武穴论坛

标题: 一半沉睡一半醒:老去时光中的梅川老城[8页新追加图片] [打印本页]

作者: 葱葱乱草    时间: 2011-10-20 17:24
标题: 一半沉睡一半醒:老去时光中的梅川老城[8页新追加图片]
每一次走进梅川,我就会怀着崇敬之情,从童年的记忆深处,细细的翻找出那美丽的一幕幕,石板老街、木板街楼、几口古井、剃头铺子、铁匠铺、杂货店,还有,还有赶集似的人流。
我家离梅川有20多里路,因机缘在那里读初中、高中,那时的梅川高中是一个神圣的学府[那百年殿堂建筑被可恨的官家愚昧一挥手,顿成瓦砾,老学府已换成水泥墙林],那学府曾出人才无数。我老家的老人称梅川不叫“梅川”,而称“广济县”,只说:上广济县去。广济县治所在此历经千年,积得文化深厚,留得古朴雅城。城有四门,以十字形街道划城为四片,人称东门、西门、南门、北门,一河穿城傍东门而过,水澈岸秀,古人记为“梅浦清流”,梅花,我倒是没见过,但在我上学时,河道宽阔,岸柳舞风,只见老少洗菜、浣衣在洁静的沙滩边,我有时心痒,也赤足去水中趟过几回......
那些记忆的碎片再也难以拼拢成梅川的完整印象了,梅高被推平了,东门头被拆了,四门的石板路只剩下西门还残存有几十米,东门外的十字街也仅留下几十米,仅有的几个木板楼都摇摇欲坠。前年去的时候,看见十字街那家剃头铺居然还是老样子在营业,在那惆怅好久,简直是要落下泪来.......西门的浴佛井倒是原样,十字街的两口千年老井也还在用.......,满街多是老人,看我一路拍摄,都笑问我:这破街有什么好拍的,我说,我曾在这生活了好久,一直怀念那古朴的旧影,他们都不语了,那些在他们心中的老城,又怎么能忘记?
(, 下载次数: 0)

(, 下载次数: 1)
我的梅川,也只有这些残迹还睡在时光里,睡在我的梦中。

作者: 葱葱乱草    时间: 2011-10-20 17:25

作者: 葱葱乱草    时间: 2011-10-20 17:27

(, 下载次数: 2)
作者: 葱葱乱草    时间: 2011-10-20 17:27

作者: 葱葱乱草    时间: 2011-10-20 17:28

作者: 伊水之滨    时间: 2011-10-20 17:34
欣赏楼主片子,似乎在揭开一段尘封的记忆。
作者: 武穴的天空    时间: 2011-10-21 08:47
历史总是沉重的,现实却是残酷的啊!
作者: 阿华    时间: 2011-10-21 09:54
儿时的回忆……
作者: 彭康华    时间: 2011-10-21 15:08
好文好图。
作者: 街边等爱    时间: 2011-10-21 15:59
好熟悉的地方,我外婆家就在里面,往里面再走十米 ,拍十米就是,就在那牙科对面
作者: 芋头·微笑    时间: 2011-10-21 16:28
这里好像是十字街吧?不知道是不是?
作者: 随风飘扬    时间: 2011-10-21 16:32
回家需路过十字街。
作者: 热带风暴    时间: 2011-10-22 04:38
只是第一张图片有“性病广告”不大雅观,好象。。。。。
作者: 铂金    时间: 2011-10-22 06:19
十字街,古老的十字街啊,现在也在开发了啊~~
作者: 大鱼    时间: 2011-10-22 08:37
好帖,不顶不行
作者: 一介布衣    时间: 2011-10-22 09:06
      没错,这就是十字街,我的儿童和少年时代就在这里度过。
    那一年我来到我出生的房子看看,看到十字街后面我小时候用碗挖个水坑就可以挑水吃的河已被垃圾填了一半,再也看不见那河里铺满细细沙子的沙滩了,再也看不到那一寸长左右的普拉鸡(音,一种小鱼)在水中摇摆了,那条载着我童年的欢乐的河再也找不到了。
作者: 新兵    时间: 2011-10-22 09:33
好文好图{:soso_e179:}
作者: 芋头·微笑    时间: 2011-10-22 09:42
小时候我也经常在河里捉鱼,河里的沙子很多,踩在脚板上痒痒的真舒服!
作者: 芋头·微笑    时间: 2011-10-22 09:43
铂金 发表于 2011-10-22 06:19
十字街,古老的十字街啊,现在也在开发了啊~~

