武穴论坛

标题: 水记 [打印本页]

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 11:42
标题: 水记
       我喜欢“时代”一词,喜欢自己身处其中,像一个观众,或一个跑龙套演员,单是一旁看着,也惊心动魄。生活中,每天都有传奇发生,惊天动地的大事,或只属于自我的小的欢乐和伤悲,都可以视为时代的注脚,个人的传奇。

我喜欢在人间,情衷孤独寂寞,热爱读书写字看人间,即便我偏居陋室,从每天呆坐着的卧室窗口,能看见窗外灰色的天,一群鸽子从低空飞过;对面小区的高楼大厦,阳台的晾杆上有各色衣衫在飘飞……即便我身处日常,也能感知我周围有一股奇怪的力量在蠢蠢欲动,就如含苞待放的花,或如破土而出的笋,总有一天,它孕育成的传奇会令人惊叹不安。某日,看到一首小诗:

拉屎,那是生活,
              拉下一刻梨核,那是故事,
              梨核在粪池里长成一颗参天大树,那是传说。

这是我多年来最爱的一段文字,它里头的悲欢,那一波三折,那出人意料层层叠进的转弯,简直超出凡人想象。爱慕那淡淡语气中的荡气回肠,爱慕那三两阑珊文字中的超凡魅力,一直,直入我心,惊为天人,多年不忘。

生在江城武穴,长在港口江边,母亲河长江,年年月月养我育我,日日夜夜大江东流,潮起泠泠,永不干涸,因了这江,我便是水做的骨肉,因了这水,我便是江涛中的一滴浪花,自由流浪,欢笑奔腾。长江,水面,聚是一瓢三千水,散是覆水难收!那年的杜鹃已化做次年的春泥,那年的人事已散成凡间的风尘,无以追思,半只粗笔,一颗纤心,过滤俱往尘土泥沙,曲曲折折,幻化追忆似水流年.....

瓶是旧的,酒是新的,心是旧的,梦是新的! 我以长江水面写日记,希望能看到悠悠岁月中片片的波纹涟漪,连绵不绝,岁岁年年!

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 11:45
水记开张。呵呵!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 11:46
先贴一篇旧的日记。
作者: 慧眸一笑^_^    时间: 2009-7-10 11:46
热烈欢迎楼主驻足日记版!

我以长江水面写日记,希望能看到悠悠岁月中片片的波纹涟漪,连绵不绝,岁岁年年!

你的心语,我们用心聆听.
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 11:47

新年呓语

我的女儿,我的小乖,这样轻轻的唤着你,我说出来是如此亲切自然。是的,你是我的孩子!是我的心我的爱!我的骨我的肉!我的灵魂我的血液,是你爸爸留给我在这世上唯一珍贵的财富!    

崭新的2008年啊,终于在漫天飞舞的雪花中珊珊走来了!昨晚,大年三十,除夕之夜,妈妈陪你在院子里放烟花,外面天空五彩斑斓,各色烟花不断绽放,多么美丽的夜空!你兴奋极了,小手冻得通红也无感觉。饭后大人们在看一年一度的春晚,而你一直在旁边安静的玩耍,不吵不闹,写写画画,碰到自己感兴趣的节目也瞄会电视。到十一点左右,妈妈给你洗了个干净的过年澡,你又在暖和的被子折腾了一会才沉沉睡去。屋外爆竹声声,噼里啪啦,热闹非凡,你不为所动,径直入睡。我的小乖,你知道吗?新年就要来了,妈妈和叔叔一直在等着坚持着,坚持到新年的钟声敲响了才各自入睡。我的小乖,你知道吗,妈妈在你红苹果般柔软的脸蛋上亲了好久,你不知道哦,你睡得香甜,嘴角有笑,你是快乐的。你一直笑,一直微笑,你的笑容就是妈妈收到的的最美最真挚的新年祝福。真的!妈妈多么爱你,爱你的大头,爱你的凸出的额头,爱你的小眼睛,爱你的笑,爱你的天真。甚至你说妈妈坏,妈妈是个白骨精妈妈的时候,我也开心的不得了,你这个小丑丫啊,在妈妈的心里是永远的白雪公主,如果可能,妈妈愿意用一切,换取你一直就这么无忧无虑!

孩子,妈妈想在新年的第一天祝你幸福,幸福地成长,幸福地学习,幸福地玩乐。你已经满六岁了,妈妈懊恼于浪费的光阴,汗颜于曾经的颓废,因为有了你,妈妈希望自己可以有机会活得努力些。所以,妈妈时常鼓励自己努力奋斗,妈妈并不奢望终于能成为你的骄傲,但妈妈真的想,某一天,我的丑丫写作文写到《我的妈妈》时,不会觉得无话可说,或者,至少可以写上这样一句吧:我幸福,我有这样的妈妈。是啊,只要你因为妈妈有所幸福,于妈妈,就已经足够了。

我的小丑丫,妈妈会一直关注你,等你有一天长成漂亮的白天鹅,妈妈会是世界上最幸福的妈妈!

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 12:32

最知己的女友

已经好久了,没有见到琼琼,虽然时有电话联系,然终究临水照人,雾里看她。

今天初一,久违的她和老公站在我面前,我惊喜不已,忙不迭的将她揽到我身边。

此时看,她依旧明眸皓齿,娇媚动人,穿着粉色绒衫,外罩一件米色时尚紧致羽绒服,妆容精致,这身打扮,让任何在她身边的人黯然失色,只是眉眼间,仍然是那抹忧郁,时隐时现。

和我谈着她的时装店,收入几何,费用预算,存货处理,员工管理,娓娓道来,条理清晰,女人如她,真不容易。

认识她,已是十几年前的缘分,她诚恳善良,待人热情,我俩一见投缘,后来,终于了解,她内心始终有着逃离的念想。她的婚姻是舅妈包办的,男方的家庭无法承载她,她也是无法承载那里,她和老公始终静默固执。尽管,有了可爱的儿子,尽管,用了10多年的时间来隐忍和退让,终于还是不能磨合。于是,独自逃离,在武汉飘荡,只是日里月里,独自担当太多。唯有过年,回到武穴,和老公扮成一对,应付孩子和亲戚。

我们两个,虽然境遇不同,一个丧偶,一个失婚,个人生活,始终失败,她知晓我的生活,我了解她的情感,于是彼此心有戚戚,成为知己之友,成为生命中不可缺少的部分。

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”......

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 13:00
                             色戒之叹

大学时代是张迷,骨灰级粉丝,往返于图书馆,留连最深的是她,如痴如醉的痴迷,其《金锁记》,《倾城之恋》,《半生缘》,《流言》等作品爱不释手,虽然境界不够高阔,但因为文笔悲凉刺骨,简练清刚,充满了人性的绝望,心灵的裂痕,风格迥异他人,所以印象异常深刻。

现在依稀记得这样的句子:

“见了他,她就变的很低很低,低到尘埃里,但是他心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

“生命是一袭华丽的袍,爬满了虱子。”

“于千万人中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步遇上”。

“长的是磨难,短的是人生。”

“繁华与生命都是要消失的,惟时间变动不居,傲视着去去来来的人群,人之为人的悲凉亦在于此吧。

随处可见惊人眼目的才气,愁心漫溢的沧桑,她的诸多心事必定是掩藏在这烟花般迷离的慨叹当中,尽其一生萦绕不已。

张以她的伤郁苍凉的文字横空出世,抒写了上个世纪三四十年代的上海传奇。

翻开《张与胡的前世今生》一遍又一遍,我不能自制,沉溺在张的世界里跌宕起伏,感受着张的骄傲与卑微, 软弱与坚强,孤独与悲凉,我的心便也随着她一起沉浮。她微笑我便快乐,她泪雨滂沱我的心里也是雨季。然后,开始痛恨胡兰成,不是因为他的汉奸身份。我并非完全不能理解胡在无知无觉中走错了人生之路。我没有生在乱世,对国仇家恨更无刻骨的感受。我只是以一个女人的身份痛恨他,他让张对人生绝望不信任。他在婚书上明明写了:愿使岁月静好,现世安稳。单凭这一句,我更要恨他。他是懂的,懂张的孤独与悲伤。所以许她以岁月静好,现世安稳。连这样懂自己的人却给自己伤害最深,这世上还有爱吗?还敢爱吗?

这男人说:我与你的爱是仙境中的爱,与她们的爱是俗世中的爱.......人可以这样无耻吗?!那一次,张爱玲给胡的另一个女人画像。画着画着却突然停笔,说什么也不画了,她也不解释,一脸凄然之情。胡兰成一再追问原委,她半晌才说:“我画着画着,只觉得她的眉神情,她的嘴,越来越像你,心里好不震动,一阵难受就再也画不下去了。”一个女人心里只装着一个男人,而这个男人心中却有着几个女人,她如何能不感伤?他是知道的,知道她的心会疼,却由着她痛。张爱玲会后悔认识他吗?如果时光可以逆转,她还会选择他吗?还是会吧。一切都是机缘,无法避免。上苍安排了这样的相遇,是惩罚也是警示。张究竟不是俗女子,虽不后悔,却也不会蠢到至死不渝。至死不渝是一种承诺,但,她知道,不必了。为了一个没有真爱的人,至死不渝不过是一种愚蠢,一种没有意义的自我伤害。何必呢?爱可以消亡。但,人不能没有尊严。靠着尊严我们还可以活着并且坚强着。

她写信告诉他:“我已经不喜欢你了。你是早已经不喜欢我的了。这次的决心,是我经过一年半的长时间考虑的......你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的了。”

“我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能够再爱别人,我将只是萎谢了!”

自此,她真的萎谢了。不是非胡兰成不爱,只是,她再也不能爱了。用了三十年的时间,来愈合自己的创伤。可是,那样深的伤口,可以愈合吗?她写的那样慢,每写一个字,对她来说都是一次撕裂吧。

《色.戒》里,写出了她自己,乱世的爱情,乱离的心计,残忍的付出,残破的迷梦,胡兰成,易先生,王家芝,邝裕民和她自己。终于明白,孤独是宿命,身体的拥有也不过是暂时,只要分开,我们的心便又孤独。这样的看清,原来是要付出代价。这场战争,没有胜负,只不过失去的各不相同,唯一相同的便是失了爱,每个人,活着的死去的,都一样的悲哀。

乱坟岗上的那片哀号令人痛心。戏如人生,人生如戏。所谓悲剧,不过是将美好毁灭给人看。人生本就是一场悲剧,间或有喜剧的成分,最终也逃不过悲剧的结局。年轻的生命,还没有好好活过,就这样糊里糊涂丢了性命。易也会流泪,在最后。有人感动于他的落泪,但我不。残忍绝不会因为几滴眼泪而变得温情,他的眼泪,是杀人者的眼泪,不是忏悔,不是心痛,是为自己流的吧。他知道,今后的他会更加的怕黑,那曾经以为的黑暗中的那一点亮色已完全熄灭,他将在无边的黑暗中无休止的沉沦,直到和乱坟岗上那几个年轻的生命一样。他不是胜利者,只不过,比他们多活几日罢了。聪明如王佳芝,一开始,她一直就明白,这是一条开往死亡的船,一条不归路。放了易,拿出药丸,但没有吞下,换了我也不会吞下。即使知道,死是必然。可是,只有心于身先死,才死的没有遗憾没有不舍。这就是女人的傻。王佳芝终于死的明白,没有痛哭,没有哀号,我想,也一定没有后悔,只有平静。生与死其实有什么区别呢?爱情究竟是什么呢?我也不清楚。想想理性也没有错。在必须做出选择的时候,男人一定会舍弃有可能伤害自己利益的那一方,他们比谁都会权衡。如果我是男人,换位思考,我想也是如此吧。错了还可以改,可是,谁有错呢?每个人只是选择自己喜欢的方式,如此一想,更觉得无奈而悲哀。

文字最有生命力,即使相隔多年,我们也依然可以和文字的主人对话。穿越文字,我仿佛看到张在孤灯下悲怆的身影,仿佛听到了她轻轻的一声叹息。她已经不会流泪了吧,她的泪都已经化为了文字在纸间流淌。文字已经不是对生命的纪录,那不过是一个流淌悲伤的出口。

出离张的文字,现实的世界其实很好,也有着美好的爱情,幸福的生活,至少没有纷乱的战争,没有生命的牺牲,没有想象中的阴郁和黑暗,有时依然觉得温暖。每个人都有自己的世界,进来了,伤感无限,出去了,阳光依旧,生活在这个世界上,还是张弛自如一点吧。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 13:21
              我向往的男人   

他是一个温柔的男人,不倾向喜欢猛男壮汉,总有头脑简单,四肢发达的嫌疑,温柔的男人知道疼惜女人,时刻顾及着女人的感受,和温柔的男人相处,女人会如沐春风。

他是一个看得顺眼的男人。和我站在一起,要大方登对,对得起观众,尖嘴猴腮,形容委琐,纵是才高八斗,也难以打动芳心一分一毫。

他千万不要权高位重或者暴发户。事实上,从来就没有喜欢过这种类型,权贵们虚伪清高,城府深得不见底部,欺下媚上;暴发户们只关心银行存款数字的增减,市侩俗气,缺乏情趣,他绝对不会腾出很多时间陪我饭后悠闲散步。

他别太一本正经。太正经了,就无趣了。他得懂一点风情,使一点坏,他得让我一边恨得牙痒痒,一边又开心得不行。幽默、风趣,懂得调情,这样的男人魅力,势不可挡。

他最好吸一点烟,吸烟的姿势要儒雅,没有烟瘾,只是在陷入沉思的时候才吸一点,要吸上好的烟,闻起来若有若无的那种。淡淡的烟草味道混合着那干净的透着点点阳刚的男人气息。

他不一定要有很高的学问,学问太高了,往往会曲高和寡,思维方式和待人接物,往往异与常人,因而往往不容易被人接受,于是因不被理解而寂寞,因寂寞而忧伤,因忧伤而无趣。

他一定要知识面够广够丰富,无论对哪个领域都能懂一点皮毛,面对我的十万个为什么都能答得头头是道,不一定要准确无误,但至少不能相差十万八千里。丰富的知识面,是两人情感的纽带,有谈有说,情感才会越走越淳厚。

