武穴论坛

标题: 她依旧 [打印本页]

作者: 听雪    时间: 2010-1-1 23:27
标题: 她依旧
    是从雪小禅那儿抄来的标题。
    新的一年了,一切都是新的,喜新厌旧乃人之常情,换本新日记,给自己一个新起点,一切从零开始。为了想这本日记的名字,问了三个朋友,皆不得要领,原因是自己也不知道想要一个什么样的,远没有前年去年给日记取名时的自然。以前有本日记名叫“雪语尘心”,但终归是过去的事了,总用一个也显得很没创意。
    上百度搜过带有雪字的诗句,粗粗浏览之下,一句也没看中。再搜含雪字的成语,倒是有一个“雪案萤窗”蛮喜欢,但词语的意思颇为辛苦,悠闲之于女人,犹如事业之于男人,我向来认为操劳是女人的大敌,因此这个成语是不肯要的。还有一个“雪泥鸿爪”,意思是大雁在雪泥上踏过留下的爪印,比喻往事遗留的痕迹。我记日记的信念便是如此,没有比这个词更恰当的。但用于题目的词语,要大方响亮顺畅,无论是‘雪泥鸿爪”或是“鸿爪雪泥”,音韵都不够响亮。究其根本原因,还是那个爪字令人不舒服,看见它不由自主会联想到鸡爪鹰爪的凌厉瘦崛,还有股子臭脚丫子气味,即使加上桂皮香料烹制成佳肴,看上去都不如肥嘟嘟的红烧肉让人舒服。
      于是找古人帮忙想想办法。翻开《豪放词》,那些大气磅礴的句子令人热血沸腾,比如说挑灯看剑,宝剑出鞘如寒冰,拿块抹布在灯下轻轻地擦拭,完了再随手比划几下,刷刷刷,胸中便是沙场浩荡江湖风雨,豪气顿生,激情满怀,籍此振奋精神倒是不错。可是,那个剑字犯了某人的忌,只有忍痛割爱。再想《婉约词》,“画船听雨眠”虽好,意境不符。近来颇爱一句小晏的“当时明月在,曾照彩云归”,但月字不小心又犯了忌,且,照着彩云的那轮明月,挂在何处?徒惹伤感,句子再好,都不要吧。
     于是苦思冥想,什么雪霏霏,雪在飞,梦入雪窗,千堆雪,寒江雪,忽然想到雪依旧,由依旧想起了雪小禅的她依旧,她依旧 ——人依旧,心依旧,依旧码字,依旧喜怒悲欢,你依旧,我依旧。多好!剽窃也不管了,反正认定它了。
    此为序,亦算是新年第一篇日记。
                           2010/1/1  星期五 阴           
作者: 村长小麦    时间: 2010-1-1 23:54
祝雪儿永远依旧美丽漂亮,新年快乐!
作者: 申花马丁    时间: 2010-1-2 12:08
祝楼主永远魅力四射,新年快乐
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-2 14:15
哈哈,祝楼主永远神得舞剑哈
作者: 村长小麦    时间: 2010-1-2 16:49
玫瑰 发表于 2010-1-2 14:15

的道武穴话。神得舞剑。好!
作者: 张弓亮剑    时间: 2010-1-2 17:58
衣旧不要紧,只要日记真。
楼主哪一个?石佛寺来宾!
作者: 听雪    时间: 2010-1-2 22:52
祝雪儿永远依旧美丽漂亮,新年快乐!
村长小麦 发表于 2010-1-1 23:54

哈,托你吉言,希望今年三十,明年二十八!
祝楼主永远魅力四射,新年快乐
申花马丁 发表于 2010-1-2 12:08

谢谢祝福!新年快乐!
玫瑰 发表于 2010-1-2 14:15

她依旧,依旧是惩形~~~~~
作者: 听雪    时间: 2010-1-2 22:55
衣旧不要紧,只要日记真。
楼主哪一个?石佛寺来宾!
张弓亮剑 发表于 2010-1-2 17:58