开发是好,可是再也找不到小时候的那种感觉了!
作者: 雨湖    时间: 2011-10-22 10:43
古建筑是一笔难以估量的遗产,可惜懂得这一点的人太少了。在我的记忆里,梅川老城有许多的老建筑是很有鄂东特色的,它承载了数百上千年的历史,而历史不是让后来者抹杀的,而是传承!
作者: 雨湖    时间: 2011-10-22 10:47
外国人来中国,最想去的是西安,而不是北京;去西安看什么,看的是明代古城墙,看秦朝的兵马俑和秦始皇陵。
真想问一声现今的官员:我们从哪里来,将带往我们去何方?
作者: 人在旅途    时间: 2011-10-22 14:20
40岁以上的人都有一种怀旧的思绪。

作者: 锋宇同行    时间: 2011-10-22 16:40
小时候在梅川长大;现在的记忆已经模糊了;梅川已经不是以前的梅川啦;亲眼看到陪我长大的东门头被拆;现在感觉真是惋惜
作者: 雷可    时间: 2011-10-22 19:55
{:soso_e149:}~~~~~~~~
作者: wxhktk0713    时间: 2011-10-22 20:39
{:soso_e122:}看到我家门口了,楼主的色调有点低沉,画面里熟人不少
作者: 尘子    时间: 2011-10-22 21:21
难道是十字街?

作者: 尘子    时间: 2011-10-22 21:23
我就在十字街出生的啊,但是记忆很模糊,80年就来武穴了!
作者: 大卉儿    时间: 2011-10-23 09:14
雨湖 发表于 2011-10-22 10:47
外国人来中国,最想去的是西安,而不是北京;去西安看什么,看的是明代古城墙,看秦朝的兵马俑和秦始皇陵。 ...

别说外国了, 我们自己不也是吗,高楼大厦有看的必要么~~
作者: 夏天来了    时间: 2011-10-23 11:47
十字街啊,我每次去我老婆家,都要走这里啊。
作者: 少清    时间: 2011-10-23 11:58
想起了我的同学的家就是在照片里的房子那里
作者: 太白渔人    时间: 2011-10-23 14:42
图片中老房子的样子才是武穴民居的式样啊!
作者: 潜龙飞天    时间: 2011-10-23 20:19
历史的车轮滚滚向前。
作者: 龙飞九天    时间: 2011-10-23 21:49
保护文物与现代建设永远是矛盾的一对呀,好希望政府能保护好老建筑,给子孙留点历史的记忆
作者: 俏假儿    时间: 2011-10-23 23:40
好文好图{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 天宫月兔    时间: 2011-10-24 01:00
希望有一些代表性的建筑能保留下来,合理开发。
作者: 清烟俗世留    时间: 2011-10-24 12:21
无数次路过,却没有停下脚步。楼主的照片很有味道,有一种淡薄的宁静   {:soso__10995158872396103435_3:}
作者: 天下第一帅锅    时间: 2011-10-24 15:42
鼠标一抖,三分到手;手持酱油,低头猛走

作者: 礼拜天酒家    时间: 2011-10-24 20:24
这应该是西街口
作者: 礼拜天酒家    时间: 2011-10-24 20:25
西街也快被开发了,老正街和南门头还有一些老房子店铺。
作者: 礼拜天酒家    时间: 2011-10-24 20:28
芋头·微笑 发表于 2011-10-22 09:43
开发是好,可是再也找不到小时候的那种感觉了!

你梅川哪一块的?
作者: 芋头·微笑    时间: 2011-10-25 08:24
礼拜天酒家 发表于 2011-10-24 20:28
你梅川哪一块的?

