武穴论坛

标题: [高考]武穴高考第一天 [打印本页]

作者: 村长小麦    时间: 2009-6-7 18:38
标题: [高考]武穴高考第一天
一年一度的高考6月7日拉开序幕,考生一千、家长二千。武穴江堤上送考家长人山人海,安静地等待在考场外,板凳、报纸、茶水、食品.....众目眺望武穴中学,聆听考场广播,为在考场内的孩子加油!
         因武穴各乡镇的考生离考场太远,所以于昨天已分别安排武穴各酒店宾馆,南洋花园酒店接待了梅川高中二百多名考生。家庭条件好的考生家长单独开房,一位蓬松短发、满脸憔悴的中年农村妇女来到酒店前台问:“房间怎么开?”现在只有高标了,200元一间,从她诧异的眼光中可以看出200元对她似乎是天文数字,她犹豫了一下,便掏出一把带着体温的零钞,一张一张地搓着数,站在对面的我明显感觉到她的手在颤抖。我看着她沉重的脸,只听到她说有二百多。她将几张零钞深深地装回口袋后,将一把零钞递给我说:“给我开一间吧”。我知道她递给我的是200元,没有因为酒店规定必须交300元押金,却迅速地为她办好手续,望着她手拿房卡的背影我无语,可怜天下父母心!今天中午看着她坐在酒店门口花坛沿上,脸色依然沉重,心情非常焦急,目光盯着考生回来的方向。天气的温度不高,明显的汗水却挂在她的脸上。二点钟续房费时,她又来到了前台,掏钞票时带出了一张医院卖血的单据,这次办理续房手续时我的手在颤抖。
作者: 飘逸清风    时间: 2009-6-7 18:59
可怜天下父母心……
    现在大学毕业了  在外面工作了,却始终对家有种特别的感觉。
    还是想回家,陪在老爸老妈身边……  小孩的时候 ,是淘气,他们操心   大了  却都离开了  他们高兴又伤心……
作者: 漂泊在异乡    时间: 2009-6-7 18:59
现在高考已经不是一种时尚,我们这一代就是高考的牺牲品!!!
作者: 酷酷    时间: 2009-6-7 19:14
村长好有一颗仁慈之心,在如今物欲横流的社会,难得!
先祝愿这位学生金榜提名。续后还有跟踪报道吗,可否作为信息网的帮扶对象呢?
作者: 四海漂流    时间: 2009-6-7 19:16
伟大的母爱
作者: 酷酷    时间: 2009-6-7 19:32
伟大的母爱
四海漂流 发表于 2009-6-7 19:16

废话!

爱心更可贵。
作者: ymj826    时间: 2009-6-7 19:58
l发张照片。。。。好久没有看到如此情景啦。。。嘿嘿。。。怀念中。。。。
作者: 小鼻子    时间: 2009-6-7 20:03
可怜天下父母心!希望天下所有的学子知道感恩。
作者: 广济山牧    时间: 2009-6-7 20:21
漂泊在异乡
现在高考已经不是一种时尚,我们这一代就是高考的牺牲品!!!

哈 哈 哈
没有高考,
你、我还能在异乡漂泊吗???
作者: 江涛    时间: 2009-6-7 20:36
向伟大的母亲致敬~!
作者: DOGNMINGCHAO    时间: 2009-6-7 20:50
真的好感动,我那时高考时,都是学校组织,没有父母在,想想,真是天下父母心.
作者: 千与千寻    时间: 2009-6-7 20:53
天啊。
电视剧中的场景第一次现实中体验。眼眶红了。
作者: 易佳电脑    时间: 2009-6-7 20:53
祝愿各位考生作弊不要被抓到...
作者: 酷酷    时间: 2009-6-7 21:24
向伟大的母亲致敬~!
江涛 发表于 2009-6-7 20:36

超版别总是喊口号呵!
作者: 村长小麦    时间: 2009-6-7 21:38
村长好有一颗仁慈之心,在如今物欲横流的社会,难得!
先祝愿这位学生金榜提名。续后还有跟踪报道吗,可否作为信息网的帮扶对象呢?
酷酷 发表于 2009-6-7 19:14

感谢酷酷对武穴论坛的支持,跟踪报道可能在点困难,武穴论坛与共青团联合组织了帮扶活动,现实问题是需要我们帮助的人很多很多,我们的对象不可能是全部,但尽量做到帮一个是一个!
作者: 如月    时间: 2009-6-7 21:40
希望他能考好!!!!
作者: 暗香曾留    时间: 2009-6-7 22:57
母亲的目的只是要个落脚过夜的地方,应该不会在乎住处档次的高低。梅川的人,也许对武穴的环境不很熟。

我想,村长可不可以平静的对她说出这样一段话:现有只有200元一间的房,有人打电话预定了,但没交定金,您实在想要的话我问问看能不能给你调节出一间。不过,离这很近的有几家旅馆,进出也很方便,要不我带您去看看?