么滴?想杠祸?
衣是旧的,人是新的。
新年与依旧与惩形同行!
作者: 听雪    时间: 2010-1-2 22:57
2010年1月2日  星期六  阴
     很奢侈地过了两天悠闲的生活。
     窝在被窝里看张爱玲传奇《她从海上来》,才看完八集。三十年代的旧上海,躺在烟榻上的父亲与继母,没有温度的泛着陈旧气息的家……刘若英的演绎深入人心,奶茶的甜腻,带着港台腔的女声不可避免地有些嗲音,成了唯一的缺憾。张爱玲是艳的,风情的,极瘦极高的她,骨子里透着傲慢与谦卑,嗲不是她的风格。很高兴制片人尊重史实,尊重张爱玲,所有人物事件对白均来自书里,细致到当年所穿服装、发型的再现,演员妆容的神似。凡是留下来的照片,都可以在剧中看到一模一样的镜头。好几次,我看到的刘若英,就是照片中的张爱玲,一模一样的张爱玲。很好很好的一部文艺片,一部用心才能看得懂的片子。
     一直不懂三十六岁的张爱玲为什么会选择六十七岁的赖雅。看了前两集终于明白,爱是一回事,适合是另一回事。张爱玲对胡兰成的感情,是使尽了全身力气的孤绝,不可再生,无法替代。她一生爱过的人只有胡兰成,以至于再也没有力气去爱别人。赖雅,一个幽默趣的美国老爹,却是最懂得她的,最能引领与纵容她的人。剧中那个美国老头拖着中风的腿,每天早晨把一束刚从街市上抱回的鲜花放在她的枕上,胡兰成除了带给她一个又一个新欢的消息,大约是没有这份情调的。而张爱玲,也是可以在他面前哭得像个小孩子一样的。是谁说的,真正的爱情是在一起时不尴尬。张爱玲的脆弱,也只在赖雅面前暴露无遗。也只有他,可以没完没了地听她滔滔不绝地诉说前半生的故事,即使他根本就无法理解。这个老头是最适合她的。
     仍是觉得遗憾,如果赖雅年轻二十岁多好,也许他可以给张爱玲一段幸福的时光。不至于两三年后再度中风,成为张爱玲精神和生活沉重的负担。他老了,没有收入,是靠她没日没夜写稿子养家。这个自小家庭不幸的女子,受胡兰成牵连,被扣上“文化汉奸”的大帽子,被迫远走他乡,却要用更大的毅力去承受更沉重的苦难。
    张爱玲的一生,是悲剧的一生。小时候是家庭的,年轻时是胡兰成的,后来的是自己的。
作者: 申花马丁    时间: 2010-1-2 23:08
回忆永远是惆怅。愉快的使人觉得:可惜已经完了,不愉快的想起来还是伤心。
作者: 申花马丁    时间: 2010-1-2 23:13
她是名门之后,却骄傲地宣称自己是一个自食其力的小市民;她在文章里同读者拉家常,人情练达,但生活中却始终与人保持着一定的距离,不让外人窥测她的内心。这一切似乎都在预示着她后半生的凄凉结局。
作者: 村长小麦    时间: 2010-1-3 08:44
我也想看《她从海上来》。
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-3 10:30
首先祝贺听雪新的一年日记开张,很欣喜地看到,听雪依旧是听雪!
关于张爱玲,我了解不多,不便评述,但看听雪评得有滋有味,也让我等看得有滋有味!
问好听雪,祝福听雪!
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-3 13:12
赖雅是位不错的老人,张在美国举目无亲的时候,他接受了她,他深爱着张,他每天也写日记,日记里记载着他与张的点滴,包括第天吃的什么饭菜
我看了关于刘若英演张爱玲一些纪事情节,时间长了,记忆中的碎片已零落不堪了
作者: 听雪    时间: 2010-1-3 19:41
她是名门之后,却骄傲地宣称自己是一个自食其力的小市民;她在文章里同读者拉家常,人情练达,但生活中却始终与人保持着一定的距离,不让外人窥测她的内心。这一切似乎都在预示着她后半生的凄凉结局。
申花马丁 发表于 2010-1-2 23:13

名门之后,不过是张爱玲一条绸缎的旗袍,穿不了一辈子的。她的坚韧,超过许多市井女子,虽然孤僻,却也令人敬佩。包括胡兰成。
作者: 听雪    时间: 2010-1-3 19:42
我也想看《她从海上来》。
村长小麦 发表于 2010-1-3 08:44

结合书一块看,滋味很不错的。
作者: 听雪    时间: 2010-1-3 19:43
首先祝贺听雪新的一年日记开张,很欣喜地看到,听雪依旧是听雪!
关于张爱玲,我了解不多,不便评述,但看听雪评得有滋有味,也让我等看得有滋有味!
问好听雪,祝福听雪!
邵卫斌 发表于 2010-1-3 10:30

哈,看个简介,多一些了解。谢谢邵版,问好!
作者: 听雪    时间: 2010-1-3 19:45
赖雅是位不错的老人,张在美国举目无亲的时候,他接受了她,他深爱着张,他每天也写日记,日记里记载着他与张的点滴,包括第天吃的什么饭菜
我看了关于刘若英演张爱玲一些纪事情节,时间长了,记忆中的碎片已零落不 ...
玫瑰 发表于 2010-1-3 13:12