高中周边的!跟十字街是同一村的!你?
作者: 礼拜天酒家    时间: 2011-10-25 09:42
我一直在梅川上班
作者: 扬帆远航    时间: 2011-10-25 16:15
潜龙飞天 发表于 2011-10-23 20:19
历史的车轮滚滚向前。

时代的洪流浩浩荡荡 势必掩没一些精神家园  情何以堪
作者: 麦迪    时间: 2011-10-25 16:30
看到我老家了,呵呵
作者: 葱葱乱草    时间: 2011-10-27 08:30
看到有这么多的梅川朋友支持,心中很是感动,因为我r 初中、高中都在那里度过,在心中,梅川就是我的家所在。
前天又一次到了梅川高中,特意去看了魁星阁,进入阁内,只见挂满了出于梅高的众位大家、学者,心中不禁再一次对如今的梅高蔑视了三分,尊挂那些名家倒无可厚非,但却不见那千万学子对梅高的情怀反映,真正支持牵挂梅高的,可能并不是那些名家,而是象我们这样众多的、默默无闻的梅高学友。

魁星阁也失去了那古朴的风貌与苍劲的旧颜,全换成了为了阿谀,将眼睛高高抬起的谄媚的脸。
梅高终于死了,死在了我心底。

对梅高那块土地的眷恋少了一分,只是走在梅川的街上,秋风吹过时,会有一种欲哭的冲动,但很快就被河里飘来的臭气掩盖!

作者: 芋头·微笑    时间: 2011-10-27 11:23
哎,每个城市都有好有坏!每个城市的每个人的处事方法也不同,处于不同的位置看待相同的事物,想法肯定也是不同!无论梅川怎么样,环境怎么样,梅川也是我的家!那里有我的伙伴,有我的朋友,有我的青梅竹马,也有我的爸爸和妈妈!虽然一直在外面,但是无论如何我还是想着我的家!努力朝着回家的方向发展!嘻嘻。。。。{:soso_e121:}{:soso_e121:}
作者: 芋头·微笑    时间: 2011-10-28 14:11
礼拜天酒家 发表于 2011-10-25 09:42
我一直在梅川上班

梅川哪里上班吗??感觉梅川上班的地方太少了!
作者: 杏林小子    时间: 2011-11-5 18:53
葱葱乱草 发表于 2011-10-27 08:30
看到有这么多的梅川朋友支持,心中很是感动,因为我r 初中、高中都在那里度过,在心中,梅川就是我的家所在 ...

我95年梅川高中毕业的,你呢
作者: 葱葱乱草    时间: 2011-12-1 07:36
杏林小子 发表于 2011-11-5 18:53
我95年梅川高中毕业的,你呢

能在这里看到这么多年轻的校友,真是有缘。
俺1980年梅高毕业的。
作者: 陈友刚    时间: 2011-12-14 16:32
是十字街吗?
作者: 流浪的人    时间: 2011-12-14 17:53
没去过梅川
作者: 彭康华    时间: 2011-12-14 20:29
再来学习一次。
作者: 碧海青天    时间: 2011-12-14 23:45
可惜了。
只是这是大势所趋,全国各地都这样,这社会已经狂热到无知的地步了。
作者: 葱葱乱草    时间: 2011-12-21 07:26
碧海青天 发表于 2011-12-14 23:45
可惜了。
只是这是大势所趋,全国各地都这样,这社会已经狂热到无知的地步了。

谢谢!
也许,经历与年纪才会让人多生出一份怀恋,想起梅川老城,倍觉可惜。一些旅游、摄影的人到处跑着拍人家的风景,却睁睁的看着身边的美丽被一点点的粉粹。
作者: 派神    时间: 2011-12-21 09:51
“广济县”比“武穴”听起来就是有历史!
作者: 老猪    时间: 2011-12-21 16:40
楼主辛苦了,来上杯茶{:soso_e160:}
作者: 屁股破个洞    时间: 2012-3-24 23:57
十字街我也拍了的
我到周庄玩的时候就越发想起了梅川
都毁了啊
作者: 真我的风采_    时间: 2012-3-25 14:05
厉害,确实时代在变,人们在变,曾经的岁月,只能在记忆当中了,~~
作者: 葱葱乱草    时间: 2012-3-27 07:16
碧海青天 发表于 2011-12-14 23:45
可惜了。

是啊!武穴的文化建设总是落在人家的后面,我们武穴有丰富的人文资源,现在还在不断的破坏,让人痛心。
正街郭家大屋、龙坪老屋。。。梅川...................