他最好有四十岁男人成熟的心智,又有二十岁男人阳光的激情。成熟稳重的,显然再没有了当初澎湃的激情,看得多了,听得多了,什么都不新鲜了,哪里激情得起来?而那青春的、无知无畏的男人们,却总是无法把握自己,也无法把握他人,他们的爱常常带着熊熊烈火,灼伤别人的同时,也灼伤自己。

他得把我当小孩一样宠着,又得把我当女人一样爱着。并不一定要玫瑰、鲜花、巧克力,我只要他一颗宽容的心。犯错了或者做得不好,可以满含怜惜的埋怨、责怪,叮嘱我要知错必改,而决不对我恶言相向,怒目圆睁。

显然我贪心了,这样的男人,世上是稀少的,因为稀少,心深向往之。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 13:27

朋友和钱

去年年底,一个朋友找我借钱。

数目不多,承诺年前还钱,没有犹豫,直接给他,借条未写。

以往每年,大年初一,他早早到我家,风雪无阻,给婆婆拜年,嘘寒问暖。

今年,非常诧异,初一至初三,不见踪影,这个男人,是我过世老公的朋友。

是否他觉得,无法还钱,难以直面,所以刻意不见,这之间的猜想很微妙。

再次证明:当朋友向你借钱,你借给他了,就可能会失去这个朋友。

原来,朋友和钱,鱼和熊掌,无法兼得 。

可是.无论你借,不借.到最后,我还是会失去这个朋友。

俗话说:人聚财散,财散人聚。而我是财散......人又散。

友谊就象天气,几时天晴.几时下雨.不可触摸。

只要有厉害关系,厉害冲突,彼此的想法就会改变。

人心无常,微妙莫测,随景而转。

在这人际关系之上,拥有过好的光阴,就算了。

离开了的,就让他离去,变了的,就让他变迁。

世界每一天都在变幻。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 13:31
郭郭从武汉来看我,记之:

你来看我

六百里路
         今天  你来看我
         几个人一起
         还是那坏笑模样
         阳光在跳跃洒脱
         你
         斜睨着我的客气
         此刻  这魔鬼
         心里跳舞

四万秒钟
         晚上  你又走了
         车一骑绝尘
         暗夜里有丝惆怅
         石佛寺灯火零星
         我
         目送你远方漆黑
         青春    狠狠磨
         萧条痕迹

作者: 听雪    时间: 2009-7-10 13:36
热烈欢迎才女驻足日记版块!你,是日记版块一朵耀眼的奇葩!
作者: 听雪    时间: 2009-7-10 13:36
好文慢慢品读!受益匪浅,感慨良多。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:05
热烈欢迎楼主驻足日记版!

我以长江水面写日记,希望能看到悠悠岁月中片片的波纹涟漪,连绵不绝,岁岁年年!

你的心语,我们用心聆听.
慧眸一笑^_^ 发表于 2009-7-10 11:46

谢谢斑竹慧眸一笑,聆听可以,无需用心,呵呵!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:06
热烈欢迎才女驻足日记版块!你,是日记版块一朵耀眼的奇葩!
听雪 发表于 2009-7-10 13:36

谢谢听雪,我不是奇葩,我愿意是一棵芳草!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:07
好文慢慢品读!受益匪浅,感慨良多。
听雪 发表于 2009-7-10 13:36

谈不上什么好文,不过是些日常杂记,琐事,庸碌,不过当时确实是用心去写了!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:15

此情已待成追忆  

又一年,春节一天天的逼近了,在这个小县城,和所有的城市一样,四周弥漫着熟悉的气氛,人人脸上有温情喜悦的笑容,大雪过后,阴冷褪去,阳光灿烂,远方的人喜洋洋地回家了,孩子欢快地跳跃着,采购年货的人们大街小巷忙碌着;尤记得小时侯,过年是一年中最为重要的一件事情,有好吃的糖果,有漂亮的花衣,有大人的压岁钱,有很多很多的天真期待....

前年的春节,大年三十流着泪;去年的春节,阴天连绵,和婆婆去坟山祭拜;今年呢,也是如此。每一年的春节,都是灰暗慵懒的,心里有很深的无力的绝望,仿佛一年中365天的痛苦集中到这段时间发扬光大,厚积厚发。每年春节我都要彻底打扫二楼的房间,虽然好像没什么打扫的,但是每一寸地方我都要轻轻的抚摸,不敢用力,不能出声,怕倏地就惊醒这屋里过往流年的回忆。

以后的以后,春节会是什么样的,会让我心里觉得有那么一点点温暖么?我能够找到最坚定的支持和最温情的依靠么?我无法形容我的感受,刻骨铭心的回忆,岁月经过的点滴,都一一留在了心底,挥之不去.我希望自己会哭泣,我心里深深难过,可此刻啊,还是面带微笑,心里有苦,请天地垂怜。

我可贵的青春岁月,竟然就这样过去了.在襟怀未开,抑郁矛盾中辗转许久,象梨花在春光最盛的时候凋谢,往事如风,将生平的悲苦,如残雪般吹落,这颗心,还在尘世里翻滚.....

此情已待成追忆,只是当时已惘然!

红尘泪尽声声叹,融化得了这漫天的飞雪,唤不回已逝的人。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:19
春节上坟,祭奠,诗之:

一抔黄土

乡路沉沉,
        山中杂草深无边,
        春去冬来江山老,
        梦里不知身似客,
        袅袅......
        焚香一柱祭夫魂。

思绪悠悠,

此刻悲忆少亡人,
        无语凝咽望孤坟,
        泪断当年多少事,
        纷纷......
        一掬黄土叹红尘。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:28
                                         冬    眠

昨晚上QQ,有留言。

是很久以前曾经认识的一个男人发来的,对他基本已缺失记忆了,他主动向我寒暄问好之后,对我说,见我一面,一直念念不忘,希望我能给他打电话,因为他现在仍然单身,是否可以以考虑他?我良久不语,意兴阑珊,很抱歉,没有那种欲望与他对话,除了曾经认识,其他一切,与路人无异。

这些年,一个人生活,遇到的人越来越多,经过的事情越来越复杂,心肠也变的越来越硬。伤春悲秋可以,悲天悯人少有,心里沉甸甸的装的全是自己的小丫头,还有爸爸妈妈姐姐等骨肉亲人,至于他人,缺乏关心的欲望。

如今这个社会有点疯狂,电视里电影里年轻的男女一夜情,成熟的男女婚外恋。真实世界里也好不到哪里去。看看周围的同事和朋友,出问题的多的是。QQBBS就更不靠谱了,那简直是一夜情和婚外恋的温床。如何在这些地方穿梭,抵制泛滥的诱惑,得有点免疫力。

作为一个稍有颜色的成熟女人,只有把自己全身盔甲地包裹得很严密,身体里面长着一颗警惕的心灵,所以,嬉笑怒骂,言辞犀利,甚至刻薄寡恩,常搞得对方很不愉快。

实在没有办法,曾经沧海难为水,熬到现在爱无能,这种感觉可能类似男人的阳痿,月老作梗,三年中,有过数次相亲,有的见面即永诀,有的乏善可陈,有的别有用心,少有男人能让我有心动的感觉,好不容易心动了,却是别的女人的男人,或者属相不合,无奈只好退缩。说实在的,在内心,有哪个女人不喜欢被男人追求,可惜遇到的都不在我的范围之内,所以面对他类似的询问,我只能礼貌而客气的拒绝,没有必要浪费时间。

好像,这是一辆开往冬天的地铁。地下,寒冷,且没有归途,地铁里面,是一只蜷缩的冬眠的猫。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:37

和二姐聊天,有感:

活着为自己

这个女人,清秀而文静,她的工作说不上骄人,但也无可挑剔;她嫁了相爱的普通人,日子过得云淡风轻,她每天要睡十个小时,还定期和老公孩子出去游玩,她从不嫉妒攀比比自己强的人,她也不鄙视嘲笑社会弱势群体。

她心明如镜,她绝顶聪明,她没有拚尽全力争强好胜,也没有不尽人意生活潦倒,她的人生可能更为出彩,如果她自我施压努力奋斗。她不急不燥,她波澜不惊,她真是一个最幸福的女人。

生活中,有的人,事业有成而家庭破裂,有的人,争强好胜而情绪焦躁,有的人,工作狂热而疾病缠身,有的人,成功来临而死神紧随。所以,你有一项优秀就会有一项不及格。生活何尝不是同样地乖戾。得不到不会快乐。如果,得到了同样不快乐,学会自我快乐,如果你一个人的时候不会自得其乐,即使嫁了人,娶了老婆,别人跟你一起一样不快乐。如果现在不懂得享受生活,未来也不会享受生活。

活给自己看,一个人如果太努力活给别人看,就会歪曲痛苦得不得了。今天如果你相信自己做得还不错,不在乎别人怎么看你的时候,自己把握主宰一切,你真的可以很自在。 谁说的?生活在远方!不是的,生活在自己身边,不要辜负生命, 它永远永远只有一次......
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:47

不喜欢工作,不喜欢上班,感觉不自由,发点牢骚:

为什么

为什么被出生?
既然出生了,为什么要上学?
既然上学了,为什么要分清成绩好坏?
既然成绩不好,为什么要毕业?
既然毕业了,为什么要工作?
既然工作了,为什么要朝九晚五?
既然朝九晚五了,为什么要五天休两天?
既然五天休两天,为什么还要过年放长假?
既然放了长假,为什么又要上班?
既然上班了,为什么要退休?
既然退休了,为什么还会老去?
既然老去了,为什么会死?
既然会死,为什么要被出生?
唉,人生就是在一个又一个的妥协中渡过,
一个圆圈,起点也是终点。

作者: 红双喜    时间: 2009-7-10 21:50
新记开张,淘宝来着。。。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:53
给一个神交已久却从未见面的网友:

遗失的美好

我以为,
                     关切是问,
                     而有时,
                     关切是不问。
                     很多的时候,
                     我真的怀疑,
                     你到底有没有出现过,
                     你的存在,
                     或许只是一个梦。
                     不经意,想起你,
                     那个冬天可真冷,
                     和你随意的关怀
                     那些温暖的细节,
                     会浮现在我的眼前,
                     会心里偷偷地怀念。
                     你现在呢?
                     还会想起吗?
                     有一天,
                     我们会忘掉,
                     交会时互放的光芒吗?
                     美好慢慢遗失,
                     绚丽逐渐黑白,
                     事情刚刚开始,
                     结局已然揭底。
                     永恒的两种方法,
                     或者死亡,
                     或者突然离开,
                     美好总是伴随凄凉,
                     人生多是无奈,
                     今天,
                     我写下了这些文字,
                     谢谢你,
                     曾经给我美好。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:54
新记开张,淘宝来着。。。
红双喜 发表于 2009-7-10 21:50

好一声吆喝,献丑了!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 21:59

雄心勃勃准备考注册会计师:

闭关修炼

从今天起,决定了
开始闭关修炼
自此后断崖独坐
自此后夜阑独醒
只为那心底对未来的许诺
从前,空起来很空
从前,忙起来很忙
这样的一种生活状态
天真得近乎无耻
潦草得不负责任
无数事实表明
出来混总是要还的
真的是这样
年少岁月
崎岖坎坷不平路
前尘往事
回首沉痛多思量
时光漫漫
功名漠漠红颜老
时间如水
沁入血骨有深悔
趟过这时间的河
终于知道
天地面前如斯渺小
青春啊猎猎游走
软弱拖沓在空徘徊

当时只道是寻常

此刻沉思立残阳
思量,再思量
我全部的思忆
只能留给那
一日日从指间飞落的年华。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:05

看张曼玉林青霞电影海报,美人如花,心生赞叹:

我欣赏的女人

我欣赏有着美丽容颜的女人,
还有美好气质的女人,
她们有着气定神闲的微笑,宠辱不惊的淡定,
她们有着风过无痕的从容,洞悉一切的聪慧,
她们经历过的,感悟过的,惊喜过的,忧伤过的,
都一一沉淀在心,随岁月积存深厚。
凝结成幽深的一个眼神,一个嘴角不经意的笑。

这样的魅力,需要时间练就,
发自内心肺腑, 时刻自然流露。
举手投足,都是抒情,
没有压力,只有吸引力。

一个女人,
如果美丽不够,可以修炼气质,
如果气质欠佳,可以亲切可爱,
如果可爱缺乏,可以内涵补充,
如果没有内涵,可以善良朴实,
如果实在没有,....实在悲哀,
她这一生,乏善可陈,
颜色苍白,无声无味。

魅力女人对自己甚为了解,
绝不盲从,坚持自己的原则。
崇尚简约的生活,从不矫揉造作,故作姿态。
即使经济上富足宽裕,依然低调内敛,
追求的真真实实的自我。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:10

深夜听歌,谭咏麟《水中花》,潸然泪下:

凄雨冷风中 多少繁华如梦
曾经万紫千红 随风吹落

蓦然回首中 欢爱宛如烟云
似水年华流走 不留影踪
我看见水中的花朵
强要留住一抹红
奈何辗转在风尘
不再有往日颜色
我看见泪光中的我
无力留住些什么
只在恍惚醉意中
还有些旧梦
这纷纷飞花已坠落
往日深情早已成空
这流水悠悠匆匆过
谁能将它片刻挽留
感怀飘零的花朵
尘世中无从寄托
任那雨打风吹也沉默
仿佛是我

水中花

水中花,今夜再次响起在耳边,

倏忽回头,十几年的光阴已过。

回想过去,往事就像水中看花,

当年十分珍惜的,如今已是过眼烟云,

当年不经意放弃的,如今却不知在何方。

人的心情、心境是在不断变化的,

开心时会觉得万事美好,

烦恼时会觉得了然无趣,

今朝的欢喜,或许就是明日的伤痛,

昨天,肥肥走了,

那一朵别样的太阳花也凋谢了,

暗夜里,怀念,伤感,独一人,

原来一切还是水中花。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:14

小丫上学校

太阳当空照
花儿对我笑
小鸟说,早早早
你为什么背上小书包
我要上学校
天天不迟到
爱学习 爱劳动
长大要为人民立功劳

正月十六,就是明天,小丫要开学了。
要做个好学生哟,上学不要迟到,上课认真听讲,
实验一小的朱老师都说了,程梦琦小同学啊,
是个聪明,大方,爱清洁,爱学习的女孩,
作业工整漂亮,日记生动精彩,
课题发言积极,跟小朋友们相处和睦。
妈妈希望,新的学期,
小丫继续发扬这些优点,
争取有更大的进步。
好好学习,天天向上!
加油啊,小丫!

