我们的弱点》,写得真是好。

作者: 云水    时间: 2012-1-11 11:55
说工资,偶比你更可怜,偶一个月二十万!
单位:分。
作者: 塘下的    时间: 2012-1-11 18:33
不要虎头蛇尾呵
继续
作者: 听雪    时间: 2012-1-11 23:08
2012 、1、11  星期三 阴
     素荷养的八哥鸟会说话了,这大半年来都是他女儿喂养,两只小家伙还天天洗澡。我很羡慕他女儿,有一个这样会玩的老爸。
     放假很闲,每天睡到自然醒,除却吃饭之事,没有别的事情可操心,爱做不做,全凭自己高兴。光民一家快要回来了,中午四哥去帮他们打扫房间,我也去拿个大拖把把地上的灰拖了一遍。抵御寒冷的最佳方式是做家务,一举两得。很幸运,今年手没长冻疮。
     临近过年,外出打工的,求学的人陆续回来,小街上又开始拥挤起来。每天上街,都要担心街上人车抢道,堵塞是常有的事。
     但明显热闹起来,邻里串门的人多起来,聊天的话题也多起来。一年了,也只有过年的时候人才聚得齐全些。对于我这样喜聚不喜散的人来说,过年因此也是件值得盼望的事。
     放假之后,重拾散步的习惯。一个人行走在黑暗里,天地都是我的,任由思绪跑马,我是自由无牵绊的,也是安全无顾虑的。走得远了,便停下来看抛在身后的村庄,每一扇亮着光的窗里,都有一片天伦。有时候,那些高楼的上空,会腾起五彩的烟花,一声声震得四野颤动,回音袅袅。焰火炸开好似大朵大朵的彩球,层层相涌,每一朵都是一幅流光溢彩的画。转瞬即逝。
    人生很短,平淡的日子很长。我爱那些美丽的瞬间。

作者: 听雪    时间: 2012-1-12 23:08
2012 、1、12  星期 四  阴
    妹妹送给我四条大鱼,下午回到家便拉开架式进行解剖实验。艰苦的两个小时之后,终于把鱼剖好,洗净,冷藏,器具清洗摆放整齐。不可不提的是,左手新添刀疤三道,流血若干。仰望鱼贩子一分钟处理一条鱼的利落劲儿,百无一用是书生哇。
    尼基塔,复仇、嫌疑人,反击。好好享受假期。
    思念成瘾。   
作者: 逝水年华    时间: 2012-1-13 10:49
听雪 发表于 2012-1-12 23:08
2012 、1、12  星期 四  阴
    妹妹送给我四条大鱼,下午回到家便拉开架式进行解剖实验。艰苦的两个小时之 ...

平淡的生活,充实的人生,读来是那么真实!
作者: 听雪    时间: 2012-1-13 23:37
2012、1、13  星期五  多云  农历腊月二十
     老翔和当当今天订婚,从高中时代到大学,到毕业几年,两个人分分合合,如今奉子成婚,总算稳定了两个小年轻动荡的心思。晚上在酒桌上,看着那瓶酒发呆一二三秒,终究没有喝。其实是希望今朝有酒须尽欢,拟把疏狂图一醉的。喝酒也容易上瘾,不知道自己到底能喝多少,很想试一试。
     放假在家,无所事事,东游西晃,幸福吗?貌似是的。从蜘蛛纸牌转到连连看,转到拖拉机,到常去的群里乱嚎,看打斗的电影,女杀手一律铁血如同一具机器……问自己,幸福吗?不知道。心里空空的,没有边际。是不是都有这样的时候,什么都好,不是不幸福,就是感觉少点什么。亲们,会不会这样呢?
     公历新年到来的时候就已下定决心要努力开心,认真过好每一天。可是实际的日子里,总是一而再地食言。常常去想那些能够快乐的途径,那么多新朋旧友没有联系了,打个电话发条短信问候下吧;带上女儿出去玩,去逛街去爬山都行;去做家务吧,收拾整洁的家会让人有成就感……但是,拿起手机的时候,不知道究竟该给谁打电话,电话通了该说些什么呢,不知道;附近没什么好玩的地方,远一点的,春运乘车是个问题;打扫一新迎接新年是必须的,可是为嘛身子这么沉就是懒得动弹捏?每到睡觉前,哀叹虚度了一天,发誓明早要如何如何,到了第二天,一切又都重复昨天。
     有时候自己游说自己,工作的时候就要心无旁鹜,玩的时候就要痛痛快快,这样拧巴,岂不是白白浪费假期?也许骨子里还存有读书时的那种勤奋和忍耐,对这样无所事事混日子总怀有罪恶感,又想趁假期的时候做点实实在在的事情,绣绣那幅大画,潜心写一篇放在心里很长时间的论文,学学围棋象棋什么的,再不济,收收心逛逛教育论坛吸收点新鲜名词什么的……其结果,啥也不说了,同上。
     于是很愚蠢地开始希冀他人,缺少的力量谁能给予?沉沦的心绪谁予振奋?谁有一缕阳光可以驱散思想的迷雾?谁伸出快乐的手拽着一路同行?其实谁也不是谁的救世主,自己永远是自己最大的敌人。反省的时候会恨自己内心不够强大,恨自己软弱。但真的,就在这憎恨之中,日子又悄无声息地滑走了,又虚度一天,只留我在这里悔恨。
     其实我知道,我一直知道,我只是一个贪心的孩子,想要拥有很多很多爱。     

作者: 神の景阳小区    时间: 2012-1-14 00:49
很好的生活态度,不管是不是世界末日,都要好好的生活下去
作者: 听雪    时间: 2012-1-14 23:41
2012、1、14  星期六 雨
    开始享受无所事事的日子,窝在被窝里看87版的《红楼梦》,感受演员们言行举止之间儒雅娴静的气质。
    小叔一家下午到家,他的小女儿九个月了,白胖可爱。儿女无需太多,但一个未免太少,他有儿有女,可算得上是双全。
    上网上到疲乏,便关了电脑睡觉。三点多睡到五点,虽然梦境纷乱,但醒来还是很幸福的感觉。肌体缺少的便是意识所希望的,很幸福的感觉就是因为可以放任,不用担心失眠引来心情糟糕。
    雨水天气也许会持续一段时间,想来可以接着睡几天。不担心发胖,爱咋咋滴。有的人想长肉肉还不能够呢,是吧?
作者: 听雪    时间: 2012-1-15 22:46
2012、1、15  星期天 雨
    我在厨房里准备中午的饭菜,小叔穿上罩衫进来帮忙,一会儿反客为主,抢着锅铲洗菜炒菜,让我出去玩。吃完饭,习惯性地收拾碗筷,小叔又一把抢过说他洗碗。小叔一家就是过年回来一趟,我和老公就让他们不要开伙,合在一块过年,更热闹。但看小叔忙里忙外的,有时候会想,这样决定底是便宜了谁呢?
     从一个主妇的角度看小叔的行事为人,我觉得他真的是一个不错的男人。他的几件事让我印象深刻。
     小叔自称是情种,闲聊时就要吹嘘年少的时候谈过几个几个女朋友,说找老婆不能找皮肤黑的,一定要找一个白皙皙的,后来果然娶了一个皮肤白皙的乐平女孩做老婆。弟妹是一个内向实诚的女孩子,不大活泼,不知什么原因入不了小姑的眼,最初几年和婆婆闲叨的时候屡屡会说起她的种种不是,甚至在小叔面前也专挑她不是。这时候小叔总要和姐姐顶嘴,特别是在人前,更不让小姑说一句弟妹的闲话。有他维护着,弟妹在家地位稳固,人情客往,全是小叔一手操持,落得省事。
     因为小姑挑剔,弟妹对小姑也很有意见。小叔一直帮着小姑打理生意,弟妹每到年终总要提议小叔出来单干,说给的报酬太少,在外面做如何如何。小叔不为所动,对弟妹说,你也别这样说,我虽然没赚什么钱,但对你好不好,可真没话说,与别的女人比,你算快活的,除了带小女儿,儿子家务活什么的全是我包了,你还有什么不满意呢?弟妹听了也不再说什么。
     一个家庭建立以后,其中琐碎的事情层出不穷,男人在家庭里的分量举重若轻。有很多婆媳反目龃龉,人都说婆婆媳妇怎么怎么不对,其实是家里的男人不给力,处理不好这之间的关系。像小叔这样的情况,换作绣花枕头一包草的男人,倒戈母亲和姐姐,或是献媚于夫人的,都大有人在,家里的女人日日相对,还能这样相安无事吗?小叔虽然没赚什么钱,但在日常生活中,真的是贴心贴意对每一个人都好,这样的体贴,会比金钱逊色吗?
     弟妹生产住院的那次,正好逢上情人节。小叔出去买饭,回来时捧回一束玫瑰花。我们都忘记了那天是情人节,一齐称赞小叔浪漫,弟妹在一旁脸红红的笑着。所以说,会不会浪漫,与所受教育程度,和金钱的多寡并不成正比。当然他们也吵架,若是小叔不高兴他就生闷气不理人,但过两天就自动好了。若是弟妹找事,小叔总是顺着,有时候还开玩笑,逗得弟妹气急,他还在一旁哈哈笑。
     我的生活圈子狭小,所见的男人类型并不多,对于小叔这样的,我觉得他在家庭生活中是一个成功的人。虽然他现在没赚什么钱,跟完美男人沾不上边,离优秀男人还差几百里地,与美人迟暮不同的是,男人六七十岁了还可东山再起。赚钱这个事,谁说得准呢。
作者: 听雪    时间: 2012-1-16 23:21
2012/1/16 星期一 雨转多云
手机里一条桃花灼灼的短信。
这个号码这一年来总共发来短信两次,一次在暑假,一次在寒假。
可见,是寂寥非常又无处排遣之时的偶然兴起。
人至中年,谁还愿意去相信这年龄段中还有纯真的爱情。
亦不过是漫河撒网,看有没有愿意上钩的而已。
风月之事,远若浮云。
他并没有那么喜欢你。
我是这样刻薄精明,又清醒自知。
唯一的好处,是获得一点自欺欺人的沾沾自喜:
到底,也不是魅力全无。