作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 13:22
照片解读——绍兴古街
[ 2006-8-25 14:55:00 | By: 踢踏小魔女 ]
绍兴本就是一个一流的古城,对于辈出文人豪客的绍兴,真是仰慕已久。虽然不是第一次去绍兴,但是每次去的目的不同,心情不同,自然会有不一样的收获。这次纯粹是出来游玩,当然会倍加留意一草一木,绍兴的工交车旁还真是花草树木丛生啊,挺漂亮的城市。

一棵很有生命力的树,忍不住要上前抱一抱,其实绍兴的绿化做的很不错,最起码要比温州做的好。可能绍兴人真的很注重人文景观,特别喜欢这种城市,虽说绍兴也还在不断进步中,不过还是坚决反对朝商业化进攻,本就是一个古城,该有自己的特色。

路盘的盆景在骄阳的暴晒下却如此昂然玉立,不禁终于明白原来这也是一大好处,最起码能让人心旷神怡。绍兴马路还算是管理得不错,让我留下不错的印象。

秋瑾——中国的巾帼英雄,量谁都要肃然起敬吧。小时候希望自己也是一个秋瑾式的或者是刘胡兰式的女英雄。慢慢长大后,明白这种英雄是在特定的情况下产生的,现在的社会不可能制造出此类英雄,转而希望自己是一个女强人,至少可以给自己留下点什么。这就是最真实的想法,也是最希望能实现的愿望。

绍兴有一条古街,不知道算不算是古街,看起来很仿古的样子,暂且这么叫着吧。古街就是从古轩亭口进去的。每次来绍兴,都会到这条古街逛一逛,看看民间风情,也让自己的视觉有一种艺术的享受,很不错的感觉。

总是能找到一些东西,即使是非常常见的,就像这只小乌龟吧,也不知道到底是不是叫乌龟,大概也许可能是的。长这么大从来没摸过乌龟,因为它的头总是一伸一缩的,很恐怖,所以不敢去碰,现在终于有机会了,一定要摸个够。呵呵。

进到古街了,很空旷,也很古典,只是天气太热的缘故,街上的行人很少,可能只有我这种傻傻的人会不怕热,走在大街上。也好,不用跟人家去挤,一个人尽情欣赏沿途风光,乐的逍遥。

这个石拱门挺可爱的,只是角度抓的不是很好,其实事实上还是蛮有艺术感的。石拱门旁,还是一个臭豆腐销售点呢。说起臭豆腐,不知道是不是绍兴人热爱吃,走到哪里都有,而且还是西施豆腐,不知道是不是从豆腐西施演变过来的。

绍兴素有江南水乡的美名,这不,到处都是江河湖海,家门口出来就是小河弯弯,向南流。很喜欢这种小桥流水人家的感觉,古镇应该不是涂有虚名的。只是里面的水脏了一点点,不然就方便了,洗碗、洗衣服、洗澡.....多方便,水质污染不是一点点。

这是一个茶楼,感觉特别温馨,可能是因为很家居吧,从外面看,很仿古,一种与世无争的悠然与自在。喜欢喝茶品茶的人,选择一处能静心尽兴品茶的场所是至关重要的。喜欢这种布局,这种格调,这种意境。倚山傍石,悠然而自得其乐。

步行至山上,发现这里有一个了望台,虽然不是很高,但是可以俯瞰近景,怡然自得。最重要的用途应该是提供给路人休息、乘凉的吧。一举两得,休息的同时,还不忘多观赏一下绍兴的人文景观。

这是从了望台上拍摄到的茶楼全貌,绿意盎然,茶楼从中而立,不错的格局,得天独厚的地理环境,让茶楼更显得清净、悠闲。

从了望台下来,是经过一个类似于地下通道的隧道口的,出口处由这些班驳的石砖堆砌而成,人靠在上面,有种被围困的感觉,很有一番艺术气息,喜欢这种淡淡的困顿的感觉,寓意深远。