如果赖雅能年轻二十岁多好啊,我愿意看到花好月圆的大结局。只可惜,真的太老了,也许只有这份老,才容得下张爱玲吧。他对她是真的真的好。
作者: 听雪    时间: 2010-1-3 22:47
2010-1-3  星期天  阴转晴
     假期将要结束的时候,天气忽然放晴。一天的好阳光,令人想起阳春三月。阳光下的世界明媚清新,恋家的鸟雀在低空盘旋,落在枝丫上一片叽啾。把潮濡的衣物晾在太阳下,一件一件理顺挂平,红黄白绿,在金色的光线里稳妥安宁,俗世里的生活,是这样洁净悠长。
    上网上到无聊,我决定出去走一走。
    换衣梳发描眉,已成习惯,背上相机,穿上平底鞋,邀女儿一起去林家草坪游玩。女儿正与一大群小朋友在柚子树下的空阔处玩上课的游戏,小张老师要给她的“学生”考试,正在一页纸上出数学题,“试卷”的空白处居然还点缀了小花朵小水果,非常人性化。见她如此专注于“事业”,便不再勉强。
     漫不经心地走,才发现又走上了常常散步的这条路。阳光照在身上,暖洋洋的,一个人在安静整洁的路上慢慢地走,便觉得是人间极幸福的事。此时此刻心情,充盈着平和与满足。仿佛这一刻,抵得上所有幸福的总和。空气里也仿佛透着无忧花的香。
     后来,走到饶家恰巧碰见老公归来,便相约着一同走,挂在他的手臂上,绕着小镇划了个小半圆,像足了一对柴米夫妻,家具店、面包店、服装店挨着逛,口里眼里全是生活。
     心底有渴望,再也讲不出。
作者: 村长小麦    时间: 2010-1-3 22:49
幸福一家子。祝福!
作者: 申花马丁    时间: 2010-1-3 23:14
羡慕,好温馨的一家
作者: 田园听风    时间: 2010-1-4 09:47
她依旧这么文采斐然,她依旧这么勤勤恳恳,她依旧这么尽心尽力,她依旧这么春天。。。
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-4 11:12
心情跟阳光一样灿烂,好美
作者: 听雪    时间: 2010-1-4 16:53
呵,谢谢大家的吉言!
原来我是一直是春天……得意儿地奢一个。
作者: 听雪    时间: 2010-1-4 23:43
2010-1-4  星期一  阴转晴
    记得很早以前看过一个故事,故事讲的是一个男人的妻子高瘫,脾气变得敏感暴躁,这个男人无微不至地照顾她,还常常要忍受她的无理取闹。有一天晚上,这个妻子的父亲听见这个男人躲在阳台上哭泣,一个大男人的嚎啕大哭令这位父亲也心酸落泪。这位开明的父亲,把女儿接回家,主动提出解除婚姻的请求。这个男人开始没答应,在岳父的坚持下,最终答应了,但他承诺,把这位高瘫的妻子当成家人,共同照顾。他再婚后,果然常常带着老婆回来看望,而他的发妻,竟也慢慢接受了这个事实。
    我一直记着这个故事,有情有义的男人,才是有血有肉的男人。

一个男人最重要的品质是什么?是责任感。堂姐千挑万选的丈夫,终究只是个体面的无赖。
    家境殷实的三伯,膝下就只这一个女儿,视若珍宝。堂姐从卫校毕业,跟爷爷学习西医,开着一家小诊所,衣食无忧。嫁了这个能干的男人,在县城买了地皮做了一栋大别墅,以为从此可以过上富太太的生活,便放弃了自己的工作,当起了专职主妇。一个女儿培养得极为细心,学习成绩非常好。可是这些有什么用呢,这个家对那个男人来说,不过是个旅馆,一个月,没几天在家里住的。工资卡扔给堂姐,名曰养家,也不过是一千来块。其余的,以周转资金的名义,具体数字堂姐都不清楚。还是三伯见势不对,转账的时候划了十五万入堂姐名下。
     可是这笔钱相对于他豪赌输掉的,也只是杯水车薪。等银行上门催贷,他们才知道那个男人以九十万的价格把房子押给了银行。堂姐只有到处筹款还贷,还卖掉了另外一套商品房。一家人忙乱得人仰马翻,那个男人脸也没有露一个,手机永远处于关机状态。
    都说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。我看这个男人从来就没把堂姐当成一个林子里的,只是娶一个本份的妻子摆在家里安慰父母,自己在外面花天酒地。也许家外有家也不定,他一直就想要一个儿子。
          小时候常常听老奶奶们说,女人嫁人是换命。嫁得好的,自然是麻雀飞上枝头成凤凰,有人疼有人爱的。不好的,就要脱胎换骨再做人。当男人不能成为女人一生的依靠,是男人的悲哀,也是女人的悲哀。当初堂姐风光的时候,得多少艳羡的眼光?现在仓皇窘迫,令多少人感叹。如果一开始择一个稳实可靠的普通男人,远不至于人近中年沦落到这步田地。
     现在说这些不过是徒劳。一个男人,自己豪赌输光了家产,一走了之,把所有的责任推给孱弱的妻女,这样的行为也配称男人吗?贱如蝼蚁的叫花子,尚能心疼老婆孩子,讨来好吃的还给他们留一份。这样没有责任感的男人,真的令人切齿心寒。
     申花马丁说,现在只要男人有钱就是好男人。也许有钱的男人更容易表现得好些,但这些只是表面现象,不是所有有钱的男人都是好的,没钱的男人蠢蠢欲动的都不在少数,何况他们有的是富足的条件。钱财可以凭机遇凭能力去赚取,品质形成多半就是根深蒂固的,一般很难再改变。所以女人如果真的要现实,还是不要一心只钻在钱眼里,看男人钱包的时候别忘了仔细审察他的品质。老境堪怜是谁都不愿意的。
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-5 08:37
都说前面的路是黑的,每个人都不能预测到将来会走什么样的路,过什么样的日子,所以在你发达之时千万不能骄,在落魄之时,也不能气馁,人,还是脚踏实地的充实过好每一天
堂姐夫今天落魄此步,也有一半责任在你堂姐,她太放纵他了,男人一旦甩开身上的缰绳,他就会像断了线的风筝,你还能找到原来的根线吗?
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-5 09:09
21# 听雪 听雪的日记,有朱自清的味道。 非常耐看,好!
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-5 09:13
27# 听雪
有责任感的男人,才是好男人,我也是这么认为的。有钱没有钱,不是衡量好坏男人的标准。
作者: 四十年华    时间: 2010-1-5 19:41
我依旧要说一句:鞋合不合适只有脚知道。
作者: 听雪    时间: 2010-1-5 22:19
呵,谢谢楼上的们!
作者: 听雪    时间: 2010-1-5 22:19
2010-1-5 星期二  阴转雨
连续刮了两天北风,冷极了,下了小雨点,雪花迟迟不见。树上的柚子被吹落了,白天夜里都能听见一声又一声沉闷的响。把它们拾进来堆在地上,圆溜溜的真可爱。
失眠,脸色不好,怎么涂抹也无济于事。镜里红颜瘦,岁月不依人。某一天醒来,发现镜子里的人满脸邹纹,一身老人气,不知道自己会不会被自己吓住。
真老了,不服气也不行。
老了也好,“年轻时得不到的,再也不想了。”