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:17

又是元宵节

又一年元宵节,
晚九时,立自家窗口。

窗外,夜空下,有幸福的味道。
漫天烟花,璀璨夺目,
爆竹声声,喧哗入耳,
一个流光溢彩,火树银花的世界。

此夜此刻,有淡淡惘然,
恍如隔世,在静静遥想......
很多年前,小时候的正月十五,
小城街市,各色花灯,五彩缤纷,美轮美奂,
看灯人们,盛装华服,三三两两,随波逐流,
烟花弥漫,人声鼎沸,车水马龙,繁华热闹,
.............
.............
此情此景,将永远不复再出现,
二十年了,今人不再欢呼雀跃,
小城花灯已无踪影,不复往日怀想,
那年那月那夜那人,低问今日何在?

繁华当中的悲凉是最为痛彻的悲凉,
欢乐内里的伤悲是最为苍凉的伤悲。
守望眼前的繁华,孤独的身影愈加冷清,
走过飞扬的青春,沉淀的微笑愈加沧桑。
灯火阑珊处,浅愁、寂寥、清冷,一人...
元宵佳节日,暗香、泪湿、盈盈,无月...
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:22
很喜欢听爱乐团的《释怀》,深夜常听;

释怀

从前,习惯埋藏心事,以为含蓄内敛。
曾经,习惯封闭自我,少有与人诉说。
总以为自己足够坚强,
总以为不过如此而已,
然后,一点点.....压抑成疾。

有时拥抱是为了取暖,
就像寒冬一人畏缩在暖和的被子里。
就像黑夜一个人走在大街上吹着冷风,
会不停搓手来试图温暖自已,
真的,其实有时彼此拥抱,无关爱情。

曾经和那么一个人,一起笑过,哭过,打过,闹过,
天涯奔波,暗夜神伤,心扉紧锁,牵绊纠缠....
回头转身,现在看来,
那是寂寞清冷的诉求,
那是无知贪恋的虚妄。

就在这个午夜,
一杯浓浓的咖啡,一份暖暖的安慰,
说不清楚,道不明白,
这份感情突然之间,释怀着!
面朝大海吧,春暖花会开,
时光如春风,可以吹生催新一切!

作者: 饶为市    时间: 2009-7-10 22:25
过来看看,好热闹啊。

日记好像水,一点一滴,不起眼,而且会很快让环境吸收掉。时间长了,就成了水流,就成了江河。回头看时,点滴之水已经汇在一处,成了大海。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:26
过来看看,好热闹啊。

日记好像水,一点一滴,不起眼,而且会很快让环境吸收掉。时间长了,就成了水流,就成了江河。回头看时,点滴之水已经汇在一处,成了大海。
饶为市 发表于 2009-7-10 22:25

正是,每看一篇,点点滴滴,黯然神伤。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:27

写给C君:
                               破   冰

雪 冬,呼啸而过,
正 月,大地重生,
远方,有破冰而出的声音。
江山一片如画,
那千里江湖太广阔了,
时光黯黯如水,
绵绵光阴又太长久了。
眼前,这荒草丛中,
鲜花依旧凋零,
而人间的过客,
你和我还拥有春夏秋冬。
在这春寒料峭的大地上,
是谁?一无所有;
在这一无所有的天空中,
是谁?黯然独立。
流光飞舞中,
这独立女子,
如一把蒙尘已久的琵琶,
昭君在黄沙深处遗落了它,
千年来,遍寻不见踪影。
此刻,它静静躺在那里,
任时光流转,人间风流,
历尽千年辛苦,
痴心不改初衷。
知道么?
她不需要,
故人热情洋溢的赞美
她千年等待的,
仅仅是知音的抚摸,
抹去岁月积厚的风尘,
默默的眼睛里,
寻觅回家的方向...

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:35
听徐誉腾《等一分钟》,泪水奔涌而出:

等一分钟

如果 地球忘记转动
请让我停留在那一分钟
如果 时间不再流转
请让我回到我们的从前
如果那样
你还依旧在我身边
用温暖的胸膛驱走我的严寒
如果那样
高堂膝下,其乐融融
娘亲不会夜夜有声声的低叹
如果那样
天伦之乐,舔犊情深
女儿的成长有着爸爸的呵护
如果那样
鸳鸯同飞,白头偕老
此刻伤心的泪不会挂满我的脸

究竟在世界的哪个角落
是你现在栖息的家呢
千里之外,孤坟埋骨处,
凄惶无边,怜惜叹问你:
有无人给你做饭添衣呢?
有无人给你温暖拥抱呢?
爱人,你可知道
你的娘亲
白发老人泪送黑发儿郎
夕阳晚景难诉无言沧桑
稚龄女儿
天真烂漫无解此生残缺
无邪双眼深藏你的灵魂
夜夜的我
心里如刀 时时搅拌
我思念你
痛入骨髓 绵长延续

爱人啊,你车开慢些
等一分钟,好么
那烟水迷离的夜
你我不会梦断蓝桥
爱人啊,你莫出差
等一分钟,好么
我会用我的拥抱
换取你的留在人间
爱人啊,你日夜兼程
等一分钟,好么
你会看到红颜依旧
如花的笑颜为你绽放
此刻,此岸彼岸
咫尺天涯
我会告诉你
上穷碧落,下尽黄泉
此情绵绵,无穷无尽
逝去的爱人
你永远停留在我的心间
不舍的我要给你永远的家
......

http://www.ynbbs.net/music/dyfz.mp3

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-10 22:42
睡去.......
作者: 秋月迟迟    时间: 2009-7-10 23:06
才女日记新张,特来找个座位。
作者: 玫瑰    时间: 2009-7-11 07:26
欢迎才女驻足日记版
把你的快乐与我们同享,把你的忧愁与我们分担
作者: 张弓亮剑    时间: 2009-7-11 08:44
欢迎闻起来不爽、吃起来喷香的楼主。
很真诚的感情,很熟悉的文字。
想起那个曾经在论坛红极一时的樊爱,文字风格有异曲同工之妙。
那丫头怎么一直不露面,不知江涛寻人的结果如何?
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 09:04
才女日记新张,特来找个座位。
秋月迟迟 发表于 2009-7-10 23:06

呵呵,一片旷野,无边无际,尽有空间。
谢谢秋月。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 09:06
欢迎才女驻足日记版
把你的快乐与我们同享,把你的忧愁与我们分担
玫瑰 发表于 2009-7-11 07:26

肤浅的快乐,浮泛的忧愁,见笑~
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 09:07
欢迎闻起来不爽、吃起来喷香的楼主。
很真诚的感情,很熟悉的文字。
想起那个曾经在论坛红极一时的樊爱,文字风格有异曲同工之妙。
那丫头怎么一直不露面,不知江涛寻人的结果如何?
张弓亮剑 发表于 2009-7-11 08:44

呵呵,不知庐山真面目,只缘身在此山中。牛师聪明绝顶之人,不点也通。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 09:27

生  病

这两天感冒了,死吃感冒药, 不曾想竟把胃炎给吃犯了, 胃里隐隐作痛,喉咙干涩, 浑身无力,有虚弱的感觉, 躺在床上,直冒冷汗, 只有稀饭勉强可以吸收。

生病的时候容颜憔悴, 实在难以忍受的不爽, 乏力,眩晕,这一天比想象的难熬,分分秒秒。
作者: 樊爱    时间: 2009-7-11 09:30
2008.03
                              游太平山

又是一年清明时,风轻云淡,江山秀丽,这天清晨,我们一家人欲远郊踏青,目的地是太平山。太平山是母亲的故乡,母亲是地地道道的山里的女儿,算起来,我们有二十年未回了,母亲在我们几个耳边唠叨了无数回,故土不忘。是啊!依稀魂梦三千里,无尽相思二十年,由来一声叹息声,且喜今朝故地游。听母亲说,多年前带我们姐三回过一次,1980年,那年我才四岁,最小,是母亲抱着我去的,岁月如风,于我已没什么依稀的记忆了。

太平山海拔1013米,山上茂林修竹,风景清幽秀丽。太平山位于武穴东北部,三地交界,南面属蕲春,东面属黄梅。早九时,我们从武穴出发了。一行人,两台车;车上,父亲和母亲,恬淡自得的讲述着他们小时候乡里的事情;姐姐们,姐夫们和我,家长里短的,谈天说股的;大女,中儿,小女,自在的欢笑嬉闹;我们从官桥,经石佛寺,到大金、花桥,过郑公塔、松山嘴,一路山,一路水,一路欢歌,一路笑语,历两时,于十一时到达荆竹水库——太平山脚。下车后,母亲环顾水库四周,静默了一会,继又唏嘘不已,告诉我们,这里是她当年读书挑鱼的地方。我们在一旁静静听她述说,让她默默怀想,母亲说,那时真的是只听毛主席的,热情似火搞社教,革命干劲挑大坝,风风火火养塘鱼,是啊!谁没有火红的青春呢?谁没有青春的激情呢?想当年,母亲必定也曾风华正茂过,一颗红心跟党走,那个火红的时代只属于他们。

山下有几间乡野店家,是个吃饭的好地方,全家驻足停留这里吃饭。乡里人做饭,是纯粹的柴火土灶,慢工出细活,急不得的!我们先去荆竹大坝上逍遥游去,但见远处天长水阔,水库水波粼粼,碧波绿浪,库水伸入田垄,一簇一簇的茅屋农舍,树围水绕,自成一村;附近田野菜花,黄得逼人的耀眼,时有清风徐来,十分惬意;城里的孩子们甚少有机会放逐于自然之地,此刻身处野外青山秀水,无平日课业之烦恼,自是在那里大呼小叫的,满大坝跑啊、叫啊。最是外甥喜的不知道怎么办才好,这男孩子上蹿下跳,灵动如兔。几个孩子们开心不已,眼睛在闪闪发亮,看山是山,看水是水,也嚷着好美好美!想想如果我也是孩童,只怕比他们更疯。一会儿店家喊我们开饭了,在坝上野了一圈回来,只见桌上有太平的笋,嫩滑爽口;荆竹的鱼,鱼肥肉美;山里的野菜,味道天然,更衬着乡人朴实亲切的笑脸,今日好有口福,将天地山水的美物裹入腹中,爽极!

饭毕,直接上山,山路狭窄又弯,但很平缓,车子沿着山路左拐右弯,别有一番趣味。我摇下车窗,盎然一山的春意扑来,那山风也调皮的闯进来,像是热情的欢迎着故人归来,一路上,山光烂漫,不负众人,放眼望去,见两边山林清幽,竹林绰绰,百草泛绿,气象清新,风中花香草香竹香菜花香搅和在一起,只叫我们神清气爽。山坳里不知名的野花一簇簇的开的热闹,点缀着这太平山的妩媚秀丽,当然,开得最烂漫的当属映山红,我极喜欢这激情四溢的映山红,红的艳丽,红的倔强,红的逼人眼目,灼灼其美,毫无收敛的展现自己的美,且生命力顽强,只盛开在山野间,不沾风尘,满山的春光旖旎,只她在山中笑得最豪迈灿烂,“最是一年风光好,漫山开得杜鹃红”。

山高林深,林深人稀,偶尔有一两声鸟鸣,显得分外幽静,山坳里一两个农人在犁田,荷着锄儿,牵着牛儿,老远望向我们,微笑着又继续低头犁田,经过之时,是诗如画,只叫我们悠然如醉。而我们一行人此刻仿佛是这山的主人,老的说,大的叫,小的闹,喧哗热闹,像个任性的孩子,故乡的地盘我做主,而这山,只在静静听我们的笑闹。听母亲说,她年轻时可会唱山歌了,十几首不停歇,实力应该与广西的刘三姐有得一拼,呵呵!这音乐的天分怎么没遗传给我们呢?瞧我们这几个五音不全的!哎,遥想......