我也只好装糊涂,假装自己很幸福。——石梅《错过的情人》

他一定很爱你,比我会讨好你,不像我这样孩子气,为难着你。——阿杜《他一定很爱你》

作者: 俏俏    时间: 2012-1-17 03:01
哈哈,夜深了,想看看听雪的日记,每至新年,能看到你在,觉得很温暖,来来往往的人那么多,你一直都在,问好!祝你新年快乐。
作者: 俏俏    时间: 2012-1-17 03:06
所以说,会不会浪漫,与所受教育程度,和金钱的多寡并不成正比。

呵,赞成,人之本性。
作者: 听雪    时间: 2012-1-18 00:01
2012、1、17  星期二  多云
    昨天晚上四哥特别提醒,今天会是年里唯一的一天好天气,要洗被子的抓紧。早上醒来第一件事便是透过窗户观察天色,雨虽然停了,可还是阴阴的,云层很厚,有风,不像是能出太阳的日子。犹豫了会儿还是拆了所有床铺上的被子洗了。今天我家的洗衣机表现挺好,没有出现周期性的故障,不叫苦不喊累,马不停蹄地转了一上午,功不可没。
    下午,久违了的太阳露了半会儿子小脸,闲适之下,便和几个女人一同逛街。年下逛街如同一场小战斗,人流穿梭如珠,躲,堵,挤,等,那个忙呀乱呀累呀,直把一点好心情逛没了。人们疯狂购物,每个店铺里人满为患。那个热闹劲,你一点都不怀疑人们的生活水平已经达到小康正在全民富裕路上集体狂奔。总之,不到非去不可,年下我不打算再上街。想买一件红红的衣服穿着过年,没想到看中的那件小码的卖掉了,看来我可以省下一些银子零花了。
    这两天和小叔侄儿们打双扣,打得很小,一边打一边开玩笑。可怜我,一边输钱一边还要端茶倒水拿瓜子。真的不是想装贤惠,我的那几个侄儿,平时玩笑惯了,一开桌打牌便故意叫:咦?婶婶,怎么还不装茶呀?有时候更过分,小二,上茶!昨天我输钱,他们说是最佳配角;今天我输钱,他们说我是最佳好人,简直是普渡众生,因为我的牌都太小,全都垫了底。他们还安慰我,不错不错,每天都得奖。我说,是啊,我得名誉,你们得实惠,不说我好怎么行!散场之后,一地的瓜皮果屑,纸杯摞起来一串,我决定,明天再打牌,可要出台费!不然,谁赢谁扫地!

作者: 扉雪    时间: 2012-1-18 21:16
来来来,来我家来玩儿~只要你做好人,我端茶递水外加扫地~
作者: 听雪    时间: 2012-1-19 00:35
2012、1、18  星期三  雨
    家里真热闹。平时只有我们一家和公公再加三哥家几个,现在小叔侄儿们陆续回来,人数增加了两三倍,光小孩就有八个。我的婧宝很开心,在儿童团里她最大,那些小家伙们都听她指挥,每天,捉迷藏从一楼藏到三楼;玩追人的游戏,一支小队伍跑来跑去声音震天;以前跳皮筋的时候没人绊绳子,现在可以几分拨。不会跳绳的小志毅童鞋,在他爹妈面前是个任性的小麻烦,绊绳子的时候站得笔直笔直毫不动摇。
    这个志毅童鞋,才五岁,最爱发小脾气,稍不顺意就生闷气,一生气就站着一动不动使性子,任凭谁劝都不管用,再严重点就两行眼泪挂下来,或者一个人躲到某个角落去生气,没人去找坚决不出来。这是真生气。在生气之前的表现,就是挨到他有求于的人身边,一下一下撞摇着人家的手臂,一边用着哭腔小声哼哼,哼哼,直到目的达成为止。他不吃饭要哼哼,不给买玩具要哼哼,没得上网要哼哼,找不到人玩也要哼哼,我给他取了个绰号,叫张哼哼。这个绰号经儿童团团员们一宣传,举家皆知。只要他一开始哼,大家就喊,张哼哼!开始几回,听见这个绰号马上收敛,说得多了,他非常非常不高兴,说,不准叫,再叫我就生气了!后来,只要谁叫一声张哼哼,他就冲过去拳打脚踢,直到别人认错为止。
    张哼哼同学上幼儿园中班,已经会心算十以内的加减法了。婧宝出十以外的,他就背过身去,或者在桌子下面偷偷地数手指。喜欢听表扬,不吃饭的时候,只要说比赛,让他得第一名,他就大口大口地把饭扒进嘴里。最喜欢的玩具是奥特曼,每次上街,没看到玩具店就不走路,到了玩具店,各种枪啊坦克啊没兴趣,自己到处去挑,买奥特曼还要买最大的。买回来,也就是三五分钟热度,又开始哼哼没有新玩具了。别看这么个小人儿,已经知道上网玩游戏,网瘾还不小,一闲下来,就要求上网。他爸妈不同意,就挨到我边上来哼哼,我最怕他这扎心一招,因此他屡哼屡胜。不过,他只是看见别的孩子玩,自己不会操作,婧宝玩的时候,他在旁边一站就是半天,丝毫不分神。其痴迷程度,不亚于成年人。
    恰好今天是张哼哼童鞋的农历生日,小叔早上买回来一只蛋糕给他庆祝生日。张哼哼同学很高兴,一直抱着它不放。我们逗他,这个蛋糕要分给谁,一圈人问下来,只同意分给他爹妈和儿童团团长几个人,其余人一律没分。晚上唱生日歌的时候,老公唱,Happy birthday to哼哼,差点就受到攻击。这个蛋糕不大,分的人不少,光是分给儿童团的成员,就很让担心了。当吃蛋糕的小家伙们散去,我们看到平时最爱哼哼叽叽的张哼哼同学,正津津有味地舔着盘子里沾着的奶油。他的难民形象大大激发了我们围观者的同情心,我们一致提议明天再买一只蛋糕,让他一个人享用。

作者: 扉雪    时间: 2012-1-19 20:42
有没一叫哈哈的?哼哈二将~
作者: 俏俏    时间: 2012-1-19 21:35
呵,我这几天在家就专门陪孩子玩,快乐。
作者: 云水    时间: 2012-1-20 10:25
美女的日记,家乐融融,我也想家了。
作者: 听雪    时间: 2012-1-20 22:30
2012、1、19  星期四   阴有小到中雨 廿六
2012、1、20  星期五   阴有小到中雨 廿七
    荣珍结婚,喜庆而热闹,且排场。我作为媒婆之一,陪她走完婚礼的整个过程,问她是否激动,她说不知道,没什么感觉。也是,自己结婚莫若看人结婚,做一个彻底的旁观者。我却在她即将出门的那一刻内心澎湃,那种珍重和不舍,如同嫁出的是自己疼爱的小女儿。她的现在让我想到当年勇敢懵懂的自己。她竟以我的经历为例,去说服反对她下嫁的父母,让我哭笑不得。我们有相似的开局,衷心祝愿她以后的人生路比我顺坦,比我幸福更多。
    如果记忆可以清除多好,那些不快乐的往事,就永远没机会被忆起。
    心情不好的时候,简直无所适从,不知道该如何是好。排遣心情的方式,也不值得借鉴,有时候,很想找个人无所顾忌地说说烦闷,想来想去也不知道该找谁,这些琐事,实在是不值得一提。且,只有年轻的女孩子才可以这样任性和放肆,这个年纪,还是算了吧,唠叨很容易让人生厌。是美女唠叨几回还可看作是娇滴滴。所以,除了趴网还是趴网。药药叔就曾经在日记后面提醒,洗刷刷去吧。每次心情不好想到这句话都忍不住要笑。心情是虚的,眼前的桩桩件件却无处避免,如果趴网不能使自己高兴起来,真的没有比做事情更两全的了。
    心情不好,习惯性失眠,在黑暗里睁着眼睛看天亮,然后在嘈杂声里似睡非睡。浑身疲软,心情更糟。越来越沉默,和女儿聊天话会多些,其余的,能省就省了。年前的清扫工作,我没动手,老公也没什么动静。若是想依赖,自己不动手,得到的只是心堵。自昨天想起那些不快乐的事,心情竟难以平复。很少为过去的事纠结,不知道为什么感觉如此伤心伤肺,无由来的悲恸,以至于做什么都没有心气。老公和小叔问我过年的食材,我也懒得再参与意见,他们买什么我做什么吧。明天吧明天,明天一定振作自己,一定要做到自己满意,过一个高兴的新年。
    人生有限,日子过一天少一天,一定要开开心心过好每一天。
     傍晚接到初中同学拱亚玲打来的电话,通知大年初三同学聚会。在心里默数,初中毕业竟16年了,一看这个数字,顿时沧桑了。