她也许这两天不开心,可是我不知道怎么安慰她。我只是希望她开心!

两个主题:1、女人,你是干什么吃的;2、情人节手捧玫瑰花的女人
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-5 23:04
听雪在我们心中,永远是热情的青春的!
作者: 霏雲霏雾    时间: 2010-1-6 12:50
么滴?想杠祸?
衣是旧的,人是新的。
新年与依旧与惩形同行!
听雪 发表于 2010-1-2 22:55

衣不如新,人不如故。

还是喜欢故人新衣

喜欢“她依旧”
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-6 16:29
读出了你的心情
作者: 听雪    时间: 2010-1-6 16:50
听雪在我们心中,永远是热情的青春的!
邵卫斌 发表于 2010-1-5 23:04

很希望自己能做一个乐观的人。
作者: 听雪    时间: 2010-1-6 16:51
衣不如新,人不如故。

还是喜欢故人新衣

喜欢“她依旧”
霏雲霏雾 发表于 2010-1-6 12:50

我也喜欢故人新衣。问好霞!
作者: 听雪    时间: 2010-1-6 16:51
读出了你的心情
玫瑰 发表于 2010-1-6 16:29

谢谢!
作者: 四十年华    时间: 2010-1-6 20:45
失眠,脸色不好,怎么涂抹也无济于事。镜里红颜瘦,岁月不依人。某一天醒来,发现镜子里的人满脸皱纹,一身老人气,不知道自己会不会被自己吓住。——东西旧了,维修费用肯定高。

作者: 听雪    时间: 2010-1-6 22:48
惭愧,打错了皱纹的皱字~~
再:你说谁东西呢?
作者: 听雪    时间: 2010-1-6 22:49
2010-1-6 星期三 阴
   天真冷。一整天缩着脖子不停地吸气,安静下来时浑身发抖,温度风度全都没有了。第一感觉便是,放假吧,放假多好,可以躲在被窝里不用出来。
   不再矫情地幻想“寒冷,给拥抱一个理由”之类的了,现在的我,活得很现实,也基本上没了自己的想法。过去的便都成为过去,未来无法预知。每个人每天都充满着意外,谁会知道下一个转角遭遇的是悲还是喜?有谁能知道下一个意外会给自己带来什么?不必去想,糊涂一点,再糊涂一点,日子过起来还是很快的。
    很怀念当从前,为一朵春天的小野花流连许久,捕捉燕子在蓝色天幕下飞翔的身影,寒冷的月夜一个人在荒郊漫步,心思敏感得总是一哭再哭。然而这又如何?许多事情一变成回忆,只能成为某个转念之间的一声叹息。既然都是无能无力无可奈何,那么说与不说有什么不同?还是微笑吧,它会掩盖所有。
     最寒冷的夜晚,我喜欢拉上窗帘,把每个房间的灯都打开,到处明亮雪白,有掩不住的喜气洋洋。洗澡的时候把水烧得很烫很烫,花洒之下水蒸汽的温热,让人忘记窗外是数九寒天。盖上三层被子,抱着笔记本看《她从海上来》,胡兰成是那样有才又是那样帅,爱上他,聪慧世俗通透如张爱玲,也忘记了去计较未来。我喜欢的也不过是,此时,此刻,此地,此人。
      还是失眠。失眠的时候被剥夺了上网偷菜的权利,睁着眼睛看着黑暗转为黎明。大雪降在许多城市,唯独与我擦肩而过。我幻想着在呼呼的北风之后,可以有丽日晴天。天色一直阴沉得像一张老妇人的脸,仿佛随时可以抹下一粒粒冰渣来,凛冽的空气清晰地传递着雪的清寒。如果明天早晨起来外面是一地白雪,那么我一定会领着孩子们去打雪仗。这属于冬天的独有乐趣,为什么要错过呢?
    当然,如果有人愿意和我一起结庐听雪,我还是非常乐意的。
作者: 三声    时间: 2010-1-6 23:47
听雪的情感天空打扮得真漂亮!
作者: 村长小麦    时间: 2010-1-7 00:10
天冷,一个人的空间更冷。
天再冷,如果有人愿意和我一起结庐听雪,我还是非常乐意的。
这是为什么呢?
作者: 玉儿    时间: 2010-1-7 07:57
爱情冻的!
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-7 10:33
天冷注意防寒,但盖三床被子,也太夸张了吧。
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-7 12:57
就选 我吧
作者: 四十年华    时间: 2010-1-7 13:50
有人说:雪是死去的雨。
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-7 17:41
四十年华 发表于 2010-1-7 13:50

