武穴论坛

标题: 如果有来生 [打印本页]

作者: 苏小小    时间: 2010-3-16 15:35
标题: 如果有来生
如果有来生
     时间载我到辞旧迎新,又是新的一年。
     鞭炮声渐远,春寒料峭,想起断肠事,不觉黯然泪下,肝肠寸断.
     只依稀记得父亲是正月二十左右出生的,祖父母近几年又相继去世,竟无从确知父亲的生辰,真是憾事.
     父亲与新中国同岁,我仍保存着父亲当兵时的相片,红红袖章两边挂,英气逼人。身为长子,父亲很小就跟着祖父推叉(上世纪中叶一种古老的运输工具),每天走上百余里路;夜里又跟着祖母做油面,卖给附近乡亲。虽然祖父祖母双双健在,但父亲仍有着长兄如父的胸襟——两个弟弟,上世纪七十年代,大的被父亲求人安排到某镇做通讯员,后来官至副县级;小的弟弟,父亲一直供到高中毕业。
     小小长到八岁,父亲终于从很远很远的城市,主动调回本县城供销系统.父亲每月从单位回家休假,小小仍怯怯不敢上前.父亲原单位有政策,只要有20年工龄,即可带家属随同。可父亲还是放弃了改变全家命运的机会,坚持调回穷乡僻壤,只为在生了我姐妹三朵金花后,为我们姐妹再生一个小弟弟.母亲不知烧了多少香求了多少佛,父亲38岁那年,我们终于有了一个可爱的小弟弟.在极封建荒凉的山村里,平时因女儿户受尽欺凌的我们一家人,总算能挺起腰杆,扬眉吐气了.
     毕竟家境清苦,穷人的孩子早当家,小小很小就主动放弃了未成的学业,独自谋生,尝尽人间冷暖.
     开了十九年火车的父亲,根本无法应对单位各自承包开门面做生意。祖父母仍健在,小弟小妹正上小学,小小在叔叔的一再鼓励下,不得不放弃工作,拖着刚出生的儿子,为父亲撑起困境,晚上进货白天守店,极苦.
     有时因家务未及时去店里,却常有顾客要从店里批货,那时又没电话,父亲就急急地跑到小小家里来问小小怎么办?小小夫家在村口,常有村里的闲人在院子里玩.小小也不顾旁人在边,就吼父亲,叫你不要来不要来,你总要来.父亲却总笑笑地轻声细语道:不来找你,伢啊,我不晓得么样和人谈.
     (小小少不更事,心高气傲不懂谦让,和同住的公婆妯娌相处不是很好,小小总想,将来一天有了自己的房子,小小要接父亲来好好的伺奉,就是不喜欢父亲不请自来婆婆家,不想让夫家人看轻了父亲。)
     每次唬父亲的时候,其实小小心里也是很难过的.
     索性搬去和父母同住,那一年是一生里唯一和父母亲密相处的快乐的一年.小小在店里忙碌的时候,父亲总是站在旁边乐呵呵的看着小小笑,眉目之间,尽是疼爱和欣慰。
    只是短短一年的天伦之乐!父亲常感头痛难耐,好不容易下决心去人民医院看看(父亲去世几年后我才偶然听到父亲去过医院这件事),做个脑检查要二百多元,那是父亲一个半月的工资,父亲一声不吭地回了家。两三年的时间里,懂中药的父亲自己采摘各种草药,天天煎服。到了眼花耳聋时,再去武汉检查,才知道患了脑瘤,父亲从武汉手术转到市人民医院再转回家没几天,小小的一双弟妹,双双遇天难,妹妹一条腿断成三段全身浮肿,聪明懂事的唯一的爱弟永远离开了我们,花样的年华,十四岁的少年! 连句话都没留下,连一个亲人都不在身边,独自去了那个未知世界. 从此后小小不再照镜子,因小小和爱弟,长得极像。