南洋附近有没有小一点的旅馆我不是很清楚,应该是有的吧?价格应该不会超过100元一天。
作者: 村长小麦    时间: 2009-6-7 23:01
母亲的目的只是要个落脚过夜的地方,应该不会在乎住处档次的高低。梅川的人,也许对武穴的环境不很熟。

我想,村长可不可以平静的对她说出这样一段话:现有只有200元一间的房,有人打电话预定了,但没交定金 ...
暗香曾留 发表于 2009-6-7 22:57

一个学校的考生是安排在一起食宿的,他们需要统一的就餐,统一的指挥,所以只能住在一个酒店.
作者: 村长小麦    时间: 2009-6-8 02:14
超版别总是喊口号呵!
酷酷 发表于 2009-6-7 21:24

我们的超版不仅喊口号,做事总是向前冲,在义工的图片中可以看到!
作者: fanqb2005    时间: 2009-6-8 06:31
观察得细致,写得细腻,细微之处见精神。母亲伟大!
作者: 少清    时间: 2009-6-8 08:07
医院还可以卖血的?
对这样的母亲,没有不敬的意思。
作者: 村长小麦    时间: 2009-6-8 08:29
医院还可以卖血的?
对这样的母亲,没有不敬的意思。
少清 发表于 2009-6-8 08:07

武穴采血站在中医院内!
作者: 天使    时间: 2009-6-8 09:07
好感动,真的是可怜天下父母亲 ,希望这位学生顺利考上大学,将来好好孝敬自己的父母亲。
作者: czl73    时间: 2009-6-8 09:25
村长写的也太夸张了点吧。“掏钞票时带出了一张医院卖血的单据”你当是写小说呀。村长的这句话证明了武穴卖血成风的悠久历史
作者: 太白渔人    时间: 2009-6-8 10:25
子女要懂得感恩!现在农村的孩子上学不容易啊!
作者: 郭德军    时间: 2009-6-8 10:33
可怜天下父母心!
作者: 白洋河    时间: 2009-6-8 10:48
向伟大的母亲致敬~!
作者: shoujia    时间: 2009-6-8 11:25
lz写的很好.但有一点是值得大家推敲的.中国现在还有卖血制度么?可能LZ见到的只是血液化验单类的东西.但这样的父母还是值得大家钦佩的.
作者: 程道德    时间: 2009-6-8 12:36
向伟大的母亲致敬~!只能说明中国还不够强大。
作者: 蟾蜍侠    时间: 2009-6-8 14:24
感动。。。。。。。。
作者: Jade    时间: 2009-6-8 15:59
感动~
母亲永远是最美的!
作者: 武穴电脑    时间: 2009-6-8 16:06
可怜天下父母心,祝高考顺利!
作者: czl73    时间: 2009-6-8 16:12
在武穴广大农村妇女卖血已不是什么秘密了。血头血霸组织妇女卖血从中牟取利益在武穴很盛行。
作者: hlx    时间: 2009-6-8 16:25
希望那位考生暂时不要看到这个帖,以免影响考试情绪
作者: 青春大哥    时间: 2009-6-8 16:46
高考的日子。
最期待,也是最担心的日子。

尤其是到放榜之前的日子~~~~
作者: fanqb2005    时间: 2009-6-8 17:25
又一次看帖,又一次感动!
作者: 破罐    时间: 2009-6-8 19:05
写得好伤心啊
作者: 酷酷    时间: 2009-6-8 19:37
我们的超版不仅喊口号,做事总是向前冲,在义工的图片中可以看到!
村长小麦 发表于 2009-6-8 02:14