有人说:雪是死去的雨。那听雪呢?
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 21:27
听雪的情感天空打扮得真漂亮!
三声 发表于 2010-1-6 23:47

新年新居又见三声,谢谢光临!问候并祝新年好!
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 21:28
天冷,一个人的空间更冷。
天再冷,如果有人愿意和我一起结庐听雪,我还是非常乐意的。
这是为什么呢?
村长小麦 发表于 2010-1-7 00:10

因为有人打杂呀,一个人多累!
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 21:29
爱情冻的!
玉儿 发表于 2010-1-7 07:57

呵,也许盼不到春天来临了。
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 21:31
天冷注意防寒,但盖三床被子,也太夸张了吧。
邵卫斌 发表于 2010-1-7 10:33

哈,是真的啊,一床踏花被,不是很厚,一床大毛毯压着,还觉得冷,再压上一床薄的鸭绒被,嘿嘿,温柔乡哦~~~~~~~~
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 21:32
就选 我吧
玫瑰 发表于 2010-1-7 12:57

这是一定的!
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 21:34
四十年华 发表于 2010-1-7 13:50

那么雨,就是活着的雪了?
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 21:35
有人说:雪是死去的雨。那听雪呢?
邵卫斌 发表于 2010-1-7 17:41

听雪,有声。
作者: 听雪    时间: 2010-1-7 23:19
2010-1-7 星期四 阴
     我的早晨从凌晨三点十四分开始。
被女儿不间断的咳嗽惊醒,搂着她一边轻轻拍拍揉揉,希望能够减轻一点她的难受。过了好长时间咳嗽止住,她又像一只小呼噜猪一样,沉沉睡去。她还是那样细小,有点瘦骨嶙峋,躺在我身边,乖乖顺顺与小时候没什么两样。额头上,还留有淡淡的婴儿香。可是她要醒来了,无论身高还是谈吐,都已经有点大姑娘的样子了。
被惊醒了总难再睡,盖着三层被子,仍觉得寒气逼人。把女儿当成小火炉,挨着她才感觉安心。“两个人的微温,靠在一起不怕寒冷。”
惦记着地里的菜,也不敢起来收,怕引来对面的恶声恶气,点击鼠标时细小的声音在凌晨听起来也是令人心焦的。还是喜欢夏天,一个人,什么时候上网都可以。其实如果固执地起来上网,也不是不可以,只是闹得不欢而散,终究会影响内部团结。偏偏自己又生了一颗豌豆心,最受不得委屈。为了上个网,搞得两个人不开心,或许还会殃及女儿,得不偿失。而我乖乖地躺着,总有两个人是开心的。
等到天亮,朦胧之间有睡意,一看手机已过六点,索性不睡,上网收菜,然后起来赶往学校。今天开教代会,依旧是冗长无聊的工作报告,干坐着只想打磕睡。抱着暖手宝,冻坏了一双脚。会议结束后拿了一把雨伞,刚好,正愁没有新的。不错,也算是熬有所获。
下周举行班级合唱比赛,目的是普及国歌队歌经典的儿童歌曲。主意是我出的,也是投其所好,校长说校园里总听不到歌声,这样一来,到处歌声阵阵,学生们吼得小脸通红还说不累。嗓子坏了后,已经多年没上过音乐课,铆着劲扯着不大好听的嗓子教学生唱,学习情况倒比想像的好。音乐课到底要比枯燥的语数课受欢迎。
傍晚回家来洗衣做饭,用高压锅煮了排骨莲藕汤,女儿喝了三碗。老公这一周值班,不回来吃饭,我上街一次买够了母女俩一周的菜,很有成就感。受人骄宠是种幸福,自己爬上桌子凳子换灯泡,也是种荣耀。谁离开谁会活不了?自己试着独立吧。
这两天有雨有风,受不了夜晚的黑与冷,便没有去学校跳舞。今天江江和吴妹妹邀着一起去,晚上自主参与的人有五个了。后来聚在多媒体教室看排舞比赛的视频,重温在电影院看电影的感觉,只是主角换成了我们自己。还常常一边看一边讨论谁谁谁哪个动作不好,谁谁谁衣服暴露,谁谁抢了拍。第二天在办公室里说一通,又掀起新一轮的观看热潮。热此不彼,百看不厌。
——我们就这样,常常做很傻气的事情,然后从这些很傻气的事情里获得最无聊的快乐。我们都想使自己更深刻,但不是每个人都有能力去实现,我们就这样,一直浅薄地消耗着日子。
作者: 潜龙    时间: 2010-1-8 09:21
她依旧——她衣旧——她已旧,三步曲,杯具啊!
取个喜感点儿的名儿行不,大姐?
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-8 10:15
楼上的来抬杆的?还大姐,怡红院里的珠圆玉润在此,真是有眼不识泰山
作者: 霏雲霏雾    时间: 2010-1-8 10:23
杯具洗洗就可以变成洗具了,没关系。