     小小关了生意很好的门店,整个8月日夜独守在父亲的床前,整层的单位宿舍住人都害怕父亲枯槁的面容,搬光了.都说父亲是一个极好极好的人.我想,并不是因为害怕吧,是因为他们不忍心看着父亲这般骨瘦如柴模样?未病前健步如飞,一身的好武功! 曾为多少人治好了腰痛疱疮啊。
     小小千辛万苦地做生意赚钱,只希望父母弟妹生活得好点,可天翻地覆,这一切一个月之内都变了样子,逝的逝,伤的伤,昏的昏.小小天真地以为父亲一定会好起来的,我失去了爱弟,不能再失去父亲!
     火热冷酷的8月,重度昏迷的父亲偶尔清醒了,只是爱抚地握着小小的手,说不出一个字,急切地眼神里尽是对尘世的不舍,对亲人的牵挂。可怜的父亲,却不知道他的爱子已先他一步西去。
     小小痛极无奈,曾无数次叩向上苍 :天若肯怜小小,小小愿折阳寿若干年,换父亲早日安康好不好啊!
    阴历6月19爱弟突逝,到7月14慈父去世的这段时间,是小小一生中最沉痛悲苦的岁月,一个人,陪着不能言语的父亲,日日夜夜,静坐病父床前,小小不知道自己是身在人间还是身在炼狱.
    直到父亲咽下最后一口气,小小还不能相信父亲真的是离开小小了.
    眼睁睁地看着您,却无能无为力!
    一般的女子在夫家受了委屈,大都会回娘家找些安慰.而小小得偿还一部分父亲生前欠下的医疗费,得为故去的弟弟打没完没了的官司,得照顾孤苦无依痛失亲夫爱子的娘,还得拖着一双年幼的儿女做生意.
    有时在路上看到和父亲一般身材,却又穿着和父亲生前同色衣服的人,总会不由自主地迎上前去.好几次竟然叫出了口,看着陌生的面孔,才知道又恍恍惚惚地认错了人.父亲早已作古了啊.
    这些年来,小小很喜欢和年长一些的男子交往,潜意识里,想寻求些许的父爱吧?
    生活还得继续啊,父亲逝后,小小一直只有35公斤的体重.无法形容那伤心欲绝的悲痛和凄凉.那种生命最残酷地伤痛竟让小小恍惚惶惑得连一双儿女也不敢去爱,小小不知道这世界,说不定什么时候又会天崩地裂. 好几年里,整天一言不发,沉默而又自闭。
    父亲逝后的十二年里,小小置办了几处房产,却不能接父亲来好好的侍奉!每每想起父亲去小小家找小小.小小朝父亲凶吼的情景,心里总有说不出的愧疚.
    梦里也常常哭醒了,梦里梦外,全是对父亲刻骨地想念,愧对慈父啊!
    无论黑夜里哀哀的哭泣是如此的漫长和沉痛,昨夜终竟已过,而今日,放眼望去又是一个艳阳天,淡淡的云彩悠悠的游,是生命最原始的感动,我没有理由不坚强起来.
    逝者已逝,活着的除了把余下的生活过好,没有其它的办法了.
    今天是农历正月十九,阴阳两隔,愿父亲在天之灵知道女儿祝他生辰快乐!
    子欲养而亲不待!
    如果有来生,小小还是父亲的女儿!不要让小小再在没有父爱的年月里孤单地长大,不要让小小在那么多的人生路口走许多许多的弯路,没有父爱为小小导航。
    如果有来生,小小定是父亲的女儿!父亲在苍凉的人世摸爬滚打伤了累了,有懂事孝顺的女儿做你温暖的小棉袄,不要父亲英年早逝,好好的长命百岁,女儿尽心侍奉,百年再终老。
作者: 轻风拂柳    时间: 2010-3-16 15:44
亲情永远是最可珍贵的,感动中。
作者: 苏小小    时间: 2010-3-16 15:48
回复 2# 轻风拂柳