作者: 听雪    时间: 2012-1-22 00:01
2012/1/21  星期六 阴有小雨  廿八
    今天,老公。年下菜场商场人满为患,老公六点半就去买菜了。即使这样早去,也还要在人群里挤,买什么都要先下手为强。但今天属他收获最大,且听我说来。首先,他曾经教过的一个学生送来饺子皮儿和一大束香葱。后来,又来了二十多个学生。有参加工作多年的,有即将毕业的大学,有当教师的有当医生的,有在富士康当管理的,有结婚的,有还没找对象的。红男绿女一大堆,看得人眼花缭乱。他们拿着相机狂拍一通,一圈人围坐着嘻哈一阵,就把他们的张老师带走了。在我看来,就像是西游记里的,一阵飞沙走石,小张同志就被妖怪拾掇走了。不过下午,小张同志安然无恙地归来了。回来兀自感慨不已,使他的夫人很是羡慕嫉妒恨。
     今天,我。果不食言,早上起来挽发绾袖,着手大扫除。把三楼的空房间整理一个出来存放书籍,然后准备午饭。那只荷包鲤鱼养了四天,今天终于去世了。我怀疑是饿坏的。剖洗干净,油煎,煎出完整的形状。把鸭块红烧,把豆腐煎好装盘。浸好莲子剥桂圆准备明天的甜点。在小叔和老公的帮助下,剁好了一大盆肉馅,明天包饺子用。晚上,双扣,输得惨不忍睹。近来打牌也就没有赢过。我决定,再不参与了,劳资受不了又输钱又遭嘲笑的双重打击。
     今天,女儿。她形影不离的小姐妹悦悦同学今天被她爸爸接回家了,她又做回孤家寡人。悦悦走的时候,她问了我好几遍悦悦什么时候会再来。现在,她一个人上网,一个人睡觉,挺孤单的。不过,她开始翻红楼梦,说是没书看了,让我又惊又喜。可是她看的是林黛玉进贾府王熙凤出场的那章,说是哪本书上引用过,别的,看不懂。却原来不是因为从心底里想读,这又让我有点失望。逐字逐句带着她读了一小段,对于她来说是比较难懂,她又不是一个有恒心的人,看来要慢慢引读。
     天气预报发布暴雪预警,预测今年春节会下雪。晚上雨水里夹杂着雪粒子,下了会儿,又停了,不知道明天会不会真的下雪。期待着。
    新年快乐!我对大家说。

作者: 俏俏    时间: 2012-1-22 01:47
呵,新年快乐,听雪。
老师,就是学生多。
今天看到了零星的雪,小小地兴奋一下。

作者: 听雪    时间: 2012-1-23 13:57
俏俏 发表于 2012-1-22 01:47
呵,新年快乐,听雪。
老师,就是学生多。
今天看到了零星的雪,小小地兴奋一下。

俏俏新年快乐,新的一年龙腾虎跃,龙马精神!
作者: 听雪    时间: 2012-1-23 14:16
2012、1、22  星期日 雨夹雨
     除夕。
     早上起来,便见天上下着雨,刮着风。不一会儿,雨点中夹杂着片片小雪花落下来,接着雪越下越大。也看着满天飞舞的雪花,许真的会过一个雪白雪白的新年呢!大家都这样说着。可是,雪花偏不遂人心愿,一会儿工夫又消失不见,只留下冷雨淋漓不止。
     今天最主要的目的就是祭祖,吃年夜饭。早上把三个房间全都整理了一遍,看上去就不那么乱了。中午随便烧了两个菜,接着准备祭祖的六盘菜。老公和小叔带着小孩子们去祭拜,我在家里一边看电影一边包饺子。晚上吃年夜饭,给女儿换上新衣,包压岁钱。饭后领着一群小孩子上楼顶看烟花,烟花此起彼伏,震天动地,盛世太平的喜庆此刻到了极致。在一片欢腾声里开始给朋友发短信,给母亲打电话拜年。男人们早就围着桌子开始赌钱,八点开始收看春晚。
    每年的春节,大抵如此。于我而言,谈不上有多么兴奋,但形式上的庄重,使人不免也变得虔诚而认真起来。心情因此变得美好。

作者: 听雪    时间: 2012-1-23 23:52
2-12/1/23  星期一  阴  正月初一
    小姐夫最喜欢来我们这儿玩,除非有要事,不然,即使姐姐不乐意,他也坚持要早点过来。今天下午两点来钟,他们就千里迢迢地赶过来了。姐夫是个乐天派,最喜欢打牌,来到这边,有的是牌友,有的是管饭的人,可以不受约束地尽兴。而我们觉得姐夫人很好相处,为人豁达爽快,也都喜欢跟他一起玩。所以,姐夫到来,是皆大欢喜的事。
    做饭,喝酒,打牌,呃,听上去,像个爷们似的。哼!
作者: 小女侠    时间: 2012-1-24 11:00
姐,这个年过的。。。。被疯狗咬个不停,想哭。{:soso_e149:}
作者: 听雪    时间: 2012-1-24 21:16
小女侠 发表于 2012-1-24 11:00
姐,这个年过的。。。。被疯狗咬个不停,想哭。

1、把手中的肉包子大骨头扔给它。
2、咱惹不起还躲不起么?
3、若有狗头铡,一把甩了干净。
4、上帝想要毁灭一个人,必先使其疯狂。动物等同此理。其自取灭亡,袖手旁观好了。
作者: 听雪    时间: 2012-1-24 22:31
2012/1/24  星期二  正月初二  雪
    清早起来,漫不经心地走上顶楼,惊见地上铺着一层白雪,宛如一层莹莹的奶油。空中雪末飘飘洒洒,静静地笼罩着这个沉睡中的小镇。我站在高处,眺望初雪中的世界,这属于我一个人的安静。被这猝不及防的喜悦击中了心,忍不住在深呼吸,再呼吸,这第一场真正意义上的雪,带给我一份好心情。
     换上鞋,走进漫天飞舞的雪花里,出去买粉条,给客人们准备早餐。才刚过完年,不确定能不能买到,走进店里,店主夫妻正在忙碌,说是一直没有停工,每天按时供应粉条。心里生出融融的暖意,感谢那些勤劳的人们,节假日不休,给予我们生活的便利,尽管很多时候他们意识不到这一点,甚至只是出于利益的考虑,但却是实实在在地令更多人感到幸福。回到家,打开厨房的窗,在干活的间隙里看看雪景。厨房的窗正对着邻家的后院,后院有一小口池塘,残留着几杆荷叶的枯枝。池塘边种着各类植物,枇杷,栀子,大柚子树,现在它们青翠的枝叶上顶着簇簇白雪,像盛开的庞大花朵。风雪之气从枝叶间吹进来,有雪末落在窗槛上,久久不化。窗外一片白山黑水,我在窗里做早餐,似乎,我是乡间那个荆钗布裙的娘子,屋里睡着我那个断了仕途的官人。
    今天外出拜年。姐姐们要去永平大哥家,我去妈妈家,老翔去丈母娘家送大节,都是同一方向的。一车同去,到了路口便要求下来步行,带着女儿一赏一路雪景,讲和雪有关的故事。唆使女儿捏雪团砸她老爸,她老爸故意左躲右闪,当了几回义务的靶子。可是我是聪明反被聪明误,女儿玩着玩着竟把我列为靶子对象,让我躲避不及。到妈妈家,妈妈自然高兴,张罗吃的。饭后和邀爸爸和妹夫一起打牌,没打多久,姐夫就来接我们回家。姐夫不惯在大哥家玩,每次吃完饭就催我们回家。
     大家庭热闹温馨,人多事也杂。男人们打牌,女人们闲聊,小孩们玩游戏。今天晚上客人们在二哥吃晚饭,我忽然闲下来,疲累的感觉就上来了。这几天还是睡不好,于是充了热水袋,闭了房门睡觉。被表哥的电话惊醒,问明天同学聚会去不去。他听出我的起床气,说,清醒了不,别糊涂了,我说什么你知道不。扔了电话继续睡,却梦见还是上初中时候,许多人在排队,我跑来跑去找不到自己的队伍。远远地看见初中的班主任正在挨个点名,心里着急,向前飞奔,跑啊跑啊短短一截路怎么也跑不完。醒来,还是浑身酸痛紧张。日有所思,夜有所梦啊。晚上接到郑木兰的电话,还是说有关明天聚会的事情,说一共有四十个同学参加了。阔别这多年,还能从人海里把大家捞出来,真不容易。可是我,初中的同学记得的也只有有限的几个,明天,可不要挨批?
    晚上,雪停了,有点点失落。
作者: 听雪    时间: 2012-1-25 23:19
2012、1、25  星期三 正月初三 阴转晴  雪化
    初中同学的聚会比预想的热闹温馨,十七年的时间,似乎没有距离。
    刘剑波的《同桌的你》,林宏志的虽然没见,但都知道,徐老师的浅言,赵秋红的最好最好的朋友……

每个人都有一种不同的人生,很奇妙。
    今日的坦诚,明日还会记得吗?
作者: 朵朵    时间: 2012-1-26 13:13
新年里是一定要过来看看听雪妹妹的,似水流年的平淡里流淌的是最温暖的幸福,祝福听雪全家龙年大吉!
作者: 孤单的梦    时间: 2012-1-26 14:27

雪姐 新年快乐, , 给你拜年咯哈; 、                  {:soso_e196:}
作者: 荷叶林    时间: 2012-1-26 19:44
新年好,给你拜年了!
作者: 三声    时间: 2012-1-27 17:25
冻雨