不多一会,就到了村子门口,村子小巧玲珑,幽闭在山腰的一脚,多年来,很多人家早已陆续搬到武穴去了,留下来的不到二十户人家,人丁渐渐单薄,清冷异常。在寨子门口,顺着母亲的指引,我们看到了母亲的祖屋,青瓦土墙,尘土斑驳,几十年风尘未变,木门紧锁经年,不见日月,自舅舅,姨妈,母亲去了武穴,这屋子无人打理已有几十年了,寂寂的屋子和我们此刻相顾无言。迎接我们的是一对六十岁左右老者和老妇,肤色黝黑,面容沧桑,他们上来和母亲亲切的攀谈,我们随意瞅瞅,但见村子里人稀少,三两流连的皆为老人小孩,不见青年人,随口问起,原来有点劳动力的早就出外打工去了,留守在家里的都是祖辈孙辈,老老幼幼相依为命。于此,我心中一番感叹,少小离家老大回,乡音已改鬓毛衰,乡人见面不相识,山里山外两重天。

这时天转阴,一会就下起了小雨,淅淅沥沥的,雨山顿时起了凉意,大家心情也有些沉重起来。母亲遂带大家去外公外婆坟上祭扫。外公外婆去世多年,埋葬在村子的一块山腰上。那时候,我尚未出生,所以不得见慈颜。我曾经在家里相册中一张发黄的照片上见过外婆,一身黑衣,清淡素颜,坐在一张黄木大椅子上,有那个时代民国女子的气息,年轻的母亲扎着两条长长的大辫子静静立一旁。多少年了,外婆就这样一直静静坐着,永远扎根在母亲心里。而此刻,我们只有在人间借这纷纷细雨祭奠天上的外公外婆了。在一棵大树下,坟包前,我们燃起了香火,火光烟雾缭绕,鞭炮噼里啪啦。每年的清明,都是同样的香火,同样的鞭炮,同样的磕头,不同的是人的心境,此刻,祖屋堂内的蜘蛛仍在结网,那檐梁上的燕子窝还是旧时颜色,带着多年的世事沧桑,穿过岁月的遥想,惹我寂寥惆怅不已。

祭扫完,我们在寨子里老夫妇家里闲呆了一会,父亲母亲跟他们聊了一会家常,全是旧时琐事。这时,一白发老者颤颤巍巍,一步一挪向我们走来,母亲连忙迎上前去,母亲说是村里的旧人,她的叔辈,据说有97岁了,他跟母亲打招呼,说话十分的清楚,只是那双枯枝般的手一直不停地在抖动,山里的老人都长寿,经年累月只生活在这深山里,日出而作,日落而息,饮天地之水,食自然之果,自然健康长寿。

雨越来越大了,且一直下,大家没有带伞,人人已成半个落汤鸡,看这情况,实在难以四处转转,这没来由的雨完全打乱了我们来时的计划,几个孩子也不似来时喜悦,眼睛不再那么发亮,几个小脑袋缩在一起避雨,也不怎么说话了。可恶的天气,恼人的雨! 既然流连不成,我们决意驱车下山了,村子里几个人一直热情挽留,我们只恨这雨。临走的时候,老夫妇从家里捡了满满一大袋的太平竹笋和自制的糕粑粑给我们,这是山里特有的土产,寻常是买不到的,母亲乐呵呵的,跟拎着宝贝似的。我们就此打道回府,沿来时的路下山了,离别之时,无限惆怅,萦绕大家心中!

此番回乡揽胜,大家意犹未尽,惊觉太平胜景,故土之美,一草一木,倍感亲切,恨我不能言,再多的言语也道不尽对故土的依恋;恨我不能写,再美妙的文字也写不出这清妙的美景,太平山!故土永不忘!愿和你来年再续故乡情!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 09:33

小丫六岁了

今天是小丑丫的生日,小丑丫要满六岁了。

小丑丫一转眼就要成为白天鹅了,呵呵。孟琦这名字还是妈妈2002年慕名北京正名庐,辗转诚托大学同学,特意寻访搜求而来,据说那取名字的老人还是康熙皇帝十四代后裔,抚远大将军胤祯的嫡孙,爱新觉罗.寿纯。梦琦这名字包含着美好的愿望:兰芳桂馥,玉振金声。小丑丫从十月怀胎,呱呱坠地,到上幼儿园,到上小学,磕磕碰碰的,期间发生了太多太多事情,欢乐与泪水同在,微笑与辛酸前行,这一切实在难以用语言形容。

看着俺家小丑丫一天天长高,一天天进步,一天天说话有模有样,居然有了做大人的从容和派头, 从咿呀学语到现在的伶牙俐齿,从蹒跚学步到现在的蹦蹦跳跳、活泼可爱。我的小不点啊,妈妈心里暖暖的,软软的,妈妈此刻最深切的感受就是生命可以创造奇迹。

想想,自己毕业已经有十年了,十年之前,从哈尔滨回来,自己还是那么踌躇满志,风华正茂。一个人,这旅途中,北上去过北京,南下到过深圳,还到......到外面的世界去看看。犹如一部电影,精彩过,无奈过,感悟过,总结过。边走边拍,陆陆续续拍了十年,导演自己才知道这部电影最终要表达和诠释的精神实质。

十年后,什么事情都不会想太多,不再有年少随意的冲动,只有沉淀下来的平静从容;不再有浪漫不定的幻想,只有沧海桑田的心态平和。

此刻
,我只想呆在这里,慢慢的陪着小丑丫一起长大,和她共同经历成长旅程中的风风雨雨。妈妈是太阳,女儿是花朵;妈妈是大树,女儿是树下的小草;妈妈是路灯,女儿前行的脚步便踏实,妈妈有你,这一路将无畏无惧,妈妈有你,这一路会风雨无阻,然后任自己慢慢青丝成雪,双鬓如霜。青春啊,将从我这里流转迁徙,它绝不肯为我驻足停留,不过,没关系的,它会延续至女儿,可爱的丑丫就是妈妈生命力另一种形式的再现。

快乐储存在这里,幸福一路期待,开心的笑颜会永远不变。

小丫还偷偷告诉妈妈她最大的愿望,就是把全家搬入中百仓储超市,吃喝拉撒都在那里,想拿什么就拿什么,想吃什么随便吃,哈哈.....

写下这篇文章以此祝愿小丑丫6周岁生日快乐!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 09:45
读张灵甫传记,军人悍将,乱世狂花,爱煞此人,更令人惊讶的是,此人风神俊秀,绝世人才,看其照片,光彩照人,世间无双,不知胜过当今美男俊哥几许,女心澎湃,爱慕惊叹,久不能平。

名将之花--张灵甫

一个曾经卷入大革命洪流的热血书生;
  一个为确立国民党统治而奋力效命的黄埔军人;
  一个舍身忘死抵御外侮的抗日功臣;
  一个为蒋介石冲锋陷阵而兵败身亡的内战先锋。

张灵甫,原名张钟麟,又名宗灵,字灵甫。陕西人,文武全才,书法惊绝,曾就读北京大学历史系,于19255月入黄埔军校4期,不久即在戴季陶、王柏龄引荐下加入中国国民党。在校期间,积极参与了驱许(崇智)斗争,分至国民革命军第一师(师长胡宗南)任职。

由于常年作战在外,身为胡宗南第一军的团长张灵甫怀疑妻子有背叛行为,结果酿成轰动一时的“团长古城杀妻”的惨剧。此后的张灵甫一度锒铛入狱,被蒋下令关入“模范监狱”10年。

七七事变的爆发后,国民政府下命令所有服刑官兵除政治犯外一律调服军役,戴罪立功,并保留原先军衔。再度出山的张灵甫受到从前上司,此时五十一师师长的王耀武的知遇之恩。为了表示自己改过自新的决心,他正式将名"钟麟"与字号"灵甫"颠倒,改“张钟麟”为“张灵甫”。整个抗战期间,张灵甫在王耀武的麾下对日寇南征北战,经历硬仗、恶仗无数,书下自己最为风光的一页。

1937年,五十一师开赴上海,参加著名的“八一三”淞沪保卫战。张灵甫来到一五三旅三O五团走马上任,并在上海保卫战中,以勇猛果断,指挥有方赢得全团官兵的爱戴。嘉定作战的时候,面对武器装备远远优于国军的日寇蜂拥冲锋,杀红眼的张灵甫甩掉上身军服,抱着机枪跳出战壕,身先士卒带领100多名敢死队员迎头痛击,杀得日寇丢盔卸甲,抱头鼠窜。后他率领该团又连续打退敌人七次冲锋,打死打伤日寇800多人。

1938,武汉会战中,薛岳指挥第九战区军队以反八字阵诱敌深入,在万家岭包围日军第106师团.日军顽抗夺取制高点张古峰,战局极为危险,张灵甫主动请缨,率敢死队,夜晚抄小道,拼死夺回张古峰,腿部受重伤.

年常德之战中,张灵甫亲率突击队救援常德守军7457师,作战异常凶猛,迫使日军占领常德城当日即退出,为收复常德立下战功。不久以后,在74军军长争夺中失利,仅为副军长兼58师师长。19445月开始的长衡会战中,受上级保存实力的影响,未建战功,且被调至陆军大学学习。

19454月芷江保卫战中,张灵甫指挥7458师在铁山与日军血战获胜,战后获三等宝鼎勋章,升任74军中将军长。

张灵甫在抗战中屡立战功,被网上评为国军抗战十大名将。

514日,张灵甫率74师,孤军冒进进攻坦埠,被陈粟调集华野1纵(叶飞)、4纵(陶勇)、6纵(王必成)、8纵(王建安)、9纵(许世友)五个主力纵队包围。74师最终被击垮,全军覆灭,张灵甫自杀,结束了一生的军旅生涯,此即孟良崮战役。

19452月授陆军中将军衔。整编后任第七十四师师长。1947516日,战死孟良崮,终年44岁。

张灵甫,真正的三秦热血男儿,顶天立地的大英雄.真正了解历史的人都会由衷的尊敬和热爱他.回望历史,将军可与蒙恬,霍去病,岳飞,戚继光比肩而立,毫不逊色.

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 09:56
      可与将军相映生辉珠连璧合的民国时期另一位人杰是弘一法师李叔同,张将军是山是利剑是霹雳,弘一法师是水是大地是宽爱,代表着我们民族不同的性格双面,揭示着我们民族五千年薪接火传,繁荣强盛的源泉.他们两人真是一对奇妙的组合.弘一法师圆寂于1942年.

张灵甫将军1937年对日寇的南京保卫战时曾说:作战须步步求生,而存心必时时可死!盖有光荣战死之决心,乃能作绝处逢生之奋斗!”弘一法师1941年参与抵抗日军侵略厦门曾说;觉了真理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精尽,救护国家.是故救国必须念佛. 有了他们,我们民族有福了。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 10:07

春日抒怀

小城又一年,春日姗姗来,
桃花朵朵开,李花枝枝绽。
随他漫天舞,任它枝条飘,
旁观兼袖手,一朵也不摘。
月上柳梢头,约会人不见,
短信东逝水,手机永停电。
桃李奈若何?一地鸡毛厌,
问女何所思,问女何所愿,
无思亦无愿,自有芬芳恋,
晨昏书香伴,窗寒一剪梅。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 10:09
                           春日听雨

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。  

壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

---蒋捷.虞美人(听雨)

少年----最初的暖意,最初的感动,最无邪的诗情,最风华的艳丽,风露清愁,人间芳菲,年轻的生命,欢快的青春,是人生最华彩的篇章,少年游,杏花插满头,春风沉醉,不知归路,少年时的雨,是为赋新词强说愁。

中年----世间最美丽的风景,终究要悄然逝去,叹人生几度秋凉!年华短暂,往事如烟,无情岁月摧人老,华发早生,江水迷茫,西风萧瑟,无力也无心,抚今追昔,一腔旅恨,万种离愁,中年时的雨,是风流总被雨打去。

暮年-----白发如雪,心境萧瑟,苍凉如斯,老僧入定,垂帘坐看,檐花落处,点点滴滴,离情愁恨,一并雨打风吹去,聚散无计,默然不语,风声雨声,无动于衷,魂梦无依,木然寂寂,暮年时的雨,是万念俱灰,是一江春水向东流。

人生能有几个季节?一路走来,风雨中,有几个人能真正竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生?淡定从容,几人能够?

今夜无眠,闲听雨落,细雨无声无息......

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-11 10:22

怀念我的金镶玉

一:你心中除了有天下,还有什么?
                              ——飞雪《英雄》

二:世上很多可能的事是从不可能开始的。
                                                               ——芭芭拉《双龙会》

三:我只有从好莱坞电影里,才能找到我的存在。

——好莱玉《家有喜事》

四:有些人是离开之后,才发现离开的人是最爱!

——
《东成西就》

五:全告诉我了,我是不是可以装做什么都不知道呢?

——陈七《东方三侠》

六:我不知道他有没有因为我而记住那一分钟,但我一直都记住这个人。
                          ——苏丽珍《阿飞正传》 

七:凡是不正眼看我金镶玉的,肯定不是男人。

——金镶玉《新龙门客栈》

八:你们说人间有情,但是情为何物呢?
                                                             ——小青《青蛇》

九:为什么要到失去的时候才去争取?
                                  ——白驼山大嫂

十:黎小军同志呀,我来香港的目的不是为了你,你来香港的目的也不是为了我。

——李翘《甜蜜蜜》 

十一:真爱只有一次,如果是寂寞,请不要爱我!
                                                                   ——《花样年华》

十二:我何怨只有?--只恐人言可畏,人言可畏!
                                                                    ——《阮玲玉》

十三:男人有时候没有好坏,只有强弱!

——
《宋氏三姐妹》

十四:如果多一张船票,你会不会和我一起走?
                                                               ——《滚滚红尘》

喜欢这个在银幕上有着千种面貌、万种风情的女人;
      喜欢这个从花瓶到影后、在岁月与镜头里不断修炼着的女人;
      喜欢这个开始是花丛中的一朵嫣红,最后变成最精萃一滴金黄色花蜜的女人;
      优雅的气质里总有一分纯真在,所有沧桑化在心里,不写在脸上。飞越世事沧桑,一切尽在无言中。
      沉默也是一种风情。
      西谚里:所谓美女,是时光雕刻成的。

作者: 听雪    时间: 2009-7-11 19:28
所谓美女,是时光雕刻成的。
牢记!
篇篇美文!读来受益。问好!
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-12 11:18
这水记,一下了象发洪水一样。慢慢欣赏。
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-12 19:58
樊爱变成了臭豆腐,臭豆腐又变回了樊爱
作者: 朵朵    时间: 2009-7-14 13:39
原来你在这里呀,真好~
作者: 朵朵    时间: 2009-7-14 13:41
害我听了一下午徐誉滕的《等一分钟》......
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:39
樊爱变成了臭豆腐,臭豆腐又变回了樊爱
一诺千金 发表于 2009-7-12 19:58

呵呵,论坛是舞台,任我72变,可惜俺不是悟空!哈哈!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:39
原来你在这里呀,真好~
朵朵 发表于 2009-7-14 13:39

我一直在这里.
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:40
害我听了一下午徐誉滕的《等一分钟》......
朵朵 发表于 2009-7-14 13:41

老听不好,容易污染心情!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:41

夜色沉默

我从不寂寞,                
却注定一直孤独,
即使你一直在我身边。
我知道你无法说,
我知道你不能说,
这是你我的选择。
我们希望找到幸福,
我们渴求忘记苦楚,
可是我们都忘了,
我们不是孩子。
时间,一天一天走远,
我们就这样老去,
只有夜,听我语无伦次的诉说,
带着暗香的风将我抚摸,
年少的温柔,如露珠
只在无人的时候和我相逢。
多长时间了,
你我沉默相看,
相顾无言,
九曲回肠的小路
似乎没有尽头。
而夜,千万年来,
只默默走过,
身后,有雨飘舞,
谁醒了。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:47
            清明离歌
清明!
清明!
清明于我,
是混沌的怀想,
是含泪的微笑,
清明终是伤筋动骨的痛!
那年那月我将你相送,
你的笑容就此落英缤纷的飞坠,
我的长发从此飘曳出别离的寂寞,
暖暖大地微漾春风有离歌在和,
亲爱的,你已一无所有,
那山里,众鸟早已远飞,
那水边,众琴皆已断裂,
只余我是你一生的高山流水,
在没有月光的夜晚,
奏响一曲广陵散,
绝地的思念如水倾泻,
弥漫苍凉清寂的大地,
浇枯了遍布天涯的芳草。
这芳香的季节也怜你,
疯狂燃烧的映山红,
凄美的来陪你寂寞,
绽放在你坟前,
它们也在吟唱春风残破。
我徘徊许久不忍这样离去,
万种离情只为你盛满黯然。
落山风,从远方铁蹄而来,
肆无忌惮的吹,
吹落一抹残红在谁的眼中.....

