武穴论坛

标题: 那一段狗事 [打印本页]

作者: 江涛    时间: 2009-9-16 08:12
标题: 那一段狗事

少时,家里养了一条小黄狗,很听话,很乖巧,很逗人喜爱,是我的铁杆哥们。上学,它一路或前或后奔跑着将我送到学校,然后独自一人回家;放学,在离家大老远的地方摇头摆尾地候着我。叫它东绝不会西,叫它南决不会北。

那一年,来了一个打狗运动,四垸的狗都惨遭劫难,多是被打狗队乱棍打死,狗们在不知自己犯了人类哪条铁律的情况下,不由分说,不分青红皂白,逮着便打。打狗队员们多是生产队里年轻好动的小伙子。那个没有任何体育与社会活动的年代,他们将这项工作当作了娱乐。他们人手一根一手棍,在垸前屋后,在村庄树林,兴奋地坏笑着包抄围剿着狗们,围住了,便疯狂挥舞着手中的棍棒,雨点般向狗身上落下,任凭狗们如何嘶叫,如何挣扎,如何哀号都不为之动容。直至狗们气绝身亡,仍觉没玩够,肆无忌惮地用棍子挑拔着鲜血淋漓的狗的尸体谈笑风生。

家里的那条狗是我从外面捡回来的,捡回时,是一个抱在手中的小狗儿,而打狗运动时,已长成了大狗。虽然家里人都认可了小黄狗是家庭成员,但,我觉得自己才是小黄狗的真正主人,因此,决心要保护它,度过生死大关。将小黄收藏在房中我的床底下,我跟跟它小声说,外面有人要杀它,千万不能出去,也不能叫唤,出去就没命了。

我真的相信狗通人性。小黄狗从此再也没有出门送我,也没有出门接我,只是安静小心的躺在床底下,一动不动,等我回家给它喂食。

那些天,放学回家,第一件事就是悄无声息地走进房间看它在不在,看它好不好。搂着它,抱着它。它仿佛完全感受到了生命的威胁,安静地舔着我的手,并不出声。

家里人心照不宣,打狗队问,你家里的狗呢?家里大人都说,跑出去好多天了,没见回来,是不是到别的地方被别的打狗队打了。打狗队便不再问。

这样忐忑不安而又充满神秘的日子大约只过了一个星期。那一天,我放学回家,到房中却没见到小黄狗,我急忙冲出房间问祖母,我的小黄狗呢?祖母恹恹地指着后门外说,被打狗队打死了。我疯了似的奔向门外,见到小黄狗一身是血,直挺挺的躺在地上。它那么乖,那么听话,为什么要打死它,为什么?我冲过去,抱起已不能舔着我的手,朝我摇头摆尾的小黄狗,哇的一声就大哭起来。

一边哭一边愤怒地高喊,是谁告诉打狗队,是谁来打的,我要报仇。

见我那么伤心,细妹告诉我,是少不更事的弟弟殷勤地将打狗队的人领到房中的。我怒火中烧,将所有的仇恨全记在弟弟身上,放下小黄狗的尸体,跑到家里的门口落,操起一张铁锹就要将弟弟斩了。立时被大人们拉住。

现在已记不清,家里人是怎么劝住我的,反正后来的很长一段时间,再也没有理会弟弟,认为他是一个“汉奸”,是一个“卖国贼”。

我仍很清楚的记得,母亲请人将小黄狗的尸体剥了皮,将肉用盐腌了。后来,用辣椒炒狗肉的时候,我固执地看着家里人吃食,好多餐不肯动筷。在那个贫穷的年代,餐桌上常年也看不到一点荤腥,而我又怎能抵抗住那肉香的诱惑呢?后来,终是忍受不住吃了一块,没想到却那么好吃。于是,便放开了吃。

吃了小黄狗的肉,并且是很情愿地吃了小黄狗的肉,这让我很自责,很内疚,很长一段时间不能原谅自己,恨自己不是一个好人。走过人生许多历程,还是会在某个生命的角落里偶尔想起小黄狗,想起那个纷纭的岁月,想起那些狗事。

2009年9月16日星期三
作者: 邵卫斌    时间: 2009-9-16 08:43
江涛真是一个性情中人!
作者: 笑古    时间: 2009-9-16 09:18
弟弟为什么要如此、自己吃了狗肉的始末着墨稍嫌少。
对狗、猫,我也有愧疚,可惜我无力写下我的悔恨和悲哀。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-9-16 10:32
小黄狗的一生,风云激荡,复杂的狗事,明白如话.
吃狗肉一段,又世故又天真又愚钝.小孩多半如此!真实的人生,沉默!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-9-16 10:37
江涛的文章,最容易读,总是最平凡的字眼,组成最平凡的句子,说一件最平凡的事情.轻轻松松带我们走一条最平坦顺利的道路,坚决不树障碍,大道不动干戈,那明白如话里尽有诗意.功夫如水,境界已至!
作者: 饶为市    时间: 2009-9-16 11:33
标题: 墨子兼爱上第十四
圣人以治天下为事者也,必知乱之所自起,焉能治之。不知乱之所自起,则不能治。譬之如医之攻人之疾者然,必知疾之所自起,焉能攻之。不知疾之所自起,则弗能攻。治乱者何独不然?必知乱之所自起,焉能治之。不知乱之所自起,则弗能治。