又开始下雨了
探头窗外
一滴
二滴
三四滴 五六滴
雨点在脑门上敲击
旋即成冰花

落下,一串连绵不绝的音符
退一步是此岸

一滴滴计数
等待的第二千零一拾二滴
一个优美休止符的手势
将划破长空
带来阳光

作者: 云水    时间: 2012-1-29 21:24
一转眼初七了,今天主管打了二个电话过来,我知道她是夜猫子叫,没有好事,所以也懒得接,那女人真是有些烦,休假也不让人安生.上班后,建议她上一上武穴论坛,学一学听雪美女,多么的善解人意.
作者: 听雪    时间: 2012-1-29 23:26
2012、1、29  星期日  无边丝雨细如愁
     感谢塘下的朋友!
    连日阴雨不歇,夜深人静的晚上可以清楚地听见雨声敲打枝叶,使人觉得凄冷,同时体会到有一屋置身的安心。好在天气不太冷,也许春天就要来了。
    公公九十大寿,正月初六摆酒,日子是他自己选的。为图热闹喜庆,没有去饭店订餐,在自己家做流水席。年前二哥四哥就为做酒的事宜开始筹备,约好厨师订下桌椅盘盏。初四那天二哥四哥开始采买,我做了一天饭,大姐二姐小叔我们一家,加上下午回来的老五一家,足足五家人,尽管有人帮着,还是累得足踝酸痛,胳膊抬不起来。为防下雨,买来花皮搭棚子,看着他们忙碌,我总在心里冒出千里搭长棚的句子,当然下一句就不敢去想了。
     初五开始准备酒席的事,上午安排桌椅,继续采买,配合帮工处理菜肴事宜。二哥四哥主持大局,兄弟和侄儿们积极响应,分工到个人,真的是各施其职,各展其才,各显其能,整个过程进行得利落迅捷。当天晚上是暖寿酒,迎客待客送客之后,开始放烟花。烟花是几个成家的孙儿买的,好几大箱,热热闹闹地放了,请公公去看,他老人家很高兴。不过晚上小姐夫喝醉了,让大家担心了会儿。
     初六中午是正餐。早上就有许多客人吃粉条,开桌和收碗洗碗的事情因为请了工人,不用我们操心。我们依旧是招待客人,烧开水什么的。侄儿们去取蛋糕,九层的大蛋糕和每桌的小蛋糕,蛮壮观。中午客人较多,中学校长也来了,我被安排去陪同。老公不能饮,只有我代劳,加上邱伟靖和四哥,一桌子人敬来敬去,又去敬公公,又要去敬别的客人,我也喝了一些,没醉。饭桌上他们客气地夸我不错,说我和老公是一对恩爱夫妻。听到这个名词在心里发笑,恩爱不恩爱,大约天知道。饭后照大全家福,照完了又照小全家福,大家都拿着相机DV胡拍一通。晚上准备客人们的回礼,四嫂开始清算出入账目,我一概不管,看老公和姐夫五哥他们打牌,半夜的时候给他们煮面条。
     今天是初七,客人们散去,五嫂赶回去上班,一家先离开,接着小姑一家也回去了。送别他们之后,大家一起搬桌子椅子,清点碗筷家什。下午,终于清闲下来。这几天每天晚上都是凌晨才睡,第二天六七点被吵醒,睡眠不够,看电影的时候睡着了。还是觉得累,明天科平的乔迁宴也不想去了,就在家里休息,晚上和大妹打电话,后天还要去小妹家呢。过年虽然热闹,却也真累。相比较而言,暑假就幸福多了。今天是许多人开工的日子,江妹妹说看见别人上班,也想上班了。我可不这样想,因为我看见上班两字都觉得毛发悚然。
     把说好永远的这个群散了。因为没有永远。这很让人沮丧。是我贪恋依赖不舍得失去。但又很乐观地想,纵观天下之势,合久必分,分久必合。但愿如此!

作者: 听雪    时间: 2012-1-31 23:25
2012、1、31  星期二 阴  正月初九
    整个正月没有一天好天气,但不妨碍人们过快快乐乐的日子。可这样快乐的日子时间不长,这几天,外出工作的人们渐渐行动起来,路边带着大包行李候车的人多起来。拥挤的街道有些松动了,沸腾的日子又要回到往常的平静。
    我喜欢这种呆板的落后的平静。但平静下来的我,依旧那么懒散,百事无心。有时候,又不希望得到这种平静。
    加入了初中同学群,他们聊得热闹,我一言不发。长年隐身,就让他们以为我永远不在。下午把聚会的照片传到群相册里去,在群里发布这个消息,算是打破了零发言的纪录。即使他们围绕照片谈论,我在网线这头笑得乱七八糟,也坚持一声不吭。初中同学比师范同学更有意思,师范同学大都是教师,改行的曲指可数,不在教育第一线的,也都从事与教育有关的工作。而初中同学里,一个班里当老师的只有四个,还分别是小学中学大学的,剩下的职业就五花八门了,最离奇的是一个同学刚服刑出狱,与永平一个黑社会团伙有牵连被判十年。他自我介绍的时候说,我的前十年是一片空白。唏嘘。对旁观者来说,是一片空白吧,对于他自己,这十年里经历了什么,思考了什么,其中滋味,只有他自己最懂得。大部分同学从商,干个体的,开公司办厂的,各个品种都有。因此谈起来的话题就多了。我并不想过多地认识现在的他们,虽然现在的他们比之从前更让我觉得有趣,更让人开心,我加入他们,只是想随时知道,我亲爱的同学们他们是不是一直都好。
     五九六九沿河看柳。外出的时候,总不忘仔细地看枝头是不是萌芽,地上的小草是不是开始泛青。春天还没来到,可空气已经温柔起来,牡丹花枝上真的萌发出了须状的灰色嫩芽。红茶羞羞答答地,似开未开,我替它们着急,再不开,可不要错过了花期。
    邻家扔了一株四季桂,说那花儿是野桂,谐音野鬼,不吉利。我听见了,不顾他的反对,把那株带着花骨朵儿的树枝宝贝似的捡回来,四哥帮我种在后院里。我才不信那些。若我是个能荷锄挑担的男子,必定常常种花种树。
    我家后院又多了一棵树。
    我家后院的每一棵花树都有来历,说出来都是故事。
    大叶惠兰是表姐夫主动送的,有一年夏天在他阳台上看见一盆盆兰草,想他一个汽车修理工,竟有这样细致的心思,随口夸了一句,表姐和表姐夫非常高兴,非要送我一棵,第二年春节后就挖了让母亲带来给我,而我自己都给忘了。
    红茶是老公从苗圃里买回来的,小小一棵树,花了一百多块钱,是后院植物里身价最高的。它也争气,每年开出的花朵最多,开得最热闹,最不用人操心,从来没有打理过。
    粉色牡丹是和红茶一同买回来的。当初让老公去买花,让他买四季的花各一种,秋天的桂树和冬天的梅树是我钦点的,可是他带回来茶花和牡丹,都在意料之外。虽然还有几样别的小盆花,但都给养没了。卖花的人让老公不要买,说南方气候和土壤不适合牡丹,养不活,即使养活了也不一定会开花,但老公说公公爱画牡丹,执意买了回来。刚来我家时枝上打着两个小花骨朵,我们时常去看望它,期待着它开花,但不久那些花苞全都萎落了。第二年,牡丹长了叶子,甭说开花,连个花骨朵也没有。我还担心卖花的人一言成谶。就这样扔在后院养了几年,去年,它终于开了四朵盘子大的粉色牡丹,可把我们一家高兴坏了。
    我最喜欢的是那棵重瓣栀子。这是一棵感情树,是我第一届学生中那个最差最差的学生乐其一送给我的。他家境不大好,种了好几棵大栀子树,花开的时候摘下来,他上街当小小的卖花少年。他对我和苏丽极是尊敬感激,天天给我们送一大袋半开的带露水的花。有一次我开玩笑说天天送花来,不如送老师一棵花树。没想到他竟留了心,记得是六月时,他妈妈把花树挖出来送给我,让我不知道说什么好。拿回来种在后院里,还怕天气太热晒坏了,不曾想它居然顺顺当当地活了下来。现在它长得比我还高些,每年按时开花。可是缺少打理,叶子被可恶的虫子蚀咬得千疮百孔,惨不忍睹。
    后院还有两棵八月桂,才小指粗细,若要它们开花,大约要等十年左右。这两棵桂树是母亲压枝培土,从母株上分离出来的。现在它们默默无闻,毫不起眼地种在角落里,但因为主人的偏爱,也得不少青睐。
    与红茶毗邻争风露的是一棵红石榴。它是个入侵者,不请自来。我猜是我们家的某位成员站在窗边吃石榴,把籽吐在后院,给它提供了发芽生长的机会。它在杂草丛中被我们辨认出来的时候,已经长成小树的形状,舍不得拔掉,任其生长。也许它领悟了主人的良心用苦,一个劲地疯长,迅速窜到一层楼高,开枝散叶,大有扩张侵占之势。所以,虽然它开出耀眼的繁花,仍然逃不掉被截枝的命运。
    在这些花树阴下,零散地生长着柱顶红,指甲菊,被当成兰花从山里挖回来的黄花菜。它们自力更生,也在后院占有大小不等的一席之地。
    茉莉是我们家的公主,种在盆里,夏天的时候放在檐下,怕晒坏了,入冬起霜了就搬进公公的画室里,怕冻坏了。因为这样精心照顾,所以每年它都能香整整一个夏季。
    老实说,当我家的花,是比较不幸的,因为它们的主人信奉达尔文的进化论,适者生存,不适者淘汰,所以基本上得不到呵护,任其自生自灭,能存活下来的花儿,都是久经考验,生命力极强的。我种它们,也是一时兴起,付出一丝怜惜,从来没投入心力,把它当成怡养性情的寄托,更没有像护花的秋翁那样,我只是停留在对它们表象的一种肤浅的喜欢,也只是偶尔把目光从电脑屏前或在俗事的片刻闲暇里移向它们,让它们告诉我时间又走到了哪一季。
作者: 听雪    时间: 2012-2-1 23:37
2012、2、1 星期三  晴  正月初十
    开了无数个头,敲了无数短句,还是找不到合适的言语表达心情。
    我不矛盾,只是不知道该如何说起。也没有说的必要罢。很多事不必打破沙锅问到底,没有解释,也不必寻求结果。阿九,聪明的,你应该懂。
作者: 猪笼入水    时间: 2012-2-2 11:15
祝 听雪 龙年好运当头!更上一层楼!
作者: 秋月迟迟    时间: 2012-2-4 23:33
元宵节了,给听雪妹妹送一部微电影《妆》,共赏。
http://player.56.com/v_NjYxMjY1MDA.swf