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:50

面   目

作家流沙河曾感叹:“生活不是小说!。

这种说法过于理性,但是却让我感到实在是冷静和实在。

流沙河说:”这些年的坎柯途程,使我对人间最美好的感情产生怀疑。屠格涅夫一生都在写爱情,却始终不肯认真结婚。他写出了使千千万万读者入迷的阿霞,却没有一个阿霞爱他;和他同居的是一个庸俗的法国歌女。”

我也只能承认流沙河的伟大。因为他道出了生活的真理和残酷的一面。生活的确不是写文章,正因为现实生活很琐碎,所以美好只能反映在文章中,让人有些诗意的想象,人的文章跟他的为人往往是有些相背离的。所以我们写文章,读文章,自欺欺人的常常做着美好的梦。

令毛泽东“愚于近人,独服”的曾国藩一生清明克己,师之大儒,也曾流连忘返烟花之地;备受蒋介石推崇的“中国新旧道德之楷模”胡适,曾与好友徐志摩夫人陆小曼有过影影绰绰的暧昧一腿;“磊磊落落,独来独往,大丈夫之志也”的梁启超,曾因嫖妓不付费被债主追打躲避到远赴海外的轮船上;而生活中随处都是这样面目不一的男人和女人,如一个常常标榜自己情感专一的男人,暗地里偷香窃玉,处处留情,不轻易拒绝每一场艳遇;而一个女人无限委屈的表示,实在不忍心拒绝男人们的众多关怀,实际上是为自己的人尽可夫寻找道德的借口,所以奉劝世人,不要太相信一个人的文字、说话和他的为人可以画等号,姑且只是当看看文章,听听故事,一笑待之。

写家用或欢喜或悲伤的文字书写自己的所思所感,在文字的世界里或解脱、或寻觅。而我们读文章的人,于文章构筑的世界里欢喜悲伤自己,生活里面没有的文章里有,生活里面不可以的文章中能够。春花秋月,美好的爱情,完美的生活,只在文字里面真真切切。

梁祝化蝶,黛玉和宝玉,柳梦梅和杜丽娘,罗米欧与朱丽叶,这些美好只在艺术世界里,人们喜爱也因为现实生活里边匮乏罢了。

所以人说做梦的人不理智吧,于实实在在的现实面前碰壁不可免。越是美好的梦境,在现实面前就越会显得脆弱得那么的不堪一击。理智冷静老辣之人一般是不会做白日梦的。或许他们未卜先知的能力高超,或许他们看多了做梦人的碰壁苦痛,或许他们自己摔打之后,他们只冷静地活在现实世界里,不去寻梦,不去碰壁,甘守生活的寂寞、琐碎和无奈,哪怕把自己当作一个活死人,于日出日落里循规蹈矩,知足常乐,抱残守缺,了此一生。这样子的活法当然不好。

虽然生活不是文章,但是也并非一定要残酷的戳破这张纸,就如我们每个人不一定非要咬牙苦痛的走这过人生这一程吧,我们大可以不去板着面孔一辈子无奈过活和走向生命的最后站点。

时而笑笑,时而忘却,时而憧憬一下,时而叫自己轻松一点儿,时而也做做梦,这也没什么不可以。生活里面不能没有花絮,虽然岁月是点点滴滴连缀起来的琐碎。

读人之文章,听人之言语,察人之面目,感人之为人,窥此中之真义,不复赘言!.
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:56

我看直销

这几年,身边有几个朋友在做直销,有的做安利,有的做玫琳凯,有的做无极限等等,人人前仆后继,产品五花八门,令人眼花缭乱。当然,有些直销人员非常优秀,有些直销产品相当不错,不过我想谈谈几点个人对直销的看法:

1、风险被掩饰,前方有陷阱。

曾被“邀请”去听过几次课,首先从老师的热情洋溢的讲述当中,我发现每个讲述者都是在用相当长的一部分时间来渲染企业的庞大,资金的雄厚以及人员的众多,似乎会让我们觉得自己如果成为公司一员将来必定前途无量,人民币在频频招手。然而,从讲解的开始到结束,老师们闭口不谈的就是“风险”,其实这是做生意的大忌!老师只是无数次反复强调有钱赚,我不否认,因为他说的是事实,但是蛊惑人心的恰恰就是他的实话,可是这种实话只局限在最尖端最美丽的一面。直销的理念就是以强大的消费网络客户群体为前提,然后让每个人随着各自群体网络的扩大而从中得到回报。可是人与人之间是有差别的,不管从性格、知识面、人际关系上都有差别存在,所以每个人定位不同。而老师们很少考虑给听众下一个准确的定位!其实社会这个市场,如同生物课中的生物链一样,生物链是一物吃一物,而市场链是一家赚一家。

说起来,很简单,就是内圈赚取外圈的钱,每一个进圈的人,都要先买几千元的产品,从最中心的圆赚钱开始,一圈一圈往外赚,似乎听起来好象都能赚钱,其实风险这时候也就随着圆圈的不断扩大而显露出来了,我们说不可能会有无数的圈的,每个人都在赚那支出的从何而来?其实就是最外圈,也就是最大的一个圈,所以这也正是直销企业给我们下的一个陷阱!当我们走进这个圈时,为了不让自己亏,所以必须不能让自己处在最外圈,于是圈也就越来越大,因为大家都不想做最外圈!而随着大家都不想做外圈导致圈子越来越大时,直销的厂家却笑的合不笼嘴了,因为圈子越大他赚的也就越多,说白了,直销厂家才是最大最后的赢家。

2、效率低下、销售人员辛苦。

有专业媒体报道,多层次直销销售的效率其实很低,按照世界直销协会联会的数据,每个直销人员平均每年销售额1.5万元,以一般公司的标准,支付员工薪水都不够,公司如何存活?多层次直销制度不符合社会公平的组织设计,因为公司不必支付薪水、负担保险,不必做广告,节省宣传费用,而销售人员承担了宣传工作,完成从发现顾客、洽谈、签定和约、送货、售后服务的整个销售过程,付出极大的精力,但大部分销售人员收入低于社会平均水平,对销售人员极不公平。

我常常看到很多直销人每天早出早归,连星期假日都不例外,我很佩服这样的创业精神,在创业的渴望下我可以看到一个人的潜能,不眠不休的工作,拥有坚强的意志力,真的令人感动,这样的精神与毅力是任何一个创业的人学习的榜样,为了自己所设定的目标勇往直前不断付出,而这也是一种对自己全然负责的表现,然而现实中很多人并不清楚伴随这样的付出同时会失去什么,很多人往往是在事后辛苦奋战,疲惫不堪之后会感到后悔。毫无疑问,从事直销后生活会产生变化,过去下班之后就回家享受天伦之乐,和家人一起吃晚餐看电视聊天,其乐融融,可能收入并不高,但是可以享受到家庭所带来的温暖,亲情无价!参加了直销,很多人失去自我的空间,失去自我的兴趣,失去朋友,失去...,为了销货而生活,为了发展下家而奔波!这样的生活哪里能够有快乐呢!

3、价格昂贵,扭曲人际,扰乱市场。

直销由于销售效率低,为了提高销售业绩,维持多层次的高提成,必然提高产品售价,其实与直销公司外表宣传的通过直销方式能够减少中间环节,降低价格的理念截然相反,对顾客而言价格反而更加昂,而且由于网络结构太长,无法形成有效的管理,而销售人员为了提高销量,通常会夸大产品性能,甚至将正常商品加以神奇化,原因无它,因为参加人需要狂热情绪,没有太多理性。并且,为了使消费者改变目前使用的产品,我看到销售人员甚至攻击、抹黑市场竞争产品,败坏市场商业秩序。

很多直销公司明知销售人员收入的真实情况,事业机会成功几率不高(金字塔形状),却大放阙词过于夸大成功后的高收入,编织美梦拉人入伙,对成功可能性避而不谈,而实际上有多少人能够成功呢?恐怕是千分万分之几。所谓的成功是要靠天时地利人和的,直销其实与传统事业机会成功几率相差无几,甚至更低。

另外,由于多层次直销的销售活动主要在亲戚朋友等熟人中间展开,而赚亲戚朋友的钱,是极具人际关系风险而富有争议的事,人情压力会让对方勉强购买、卖方腼腆销售,买卖双方无法通过有效的商业谈判,正常的进行讨价还价,往往造成买方买了第一次,后面惟恐避之不及,导致朋友疏远、亲戚龌龊,将人际关系金钱化、物质化扭曲,人们通常认为情义无价,直销的这种方式,真的是最昂贵的一种社会成本。

看法也就那么多,记录下来.
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 15:58

无  言

最令人心酸惆怅的事
莫过于两只寻爱的瓶中信
历经千山万水
终于在茫茫的大海中
奇迹般的相逢了

他们只是轻轻轻轻地
互相碰撞了一下
就迅速被海浪推开
各自消逝在茫茫大海中...
那碰撞时的细微声响
却是如此荡气回肠
惊心动魄
千万年才有一回
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:03

追风的女儿

《追风的女儿》是陈悦经典的箫笛之作。第一次听到它时,我相信了一句话:音乐,会在一瞬间洞开人的灵魂。

在所有的乐器中,我一直对箫怀有敬意,我以为箫是最具灵性的,它与露水,与月光,与山谷,与幽暗,与惆怅连得很近。这首《追风的女儿》,恰恰把这几方面都糅合在一起,天衣无缝。整首曲子听上去便不像是吹出来的,而是从灵魂深处长出来的。那声音,曲径通幽,如月下的藤蔓,伸了软软的触须,向着更高更远处攀援了去,目光不及目光不及啊!灵魂这时便像蜿蜒的小蛇,顺着月光的藤蔓,向着更渺茫的夜空爬行。那夜空里有什么?茫茫复茫茫的,是流不尽的心事,泊不完的思念.....

应该是在满月的夜晚,应该是在高高的山巅上,应该是这样一个女子,一袭白衣,长发飘飘,手执一管箫,幽幽而吹,是月下一枝清冷的百合啊,在乐曲里缓缓而放。风渐渐起,月光泠泠而下,是一地的花瓣谢落。她的发飞起,飞起,乐曲滑翔,像纤手在冬夜里滑过瓷器,沁凉入骨。她站起她要追着风跑去,那里面有她最深最痛的爱。她要追到它!

她或许就是《诗经》里那个蒹葭苍苍的女子,永远在水的一方,却与爱情隔河相望。她或许就是《汉乐府》里那个被夫所弃的旧人,在前夫另结新欢了,她还跪着长问:新人复如何?心里竟是一千个一万个放不下的。而夜凉如水之时,她却独自泪染枕巾,她或许就是宋词里那个独上高楼的女子,望尽天涯路,此情无计可消除,才下眉头,却上心头…

乐曲继续在滑翔,风继续在吹。我怀疑千百年来,那风就从没停过。因此追风的女儿,便从远古一直追到现在,涉水而过,踏露而来。

或许这世上,正因为有这样的女子,才有了长长久久,他们爱过了,也就无悔了。谁说不是呢?
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:05

永隔一江水

君住长江北
我住长江南
我与你
永隔一江水
等待 在等待
江水依旧
等待 在等待
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:08
2008.04.4.18

灵魂到哪里去

昨日上网和大嘴谈及灵魂,大嘴在浙江大学攻读桥梁专业,纯属理科,可是此人常常沉湎文字,感性之丰沛出人意料.他引我去看丰子恺的话。

丰子恺说,人的生活可以分作三层:

一是物质生活,物质生活就是衣食,懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄的很好,锦衣玉食、尊荣富贵,孝子贤孙,这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。

二是精神生活,精神生活就是学术文艺,高兴(或有力气)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人,这样的人,在世间也很多,即所谓的知识分子,学者,艺术家。

三是灵魂生活。灵魂生活就是宗教。还有一种人,人生欲很强,脚力大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去,这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了物质欲还不够,满足了精神欲还不够,必须探究人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯满足他们的人生欲,这就是宗教徒。

人生就是这样一个三层楼其次。

我们的弘一大师,是一层一层的走上去的……故我对于弘一大师的由艺术的升华到宗教,一向认为当然,毫不足怪。

所以,在丰子恺看来,师傅李叔同的出家,完全出于“脚力大”者对人生追求的自然渐进,是一种完满和升华。

其实,现实的生活是见仁见智。简单的人,只想着去生活,身在其中感性的地活;忙碌的人,也没有时间去把生活剖析得这么细致,这么有层次;有思想的人,极少有抛下父母妻儿的,去过无欲无望无求无为的生活;而身在寺院的人,也并不全是追求灵魂的极致,有些不过是在逃避这令人烦恼的尘世。

我觉得生活:要么又穷又酷,要么穷而窝囊,要么富而有情趣,要么富得只有钱。我们只要有人生目标,就有精神生活,能够独立的拥有属于自己的精神生活,于我们已足矣!而那高山仰止的灵魂生活,就由历史长河中先知先觉的深邃智者引领我们偶尔涉足吧!