出来又是一座石拱桥,桥下几艘破旧的乌蓬船停靠着,可能是无人驾驶,也有可能是因为天气的缘故,没有人愿意顶着大太阳撑船吧。一眼望去,很辽远,视线拉的很远。

辗转到了城市广场。绍兴真不愧是文化古城,连广场上的墙面都雕刻着古代文人墨客的肖像,每一面墙都由不同的人物肖像组成,这个工程应该也算浩大的吧,不过这样增添了不少文化气息,让人不禁景仰起绍兴的历史来了。

类似于雷峰塔,远远看上去就是一座雷峰塔啦,不过我也不知道这叫什么塔,反正就是在绍兴城市广场上的一个塔,里面没什么东西,黑乎乎的,还特地进去看了一下,上面结了很多蜘蛛网,又不能通到塔顶,不知道这有什么用途?

塔前面还种着很漂亮的树,开出了很漂亮的花,但是不知道这叫什么花,我们幼儿园里好象也有这种花,可是那是在春天开的,现在快到秋天的季节了,还能看到这么鲜艳的花,很少见,不过真的开的很漂亮。

这是绍兴城市广场上的另一建筑物,不知道它有什么特殊的通途,只知道里面好象有什么KTV的,可能是娱乐场所吧,不过更像一个体育馆,我印象中的体育馆,大部分是这造型的。

广场中央有一个不算很大的水池,可能偶尔也会音乐喷泉一下的吧,可惜我没验证过,只是看到中间有很多管子一样的东西,就猜测也许会有这个功能。可能这些水都是死水,所以不是很干净,其实我的脚是没放到水里的,因为我怕过敏。

从城市广场往另一个方向过去,居然还是古街,同样的小桥流水人家,看到了夕阳下的绝美的一幕。很想也能进去撑一撑这些小船,感受一下勤劳人民的劳苦一面,只是不对外开放,没办法,只有看的份。

总结:绕了一圈,终于把古街看了个遍,对绍兴的市貌也有了一个大致的印象,不愧是一流的古城。淙簧苄嗽诰梅矫婵赡苊挥辛硗庖恍┏鞘邪愕暮J序茁ィ饔星铩2幌肟吹絅年后的绍兴,变得灯红酒绿,原始的,才是最好的,倒是很喜欢这种缓缓的、娓娓道来的感觉。

作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 13:27
盛夏时节下江南——皖南、浙北自驾游(绍兴印象)
zhanghaijun 发表于 2009-09-09 20:01:00
推荐