作者: 听雪    时间: 2012-2-4 23:42
2、4  星期六  多云转雨  正月十三

今日立春。
    前几日晴暖一天,温和得就像是美好的春天已经来临,谁知第二天就阴冷雪末飘飘,这几天又是阴晴不定雨水不断,但散步的时候,迎面吹来的风虽然还是凉嗖嗖地往脖里灌,可地里的油菜还是长高了一小截,青绿泛红的,使人莫名其妙地开心。
    这两天老是莫名其妙地开心,有时候翻手机玩就一个人傻笑。今天请荣珍这对新婚小夫妻吃饭,他们按农村风俗正月来上门,按规矩请吃饭,完了再回礼。昨天在Q里问她喜欢吃什么,她说天天喝酒吃腻了,就吃青菜,今天我就烧了六七个清淡的菜,大白菜炒墨鱼,蒜苗炒香肠,山药萝卜排骨汤,剁椒鱼,除了一个土豆丝是清炒的,别的菜全都是搭配的。收拾碗盘的时候问老公,味道还不赖吧?他使劲嗯了一声。
    我的酒量似乎越来越好了。中午和王鹏喝酒,是红酒,喝回去他睡了一下午,我比他喝得还多点,只是有点点犯困。晚上我继续喝,只喝了几口,觉得不尽兴。喝酒不必醉,喝到自己满意的时候最好。有些人是专门让别人喝酒的,目的就是让别人醉;有的人喝酒是自己喝自己的,让别人随兴。我就是后面这种人。可是我又觉得蛮惭愧,好酒贪杯的女人成不了好女人咯。
    可是我高兴。
    下午看了〈谍中谍3〉,非常好看。可是快要开工了,这样闲闲的日子马上就要结束。使劲玩好最后这几天!
作者: 云水    时间: 2012-2-5 10:46
当老师真好,现在还在玩,唉,当时为什么拒绝当老师呢
作者: 听雪    时间: 2012-2-5 22:25
秋月迟迟 发表于 2012-2-4 23:33
元宵节了,给听雪妹妹送一部微电影《妆》,共赏。

谢谢秋月姐姐的分享!做好真实的自己,改变自己取悦他人也许会适得其反。
作者: 听雪    时间: 2012-2-5 22:28
云水 发表于 2012-2-5 10:46
当老师真好,现在还在玩,唉,当时为什么拒绝当老师呢

佛说,这就是命中注定沙。
俺一个女人家,多玩几天你嫉妒个啥捏?这辈子你是不会当老师了,下辈子,再实现心愿吧!

作者: 听雪    时间: 2012-2-5 22:59
2、5  星期日  多云转雨
    老祝发来开工短信,通知七号上午八点准时报道。看到短信既高兴又无奈,高兴的是可以告别无所事事,无奈的是自由自在的日子又过去了。女儿已经做好开学的准备,还特地上了一趟文具店。她说,这几天,要慢慢把生活习惯调整到十点钟前睡觉,六点钟起来。在这点上,她可真像我。
     到底是春天了,稍一见阳光便觉得温热,感觉舒适,便想活动活动紧缩了一冬天的筋骨。地里的植物最先感受到地气,嫩嫩的芽尖在枯黄的草茎里显露出来,而泥土里露出脖颈的大萝卜,已显出老相来了。鸟雀们发出多情的鸣叫,冬天里,只有麻雀的嘈杂,现在多了好几种婉转的娇啼。它们的声音从枝叶间传出来,身影儿可不容易看见。人从树下经过,头顶一片叽啾,声音似乎就响在心坎里了。蜜蜂在油菜地里盘绕,油菜才刚长个子呢,这么急着出来干嘛呢?
    邻家虎头虎脑的小孩子,在门前吹泡泡,嘟着嘴唇轻轻一吹,一长串泡泡飞出来,散开,升高降落,稍一触碰就消失不见。知道我们都看着,小男孩子吹得更欢了,大大小小的泡泡在空中飘浮,阳光下,那些泡泡闪耀着五彩的光,使人不自觉地微笑,想起童年里那些快乐的事。   
    春天即将来临,不久四处便有轻薄的衣衫招摇。我应该去看看邻居家的那棵桃树,是不是准备开花。
作者: 孤单的梦    时间: 2012-2-6 16:54
       雪姐,元宵节快乐,多吃汤圆阿。  呵呵
作者: 听雪    时间: 2012-2-6 23:26
2/6 星期一  大雨  元宵佳节
     寒假最后一天,大风大雨,哪儿也去不了,依旧蜗居在家里玩游戏,看电影,聊天。明天七点能否起来,未知。
     托小红买了一包元宵,冻在冰箱里晚上煮。女儿想去找表姐们玩,老公冒雨送去了,想着大姑家乡下不会买,现在人也不做,拆了袋留了一小碗,余下的让他们带去。晚上把留下的汤团煮了,给公公几粒,我们分食几粒。我是浅尝则止,在网上看到有帖子说三粒汤圆的热量相当于一碗米饭的热量。汤圆好吃,可不敢贪多哦!老公吃了意犹未尽,特别问是哪儿买的。没想到他倒喜欢这个。
     写到这儿手机响,以前六年级的学生叶展发来的祝福短信,现在他应该是七年级的学生了。
     平静的生活,心情不受干扰,也是一派安然淡定。生活中的事情,希望不要再有两难的选择,希望,那些无法避免的伤痛能够很晚很晚到来。
     有妹纸质疑,人为什么要结婚?想了很多条理由,最基本的一条,是我们都害怕寂寞,希望找一个人陪。
     完全不同的两个人生活在一起,肯定会有磨擦。只能减少,避免,不可能消除。用那谁的话说,一辈子吵架都没离成的才叫婚姻。用那谁的话说就是,婚姻爱情这事,你要较真你就输了。用春晚的一句台词说就是,要常常想到你拥有的,不要常常想你没有的。这样做了,也就慈悲了。几年前在大街上看到别人结婚,会替他们难过,恨不得劝止他们。现在想来特傻的,拥有这些经历人生才比较完满,否则怎么都不会是一个个圆。如果现在还有人问要结婚好不好,我肯定会微笑着说,当然好。若问结婚幸福不幸福,我就会微笑着说,自己琢磨,自己体会。
      不能百分百相信婚姻这种关系会给人绝对幸福,就像女人无法相信一个男人能一辈子给你幸福一样。一个人的幸福,有人帮着成全最好,其实大多时候是靠自己去成全。
      有一女友的丈夫出了墙,劈腿的居然是彼此相熟的朋友。
      她想离婚,丈夫不同意,要和她重新开始。
      她说,没意思。
      谁都听得出来她话里的厌倦和不期待。
      婚现在还没离成。因为还有上中学的,孩子。
      。
      。
      。
      敲到这儿不知道想要表达什么。我想说的是,婚姻除了黑白色,也许还有处于这两色之间的灰色存在,更维稳。
      只是这灰色,天看见,地看见,你最好永远看不见。

作者: 听雪    时间: 2012-2-7 21:33
2/7  星期二  阴 正月十六
      过完元宵佳节,一整个热闹的春节就算是结束了,此后收心敛性,各就各位,各奔前程。
    早上八点多出现在校园,远道的同事们零零落落地聚拢来,见面寒喧,说些新年好,或评说彼此身上的新衣好看不好看。一边拍打着桌桌椅上的灰尘,一边围着长圆形的会议桌坐成一圈,听领导们轮流布置开学工作。我依旧坐在外围,刻意避开那些要与人同坐的长沙发,边听边在纸上划拉,要做的工作就是那些,每年两次,二三十次做下来,想不熟悉都难。
    和梁老师配合默契,检查寒假作业,登记缴费,打扫卫生,编排座位,发放新书这些流程做下来,也只花了不多的时间。学生们坐在座位上,脸上都是初开学时的兴奋和热情。要不了两周时间,便有学习习惯不好的同学现出原形。很多孩子明显长高了,身上属于小孩的那种稚气少了一些,站在我身边,渐渐逼近我的身高,使我觉得他们都在长大,在进步,唯有我止步不前,心里就有了一丝惶恐。
    下午回来还很早,看了一部精彩的美国科幻片《逃出克隆岛》,感觉震憾,无论制作水平到情节创新到吸引眼球的卖点,都使人赞叹。
作者: 听雪    时间: 2012-2-8 21:37
2、8 星期三 阴 
   气温零下,异常寒冷,手被冻得麻木红肿,希望倒春寒的气候,不要把保护了一个冬天的手冻出冻疮来。
   在教师值日表格里看到了自己的名字,立刻有种被贬为庶民的感觉。以后,也要轮着打扫办公室的卫生了,好在这些事情都不是难事,更不是坏事。
   对照上个学期的绩效加零碎工资表,我和江江找不到在县里排名的额外奖,和编写校本教材的补发。引我气愤的是满勤我没拿到奖励,理由是有半天去报名考试了。跑去问校长,校长说,报名考试属于教师个人学习,应该给予鼓励,算公假。但发钱这个事,就按条例办。他们开始踢皮球。工作十来年,别的不说,除了婚假产假丧假,愣是病假都没请过一天,倒是那些不一定全勤的人拿奖励拿得高高兴兴。可怜我,有苦无处诉,见到他特上火,在他办公室胡搅蛮缠一气,要不是他擅自做主写我半天假,我也应该是被奖励的那一类。老祝在书架前找教参,我说,看见你就讨厌,快让开,我要找书。老祝呵呵赔几声,说,那我看见你就喜欢,好了吧?我差点就被逗笑了,还是忍着笑恶狠狠地说,千万不要,以后天天盯着我,我更别想拿奖励了。老祝来办公室和大家说话,我就驱赶他,说最不想看到的人就是你,怎么还待在这里?你都不脸红啊?大家哄笑一阵,说你连领导都敢骂,活得不耐烦了。这个工作单位,还真是我见过的言论特自由的单位。但说也说了,骂也骂了,钱还是扣掉了。即使是小团体,也时刻产生利益纠纷。也因此明白世人为什么都那么迷恋权力。 