谢谢。可惜阴阳两隔了啊。
作者: 一叶枫情    时间: 2010-3-16 16:18
子欲养而亲不待!尽管我们错过太多太多善待双亲的机会,从现在做起,让我们善待身边每个人。
作者: 臭豆腐    时间: 2010-3-16 16:46
故人远去,血脉连心,天地洒泪,一桩伤痕累累的往事。读后,肝肠寸断。

小小的世界,原来曾经如此悲伤。
作者: 苏小小    时间: 2010-3-16 17:08
回复 5# 臭豆腐

谢谢。弟弟西去后21天,父亲也故去了。那年是我的本命年,而今年,又是我的本命年,愈觉伤痛。
  人生,没有什么比安康更重要的了。
幸好,能与你们遇见,也是一种温暖啊!
作者: 四十年华    时间: 2010-3-17 13:39
家小苦难多
人小意志坚
文小真情重
语小愿君安
作者: 雨滴    时间: 2010-3-17 15:09
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。世间就是这样,多一份牵挂多一份遗憾,同时也多一份希望。逝者已矣,生者亦当尽力,人即如此。
作者: 臭豆腐    时间: 2010-3-17 15:43
回复  臭豆腐

谢谢。弟弟西去后21天,父亲也故去了。那年是我的本命年,而今年,又是我的本命年, ...
苏小小 发表于 2010-3-16 17:08

逝者已去,活者珍视,爱自己,爱身边的亲人,比什么都重要!
作者: fanqb2005    时间: 2010-3-19 16:16
情真意切,令人伤感。
作者: 风起千千遍    时间: 2010-3-24 21:35
如果有来生,小小还是父亲的女儿!不要让小小再在没有父爱的年月里孤单地长大,不要让小小在那么多的人生路口走许多许多的弯路,没有父爱为小小导航。
      每次读你的文章,总是被你感动,在字里行间,浓郁的爱溢满我的胸怀,你是怎样的人呵?
作者: 三声    时间: 2010-3-24 22:01
“只依稀记得父亲是正月二十左右出生的——”
小小,请容我好奇的问一句:你父亲出生的那一天,你吃没吃到喜糖?
作者: 苏小小    时间: 2010-3-25 14:37
回复 12# 三声

谢谢。谢你给我提的问题,你这样的讽刺,我觉得很受伤。你父亲生日时,你吃过喜糖吗
   小时听祖父祖母说,我父亲生日了。那时年纪小,不知道记住具体时间,也不懂得去问。
后来年纪大些,又听母亲说过父亲生日在正月二十左右。
作者: 苏小小    时间: 2010-3-25 14:40
回复 11# 风起千千遍
谢谢风哥哥,那是因为你心里有太多的爱,所以容易被感动啊。
小小,是个很笨的人。
作者: 三声    时间: 2010-3-25 14:47
回复  三声

谢谢。谢你给我提的问题,你这样的讽刺,我觉得很受伤。你父亲生日时,你吃过喜糖吗
...
苏小小 发表于 2010-3-25 14:37

不是讽剌,并且绝对没有这个意思!
我非 常 十 分欣赏你的作品,我是说真的,武穴论坛早知道我是一个最厚道的人。
不过,提起来的这句,的确有点误导读者。
作者: 有一说一    时间: 2010-3-26 08:50
前后都看了,本来就是三声理解有误,还笑话苏小妹,真是可笑。
作者: 淡水    时间: 2010-3-26 09:51
“只依稀记得父亲是正月二十左右出生的——”
小小,请容我好奇的问一句:你父亲出生的那一天,你吃没吃到 ...
三声 发表于 2010-3-24 22:01