8月9日下午——10日  绍兴印象
对于绍兴,只知道是一座古城,是鲁迅的故乡。鲁迅先生笔下的三味书屋、百草园等许多课本上学过的文章都与绍兴有关。出于对伟大文学家的敬仰,把绍兴纳入行程。
从杭州出来,已经快下午1点了,本来想在杭州找个地方吃饭,但很快就上了高架桥,加上到绍兴的行程不是太远,便决定到绍兴再说。
走了不到一个小时,到达绍兴。沿途依旧是下雨,到了绍兴,雨下得有点急,这时候左边的雨刷坏了,好在还有一个可以用,勉强找到了住处。
一开始以为是雨刷电机坏了(实际上两面的雨刷共用一个电机,只要一个好用就不是电机的问题),停下来后仔细看了看是连杆处磨损严重,连杆脱落,用手按上去还可用,便没太在意。安排好住处吃了点饭,直奔鲁迅故里。
鲁迅故里现在免费参观,包括鲁迅纪念馆、三味书屋、百草园等,全在一条街上,倒是方便。绍兴街头的广告是“跟着课本游绍兴”,真是应该感谢鲁迅先生了。因为所有的景点都是五点关门,我们草草地看了一遍,感觉还是不错的。
臭豆腐是绍兴的特产。街道上很多小摊,搞得满街臭气熏天。不过吃起来还真是不错。
晚上找了个较大的超市买了些东西。从超市回来,下起了大雨,这可是台风莫拉克带来的。从网上的地图上可到,我们住在绍兴的时候正好是台风中心从那里经过,整整一个晚上,瓢泼大雨没停,这样的雨如果下在威海敢保许多路面都没法通车了,而绍兴的基础设施还是不错的,第二天我们出去并没有感觉到有什么困难。台风莫拉克对浙江造成的损失是很大的,主要是水灾。我们尽管亲历第一现场,但并没觉得受到多大影响,倒是之后到了溪口,看到蒋氏故里那条河河水上了路面,桥面的护栏冲走了,通往雪窦山的路被冲毁了。再后来,看到报道说奉化市溪口镇石门村村委会主任毛文国在指挥村民转移和检查台风“莫拉克”损毁情况途中,被突如其来的山洪连人带车卷走,因公殉职。
8月10日,雨时下时停,并不太大。上午到兰亭公园,下午到东湖。原准备今天赶往溪口,考虑到台风影响,决定在绍兴多住一天(我们住的电力大厦,住在高层,没什么后顾之忧,呵呵)。
兰亭公园位于绍兴西南10KM处,景区不小,但我们来主要是冲着这里是书法圣地。在中国艺术史上传为佳话的晋代书法家王羲之写《兰亭集序》的故事,就发生在兰亭。相传东晋穆帝永和九年三月初三,王羲之和当时的名士孙统、谢安等41人雅集兰亭,为修禊于此,他们列坐九曲溪边,流觞赋诗,作诗37首,王羲之为之作了序,名士雅集,名文记盛,名书传世。《兰亭集序》原稿据传被唐太宗随葬了,公园里展览的是历朝历代名人仿写的,不过能把这么多书法名人的作品集中起来也是很不容易的。
下午游览了东湖。东湖实际上是一古代采石场。经过千百年的采石,这里形成了深潭、悬崖,别有一番趣味。
兰亭和东湖的票价都是40元,作为一个公园,许多地方都免费了,这样的价格感觉有些虚高。
从东湖回来,又在住处附近游览了大善塔、绍兴古街,品味了绍兴的悠久历史。在一条街中央,也就是古轩亭口,有一个纪念碑,那是纪念秋瑾烈士的。1907年7月15日早4点就义,秋瑾在此就义,终年31岁。
鲁迅故里:

三味书屋:

三味书屋门口的小河和乌篷船,据说鲁迅当年就是乘坐乌篷船来上学的。乌篷船相当于现代的轿车了:

鲁迅纪念馆,位于三味书屋对面:

鲁迅故里街道,我们游览的时候不时还下着雨:

这应该是孔乙己老先生光顾的地方:

兰亭留影:

鹅池,据说是王羲之父子两人合写,古肥瘦有别:

不同人仿写的《兰亭集序》:
这个据说是最像的:

郑板桥也来凑热闹:

这个是宋仁宗写的:

《兰亭序》的传说:

这是乾隆帝的手笔:

附近的一条河流,可以看出雨水大小了吧:

东湖:

湖外的一条河流,因为刚下过雨,很混:

这些悬崖就是千百年采石留下的:

东湖的乌篷船:

这里的乌篷船用脚蹬的,很有趣:

坐船可以从采石洞中穿过:

大善塔,现在这个是明代所建:

古街:

古街旁的水乡景观:

秋瑾烈士纪念碑

阅读全文(187) | 回复(2) | 引用通告(0) | 编辑

作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 13:40
柳侯祠原名罗池庙,位于柳州市中心柳侯公园内的西隅,是柳州人民为纪念唐代著名的政治家、思想家、文学家柳宗元而建造的衣冠墓。
柳宗元,字子厚(公元773-819年),唐代河东(今山西省永济市虞乡镇)人,曾任礼部员外郎,因参加政治革新失败被贬,晚年居官柳州(公元815-819年),做了许多有益于人民的事。他病死柳州之后三年,当地百姓建了罗池庙祭祀他。北宋末年,宋徽宗追封他为“文惠侯”,祠堂改称“柳侯祠”。
现在的柳侯祠是按照清代建筑物重建的,祠内陈列有许多文物及史料,反映了柳宗元的生平和政绩。

柳侯祠

(责任编辑:admin
作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 13:43
武穴应该规划重新修建梅川古镇,并且也修一个余介祠和七贤祠等...
作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 14:13
中国九大漂亮小镇-----和心爱的人一起去那里...
总是幻想着:有一天,和心爱的人,背着背包、坐上火车……向心中美丽的地方出发!