呵呵,村长,我只是就事论事,你这样一解释,搞得我怪对不住“超版”的
      但我还是要说明,我为什么要点名呢,因为他是超版,是论坛的指引者,却见你如此真情深切的报道,只是一句“向伟大的母亲致敬~!”(这好象是他的习惯用语),未免有些平庸和俗套吧。难道!向母亲致敬只在触情触景中产生吗;我所要纠正的是:母亲永远是伟大的!母爱也是世间最永恒的!无论是感恩和报答,都应俱于我们生活中的每一天每一刻,且是天经地义,无须渲染。
      拜读你的《武穴高考第一天》,精美之处,不仅是你细微的观察和细腻的描述,更难得可贵的是,通过你的文笔唤醒人们拥有一颗爱心,去关注社会、去感悟情怀、去发掘良知。。。这正是当今物欲横流社会所缺失的文明。
      因此,我不客气的说了[四海漂流]在此抒发“伟大的母爱”是废话,也毫不留情的驳斥身为“超版”扮腔昂调之空洞。实然,我并无一求信息网一定要去做点什么,因为,你已让大家看到了[千与千寻]的热泪盈眶,看到了[飘逸清风]对家乡眷恋的浓情,看到了[如月]忠心祝福的心愿,看到了[shoujia]对某种制度的痛疾,看到了[程道德]对国大而不富强的忧虑,看到了[fanqb2005]一次又一次的感动,看到了[太白渔人]对农村子女上学的关切。。。繁星点点,铸就了贴子的精髓所在,的确是一篇佳作,令我钦佩和学习!
      关于我上武穴论坛,谈不上支持和感谢,因为[武穴论坛]也是我网络生涯的摇篮,我能有什么理由不来,我又有什么理由不爱这个窝呢。 只是,我的文字更苍白,我的思想更平庸。。。怕又让人见笑了。
作者: 司古塔    时间: 2009-6-8 21:57
想当初老爸也是这样,何苦呢,倒是给我带来了不少压力,04年6月出师未捷,此生最大的遗憾。奉劝各位家长不要这样做,为孩子也为自己。
作者: 爱在漂泊    时间: 2009-6-8 22:05
高考嘛,都是这么过来的
作者: 村长小麦    时间: 2009-6-9 10:44
酷酷兄弟的回复让本贴上了一个高潮!
作者: 邵卫斌    时间: 2009-6-15 16:01
让孩子自由发挥,不要给他更多的压力。这是我和儿子的妈妈一致的看法。我的儿子也是今年参加高考的,我们从来就不会到考场旁边去的。
作者: 星之愿    时间: 2009-6-19 12:50
做父母的真不容易啊!祝天下父母身体健康,万事如意!
作者: darendesign    时间: 2009-6-23 20:30
高考、母爱
作者: 龙卷风    时间: 2009-6-25 17:58
母亲,一个听了想哭的名字。
作者: 止水    时间: 2009-6-28 12:06
一切都为了孩子啊!感动!
作者: tess    时间: 2009-6-30 23:48
感动~~~~ 武穴需要发展壮大呀!!!!
作者: 似水无痕    时间: 2009-11-12 22:48
想想自己当年的高考。。
作者: 胡老师    时间: 2010-1-24 12:13
天下母亲无一不是伟大的,望子成龙的夙愿,让她们不管多么困苦也得使尽全身的力气把子女托上去。
希望普天下的学子,金榜题名,远足他乡之时勿忘母亲的恩情,谁言寸草心,报得三春晖。
作者: 孤单的梦    时间: 2010-5-5 04:06
今年什么时候高考阿
作者: 漂泊在江南    时间: 2011-6-6 11:53
高考准备中、、勿扰
作者: 旗开得胜    时间: 2011-6-6 16:17
我是梅川高中毕业哦。
那一年我也是住在南洋。
作者: 低头微笑    时间: 2011-6-6 20:20
回复 村长小麦 的帖子

真的假的?现在医院不许私自采血的。再说现在很少看到穷人了。街上的少,农村的更少。最多见的是到处都是打麻将的人。小的还不打。
作者: 村长小麦    时间: 2011-6-7 07:51
回复 低头微笑 的帖子

这是两年前的贴子,今天又是今年高考的第一天。
作者: 幸福来敲门    时间: 2011-6-7 12:16
向天下的所以父母亲致敬!
作者: 李龙才律师    时间: 2011-6-12 09:44
平时的心酸还远远不止这些啊!

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3