人类和类人猿的区别,咋就这么的大呢??
作者: 三声    时间: 2010-3-26 23:30
回复 16# 有一说一
——你懂个球
作者: 三声    时间: 2010-3-26 23:41
一个最简单直白的描述,也需要去理解吗
随着读得的感觉已经足够了
作者: 臭豆腐    时间: 2010-3-26 23:45
三哥哥,莫恼。期待你的近作,说真的。
作者: 三声    时间: 2010-3-26 23:56
我高兴时就回帖
累了睡觉
渴了喝水
想女人了,就抱起枕头做美梦
我恼什么呀,我
作者: 臭豆腐    时间: 2010-3-26 23:57
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你.
作者: 笑古    时间: 2010-3-27 09:42
我看的不是文章,是苦难。
我读的不是字句,是真情。
作者: 苏小小    时间: 2010-3-27 09:46
回复 16# 有一说一
谢谢有一说一,三声让我很受伤,真的。
在我对父亲真切的怀念里,问我那样的问题,我很难过。我承认我是文字水平太差的,但不应该受这种伤害。
也许,三声是吃过他父亲生日的喜糖吧
作者: 笑古    时间: 2010-3-27 09:51
三声让你受伤,不是你的错,你不必因此难过。
三声是个尖刻的人,地球人都知道。
作者: 苏小小    时间: 2010-3-27 09:52
回复 23# 笑古
谢谢笑古!
小小文笔不如大家,小小只是以文字的方式表达我对父亲的绵绵不绝的怀念和无穷无尽的哀思。
小小不想再看到:三声同志那样的提问。
作者: 笑古    时间: 2010-3-27 10:07
虽然你不想看到,但是请记得:你还会遇到。不要奢望他人听你的。
作者: 臭豆腐    时间: 2010-3-27 12:10
天地不仁,以万物为刍狗。虚而不屈,动而愈出。多闻数穷,不如守中。

解释:天地看万物和那个丢掉的草狗一样,并没有对人特别好,对其他的万物特别差。人之所以对万物差,是因为人的主观,人的自私的观念。

小小生气,不如守中。虚入眼中,可视而不见。
作者: 苏小小    时间: 2010-3-29 21:37
回复 28# 臭豆腐

谢谢笑古,谢谢版主。
小小不生气。小小不会用别人的错误来惩罚自己,最起码,失了文人应有的几分优雅。
作者: 三声    时间: 2010-3-29 21:43
对了,小小,这才对了,我一直是这么样做的,这回你也学会了,值得恭喜呀,值得!
作者: 轻风拂柳    时间: 2010-3-29 21:45
小小,做一个有容量的女人吧。如果总是为了别人的话生气的话,那用不着吃饭了。
这个世界里,有人,有鬼;有好人,有坏人;只要能分清楚人和鬼,好人与坏人,就用不着生气了。
作者: 三声    时间: 2010-3-29 21:51
恩恩恩,只要分清楚人和鬼就不用生气了!
分清人和鬼的前提条件其实也挺简单,不就是只要长有一双慧眼嘛?
作者: 轻风拂柳    时间: 2010-3-29 21:57
哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 三声    时间: 2010-3-29 21:59
哈哈哈哈哈哈哈哈
轻风拂柳 发表于 2010-3-29 21:57

别和我打情骂俏的,俺不懂风月软语。
作者: 轻风拂柳    时间: 2010-3-29 22:01
三声真逗。
作者: 禾木    时间: 2010-3-29 22:13
一篇心的力作  通篇饱含情
赞一个
作者: 淡水    时间: 2010-3-30 08:30
三声吠一吠,就知有没有!
作者: 苏小小    时间: 2010-3-31 17:58
对了,小小,这才对了,我一直是这么样做的,这回你也学会了,值得恭喜呀,值得!
三声 发表于 2010-3-29 21:43

谢谢三声,也谢谢大家,是小小不对。
作者: 笑古    时间: 2010-3-31 19:54
谁说文人要优雅?小小,该叫你叫,该跳你跳。
作者: 柳晓春(漠柳)    时间: 2010-4-1 17:17
呵呵,几天不潜水,还不知道这帖跟的热闹非凡。
你们都是我比较认同的文友,让我说什么好呢。
百花齐放,百家争鸣,,只要不人身攻击,还是好的。
作者: 臭豆腐    时间: 2010-4-2 09:10
人身攻击,也自有一种乐趣
作者: 风起千千遍    时间: 2010-4-2 11:30
再看再次感动,为这这样的细腻情怀。
作者: 扬帆远航    时间: 2010-5-4 17:03
看罢   让人潸然泪下   小小  好好的活着  正是告慰慈父爱弟的在天之灵
作者: 苏小小    时间: 2010-5-6 06:55
看罢   让人潸然泪下   小小  好好的活着  正是告慰慈父爱弟的在天之灵
扬帆远航 发表于 2010-5-4 17:03

谢谢。今天小小回老家,看望娘亲去了。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3