旧,其实是沉淀的美,经久的美
作者: 听雪    时间: 2010-1-8 22:13
她依旧——她衣旧——她已旧,三步曲,杯具啊!
取个喜感点儿的名儿行不,大姐?
潜龙 发表于 2010-1-8 09:21

新的是墙上的那抹蚊子血,旧的还是床前明月光……呵,红玫瑰白玫瑰……你的旧人,未必不是他的新人。
要取新名儿也要等明年了,今年就这个吧。
龙叔,过了一年长大一岁了,懂礼貌多了,逮谁都是长辈~~~~
作者: 听雪    时间: 2010-1-8 22:14
楼上的来抬杆的?还大姐,怡红院里的珠圆玉润在此,真是有眼不识泰山
玫瑰 发表于 2010-1-8 10:15

你的签名怎么变成一张广告图片了?
作者: 听雪    时间: 2010-1-8 22:15
杯具洗洗就可以变成洗具了,没关系。

旧,其实是沉淀的美,经久的美
霏雲霏雾 发表于 2010-1-8 10:23

旧的东西,带着光阴的香。世人都知新的好,有多少人懂得旧的熨贴呀。旧的老银饰,旗袍上丝线绣的缠枝花卉,手炉上的铜箸,要多好有多好。
抱抱霞,使劲地~~
作者: 听雪    时间: 2010-1-8 22:42
2010 - 1- 8 星期五  阴转晴
    周五的黄昏是一周里最幸福的时刻。仿佛赶了许久的路,终于到达驿站,有一处干净平坦的地方歇脚。卸下肩上的背负,浑身轻松。况且还见到了久违的太阳。太阳像一只十五瓦的电灯泡,桔红色的光有气无力的,照在身上,一点温暖的感觉也没有。但好歹是晴了,一点薄薄的阳光也让人从心底喜悦。我愿意用更缓慢的速度,走更长的一段路,时间与心情都允许,这是极为奢侈的幸福。
    继续看《她从海上来》,看张爱玲与胡兰成谈恋爱,原来谈恋爱可以那样高级,从诗经楚辞谈到塞壬毛姆,从音乐绘画谈到小说创作。不着一个爱字,也可以把恋爱谈得风情万种。远不是当下许多一见面不是吵闹不止就是抱着就啃的影剧可以比。
作者: 听雪    时间: 2010-1-9 22:06
2010-1-9 星期六  风和日丽
   回家看妈妈,顺便给妈妈送去我的旧手机。想要的OPPO音乐手机, 还没来得及去买,现在不那么想要了;专为女性设计的朵唯手机,似乎有点吸引我。——别怪我朝三暮四,女人善变,改变主意我有这个权利。
   为了给女儿买件参加合唱比赛的白毛衣,下午在永平逛街。在一家童装超市,买到了白色高领毛衣,把女儿过年的衣服也买好了。还给小妹妹的女儿买了一套,听老公的意见,选了亮晶晶的紫红色,喜气洋洋的。
    马路两边的灯杆上,挂着一串串红灯笼,迎着风在阳光里轻轻招摇。有乔迁新居的人家,门前贴着崭新的长对联,深红的红浓浓的墨,透着华丽庄重。晚上在水池边洗碗,听见窗外烟花声声炸响,盛世的寻常日子,有令人安定的平稳。春节还远,已经有了年味。
    晚上无聊到焦躁。沉不住气时难有坚守,淡定,淡定。
作者: 过眼云烟    时间: 2010-1-10 08:47
关注版版美妙文字。祝福事事顺心、生活美满。
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-10 11:53
坚持就是胜利!
作者: 听雪    时间: 2010-1-10 21:42
关注版版美妙文字。祝福事事顺心、生活美满。
过眼云烟 发表于 2010-1-10 08:47