作者: 南柯    时间: 2012-2-9 16:30
就这么点小事让我们的美女姐姐如此生气,让住有人的地方就会有利益纠份,
所以不用太在意,咱努力今年一定得个奖还不行!
作者: 听雪    时间: 2012-2-9 22:33
2/9  星期四  阴转雨
    开学了有意早睡早起,但躺下了总难入睡,睡着了梦又不断,有时候黑暗里醒来睁着眼睛很久,才发觉又失眠了。说好今天早上起来给女儿炒粉条的,又睡过头了。女儿是我们家起得最早的,这几天都是在她拧门把的声音中惊醒,她已经洗漱完毕,准备去上学了。小小的孩子,床头摆一个小闹钟,竟能做到天天按时起床,从不需要大人提醒。她的自觉懂事,让我心疼,总是把她叫到床边,抱一抱她,摸一摸她被晨风冻得微冰的小脸。女儿出门了,不久老公也跟着出门,这些天他的事情也多。我闭上眼睛,希望能再睡一会。似睡非睡,眼睛闭合几次,时间就走到了七点半,不愿起来也得起来了。
    到了学校,先去看学生们早读,给学生背书。回到办公室喝水,备课,写计划。教了的科目都要写计划,就有好几种,开学的安全教育课要上交教案,要及时写。今天持续昨天的阴冷,手脚冻得麻木,戴着手套写出来的字要多难看有多难看。老周到大办公室,说他查过了,确定没给我们卡上打入县里排名的额外奖,说这学期补。我的校本教研的补贴没找到,在代课里算,合不起账。老周说按老祝写的代课课时算的,结果老祝只给我写了两节。还好我了解老祝那个马大哈,凡是他通知我代课的我一条一条记录在案了。我拿着记录去找老祝,却原来是一个写错,一个算错。这下可被我逮着短了,把他们两个都骂了一通。我说,要是指望着这些钱填肚子,我还不早被你们饿死?你们拿着津贴怎么做事的?工作不负责得把津贴分一半给我才行!老祝说,好好好别吵了行不行,老周,明天给她卡上多打一块钱,算是安慰!把大家笑得不行。不过笑归笑,我还是拿笔把这两笔账记上了,我一直对数字比较不敏感,年纪大了记性又不大好,记上了他们就赖不掉了。
     这个学期我终于决定在学校食堂搭伙了。每天回家做饭,我的时间总是紧巴巴的。为了能让老公和女儿十一点四十到家能吃上午饭,早上最后一节课就让老祝别给我排课,最后一节课不坐班我就回家做饭。吃完饭只有半个小时时间,什么也做不了。而女儿来回骑车,也就是在家吃一顿饭,吃完了又要赶去学校,有半个小时浪费在赶路上了。在学校吃饭,我可以从家务事中解脱出来,多出做饭洗碗抹厨房的时间,可以在学校做做事,或回家洗洗衣服。老公也不用三天两头早起买菜,有时候还要回来做饭。他和女儿就在中学搭伙,每餐一荤两素,和老师们一块吃,伙食也应该不会差。今天试了一天,真的清闲好多。同事们也说,早该来了,少很多事。我唯一不安的是,吃饭时间一直是我们全家交谈最多的时间,特别是女儿,吃饭的时候总是絮絮叨叨地跟我讲她学校里发生的事,这样一来,我就难得听到她小麻雀一样的叽喳话语了,我们母女相处的时间就更少了。晚上女儿回来,我问她在学校吃饭感觉怎么样,她倒是很高兴。不过她一直是喜欢在外面吃饭的。要找她说话,只有在晚上了。
     与同事闲谈的时候,知道金洪丽又结婚了,还怀孕两个月了,正请假在家安胎。而毛彩与那个男人分手了,原因不明,大致是因为金钱上的关系。婚姻本就是一种合作关系,何况是一对再婚的男女,任何一方过于算计,关系都不长久。怎么说呢,将尔心换彼心,真心一点,糊涂一些,很多事略过当作没看见,再婚的关系也是可以长久的。梁老师就是个很好的例子,她再婚了就一直很幸福。当然这与她的聪明温柔分不开。
    听到几首熟悉的歌曲,回忆初听这些歌曲时的心情。
作者: 南柯    时间: 2012-2-10 17:04
不用做饭是件多么惬意的事呀!每到这个点我就开始纠结下班后给女儿做什么吃呢!

作者: 听雪    时间: 2012-2-11 22:30
2/10  星期五 雨
     立春之后,严寒加剧,继昨天的阴冷之后,今天刮风下雨,更加使人难受。穿着长羽绒服,戴上厚手套,还是感觉不到暖。一双脚没有温度,麻木没感觉。下午,换上丑丑笨笨的旧雪地鞋上班,也没好多少。天气寒冷,真想躲进被子里,抱着暖宝宝过冬。有同事说冻得都想哭了。哈哈,确实是这感觉。住校的同事,抱来暖手宝,小小的取暖器,没课的都轮着取暖。然后议论着,啥时候领导会给大办公室配备空调。我竭尽全力与寒冷作斗争,一边鼓励自己,春天已经来临,寒冷还会久吗?倒春寒也是秋后的蚂蚱,蹦哒不了多久了。   
     去城里工作了一年,回来的时候感觉学校的氛围不大一样了,新分配下来的年轻教师,特别是年轻的小女生们,这个割双眼皮的,开眼角的,那个垫鼻梁的,给牙齿化妆的,一个富二代的美眉,她老爸托人从英国给她带回来一双雪地鞋,就一千多块。还没说平时用的化妆品,苹果4,男朋友送的兰蔻香水啥啥的。她们日常研究这个的时间,比钻研业务的时间多了去了。偶在心里直呼,什么叫代沟,这就是!黄萍萍遥望着妹纸眼皮上未消退的红肿冲偶颔首:亲,割双眼皮吧!女孩子还是双眼皮好看,眼睛又大又圆。陈高标同志大呼,割一个双眼皮就花五千块,我天生的双眼皮谁要,一千块!偶不接话,一偶没钱,偶的绩效工资虽然够割眼皮给牙齿化妆,但都拿去还债了。二是,偶还是没有接受美丽一刀的决心。三是偶认为,女人站在男人身边,凭的不光是外貌。逮着个对你死心踏地的,才不在乎你眼皮上是不是多一道褶子呢。偶这辈子没长成美女,不是偶的错,是上帝老人家的错,要花钱挨刀的,也得是他!
作者: 听雪    时间: 2012-2-12 22:24
2/12  星期日  阴
    这两天迷上了看六六的小说,还从她的作品里截了一句话当签名。
    看书的口味也是会变的,以前迷雪小禅,安意如,迷那些风花雪月的文字,现想来那些文字太唯美轻灵,远离尘世烟火,有些轻飘飘。现在重口味了,喜欢池莉,姚鄂梅,严歌苓他们的,还有六六,觉得他们的文字充满力量,读的时候笑得畅快,也心堵得咽不下吐不出,胸中激雷心如死灰。与她们的尖锐,深刻,清醒相比,我这个女人当的,实在是糊涂透顶。不说了,继续迷,迷到不迷。
    天天和几个妹纸厮混,谈论的话题绕不开家庭老公孩子,稍微有点深度的就是偶尔截几句别人的经验感慨下人生。这几个小丫头,一路看着她们从天真灿漫的小女生到谈婚论嫁,到为人妻母,她们窃喜,纠结,苦中作乐,她们思忖未来,总的来说是标准的贤妻良母。物以类聚人以群分,我和她们一块,少不了也要往自己脸上贴上一层厚厚的金。我们小市民一群,只求在大时代过自己安稳的小日子,在小日子里折腾些小小的幸福。别的,还真没想太多。
     自打回来,我就觉得自己通透了。于我来说,生活中的坎坷辛酸,多半尝过了,今后大约没啥可痛不欲生了。生活中的不如意,大而化之,努力挖掘更多的小确幸,于是乎日子就安静了。你快乐吗,你幸福吗,这种傻问题我基本上不问了。这种事经不起追究,越追究越不快乐。不信你试试。三毛早在上个世纪就告诉我们,连问自己三声你快乐吗,你马上变得不快乐了。所以,不要自寻烦恼。
     我现在过得很随意,不上班的时候,想睡到几点起来就几点起来,不想做早饭就不做,不想做午饭就不做,不想洗碗就不洗。他的手机从来不碰,他的钱包从来不翻,他在黑暗里散步一两个小时从不追究为什么。给他足够的不是空间,而是一个没有边界的宇宙。想以前的自苦自伤,简直就是自已跟自己过不去,还殃及他人。掰着手指头算算吧,半辈子都过去了,干嘛不彼此松一口气呢。
    被忽略的依旧被忽略,自己坚持的依旧坚持。道不同的两个人,同样在同一个屋顶下相安无事,乍一看还挺幸福。我一直贼性不改,追求一些飘渺难及的东西。我想这个缺点大约要跟我到老死,一同烧成灰洒向江河了。那么就不改了吧,尝尝新买的泡椒脆笋,又酸又辣,端的是有滋有味。
作者: 听雪    时间: 2012-2-13 22:31
2/13 星期一 微晴
   在学校吃饭省心省力,第三节课不用忙忙地往家赶,待在办公室里做事,或者趁电脑空着的时候上网收几棵菜。开学几天,我已经抄完了两个单元的备课,今天早上改完了周末布置的所有作业。傍晚抓没背书的孩子背书,威胁他们明天还没背完继续关学。白天我们一家三口各自待在学校,家倒像是一间仅供休息的旅馆。
     嘴唇上无端地起了个泡,虽然只有一些轻微的痛痒,但总感觉不舒适。有些羞于见人,不过片刻之后就把这种淡淡的惭愧忘记了,坦然得好像这个疱疱是长在别人脸上。
     明天是情人节,例会前大家和老祝玩笑,问校方明天可有给全体女教师送玫瑰花的打算。老祝颇有情调,说田坂上的油菜花怎么还没开,不然采来送你们一人一枝。郑主任总是一肚子坏水,他说学校若要送花女同志,他就送女同志家门口去,看人家夫妻打架。我说,要不明天没收到花的组个团,自己庆祝下?马上有阿姨啊大妈啊响应,还一边哼唱没有情人的情人节。大家没心没肺的样子,不可能对这个节日一点感觉都没有吧?
      记录一句喜欢的话:吃是一种安慰。