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:12

烟 水 两 忘

苍茫烟水里,
此岸,彼岸,
似水华年,黯黯流去,
江北的你,
江南的我,
终究要两两相忘
相忘烟水里,
有人解脱,
有人沦陷。
轻轻的我在心里招手,
我这么轻,
风吹过,影子都散了。
愿我不再有人记得,
流年经去,切勿相问。
所有的过往,
不过是雪月风花,一场美丽。
欲说还休的多少事,
沉默里,沉静去,
来生里,前世中,
却还是黄花满地,
不舍哀愁,直入惆怅,
摊开双手放了,
空茫茫一片,
远方,烟水迷离...

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:14

丢掉幻想,准备战斗

永远要记住:

不能因为三十年时间的和平,就以为这个世界没有战争。

不要以为我们天天祈求和平,就能消除西方骨子里的恶意。

不要以为我们只要在经济上超越,就能万事大吉只欠消费。

藏毒,疆毒,台毒,奥运插曲,这一系列恶浪滔天,幕后推手就在那里狞笑...

对待斗争,我们永远要牢记毛主席的话:

丢掉幻想,准备战斗!

学学清照,赋诗一首,表我心怀:

生当中国人,
          死亦爱中华。
          纷尘目下飞,
          踏脚碾为泥。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:22
受黄晶石头众同学托,写此篇附于同学会请柬中.

三七班全体同学:

你们好!

光阴似箭,岁月如梭。不知不觉,我们已经毕业了二十个年头。回首往事,二十年前我们初踏进武穴市实验中学校园时,是一群懵懵懂懂的少男少女,虽然年少青涩,但三载春秋的故事毕竟镌刻了太多的憧憬和历练。如今我们早已成长,活跃在社会的各行各业中,成为国家的栋梁,对于弥足珍贵的初中时代,我们整整用了二十载来复述、咀嚼和珍藏。

忆当年血气方刚,青春年少,记得你趣闻逸事,音容笑貌。想起那过去的日子,不禁感慨万千,梦牵魂绕;提起那熟悉的名字,顿时倍感亲切,心涌热潮。难忘记啊!我们的每位老师、同学,班级的每期板报,迟迟不交的作业,循循善诱的教导,难忘记啊!赛场获胜的骄傲,成绩优异的自豪,课间的追逐打闹,偶尔的误会争吵,那悠扬清脆的上下课铃声,那尘土飞扬的跑道,还有那蛙声一片的池塘,繁茂的水草,依依的柳树……

人生漫长,人生也苦短.离开实验中学校园二十年,我们已不复当年单纯稚嫩的面容,但在我们内心却时常有一股情谊在涌动,佛说:百年修得同船渡.所以我们格外珍惜这来之不易同学情、师生义,这是人性中最真挚的情感,是人生旅途上最珍贵的收藏。

岁月悠悠,无法褪色我们的校园友情。值此聚首二十周年之际,我们成立三(7)班同学会,旨在有组织的联络同学,加强彼此的联系,加深我们的情谊,看校园,抚今追昔,感慨万千;看同窗,问寒问暖,交流共勉。让我们执手,相聚相看,芬芳友情,永生难忘。

我们决定于2008年7月5日至6日召集全体同学,举办一些轻松热闹,随意和谐的各种活动,借此机会同学们叙叙旧,聊聊新,畅谈情谊,温暖人生。

让我们把这次聚会当成人生的小驿站,休整片刻后再快马加鞭,同时我们也会记住:相识不易,相处更难,同窗三载,因为有缘!黄金有价,难买情义,彼此珍重,相互搀扶,济困克难。

天南地北,无论同学你身处何方,也无论你手头上有多么重要的事情,请适时安排,务必抽身于百忙之中届时参加同学会,我们全体同学将热切期盼你的光临,这将是我们莫大的荣幸和福气!

最后在此祝老师和同学们身体健康,一生平安!

二零零八年六月二十六日

实验中学88级7班同学会

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:26
和网友论文人,此人观点新颖深刻,有所悟,贴之:

网友文人论

俺谈点个人对文人的理解,估计一定不合大家的口味,就当做反面文字吧。

一.文人的出现,都有时代的烙印:

1.
战争年代、和平年代,不会出现大文人的。

2.
混乱年代,文人的勃发期,一般大文人都在此时出现。

二.文人的价值:

文人对历史发展的价值如何?(只涉及本国的),先看一段对话:

电视剧《康熙王朝》有一段康熙与一个汉臣对话,大意是:“难道明皇不知道八股文的弊病吗?”,回答说:“早知,但唯有此可把天下读书人束缚于此,天下可太平”。于是,清沿用八股文......

古云:万般皆下品,唯有读书高。于是,俊朗之士纷纷读书,这里要注意的是,书的内容仅现于4书5经等文科,且不论有多少范进,就说说5000年来文人对社会进步的作用吧:

1.留下了很多不朽的诗篇,可惜现在的人们已经基本看不懂了。

2.
专门有一批人以研究前人的文化为生,象红学会什么的,研究的文字和内容已经远远超出了原作者的本意。

3.让国内仅存1.8亿文盲半文盲。

马克思说“科学技术是生产力”,而邓先生说“科学技术是第一生产力”,现在来看看5000年来先人给我们创造了多少科学技术吧:

1.数学:翻开数学书,一共有3个中国人发明的数学定理,圆周率,杨辉三角和勾股定理(国外叫毕达哥拉斯定理),而想想你学数学时用过多少定理呢?

2.
物理:看看元素周期表上的元素,哪个是中国古人发明的呢?

3.
化学:除了爆竹,你还能看到什么呢?

4.医学:中医科学的真伪,在激烈辩论中呢!

三.选择:我们缺文人还是缺科学家?

俺每次看到一个文化名人,心里总是有一点遗憾,总是觉得这么聪明的头脑如果从事科学,能给我们带来多少生产力啊?而不是留给我们一些莫名的文化财富。

我们需要文人,也需要大文人,但我们更需要科学家。

俺宁愿喝碗粥,也不愿意空着肚子读美文。

哈哈,俺又乱说了。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:31

妈妈的爱

女儿孟孟,忽然走到我面前,仰起小脸说:

“妈妈,你爱我么?”,“当然!”,“到底为什么爱我呢?”

我放下手中奋驰的笔,将她揽入怀里,亲亲她的粉嫩脸蛋,凝望她亮亮的眼睛,温柔地,不迟疑地说:“不为什么,---因为你是我的女儿!”,话一出口,我这一颗爱女之心如潮水起伏,涌动沸腾。

孩子,家家爱妈妈,所以妈妈爱你。

我爱你,死心塌地,不附带任何条件。我爱你,千倍百倍,胜过爱自己;我爱你的大脑袋,爱你的小脸蛋,爱你的小身子;我爱你纯白的灵魂,爱你无邪的天真;我爱你的前后,我爱你的左右;我爱你过去,将来及现在的一切!

你现在还幼小,可能不太明白,不过总有一天,你会长大,你会知道天地间的一切。我对于你的爱,绝不因万物消长而改变,绝不因风雨侵袭而减弱;我对你的爱,是消除一切黑暗,抹去一切模糊,为你拨开层层迷雾,找寻温暖的太阳。孩子,即使有一天,妈妈不在你的身边,抑或你离开妈妈去外面的世界闯荡,你也要相信,妈妈的爱不曾离开过你一分一秒,孩子你将在妈妈的视线里找寻自我,爱了自己!

等你有一天,自己成为了妈妈,你会明白—妈妈的爱!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:36

一封信

谁会永远拥有美丽和健康?
没有!
谁会永远拥有财富和时间?
没有!
谁会永远拥有自由和永恒?
没有!
我在一张白纸里寻找人生道理,
我在来往穿梭中建造年年安心。
一切缘起都是过程漫漫,
你我江湖相遇终见花开。
我终于学会承受力,
承受别人不愿承担。
如明天的我未能超越今天,
想只是自己偷懒未尽全力。
人生诸多无奈哀愁,
但你我可自主人生。
只要觉得自己未能完美,
那就不断改变直至蜕变。
越优秀的人越难将心打开,
越寂寞的人越令我心惊艳。
要笑就尽情的笑,
洒尽你笑的魅力。
我心照明月,
我手写我心,
愿意把手给我,
愿意把心交我,
我们一起到永远,好吗?
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:40
                                    无心爱良夜

静静的坐在窗前,手捧一杯微温的茶,每天都是这样,每天手机里总有一两个短信,或一两个未接来电,我只是习惯的看了看,就放下了,有时候干脆关了机,我需要的是安静。

其实接或不接,回或不回,于我而言,这一切都是徒劳,我已然习惯了此时的生活,安静而恬然,没有嘈杂的人声,没有无谓的寒暄。纵是忽然念及从前的曼语谑笑,如今留下来的也只是对青春的祭奠与追忆了。可能是不爱,并未真正放在心上,淡然对之,这是个简单的事实,记得谁说过的,一个女人对自己真正喜欢的男人不会轻易拒绝的。因为不喜欢,所以我们没有任何的联系,不需要联系。

我唯一不能释怀的是,在太多独自睡去又中途醒来的夜里,眼前浮现的是他憨直的目光,微光中闪现的是他朴实的脸庞。真的不明白,那个曾经用摩托车带着她穿过大街小巷,那个有什么好吃的都会端到她面前,那个对她柔情关怀呵护倍至的男人,怎么会突然消散不见了呢,怎么会舍得丢下她一个人带着幼小的女儿在茫茫人海里苦苦地独自挣扎?他给她写的十年前的信还在,纸色已然泛黄;他用过的精致火机也仍在,只是再也闪烁不出蓝色的火苗。曾经的深情款款,许诺的天长地久,在今天的我想来,真得只象是一个久远的童话。经历了身边诸多生死,看淡了许多苦痛挣扎,今天终于明白过来,很多事求是求不来的,是自己的才是自己的。有时凭空觉得自己象穿了一身戏服,在人海里茫然穿梭,无法的不突出和说不出的荒诞。

那些过往的日子,早已是幽远绵长,人和人之间,到底是谁辜负了谁?谁又遗失了谁?或者因为什么缘由造就的各奔红尘?在遥遥无尽的岁月面前,疑问与答案仿佛都不重要。也许打电话的男人是真心为她好的,担心她关怀她,可是这从前的旧伤痕早已深深刻入岁月年轮,未必不是永久的,爱,已无能力。

自此无心爱良夜,任它明月下西楼。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:44

汶川地震

这是一幕幕震撼人心的惨剧
一座十万人口的县城被夷为平地
地震仿佛一双巨手
抹平了街巷
折断了桥梁
掐灭了烟囱
灭绝了人迹

无数个家庭从地球上消失了
无数个男人和女人失去了伴侣
无数个孩子没有了双亲
还有无数个孩子死掉了
美丽的花骨朵没有绽放
就这样萎谢了

大自然的一场恶作剧
汶川变得面目全非
无辜的死难者
都是在毫无准备的状况下
被突如其来地推向了死亡
就像一个烙痕
永远的烫在心底
伴随国人永远

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:46

乱 笔
是何情绪?
今 夜
寂然灯下
耳边音乐凄婉悠扬
光阴正从眼前飞过
忧伤而平静
这如结的心
不知交给谁好
她倦弱的笔
不知要表达什么
别人进不来
她也出不去
只 有
自己跟自己玩
自己和自己笑
猛然惊觉
她从何而来
要到哪里去
不 知

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:49

离愁如水

写给一位即将远离的朋友:

我把栅栏关闭
  从此玫瑰不再盛开
  我的心
  是小小寂寞的城
  恰似青石的小径
    通向幽远

你的背影淡成云朵
  我的祝福浓如雨滴
  淋湿笔尖流成诗句
  风这边吹起
    雨那边打散

你!