圣人以治天下为事者也,不可不察乱之所自起。当察乱何自起?起不相爱。臣子之不孝君父,所谓乱也。子自爱,不爱父,故亏父而自利。弟自爱,不爱兄,故亏兄而自利。臣自爱,不爱君,故亏君而自利。此所谓乱也。虽父之不慈子,兄之不慈弟,君之不慈臣,此亦天下之所谓乱也。父自爱也,不爱子,故亏子而自利。兄自爱也,不爱弟,故亏弟而自利。君自爱也,不爱臣,故亏臣而自利。

是何也?皆起不相爱。虽至天下之为盗贼者亦然。盗爱其室,不爱异室,故窃异室以利其室。贼爱其身,不爱人,故贼人以利其身。此何也?皆起不相爱。虽至大夫之相乱家、诸侯之相攻国者亦然。大夫各爱其家,不爱异家,故乱异家以利其家。诸侯各爱其国,不爱异国,故攻异国以利其国。天下之乱物,具此而已矣!

察此何自起,皆起不相爱。

若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎?视父、兄与君若其身,恶施不孝?犹有不慈者乎?视弟子与臣若其身,恶施不慈?故不孝、不慈、亡有,犹有盗贼乎?故视人之室若其室,谁窃?视人身若其身,谁贼?故盗贼亡有。犹有大夫之相乱家、诸侯之相攻国者乎?视人家若其家,谁乱?视人国若其国,谁攻?故大夫之相乱家、诸侯之相攻国者亡有。

若使人下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天下治。故圣人以治天下为事者,恶得不禁恶而劝爱?故天下兼相爱则治,交相恶则乱。故子墨子曰不可以不劝爱人者,此也。
作者: 江涛    时间: 2009-9-16 15:47
江涛真是一个性情中人!
邵卫斌 发表于 2009-9-16 08:43

谢邵版,望多多指教!
作者: 江涛    时间: 2009-9-16 15:49
弟弟为什么要如此、自己吃了狗肉的始末着墨稍嫌少。
对狗、猫,我也有愧疚,可惜我无力写下我的悔恨和悲哀。
笑古 发表于 2009-9-16 09:18

好眼力,谢谢笑古!
因时间关系,近来写文章,都是一口气写完,写完就发,没有很好的考虑!
望多提宝贵意见!
作者: 江涛    时间: 2009-9-16 15:50
小黄狗的一生,风云激荡,复杂的狗事,明白如话.
吃狗肉一段,又世故又天真又愚钝.小孩多半如此!真实的人生,沉默!
臭豆腐 发表于 2009-9-16 10:32

狗亦如此,想人生几多惭愧事?!
作者: 江涛    时间: 2009-9-16 15:51
江涛的文章,最容易读,总是最平凡的字眼,组成最平凡的句子,说一件最平凡的事情.轻轻松松带我们走一条最平坦顺利的道路,坚决不树障碍,大道不动干戈,那明白如话里尽有诗意.功夫如水,境界已至!
臭豆腐 发表于 2009-9-16 10:37

哈,有点玄了,豆豆同学!
谢谢夸奖!
作者: 江涛    时间: 2009-9-16 15:53
圣人以治天下为事者也,必知乱之所自起,焉能治之。不知乱之所自起,则不能治。譬之如医之攻人之疾者然,必知疾之所自起,焉能攻之。不知疾之所自起,则弗能攻。治乱者何独不然?必知乱之所自起,焉能治之。不知乱之 ...
饶为市 发表于 2009-9-16 11:33

问好,饶兄!
很喜欢墨子思想,特别喜欢兼爱篇!
谢谢你!
作者: 青春大哥    时间: 2009-9-17 09:28
臭豆腐 发表于 2009-9-16 10:37

豆豆点评到位~
作者: 青春大哥    时间: 2009-9-17 09:29
看到的是小黄狗的命运,可想而知,当时人的命运又如何?不得不,为那个年代的些人事而愧。
作者: 古河    时间: 2009-9-20 17:18
作者: 破罐    时间: 2009-9-20 18:25
一想就馋只滴
作者: 天竺少女    时间: 2009-9-21 09:21
狗事。

听起来蛮有新鲜感。

欣赏好文章。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3