作者: 听雪    时间: 2012-2-15 21:59
2、14  星期二  多云
    凌晨三点肚子痛,在床上不停做慢动作的360度转体动作。后来趴着睡着了,落枕,脖子僵硬一扭就疼。
    手机的屏幕自动换成了情人节的图案,一行英文字母,我想谁都能猜出它的含义。
    不能不说对这个节日没有期待。
    清楚记得去年情人节那天写日记鼓励自己:好好做人,做一个好女人,你确定明年收到插着小熊玫瑰的大妈不会是我?有妹妹跟着起哄,说明年赚钱了一定给你送,如果没赚着那就没了。现在这个妹妹还没有上班,正在家里当好妈妈。
    话说这一年,确实有好好做人,做一个好女人。但事实证明,不是所有的好女人一定收到玫瑰,也不是所有的坏女人都收不到玫瑰。女人出现在男人身边,无外乎三种类型:母老虎,河东狮,狐狸精。所以,不必非要当好女人,无论哪种女人,有人时刻把你惦记着,你就是好女人。
     午后出现微薄的阳光,沙净无尘,舒适怡人。南风微微吹过红樟,仔细瞧,可以看见枝头上出现了许多麦粒大的新芽。寒气未消,春天却是迫不及待地到来了。一个人在空阔的地方站得久了,便会生出幽幽的情愫,何况今天是情人节,安静的手机,安静的Q,邮箱,不期待,分明又有所期待。忐忑的,心情像雨来之前云层低压的天空。
    金洪丽却在这个特别的日子回饶城办理了结婚证,晚上请一些老同事去聚一聚。晚上的饶城很热闹,街边每隔一段路便可以看见扎成束的玫瑰和巧克力,西餐厅里人满为患。来来往往的行人,不时看见一手挽着男子臂弯一手抱着花束的女子,但更多的是常态的表情。有男的想给身边的女伴买玫瑰,女伴拒绝了,贵呢,有他陪着就好了。
    经过路边的花店,给自己买了一朵玫瑰,待放的红玫瑰,红丝绒般的花瓣,有淡淡的花香。这个特别的日子,不会收到玫瑰,我不会自己买?不过一朵玫瑰而已。不过,只是一朵玫瑰而已?同事们笑闹一阵,然后一起去唱歌。回到家已是凌晨,门前路灯亮着,还有人在等那个没有回来的人。

作者: 听雪    时间: 2012-2-15 22:37
2、15  星期三  阴转小雨

回想起这些年来,令我变得成熟的,竟是那些不喜欢我的人,是他们让我懂得隐忍、谦卑和自省。     
作者: 小女侠    时间: 2012-2-16 08:48
其实我真不想登录论坛,更不想在任何帖子里发言。
今早无意看到你的几篇日记,还是忍不住进来了!
在我的眼里,你一直是个优雅,温婉,而又宁静的女子;我羡慕你的那份宁静,或者说是内心的恬静比较适合,这是我努力了很多年始终都不曾做到的。骨子里,你是个不食人间烟火的女人,。可现实中你却是个贤惠的妻子,好母亲。你有自己那份随心所欲的向往和期待,也许只是一份感觉,是一种很缥缈东西。甚至都说不清,道不明。但这种东西也可能是一辈子都无法实现的。
但亲爱的,你不要忘记了,我们是生活在现实而又残酷的柴米油盐中,在很长很长一段时间,我也迷茫过,甚至绝望过,这并不是我想要的生活。曾经年少,我也曾高傲,也曾不羁。可是如今,我还是被现实洗去了所有的想法,被生活召安了。
人生,本来就是一个大舞台,我们应该热情的在舞台上挥洒自己的美丽。无关于有没有观众!我们只需要尽情的灿烂绽放。
说了这么多,我也不知道想跟你表达什么,只希望你一如既往的快乐,有很多朋友都在默默的关注你呢。

回想起这些年来,令我变得成熟的,竟是那些不喜欢我的人,是他们让我懂得隐忍、谦卑和自省。 我想对你说的是,你可以藐视这些不喜欢你的人, 你就仍然是高傲自信的孔雀。   
作者: 听雪    时间: 2012-2-22 22:11
2012/2/22  星期三 多云转阵雨
     隔了几天没写日记,被人三番两次威胁,说什么不要表现得这样明显好不好,要怎么样也要有个渐退的过程是吧?要不就说,你不写日记我就再也不上论坛了。哇哦,那男为知己者死女为悦己者容的掏心掏肺劲儿,好像我不写日记就是犯罪,对不起天下人似的。我就挺纳闷的:这论坛好像不是洒家开的吧?你上不上论坛跟洒家有多少钱关系?要说洒家不写日记的原因很简单,就是没心气儿,不想写了呗。何况,楼上的小女侠童鞋的回帖,比洒家日记还精彩,洒家……那洒家就抛砖引玉吧。
    话说洒家这颗“霉豆”,最近发霉指数飙升。精神上的打击看不见摸不着,说了旁人也不信,就不说了。就在昨天,倒霉的洒家再次不怎么光荣地负伤了,华丽丽滴一道伤痕,要恢复如初,按不权威估计最少一个月。
    其实昨天是晴朗的天,害怕寒冷的人儿好喜欢,单位领导费苦心啊,组织员工外出学习。这天上掉下来的馅饼呀,正好落在咱怀里呀呀呼嗨嗨一个呀嗨。唷嗬嗬嗬嗬,洒家的名字,赫然在选中之列。洒家的同事兼好友可说了,有得玩,是轮不到你去的;有评课这类苦差,那一定不会忘记你的。正当洒家为找啥理由推脱的时候,祝夫人同洒家说话,洒家一回头,不晓得怎么滴,右脚一崴,只听足踝部清脆脆地一声响,洒家就不由自主地往前扑,众目睽睽之下,与土地爷爷来了个扎扎实实的拥抱。(注:洒家彼时穿的是平底鞋,走的是平坦路。有妹子事后评说,这也能摔,你真是人才!)洒家趴在地上爬不起来,只觉得脚好痛啊,痛得腿都麻了,真想扑到某个人身上去哭一把呀。当洒家被祝夫人从地上拎起来,按在凳子上,还龇牙咧嘴地庆幸,哈哈,如果再趴过去两厘米,就是一个脏水洼,这么狠狠儿地五体投地,地面还是好好的,没砸出一个坑来嘛。洒家的脚不能动了,祝夫人可急坏了,老祝牵出铁马来,准备把洒家往医院送。洒家稍稍试了试,没骨折,还能站立,就拒绝上医院。看洒家一瘸一拐地走着,老祝高高兴兴地说,学校又多一瘸腿美女?呃,看我,这下,不用找理由,活动是想参加都不能了。
     早上醒来,直觉得右脚抽搐着痛,一阵一阵往上传。一看足踝,一夜工夫胖了好多,鼓鼓的一块又肥又厚,还泛出青色。一瘸一拐地去上班,遭遇询问无数。要说这腿脚不便,真是急死人,想跑跑不了,想走快点走不快,几步之遥,都得一步一步挪过去。速度慢,时间长,脚不受力还不时停下来歇会儿,短短一段路,走出一身汗。顽皮的邱佳丽同学居然跟在后边学洒家的糗样,洒家大言不惭地批评她,要学可要学洒家优秀的方面,这个不能学。放学的时候,一步一拖地下台阶,黄思思同学小小声问:老师,要不要扶?洒家很欣慰地拒绝了。走到前操场,李嘉滢张梦婷见了,背着书包跑过来,一左一右搀着洒家走,洒家笑她们也笑,嗨,洒家还不是病号哪!
     傍晚,老公骑个钢丝车儿来驮洒家回家,给洒家上药,还帮洒家把衣服扔进洗衣机,把干净的衣服叠好,让洒家美美地抱着电脑玩游戏。嘿嘿,倒霉的洒家不倒霉,也有那么一大坨幸福哦!

作者: 扉雪    时间: 2012-2-22 22:58
去年情人节的话难得你今年还记着~你的日记是得继续坚持下去,也让我偶尔会惦念着这里,你要再不坚持,我还能在这惦念谁呀?
作者: 听雪    时间: 2012-2-23 21:55
2/23 星期四  一天风雨
     已经不下五个人说我胖了许多。往电子秤上一站,指针显示的数据让自己惊讶。不知道为什么脂肪与我这么难舍难分,曾经一年疲于奔命,也撼不动它半分,何况现在安逸呢。腰上凹陷的部分被填满了,曲线拉直,离水桶也不远了。二月不减肥,三月没人追。我花痴一般地提醒自己。
     把去年收好的大幅十字绣找出来,发扬愚公移山的精神,一点一点地绣。工程浩大,但做一件遥遥无期的事,好过不知道该干什么。
     带女儿去新华书店,给她买了二百块钱的书。她爱看书,我很高兴。放学回来,我在灯下绣花,她坐在一旁看书,有不认识的字不明白的意思就问一声,很安静的样子。
     每次吃笋的时候就想起这是弱弱也爱的,却一直没有主动联系过。有些许自卑,也怕叨扰。今天接到她的电话,听到久违的声音,莫名地激动。我们居处于不同的城市,有着完全不同的生活轨迹,相同的是,我们都在生活里,都在努力使自己更幸福。
     情人节那天买来的玫瑰花养在一只啤酒瓶里,因为家里没有花瓶。卖花人说可以养一个星期,现在过去九天了,它还没有凋谢。它的花瓣张开了,花朵膨大了一倍,香味却淡了,以至于闻不到了。它长身玉立着,热烈而又孤傲,每次看到它心里都会变得温柔。
     睡眠依旧不好。

作者: 南柯    时间: 2012-2-24 17:05
真是有其母必有其女,真希望我家的小美女也能像她一样,有爱读书的习惯!
图书馆买书很贵,我都是上当当网帮女儿订的,划算!
你可以借签一下!