你不是归人
    你难道是过客?
心荡漾这夜的深处
万籁寂寂

斜月无声
无人晓
今夜月色如水
离愁
也正如水

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-14 16:52
看天山雪莲图片,久久难忘:

雪 莲!
看!万山丛中那一枚丹红
天山为你点染翠绿
冰峰为你披上彩霞

听!山野空谷那一曲幽歌
百灵在为你翩翩起舞
清风在为你悠悠吟唱

你是上帝派来的天使
你是婀娜的仙女下抚凡尘
你是那朵晶莹闪亮的雪花
青原上飘拂着你洁白的裙妆
柔波情怀溶化了凄清的霜寒

雪 莲!
你企盼着温馨的家园
你渴望着水果的香泽
清幽的月光下
闪烁着你理想的光芒
深邃的夜色中
弥散着你天然的暗香

愿 你!
永远清澈的眼睛
永远温碧的心灵
永远甜美的笑靥
永远动人的娇美
永远闪光的青春
永远圣洁的爱情
永远纯真的精灵
永远完美的女神

你就是!
一望无际 高原上
洁白如玉 月光下
那一朵永远盛开的雪莲花
作者: 月芽儿    时间: 2009-7-14 21:35
呵,好水记....
作者: 听雪    时间: 2009-7-14 22:31
盛夏炎热,在此一隅感受水的清凉与明净……
作者: 弱弱    时间: 2009-7-15 10:14
豆豆,怎么不发近日心情?
作者: 广济红旗    时间: 2009-7-15 14:51
看了臭豆腐的一些文字,了解到她的家庭遭遇的突然变故,深憾!老天就是喜欢捉弄人,坚强吧,豆腐!青春亮丽还是属于你的.
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 14:58
呵,好水记....
月芽儿 发表于 2009-7-14 21:35

流水账一样的日记,简称水记~
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 14:59
盛夏炎热,在此一隅感受水的清凉与明净……
听雪 发表于 2009-7-14 22:31

六月大暑天,渴望天上飞点雪~
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 15:00
豆豆,怎么不发近日心情?
弱弱 发表于 2009-7-15 10:14

弱弱,近日繁忙,照顾老公家小,忙碌中...连上武穴论坛也是尽量抽空啊~!长叹
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 15:02
看了臭豆腐的一些文字,了解到她的家庭遭遇的突然变故,深憾!老天就是喜欢捉弄人,坚强吧,豆腐!青春亮丽还是属于你的.
广济红旗 发表于 2009-7-15 14:51

你的鼓励如暑天里一块冰冻西瓜,精神一振~!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 15:28

我选择  我痛苦

我喜欢经常翻看报纸,我能读到的报纸有两份,一份是湖北销量大报《楚天都市报》,另一份是《参考消息》。一般情况下,我会迅速通过标题把内容浏览一遍。对于报纸,我的阅读速度相当快,一方面是因为我的阅读速度经过了有意无意的长期训练的,另外一个原因不可否认的,报纸里参杂的无用的广告信息过于泛滥,还有一些我根本不感兴趣的乱七八糟的话题,什么疾病治疗,证券分析,车市电器之类的。

我比较感兴趣和集中阅读的是有关美丽的娱乐明星介绍和反映市民真实生活的文章,因为骨子里喜欢美丽的风景和真实的生活。还有一个专栏令我又恨又爱:情感倾诉。这个专栏的基本结构异常简单:女子倾诉恋爱和婚姻的苦闷,请求专家和大众的建议。我一直很郁闷,为什么大多数话题一直集中由女性提出,男人难道就没有类似的问题和求教的要求了吗?思考过后,我对自己的解释是:为了迎合我们这个表面上和事实上均为男性社会的口味儿。至少我本人绝对不会看男性的无聊的求助文章的:一个男子汉大老爷们儿还真的会为感情的事情发愁吗?!值得怀疑!我爱和恨的原因是:爱是因为我可以看到各种极端的真的人类的故事或着是假的神奇的人类臆想的故事;恨是我渐渐讨厌那些所谓专家们的戴着神圣道德面具的说教了。

经常的模式是:
            一个年轻,可爱的,美丽的,学历最好是大学以上的,不过好像智商有一点点儿可疑的女人提出的发生于自身的恋爱苦恼;
           或者爱上了没有什么高学历的高中毕业的富有情趣但没有经济实力的男人;
           或者无可奈何半推半就做了比自己年长很多的老板的情人;
           或者与一个有家有室疯狂爱她温柔呵护对她极好却不去下决心离婚的成功人士发生了不该发生的情事;
           或者是与一个不负责任的男人未婚生子后该男人一去不复返而她还在苦苦痴痴等待浪子回头迷途知返;
           或者是明明知道那是个花花公子也在他身上受过伤不过等他在空虚的时候又回头找到自己的时候就又不知觉地和他又在一起了;
      、、、、、、

如此种种,每次读此,总是冲击我已经很宏大的想象力的边界,让我叹服女人的思想实在是很曲折很纠缠很伟大很浩瀚的东西。在很多的事情上,我不够老练精于世故,不过我相信自己已经成熟到了完全可以接受发生在我们女人身上的各种奇异的事情。还有一个事实,我的身边也有一些女性朋友,也曾经有过这样那样如斯类似的情感问题,苦闷彷徨,伊人憔悴。所以我比较倾向于相信这些故事都是真实的或者至少是可能的。当然,身为一个女人,我也非常同情那些苦苦挣扎在感情边缘的无助彷徨的女人。在这样的前提下,每每看到那些专栏的专家们的苦口婆心的劝告,劝告那些年轻,可爱的,美丽的,看起来好像有问题的女子迷路知返,回头是岸,我也曾经为之感动过。可是,当类似这样的故事长期以往喋喋不休,几百遍的重复往返,我开始从心里生出一种厌恶的情绪:如果这些事情真的这样的重复发生,没有一丝改变的迹象,那真的是她们自找的。

齐秦有首歌曲的名字很有趣,我觉得可以用来描述陷在情爱漩涡里的女人:《痛并快乐着》。当我们的物质生活平淡无奇,无太多指望,当我们的精神生活缺少波澜壮阔,虚空乏味的时候,我们中的一部分会选择看起来会很折腾的痛苦。看起来很有些变态自虐的样子,不过这也是一种选择,一种很可能的现实存在的选择,选择看起来不平凡的一条道路。这种选择,其实历来备受我们自己称赞的。

我想起了英国的诗人弗罗斯特的那首有名的诗:《The Road Not Taken》,翻译是未被踏涉的路。诗人在熟知和未知的岔路面前,最终选择了那条人迹罕至遍布荆棘而蕴含无限可能性的道路。大家一直称赞的多是诗人的那种对未知的不畏的探索精神,我却觉得那里面也包含诗人对平凡的厌恶和唾弃。在感情的生活里何尝不是如此。当你站在站在一个岔路口,一边是熟悉和平凡乏味无奇的风景,另外一边是未知和看起来好像充满刺激的去向,你的爱会选择哪一条?!

如果今天我是那个专栏的专家的话,我的意见会是很简单的一句话:明明知道酒对身体不好,还偏不想喝白开水.没味道么?女人啊,折腾吧,痛并快乐着。

如果让我为我爱的女人们补充一句话,我会说:我选择,我痛苦,只是注意保护自己,别让心里留太深的伤。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 15:40

忆起一个人,男人,眉目清朗,默默不语:

你的样子

走到哪里
都有人像你
只是可惜
愈看就愈有距离
我开始怀疑
命中注定少了什么
是你渴望的灵魂
还是我幽暗的情愫
我一直在叹息
我觉得忧伤
我曾用心灵去感应你
可你的身影
早已被春风无情的吹散
消失在多年前的暗夜里
那一年
人海茫茫中
我丢失了你
你丢失了我
只是不变

你的样子
忽远忽近
忽明忽暗
忽来忽走
我感觉模糊又清晰
我总是欢喜又惆怅
想你
不能想你
无奈总被情感左右
在我的感觉里
只是没有人
可以像你
我只有闭上双眼
只有这样才能看见你
你知道么
我见过千万人
像你的眉
像你的脸
却不是你的眼
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 15:42

旧 照 片

整理东西,
看到一张旧照片,
偷拍的.
是我上大学的时候,
在东北哈尔滨,松花江畔,
一艘过江轮船上,
那时稍显年轻,
白色的针织毛衣,
蓝色的紧身牛仔裤,
披着长发,
倚着栏杆,
望着江面,
一脸迷茫的样子,

于是,看照片的人也迷茫了,
隔着时光的烟水,
我和她在两岸。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 15:44
                        小丫的眼泪

连续几天,小丫的妈妈晚上都带着小丫逛超市,中北啊,黄商啊,每次都兴致勃勃的,购买了很多零食和玩的东西。今晚家中又停电,天气炎热,实在没去处,我们到坝上闲逛了一圈后,我带她来到老地方—中北仓储超市。

小丫坐在电动车的后面,下车的时候,突然眨巴着小圆眼睛,很懂事对妈妈说:“妈妈,我知道你是穷人,你天天给我买东西吃,今天咱就不买东西了,只看不买,好吗?”,妈妈听了,心中欢喜,直夸小丫:“梦琦长大了,真是个懂事的孩子!”。

我们进入超市了,小丫在其中欢快的跑来跑去,看看这个,瞅瞅那个,琳琅满目的超市似乎是她快乐的城堡,五颜六色的商品是她新奇的玩具。突然,小丫在一个可爱的小狗前驻足停留,抚摸了好半天,然后抱在怀里,看了看我,似乎想起了什么,不舍的放下了。小丫妈妈心里暗笑,装作没看见,我们接着往前走,前面都是吃的东西.

“妈妈,你觉得这些东西好吃吗?”小丫边走边跟我搭讪。

“哦,妈妈是大人,这些东西都吃腻了,不觉得好吃。”妈妈一板正经的说。

“这个可比克薯片可好吃了,家里虽然还有,可能也快吃完了,隔壁的姜糊姐姐天天来我们家,我每次都分给她吃呢!”说完,她拿起薯片往怀里送。

“不行哦,你难道忘记你刚才说的话了,不要做一个说话不算数的小孩。”小丫看看我很严肃的样子,欲言又止,磨磨蹭蹭的,很不情愿的放下了薯片。

她无精打采的继续往前走着,嘴里嘟囔着:“真是的,小孩真是不自由!”

快走到收银处了,小丫越走越慢,不时的回头瞅瞅那些吃的东西,眼看我要走出去了,突然小丫轻轻的拉了拉我的衣服,我低下头看她,我看到她圆溜溜的眼睛里满满的都是晶莹的泪水,欲滴不滴的,她低声对妈妈说:“妈妈,我觉得那些薯片跟我是一家人,我们走之后,它们肯定会想念我的,妈妈,就像我想你的感觉是一样的!

此刻,小丫的妈妈只有无条件投降!掏钱把那些可爱的薯片带回家,让它们和小丫幸福的团聚在一起!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-15 15:46
                             毛  毛

表妹婷从北京回,也带回了她可爱的儿子——毛毛。

毛毛三岁,本姓毛,名钟祥,乳名--毛毛,他脑袋圆圆的,眼睛不大而有神,小平头很干练,身段结实,其黝黑健康的皮肤和活泼的性格,完全继承了母亲刘婷的特色。

毛毛虽是男宝宝,可是嗓音尖细而嘹亮,有女宝宝的特征,这小子嘴巴活跃,极爱说话,终日紧靠着大人缠缠绵绵,小嘴嘟嘟囔囔,嬷嬷唧唧的,也不管他人是不是听得懂,兴致高昂,手舞足蹈,一刻不停歇,简直就是一小唐僧翻版。我暗自琢磨,是不是这小孩自小生在北京,长在北京,日日浸引,早就学会了北京老爷们侃大山的那一套。

毛毛虽小,可是据我观察,早已学会察言观色,四面伶俐的,尤其擅长甜言蜜语,讨女人欢心。一次,娟,婷和我三人坐着看电视,他突然跑过来,小手指着娟说:“小舅妈,我觉得你好漂亮!”,娟听了非常高兴,温柔的揪揪他的胖脸蛋。他妈妈来了兴致,也随口问道:“毛毛,那妈妈呢?”,毛毛不假思索的,很认真很诚恳的回复:“妈妈,好看!”。然后,我很不甘心地凑过去,对着他的胖脸蛋直接追问:我怎么样?在我的殷切期待中,这小子张口结舌,茫然无措,小手挠着自己的脑袋,直愣愣的看着我的大脸,用力思索半天(估计有一分钟左右),终于,他挤出了感情,异常充沛的赞美我:“你!好美呀!”,此话一出,我高兴坏了,哈哈大笑,旁边其他人也笑倒一片!

一天晚上,要上床睡觉了,大人一起给毛毛和丫丫洗漱,丫丫照例要洗屁了,毛毛见了,很是嫌弃,绕着姐姐走了一圈又一圈,嘴里说:“姐姐,大臭屁!大臭屁!”,洗漱中的丫丫听了,非常愤怒,立刻威胁的回击:“你再说!我不给方便面你吃了!”。毛毛爱极了方便面,估计是承受不了如此的打击,十分恐慌,急得小脸通红,为了不失去即将到嘴的零食,为了丫丫的欢心,他违心地收回了自己的话,迅速改口,大声喊出了自己的错误:“姐姐,你不是臭屁!你是香屁!是香屁!!”。大人听了,全都笑场。

毛毛极有爱国之心,白天,楼上楼下,进进出出的,见着我的面,就要对我强调一番:“我是中国人!”,若我逗他“你是日本人,你是美国人”,他准会跟我急,而且极其义正词严,再次重申他是中国人。他每晚上床睡觉前,必要高唱国歌,或是由大人高唱国歌,在一遍遍激越的“起来!”歌声中,毛毛安然恬静躺下,其家长的爱国主义教育令人叹为观止!

毛毛为人热情大方,总是强烈邀请我和丫丫去北京做客,经常唾沫横飞的跟丫丫讲北京多么好玩,他有些什么好玩的玩具,害得我家丫丫得了北京相思病,每天早上起床,总是无限眷恋望向她可爱的毛毛弟弟,不情不愿的上学,甚至有一次泪水四溅,哭喊着让我收拾行李,她要跟毛毛弟弟一起去北京,而每次放学我去接她,第一句话就是关切的询问:毛毛弟弟还在家吗?是不是回北京了!

昨晚,毛毛洗干净了后,躲在在被窝里一直高兴地唱着儿歌《小蜻蜓》:小蜻蜓,飞到东来飞到西,不吃粮食不吃米,忙忙碌碌捉虫子......。妈妈问他:蜻蜓是害虫还是益虫呀?他颇为自信的回答:当然是益虫了。妈妈又问:毛毛是害虫还是益虫呀?毛毛用肥肥的小手遮住自己的脸蛋,撒娇着:毛毛是毛毛虫哦!

毛毛,就是这么一个可爱的小天使!
作者: 惹火DE冰    时间: 2009-7-16 00:13
毛毛是毛毛虫哦!
哈,这句话真可爱!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-16 15:19

深夜老歌

深夜,斜靠在椅子上,有些懒懒的。

电脑里有几首很老很老的歌,那些熟悉的旋律一下子把我带回了遥远的年代。

依稀记得那是90年代初期,流行歌曲刚刚开始纷纷在耳边响起,第一次听到这首歌是偶尔见到隔壁院子里的一个大男孩,抱着一把吉他站在楼顶上伤心的唱着,有些嘶哑的声音透出一丝苍凉,“忧忧戚戚循环不断;冷冷暖暖一片茫然...”那一瞬间,我觉得唱这首歌的人心里藏着无比的哀愁和痛苦,虽然伤感,可是曲子动听,旋律优美,再加上唱歌的人特别的投入,觉得真是好听,连伤感都是好的。

以后的岁月,流行歌曲风起云涌,纷纷如春天的小草,疯狂生长,很多很多的歌曲都让我心动不已,只要乐曲和歌词符合我的心境,我都喜欢,不论是谁的歌。就如齐秦的《大约在冬季》,我们初中班上开文艺晚会,拥着烛光,唱着冬天的离别,此情此景,依然仿佛就发生昨天,难以忘却。还有童安格的《花瓣雨》、姜育恒的《再回首》,叶倩文的《驿动的心》,王杰的《她的背影》、谭咏麟的《水中花》,太多太多,......