1、中国最美的地方--乌镇

地理位置:地处浙江桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏吴江县。

必去理由:这个小家碧玉般静谧的江南小镇,没有周庄的名气,只有宁静、安详和让人感动的沧桑。白墙、青瓦、木隔扇、石板路、乌篷船、木雕、水阁、茶馆、深弄水巷,会把你带入一个如诗如画的烟雨江南......

2、人间天堂--丽江古城

地理位置:位于云南省西北部丽江县境内。

必去理由:城内有"迎旭日而得大气"的木府、"万龙之盛"的万古楼、"潭水澄清,明洁如玉,游鱼细石"的黑龙潭......丽江的古朴自然、幽雅宁静使人流连忘返,加上东巴文化的神秘,更给它平添了几分原始的诱惑。

3、现代桃花源--水墨婺源

地理位置:位于江西省东北部,处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域。

必去理由:倒映水中的错落的村屋、河畔的垂柳,伴随着傍晚时分袅袅上升的炊烟,犹如一幅刚描绘好的水墨画。傍晚时分,行走在烟雨中,看袅袅的炊烟从白墙黑瓦中升起,仿如进入了一个桃源仙境、画里乡村......

4、风雨边城--凤凰古城

地理位置:位于湖南西部沱江之畔。

必去理由:一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人......一切,都美到极致,因此,才有了沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵系的故土描绘得如诗如画、如梦如歌、荡气回肠。

5、梦幻湘西--黔阳古城

地理位置:位于湖南省洪江市黔城,距怀化40多公里。

黔阳古城,位于今洪江市,古名龙标,黔阳县。其中太平宫是当年的十大会馆之一,门口上方的雕花非常精美,据说在文*革期间被毁了,现己经成为平板。其中宝庆,衡阳会馆,毁坏严重,黔阳古城是迄今保存最好的明清古建筑群,单城内文革被毁文物,有数百件计,文庙,县衙,文庙对面有宋代大木佛,亦被毁,所有古城花楼之处皆用石灰遮盖,城内布满文革宣言,四座城楼只得其一西正门,十华里城基,只余三五华里,这座古代五溪之地政治文化经济中心的古城,被毁之严重堪称文革被破坏最重的古城之一。

必去理由:破坏严重,看最后的古城遗址,最没有人工打造痕迹的古城!

6、人间天上,天上人间--九寨沟

地理位置:位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,距成都400多公里。

必去理由:这片未被污染过的土地,以春夏秋冬四季更替的景色赢得了"人间天上,天上人间"的美誉。春天时,它冰雪消融、春水泛涨、山花烂漫;夏日里,它掩映在苍翠欲滴的浓阴之中,五色的海子、银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情;秋日,它配合明净的水和湛蓝而碧净的天空,演绎着七彩梦幻组合;冬日的九寨沟,淡淡的飞雪,纷纷扬扬地飞舞,使人忘却了世间纷争......

7、保存最完整的古县城--平遥

地理位置:平遥古城位于山西省中部、太原盆地南缘。

必去理由:平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,它是由完整的城墙、街道、店铺、寺庙、民居等组成的一组庞大古建筑群,是按照汉民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,木制结构的镇国寺、彩塑艺术精湛的双林寺与斑驳沧桑的古城墙并称为平遥三宝。现在许多古装戏在平遥拍摄外景时,连布景都不用。

8、东方艺术之都--敦煌

地理位置:敦煌位于河西走廊最西端,东邻酒泉。 

必去理由:敦煌新城是一个旅游名城,被称为"东方艺术之都",千佛灵岩、危峰东峙、月泉晓彻、两关遗址、绣壤春耕、古城晚眺、沙岭晴鸣、党水北流并称敦煌八景。行走在大漠孤烟之间,你仿佛听到了远古的驼铃声和那些隐隐回荡在耳边的厮杀声......

9、西部第一村--新疆布尔津白哈巴村

地理位置:阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望。

必去理由:随意点缀在村中木屋栏栅旁的白桦树,或金黄或翠绿,与木屋、炊烟、挑水的村妇、牧羊的孩童一起,营造着家园的温馨;豁达豪放的西部风情,日出而做、日落而息的生活方式,都释放着一种生命独有的暖意......