谢谢!惭愧~~~~~
作者: 听雪    时间: 2010-1-10 21:43
坚持就是胜利!
玫瑰 发表于 2010-1-10 11:53
一起哦。
作者: 听雪    时间: 2010-1-10 22:08
2010-1-10  星期天  阴雨
    冬天的太阳短暂得无法珍惜,以为昨天的晴好今天会继续,谁想一早起来又是阴雨淋淋。原计划今天洗床单晒被子的,只好作罢。
    一句戏言,又生出间隙。原以为欲拒还迎是种情趣,谁想适得其反。俗世生活本不需要这些。
    许多话,隔着经年的心情再听,竟是无喜无悲。曾经的骄傲与不屑一顾,到现在都成了畏首畏尾,有时候竟是麻木不仁,已然没了初生牛犊不怕虎的勇气与果决。曾经的独立好强,若干年后,也许只剩回忆。我终究不过是一个俗世里的庸常女人,懦弱,黏糊,琐碎……还能怎么样呢?前面遇见的,也不过只是男人。纵使总有一个不一样,又能怎么样?也许早已经是别人的。
    俯下身,洗衣刷碗抹灰尘,细细致致地给女儿洗澡。日子总要好脾气过下去的。
    所谓寂寞,到了一定年龄,也是无法再说出口的。
    赢得正好,对家没了。真是遗憾!赌场得意,也是高兴的事嘛。
作者: 村长小麦    时间: 2010-1-10 22:16
2010-1-10  星期天  阴雨
赢得正好,对家没了。真是遗憾!赌场得意,也是高兴的事嘛。 ...
听雪 发表于 2010-1-10 22:08

很想知道哪个对家没了!
作者: 饶哲生    时间: 2010-1-11 11:31
旧的东西,带着光阴的香。好句子旧的东西总能让我们韵味绵长,让我们心旌摇荡,在追求新生的时候,让我们共同缅怀那些旧的一切醉人瞬间吧。
作者: 小女侠    时间: 2010-1-11 12:29
回武穴了,又是下雪,又是停电....天天呆在家,十天没上网..已经彻底与世隔绝了...
听雪姐,不要想我..
作者: 四十年华    时间: 2010-1-11 12:52
赢得正好,对家没了。——一天不见,原来是没了, 请转达我沉痛的哀思吧!
作者: 云中太平山    时间: 2010-1-11 14:06
她依旧,很难得.尤在在当今社会.自古以来只见新人笑不见旧人哭.张爱玲的她依旧成就了胡兰成风流本性
作者: 听雪    时间: 2010-1-11 16:34
很想知道哪个对家没了!
村长小麦 发表于 2010-1-10 22:16

一听到说赌村长就两眼发绿光?寻找黄金搭档呀?
作者: 听雪    时间: 2010-1-11 16:35
旧的东西,带着光阴的香。好句子旧的东西总能让我们韵味绵长,让我们心旌摇荡,在追求新生的时候,让我们共同缅怀那些旧的一切醉人瞬间吧。
饶哲生 发表于 2010-1-11 11:31

是啊,好的东西就是经得住时间沉淀,越久越显出好来。
作者: 听雪    时间: 2010-1-11 16:41
回武穴了,又是下雪,又是停电....天天呆在家,十天没上网..已经彻底与世隔绝了...
听雪姐,不要想我..
小女侠 发表于 2010-1-11 12:29

几天不见你出现,想来是回家了。耐心等着供电恢复正常
日记版块是少不了你滴!!!!
作者: 听雪    时间: 2010-1-11 16:44
赢得正好,对家没了。——一天不见,原来是没了, 请转达我沉痛的哀思吧!
四十年华 发表于 2010-1-11 12:52

旧的不去,新的不来,师伯节哀!
作者: 听雪    时间: 2010-1-11 16:50
她依旧,很难得.尤在在当今社会.自古以来只见新人笑不见旧人哭.张爱玲的她依旧成就了胡兰成风流本性
云中太平山 发表于 2010-1-11 14:06

是啊,我也觉得张爱玲太顺着胡兰成了。
谢谢你的光临!
作者: 云水    时间: 2010-1-11 16:53
慧版居然在一个没电的地方呆的过十天,I服了YOU!
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-11 18:38
1月7日:生活就是由这些小事组成的。为了一个虚拟的农场,居然半夜起来,厉害!
1月8日:我们以前用电影名字形容一个星期的每一天,星期五是《曙光在前头》,星期日是《快乐的单身汉》,星期一是《走向深渊》。体会到了听雪幸福的黄昏!
1月9日:我老婆的手机都是我给她买的,她似乎不是很讲究。年底了,准备给她买第四个手机了。听雪的生活,已经有些年味了,又是新衣服又是对联的。
1月10日:听雪有时装着深沉的样子,其实,她很有些多愁善感。
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-11 19:34
棱角将会被生活慢慢磨平
作者: 听雪    时间: 2010-1-11 23:16
1月7日:生活就是由这些小事组成的。为了一个虚拟的农场,居然半夜起来,厉害!
1月8日:我们以前用电影名字形容一个星期的每一天,星期五是《曙光在前头》,星期日是《快乐的单身汉》,星期一是《走向深渊》。体会 ...
邵卫斌 发表于 2010-1-11 18:38