如今所有的一切都时过境迁,物是人非,踉踉跄跄走过了这么多年,蓦然回首时,留下的有无尽的遗憾。只有电脑里依然还留着这些老歌,每一首歌都有一个故事,每一首歌都记载着我的心路历程。虽然,老歌揭开了我尘封已久的回忆,可是心境却不再如往昔。 时间是飘忽而缓慢的,空间如此辽阔,除了音乐,找不到可以依傍的,此刻,我正如此耽溺于这种甜美的宽慰,高贵的激情。人有时其实很脆弱,弱到一封家书、一首老歌就可以抚慰心灵。如同许多年以后,你在一首老歌中缓缓打开了陈述:少年的热情,青年的挣扎,而今的平静。

一杯淡茶,伴着一首老歌。就如一坛刚启封的老酒,浓郁的味儿,偶尔飘过一缕清香,悠远流长。想想,能和一支歌慢慢变老,是一件多么完美的事情。岁月,其实是一些珍珠,它们被一些音符串着,即使在夜晚,也幽幽的发着微光。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-16 15:21

死机--027

手机铃声,在暗夜响起,急促而尖锐,长久而热烈.

号码依旧,我也依旧,按了红键,然后关机,长久。

汉口的那些往事,遥远而模糊,我早已放下,很奇怪,放不下人的居然是你。是的,曾经,我们甜蜜如花,热情可以燃烧整个沙漠,我是你的花花,你的宝贝,你的小乖;曾经,我们爱恋似火,激情绽放燃亮武汉上空,你是我的哥哥,我的亲人,我的男人。而今夜“哥哥”两个字,赋予我的,不过是我心里涌起的一丝惆怅,嘴角泛出的一丝苦笑,脸上浮现的毅然和坚决。

关于我们之间的故事,情节很老套,细节很俗气,结果很可笑。你有家有室,你说你夫妻感情早已破裂,你太太在外有了情人。很不幸,我软弱不争气的做了你的俘虏,因为心仪你那军人般威武豪迈的大男人气概,心醉于你的富有情趣,你的幽默搞笑,你对老人的孝心,你对小孩的爱心。是的,跟你在一起的有说不完的话题,道不尽的愉快,浪漫的情怀,突然的惊喜,温柔的关怀,柔情和蜜意,自然和妥帖,恰如上辈子就相知相识。曾经,你天天车送我上下班,穿梭于武汉三镇,流连于武广电影院,奔波于协和同济医院,开怀起舞在汉口江滩,情到深处,二人携手结伴,天涯畅快游玩。到后来,你为我挣扎在离婚的边缘,你长期不回家,我俩如胶似漆,开心快乐过着神仙般的小日子。你带我到你父母面前,甚至在我父母面前信誓旦旦,承诺娶我回家。如今想来,好似人生的讽刺,浮生若梦,一切都像是电影里的镜头,缓缓切过,恍惚不真实,坚强如我,也不禁清泪潸然。

为你,你的霸道自私,我一直在等待,错过了一些美丽的风景。等到最后,你弱弱的对我说,花花,父母反对,女儿要自杀。心里寒气忽生,清醒如我,自然清楚明了,这些也许只不过是谎言,也许是不够爱我,也许是不舍旧人,也许还有责任和情爱的轻重权衡,哦!是的,像我这样善良温柔的女人怎么忍心让一个小女孩为我失去宝贵的生命呢。我知道,是时候了,自己该有所作为,终于,我抽刀断水流,我挥剑斩情丝,果断退出,离开武汉。对待感情,我通常有点狠,干脆果断,拿得起,放得下,来去无碍无阻,小事不精明,大事不糊涂,正如你常常说我“你这样的女人,永远的聪明,清醒不糊涂”。

我只是不明白,洒脱豪迈如你,也不清不楚,拖泥带水,放不下这段情。你说,我的离去犹如釜底抽薪,没有人再和你一起嬉笑怒骂,没有人再关心你吃喝冷暖,没有人再和你说说贴心的话儿,于你,女人可以一抓一大把,只是再也遇不见真心温情的交叠。你很失落,你不习惯,你才下眉头,却上心头,你不想放弃,你一直苦苦纠缠,无事就打我电话,你的号码被我拉入黑名单后,你使用了“027**”,你无赖骚扰,你甚至无比自私恬不知耻的要我永远做你的女人,要我们一直纠结一起,你说我这女人太好了,是个宝,你不舍。

可惜了,爱情不是铅笔写错的作业,你拿块像皮就可以全部擦掉。我现在又爱上了谁,和怎样的人有怎样的夜,这些都和你没关系了,知道吗?你现在所有的一切都不要给我知道,我也没什么兴趣,你怎么可以去惊扰一个不爱你的人呢。你说的那些失落啊,无奈啊,痴情啊,都是你一个人的事情!与我无关了!感情的事,始终只有两情相悦才相宜。你虽好,但还不值得我付出一辈子的时间和精力与你鬼混,拿青春和幸福去赌明天,我从不赌博的,没有这方面的嗜好和技能,你知道。休要怪我,我也是现实权衡的女人,我想要的,只不过是岁月静好,现世安稳,我渴望的就是一个家,一个温暖的家,一个我称呼他为老公的男人,一位真正的小蝌蚪的父亲。

是的,我已经有了明确的选择,我要对自己的未来负责,和我所选择的男人相濡以沫,这个男人儒雅敦厚,谦谦君子,温润如玉,和他一起很安心安稳。你不必失落痛恨,怅惘不已,昨日之日不可留,过去虽然美好,终究已成往事,渐行渐远,风雨已过,爱恨皆休,莫要再提,今日之日,明日之日,多么美好,坚决执着往前走。当然,还是深深感谢你曾经给过我的帮助和温暖,我有怀念的,我早已将它压缩打包,收拾妥当,摆放于在心灵的某一个角落,让它随岁月慢慢沉淀。

时光如电,夜黯如星,茶水已凉,爱火已熄。哥哥,你早已成为我最熟悉的陌生人,这是必然的结局,你也不必烦扰忧伤,作茧自缚,时间会让你展开心结,渐渐淡漠。爱情是一张纸,一戳就破,看不见摸不着,雾中花水中月,有无不过是一念之间。亲情和恩情才是那道最坚实的墙,愈久弥坚,长久硬砺,干净利落的隔阂了那朵飘舞的浮萍般的小花,那不过是墙外一道擦肩而过的小小风景!她是谬论而已!妻女才是男人最好最后的归宿,这是真理,绝对!。

遗忘吧,你掌心中那朵小小的桃花,它早已随风飘落,没入红尘中,随水悄然流走,自此后,花开花落,冷暖自知。不管你是否愿意,我已成为你的路人甲乙丙,你我之间,相见不如怀念,勉强不如祝福,江湖中相遇,相忘于江湖,那朵记忆中的小花,对于你,不是关机,而是死机,永远!

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-16 15:29

有种别吃猪的肉

常常听见有人呵斥:
你像猪一样笨!......可怜!
你像猪一样肥!......烦恼!
你像猪一样懒!......鄙视!
你像猪一样脏!......厌弃!
......
猪好伤心啊!
呵呵,
为什么不好的事情统统赖给猪呢?
其实,做一头猪挺好,
想干嘛!就干嘛!

别再侮辱猪了,
有种别吃猪的肉!!!!

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-16 15:33
7.22南洋同学会,献诗一首:

我们有多少年没见面了?
我们有多少年没联系了?
今天,顺着时间的长河,
我逆流而上,
敬爱的老师们!
仿佛你们还站在讲台上
驰骋着粉笔,挥舞着教鞭
不辞辛苦的引导着我们上下求索,
亲爱的同学们!
你们一直呆在某个芳草萋萋的地方,
眼神清澈,笑靥如花。
哦,我们的少年时代,
曾经的豆蔻年华,
翩翩的少男少女,
在那遥远遥远的从前的从前!
细算啊,年份真久远啊,
二十年了!
如今你白胖了,他黑瘦了,
我不再青春了,
她孩子快上高中了。
昔日心中暗恋的女同学嫁给了别人,
昔日调皮捣蛋的小伙子成了栋梁之才,
白云浮苍狗,世事多变迁,
三年相聚,懵懂短暂且趋于模糊,
我和你们,一直一直在路上奔波个不停,
这分离的天空早已经昏暗了好多年,
但总有些说不清道不明的东西,
直接穿越二十时空,让我们悄然铭记,
原来,它一直深深的掩埋在心底处。
今天,我的心弦被你们悄悄拨弄着,
往事终于一幕一幕浮现在眼前,
温柔的回忆中,
我的眼中仿佛有一滴泪,
倔强不肯落下我的衣衫!
......
亲爱的老师和同学们!
纵然岁月无情,好像流水!
纵然沧海一片变成了桑田!
在这时间的长河里,
一切都可能会淡如烟雾,
但是,在这个2008的夏天,
我纯洁的记忆里只有你们!
轻轻的说声:
认识你们!真好!
祝福你们:好人一生平安。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-16 15:35

回   答

一位心理学家对二十对夫妻做了一个关于爱情的测试。

心理学家的第一个问题是:“如果你的伴侣有了病痛,你会带他(她)去看医生吗?”

所有被测试者都说“会”。

第二个问题是:“如果你的伴侣失去了一只脚,你还会和他(她)一起生活吗?”

回答“会”的人只有三分之二。

第三个问题是:“给你一千万美元和一个比你的伴侣更出众的人,让你离开你的伴侣,你会愿意吗?”

回答“愿意”的人有测试人数的一半。

第四个问题:“如果你的伴侣和你一起遇到生死考验,两个人只能活一个的时候,你会甘愿放弃自己的生命,而让自己的伴侣活下来吗?”

过了很久陆陆续续有回答:“会”,人数不到总人数的三分之一。

………

测试结束,得出这样一个结论:大部分人的爱情在遇到困难或诱惑的时候,是会发生改变的。爱情,在没有诱惑和生死抉择的时候,可以正常地维持和保留下去;可当他(她)的另一半发生灾难,或者当离开自己伴侣能够得到更好的生活时,很多人会放弃自己曾经的爱情,而一些人没有离开自己伴侣的原因,仅仅是他(她)没有遇到机会。

——这是《读者》2008/8P21刊登的一篇文章——《一场关于爱情的测试》 ,虽然是一个片面的结论,但却在某种程度说明了爱情的不可靠性。突然想起了一句话:人无所谓正派,正派是因为所背叛的筹码不够。人无所谓忠诚,忠诚是因为所受的诱惑不够

院子里的栀子花静静的开放。沉默的你我面对如此问题,又该做出怎样的回答?娇艳的花瓣在微风中摇曳,那一刻夜凉如水。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-16 15:38

一个人的夜晚

柔柔的灯光,静静的夜,一颗心隔离了白天尘世的喧嚣,把一切的噪杂远远地推出窗外,只留自己的剪影在窗户上闪烁。

熟练的手指在电脑键盘上灵活地跳跃,用文字倾诉心声,仿佛可以听到有个天使在自己心底轻吟曼唱,旋律是那么优雅、悦耳,令身心安适放松,纯净得有如刚出生的婴儿。这份感觉真好,任思绪飞扬,任情感飘忽,任跳动的字眼从手指间溜出,在静寂的夜空想念遥远的朋友……

很晚了,也不舍得去睡。人,总是需要一定的独处空间的,在一个人的夜晚,最便于梳理自己凌乱的思绪,调整、消化不佳的心态,擦拭自己那颗被凡尘蒙蔽了的心灵,怀着一颗澄澈明媚之心,记述如水的情怀。

夜晚的我,是恬静可爱的,一派平静宁和的心境,与自己的灵魂娓娓絮语.一个人的夜晚为自己沏一杯清茶,听一曲老歌,看着茶叶在水中沉浮,随着水的转动扭转着自己的身体,就像一个选择独身的优雅女人款款舞动着。思念如茶,茶香缭绕,浓郁芬芳。老歌如潮,冲开我记忆的门。多少的美好在那儿堆积。让我难舍难离,欲罢不能。尘封轻揭,暗香环绕。就像此刻,边打字边听着那首老歌,反复吟唱,依然动人依旧。心扉,已经被轻轻叩响。

不知是谁说过,对夜晚的迷恋是对灵魂的一种救赎。寂寞的黑夜,更容易让人沉醉不知归路。

一个人的夜晚,感觉不错。。。。。。。

作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-16 15:41

偶  见

去小店铺吃面,见五女,均在四十上下,衣衫普通。其中一人看上去略显富态,掏钱买了4碗面,请其余人吃,自己说是有事先走。众女推辞半天,说了不少客气话。等那人走后,听到对话如下:

甲:这个人就是这样的……

 乙:是啊是啊,上次也是她请客,穷大方。

 丙:喜欢现,蹭能,不就是老公……(以下没听清)

 丁:听说她老公跟她……(以下为jjyy,也没听清)

随后四女大笑,作满足状。寒毛倒竖,赶紧推碗走人。

慷慨的行为在嫉妒的眼中只能得到这样的下场。
作者: 弱弱    时间: 2009-7-16 15:55
豆豆,你开张后我看好久了,一直不想出声,
最珍贵是你的敏锐,凌厉,还有善良。

幸福就好~
作者: 听雪    时间: 2009-7-16 20:47
这么多好文章,顶起,让更多人欣赏!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-17 14:39
豆豆,你开张后我看好久了,一直不想出声,
最珍贵是你的敏锐,凌厉,还有善良。

幸福就好~
弱弱 发表于 2009-7-16 15:55

领受!
作者: 游鱼    时间: 2009-7-17 14:47
豆腐写作功底很深厚,在文学杂志上发表肯定没问题。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3