作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 14:18
http://jishi.cntv.cn/C19912/videopage/index.shtml
中国名街
作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 14:36
http://bugu.cntv.cn/documentary/ ... 100606/100673.shtml
屯溪老街
作者: 小溪水    时间: 2012-3-27 15:01
http://jilu.cntv.cn/C19912/classpage/video/20100602/100796.shtml
苏州平江路
作者: 彭康华    时间: 2012-3-27 15:18
我在梅川生活过快一年。
作者: 倚兰听风雨    时间: 2012-3-27 15:25
好陌生呀,完成没了记忆呀
作者: 绿伊人    时间: 2012-3-29 15:38
{:soso__16984349925490629196_1:}
作者: 桂渔美    时间: 2012-3-31 09:24
每个人都有,那些散落的旧时光
作者: 林麟    时间: 2012-9-11 22:55
是呀,我也是那里人,这一些只能在梦中了。
作者: 葱葱乱草    时间: 2012-9-12 08:24
一介布衣 发表于 2011-10-22 09:06
没错,这就是十字街,我的儿童和少年时代就在这里度过。
    那一年我来到我出生的房子看看,看到十 ...

嘿,是叫“仆沙鸡儿”。。。很傻的鱼.....有趣的记忆,那么甜。
作者: kandan    时间: 2012-9-12 09:22
没办法,开发潮来势太猛。美好的童年只能永远留在记忆里,每年回去祭祖,一切改变得太多;嗅一嗅故乡空气的味道,似乎比武穴的更清新。
作者: 不穿马甲    时间: 2012-10-9 10:44
梅川,已经走过了她的辉煌,不再是“滚滚梅川河,两岸梅花香”了,现在梅川河是满河的垃圾,街道上到处是垃圾。哎,真不知道梅川的卫生部门、城管部门拿了纳税人的钱干嘛去了。家乡为你悲哀!
作者: 落雪飞花    时间: 2012-10-15 23:06
看了先生的照片,倍感亲切,承载着太多儿时的记忆。
作者: 葱葱乱草    时间: 2012-10-16 18:36
落雪飞花 发表于 2012-10-15 23:06
看了先生的照片,倍感亲切,承载着太多儿时的记忆。

为梅川心痛啊!再上一组图。

作者: 葱葱乱草    时间: 2012-10-16 18:38
这些图都是几年前拍的,如今梅川瓦罐窑已经完全的毁尽。。。。。。

作者: 葱葱乱草    时间: 2012-10-16 18:42
一个古城,一段老街,一门手艺。。。。多少可凭思的旧日记忆,都轻飘飘的去。。。

这一切,祖先多少积累,今日后可有传承?

作者: 落雪飞花    时间: 2012-10-16 20:22
楼主,这照片在梅川那拍的呢?家里话叫这“hou”,已经很少见啦!
作者: 葱葱乱草    时间: 2012-10-17 07:08
落雪飞花 发表于 2012-10-16 20:22
楼主,这照片在梅川那拍的呢?家里话叫这“hou”,已经很少见啦!

就在东门十字街外啊!从我儿时就见有瓦窑,也不知道到如今有多少年了,去年底,老窑已经被人做屋占据,几位老人手艺已无以为继。
作者: 是非难分    时间: 2012-10-17 08:58
顶楼主       继续       呵呵
作者: 梅川小夏    时间: 2012-10-30 20:40
这应该是梅川十字街,希望能继续保留下去。
作者: 遥落夕    时间: 2012-12-9 21:39
{:soso_e100:}甜蜜的回忆
作者: 游游    时间: 2012-12-9 23:22
很有feeling。我就在梅川街上长大的。物是人非了。

以前常在河里游泳,现在不敢了。太lailai了。

作者: 道哥    时间: 2012-12-16 22:48
搞不懂,现在人到底以何为美?
作者: 村姑    时间: 2014-1-9 11:58
儿时的十字街比楼主拍的漂亮多啦,现在的十字街给人以杂乱,残破,心酸的感觉

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3