作者: 听雪    时间: 2012-2-28 23:22
2/28  星期二 小雨转阴 冷
     这个叫做春天的的季节,它比冬天还要寒冷。
     重温那段路程,心中百味。路边的小树应该记得我,那个赶路的女人,那个总是匆忙的影子,那个带着寂寞和孤单的影子。我一边走一边问它们,你应该记得我。你应该记得我。一直问到自己泪流满面。
     可是,我没让它们流出来。
作者: 饶为市    时间: 2012-2-29 00:16
路边的小树,有生有老,所以应该记得你
作者: 伯言    时间: 2012-2-29 09:03

知身在情長在,標題真美,

文中的那個男孩,如果你真的喜歡一個人,就不要用世界末日來左右你的決定,一年的時間,很長,你不會變,但是別的人,別的事,都是一天一天的在變

作者: 小女侠    时间: 2012-2-29 10:25
冷的并不是天气,而是内心.
生活本来就是未知的,生命中总会走过无数的过客.记得,或者忘记并不重要.
以一份豁然的姿态,坦然面对这一切.累了就停下前行的脚步部,好好体会这一路走来的感受,这何尝不是一件愉悦的事情呢?
孤独,是与生俱来的,我们任何一个人来到这个人世间,都无法拒绝孤独,因为我们本来就是一个独体.任何一个人也无法让我们不寂寞.寂寞其实只是一种心态而已.摆证你的心态,你可以不寂寞...
我无数次的想逃离生活,可是,我又必须要坚韧的活下去...
前行的道路,且行,且珍惜...共勉!

作者: 南柯    时间: 2012-3-1 16:33
南柯 发表于 2012-2-24 17:05
真是有其母必有其女,真希望我家的小美女也能像她一样,有爱读书的习惯!
图书馆买书很贵,我都是上当当网 ...

很简单的,而且当场验货付款!
作者: 邵卫斌    时间: 2012-3-16 19:08
好久没有进来,问好!
作者: 玫瑰    时间: 2012-3-17 15:47
你让写的观后感写好了,就发到这里吧,呵呵

爱情真善美

爱情真善美又记夏家三千金,是一部都市爱情电视剧,共80集。多次从朋友口中道出这部电视剧如何好看,在那阶段也风靡了一时。近段时间一时对学习失去了兴趣,放着时间没事消遣便从网上搜索了这部电视剧来欣赏。这组演员是我比较喜欢的类型,青春、阳光、帅气、靓丽,然电视情节却让人纠结,每位人物衬着每位品行与道德,为爱疯狂,为情痴迷,不执手段,漫天谎言,让屏前的我爱恨怨交加。人心隔肚皮,我不知道这世道上是否真有这样的人?也许大千世界无其不有吧!!

以下就写点观后感吧。

夏友善,她是位先天性唇鄂裂从小被父母遗弃而被自已的姑姑收养的女孩,因自身有缺陷小时候常常被同龄的孩子欺负,在一次欺负中被位男孩救起,这次的感恩在她心里深埋下了种子,自后她做了多次整形手术,终于从一位丑小鸭变成了一位众人面前的天资娇女,她有显赫的家世,有深爱她的父母,她是幸福地产的形象代言人。凡事有利也有弊,在众人的呵护里成长将她养成了一位独专、霸道、占有欲极强的女孩。

在她20生日的宴席里,她邂逅了童年的为她打抱不平的男孩,如今是位在建筑界里小有名气的建筑设计师钟皓天。这个不寻常的邂逅在她心里荡起了千层浪,她原以为这是冥冥之中的相约,原以为这是生命中的约定,她对他的爱瞬间疯长,以至一发不可收拾到不执手段、执迷不悟的伤害身边每一位深爱她的人,被占有欲迷惑的双目到头来让自已伤痕累累,从而被逐出家门,身心俱伤的她开车飞驰,林中出了车祸,事故中身边爱她的人用爱唤醒了她,至最后洗心隔面,重新做人,从而也获得了爱情。

孙小箐,是一位从小没有父母疼爱的孤儿,继父为了赌博让她过着非人的生活,生性倔强的她为了摆脱这非人的生活,她发誓一定要出人投地,一定不再每天看着别人鞋过的日子。她给自已拟造了个身世,博取了层锋建设总经理严格的青睐,然天有不测风云,严格遭遇到意外,医生说也许会半身不遂,小箐不敢面对现实,不敢想象以前的日子,什么至死不渝,什么海枯石烂,什么天长地久,当她看到严格躺在病床上,她忘了她的初衷,未留一句道别的话,消失在严格的视线里,三年后,小箐在美国的老公生意失败,她从好姐妹亮亮口中得出严格早已恢复健康而生意日益蒸上,她那具贪婪的心又燃起了对严格的希望,回国后,层出不穷的谎言骗取了严格对她信任以及放弃他所爱来实现他的责任,谎言终究是谎言,在谎言次次被击穿,她却次次用她那狡辩的口才次次赢得了严格的信任,没料道的是,法网灰灰疏而不漏,人心总是向善的,邪恶总战胜不了正义,在她梦中的婚礼中她最丑恶的一面暴露在众人面前,她百口莫辩,伤心欲绝,在她老公的追逐下撞向迎面而来的汽车,最终落得个半身不遂。爱一个人有错吗?没错,但用自私、欺骗换来的爱能幸福吗?美梦总有一天会醒的!

杨真真,幸福地产夏正松的私生女,从小她不知道什么是父爱,和母亲相依为命,母亲是她一生中最爱最敬的人,她正直善良,善解人意,她为了她的爱委曲求全,她以为只要委曲求全,婆婆会慢慢接纳她,只要忍让友善她会让步,然而她错了,一味的忍让相反地助长她们霸道的焰气,在次次的威逼下,自已心疲不堪,伤痕累累,最后不得已离家出走,失落中撞上了刚从国外留学回来的心理医生华森,在华森次次的心理引导下,一颗封闭的心慢慢复苏,也许是压抑得太久,也许受伤太深,她从柔弱的女孩变得一位很坚强的现代女性,在强势的面前,她爆发出内心压抑的仇恨,赢得自尊。爱,是能感化一切,钟皓天至死至终他是爱她的,在爱的面前,她原谅了他们。

夏天美,夏正松的小女,一位乐观开朗,无心机天真浪漫的小女孩,也许有这种个性也许有这样的一位人物,将整个剧情平添了不少乐趣,以至于整个剧情变得没那么生硬与纠结。

钟皓天,上面已提过,他是位建筑设计师,他英俊及有才能,但他的个性不能让人苟同,在这部电视剧中我最看不惯的就是他,一位唯唯诺诺,敢爱又不敢恨,拿得起又放不下的男人,就因他这个个性同时伤害了二位爱他的女人,送给他二个字:懦弱!

严格,是邱泽演的,我比较喜欢的演员。他是层锋建设的总经理,三岁时父亲离他而去,他与奶奶相依为命,将面临倒闭的层锋经营成风声水起,一次意外让他深爱的女人小箐离他而去,他绝望,他不再相信爱情,直到天美的出现,唤醒了他沉睡三年的爱情,爱还没那么浓烈时小箐再次出现,打断了他的爱,为了承诺他选择了无爱的责任,也许他善良也许他是位有责任感的男人,在小箐的一次次欺骗中,他依旧选择了相信,要不是婚礼中道出她是伤害奶奶的凶手,我想他还会选择他可悲的责任。

夏正松,幸福地产的董事长,一位正直父亲,他用爱包容了他的孩子,用爱唤醒了他的孩子,是一位直得可敬的人。

于靓,夏正松的夫人,她也是一位很善良的女人,在得知老公在婚前有段婚外史,她用她的胸襟包容了这一切,用她的爱感化着每位孩子,她也是一位值得可敬的人。

杨柳,杨真真的妈妈,是一位伟大的母亲,得知自已未婚先孕,为了不背负着骂名为了让真真有个完整的家,她嫁给了一位即将离世的老头,然后担当起家庭的重担,将公婆照顾到相继离世,再重返回家乡,得知夏正松是幸福地产的董事长,有着优越的生活,她并没想去打扰他的生活,然阴错阳差,让他们再次重逢,接而连三的引起了各种风波。她的爱是伟大的,她一独的忍让,委曲求全,为了不想引起什么不必要的误解。但为了女儿的幸福,她必须站出来维护,最后她用生命换取了女儿平静的婚礼、、、

写了这么多,心中有说不出的感叹,爱是什么?爱应该相互信任,相互包容、、、还好,这部电视剧的结局很好,皆大欢喜的结局,也未给观者留下什么遗憾、、、、唯一遗憾的是,友善与华森的爱情再多播放点,她爱得太苦了,应该也让她感受下被爱的幸福,爱并不是占有才会幸福的,只有相爱俩人才能真正幸福,不是吗?

作者: 云水    时间: 2012-3-24 09:15
这小姑娘不知跑哪儿了,这么久没更新,不会是谈恋爱去了吧?
作者: 猪笼入水    时间: 2012-3-26 15:50
{:soso_e178:}+{:soso_e163:}好久没来问候啦!
作者: 扉雪    时间: 2012-3-30 15:06
不错,观后感有千把字吧?
作者: 三声    时间: 2012-3-30 23:04
听雪托俺传话,她说不想在这玩了。

作者: 真我的风采_    时间: 2012-4-13 19:33
世界末日就是个谎言~~~压根我就没信过~~~呵~~~~
作者: 村长小麦    时间: 2012-4-15 10:03
想念听雪版主。
作者: 在水之湄    时间: 2012-4-15 20:28
身在情长在,静观浮云开。心中驻善念,时乖命也乖。
问好听雪。
作者: 云水    时间: 2012-5-17 15:24
不知为什么,自己的帐号突然上不上了,搞的一个月没来。
一个月的时间再上来,借用一诗:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。论坛还是这个论坛,原来的朋友好象都销声匿迹了。就算是听雪,好象也很久没上来了。
作者: 潜龙    时间: 2012-5-17 20:58
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;
听雪不知何处去 , 桃花依旧笑春风。{:soso_e113:}
作者: 周秀珍    时间: 2012-5-19 10:07
深知身在情长在。新的一年,如果爱,继续爱。爱生活,爱家人,爱一切美好的事物。努力快乐,认真过好活着的每一天。..........

作者: 孤单的梦    时间: 2012-6-10 16:26

好思念听雪老姐阿、

天热了,,当心中暑了阿。
作者: 桂渔美    时间: 2012-6-11 18:01
突然好想这个叫听雪的温婉女子。因为她是第一个和我打招呼的人。现在的感觉是怅然若失!
作者: 四十年华    时间: 2013-12-25 10:16
是何用意吗?

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3