感谢邵版用心阅读并回复!
作者: 听雪    时间: 2010-1-11 23:17
慧版居然在一个没电的地方呆的过十天,I服了YOU!
云水 发表于 2010-1-11 16:53

有骏马哥哥的地方哪儿都是天堂。
棱角将会被生活慢慢磨平
玫瑰 发表于 2010-1-11 19:34

是啊/
2010-1-11 星期一 雨
     听老祝说期末考试会在两周后,大家的心情一下子就飞了起来。这就意味着,年前的假长达十八天,加上年后的十天,这个寒假,多么诱人!至于下个学期学习时间非常紧迫,那是不管的,再怎么样,明年的事,明年再说。
高兴过后,心里有隐隐的担忧。比预期的时间提前,新课本周结束,只剩下一个星期复习时间,似乎时间不够用的样子,学生是那样懒又那样笨,这样仓促能考出什么成绩来!以前以速度快自豪,现在竟也开始与时间计较起来,做什么事都无心懒意的样子。还有工作几十年呢,这样下去如何是好?
下午第二节没课,在大办公室里与大家厮混,一边捧着绣。谁想校长来巡查,连忙藏起来了。担心成为“典型”,开会的时候校长却没有提。我想这是第一次,校长当然会给我改正的机会,且,向来没什么事做得不好,校长也不会苛刻于我。想想还是不在办公室里做这些事好了,也不能服众。放假了再专心赶绣,希望能够来得及。这两周,得写总结写学籍卡写成绩单改试卷,大约又会很忙,特别是校长规定所有材料不能打印,一律手写,光是总结就得写四份,有点晕。想想两周后,豪情百倍,心生向往。
女儿统考考出了全班第一年级第二的成绩。意外。觉得三科成绩都不理想,但她似乎很高兴,课间在楼梯间遇见时特地告诉我。这个女儿并不特别娇,每个人有每个人的路,由着她去吧。
作者: 青春大哥    时间: 2010-1-11 23:34
依然每天默默的来听“雪”的声音!
作者: 饶为市    时间: 2010-1-12 01:18
学生是那样懒又那样笨,这样仓促能考出什么成绩来!
~~~还有工作几十年呢,这样下去如何是好?
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-12 10:30
好多人都羡慕老师,是因为老师有寒暑假。——的确值得羡慕!
时间对于所有人都一样,紧迫怕什么,别人班也是一样的,所以无须紧张!
在办公室里不务正业,的确不是很好。听雪多才多艺,还会十字绣,据说这个很磨人的。
女儿成绩不错啊,值得祝贺!
作者: 听雪    时间: 2010-1-12 17:10
依然每天默默的来听“雪”的声音!
青春大哥 发表于 2010-1-11 23:34

随时欢迎!看坐~~~
大哥,么时也给大家来点日记?
作者: 听雪    时间: 2010-1-12 17:10
学生是那样懒又那样笨,这样仓促能考出什么成绩来!
~~~还有工作几十年呢,这样下去如何是好?
饶为市 发表于 2010-1-12 01:18

呵呵,呵呵~~~~
问好!
作者: 听雪    时间: 2010-1-12 17:11
在办公室里不务正业,的确不是很好。邵卫斌 发表于 2010-1-12 10:30
已经改了~~~~
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-12 18:18
手写的字都快被我遗忘了,因为写出来的字不能拿出见人,再说100个字下来,握笔的手就没了劲
我家媳妇好样的,我看好她!
作者: 听雪    时间: 2010-1-12 23:03
2010-1-12  星期二  阴转晴
   天气晴了,心情没有晴。
   依旧犯懒,百事无心。总结在纸上写了个题目,竟不知道要怎么开头。统计各班的曲目,还没有制表格。训练那些小的们的时候,不高兴就发脾气。凶巴巴恶狠狠的,像个泼妇。
   写日记的时候打瞌睡。睡觉去了。
作者: 饶哲生    时间: 2010-1-13 09:19
祝听雪,新年依然文采飞扬,想什么得什么,其乐无穷。永远笑呵呵。
作者: 饶哲生    时间: 2010-1-13 09:21
好啊,听雪老师还是个管儿哈,好,以后有事学生可以找你鼎立相助。
作者: 饶哲生    时间: 2010-1-13 09:24
和我一样啊,老是要写什么总结啊报告的,忙哦
作者: 邵卫斌    时间: 2010-1-13 17:32
95# 听雪
回归自然就好,明天你就有好心情,等待着!
作者: 玫瑰    时间: 2010-1-13 20:43
这个日记懒得?/??

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3