武穴论坛

标题: 我所认识的左派青年 [打印本页]

作者: 蔚青蓝    时间: 2009-3-28 13:55
标题: 我所认识的左派青年
      前男友杨是地道的左派青年,见到我时,立刻给我扣了顶帽子:“小资”。可是他立刻就向我这个“小资”谈论他的革命了。
   谈了几天,我有些感动于左派同志的忧国忧民,但仍心存戒备,我说:你要改造我这个小资吗?

他把我拉到图书馆,看马列毛,帮我借了本恩格斯的《家庭,国家,私有制的起源》,我又让他帮我借了本邓散木的《篆刻学》,我看他又没有破“四旧”的可怕思想,还好没有,高高兴兴地帮我借了。

恩格斯的书读了一半便没有读下去了,我并不怕读学术著作,但却读不完这本书。他感叹:女人总是这样,总是喜欢读小说,而小说基本上是垃圾。

我给他看我喜欢的王小波,《2010》,他看了几页,有些愤然的样子:“我知道他想说什么,这些人,总是以为自己是社会的精英,喜欢指手画脚的。”

“还有那些右派知识份子,总以为自己受了多大的委屈,我最不喜欢这些人。”

我说您看完再发言好吗?然而他仍是不看。

后来我推荐给他看张广天的剧本《切.格瓦拉》,他也不看。

他给格瓦拉的帽子是“盲动的个人英雄主义”,认为其不足取也。

我也没跟他争辩,似乎只是说了句“兼收并蓄,百家争鸣”。

性格激烈,强烈的信仰,抵制其他,类似我后来信仰了佛教的老师。

一天,他说要去会一个老同志,听起颇为神秘。我不知道在重庆有多少这样的左派,有多少存在于人群之中的秘密和不秘密的组织。

回来之后,他给我形容了一下他的老同志,一个退休的老党员,在网上写文章,老人见到他是这样的年轻,很惊异,还说了些未来的担子旧交在你们这些年轻人手手上的话。

他还告诉我以前有人专门从成都过来找他喝酒。

我还是不愿涉足他们的组织。

一次在给他的短信上我也傻乎乎地说一生努力探寻我的艺术之路之类的话。

他说不要想着成名成家,说做个画匠,老老实实工作还可以。

我也试图给他解释自己的梦想,我的文学,我的出世和入世的矛盾愿望。

我给他读杜甫的《奉赠韦丈丞二十二韵》,问他是否可理解这样积极入世,无奈遁世,知其不可而为之的心?

我看他在论坛上的帖子,总是默默看完,无论多长都看完,却并不发言,他总是言辞激烈,傲慢,不讨人喜欢,遭到很多人的攻击,而他则化了几个名字与这些人辩论,最后总是变成没有理性的谩骂。

我告诉他,他无论化什么名我都知道,觉得他太寂寞,与这些人争论。

他哈哈一笑。

也许他性格天生好斗,也许这正是他喜欢的事情。“与天斗,其乐无穷!与地斗,其乐无穷!与人斗,其乐无穷!”这毛泽东说的,而毛则是他们左派们的偶像。

现在想来我居然曾有过这样的男友,真是太不可思议了,也不知道是什么缘份。
    总的说来,左派青年是我们这一代中非常难得的一群,他们踌躇满志,忧国忧民,勤奋刻苦,不耽于享乐,但总不讨人喜欢,可能是棱角太锐利,一般人也很难理解他们。我自认为是很理解他们的,但很难与他们为伍。

因为我是更加寂寞的艺术青年。

请各位看客不要见笑,我说最后一句话是相当认真的。

(好友丁二西米的回复:去年10月认识的那个左派比杨更厉害,一开始就拉我去红岩村、烈士墓,给我说文革,聊毛泽东,骂邓小平,贬朱容基,仿佛回到革命年代。更扯谈的是,闲谈之余,问我是不是画过人体,我作肯定回答,他马上让我检讨,理论了3天,没结果。气得他拉我进了黑名单。
   和这样的人说话累你个半死。)

作者: 曾曙光    时间: 2009-3-28 13:57
作者: 武穴电脑    时间: 2009-3-28 14:07
老曾又看上人家了,这个够做你孙女了!
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 17:06
把这篇浮上来。今天遇到杨了,相逢一笑泯恩仇。此前僵了四年多,音讯全无。
做个纪念。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-22 17:16
左派,壮怀激烈,心胸坦荡,多“先天下之忧而忧”者; 左派是火,能给世界带来温暖,但掌控不好也容易把这个世界烧焦!

呵呵,我忽左忽右!最想中庸,可惜历练不够。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-22 17:18
有这样左的男友,我认为你很幸运。感觉他很真诚!
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 17:29
标题: 贴出聊天记录纪念一下。
(2009-07-22 15:26:48)   青蓝书店
我是张慧琼。

(2009-07-22 15:27:03)   青蓝书店
打出这句话我花了巨大的勇气。

(2009-07-22 15:27:26)   昨日重现
[表情]
(2009-07-22 15:27:44)   昨日重现
有啥勇气的
(2009-07-22 15:28:05)   青蓝书店
心里纠结

(2009-07-22 15:28:36)   昨日重现
[表情]
(2009-07-22 15:29:00)   青蓝书店
找到你挺不容易的。

(2009-07-22 15:29:41)   青蓝书店
几年前会时不时找一下,现在都没找。今天是碰巧。

(2009-07-22 15:29:48)   昨日重现
呵呵
(2009-07-22 15:29:52)   青蓝书店
呵呵

(2009-07-22 15:30:22)   青蓝书店
心里总希望跟一切人冰释前嫌。

(2009-07-22 15:30:42)   青蓝书店
不然老是负担。

(2009-07-22 15:30:51)   昨日重现
[/擦汗]没有冰,不用释。
(2009-07-22 15:31:07)   青蓝书店
哈哈,在我心里有巨大一块冰。

(2009-07-22 15:31:35)   昨日重现
多大?
(2009-07-22 15:32:00)   青蓝书店
哈哈,都成化石了

(2009-07-22 15:32:31)   青蓝书店
甲天说放下了,乙天又捡起来了。

(2009-07-22 15:32:43)   青蓝书店
不过还是希望相逢一笑泯恩仇。

(2009-07-22 15:32:53)   昨日重现
[/呲牙]
(2009-07-22 15:33:06)   昨日重现
冬天早过去了,还冻着呢

(2009-07-22 15:33:16)   昨日重现
南极也该化了
作者: 江涛    时间: 2009-7-22 17:45
哈,看了这篇文章,好象看到自己读书年代的身影。
那时跟一同学争共产主义是不是能实现,我说一定能,而同学却说完全不可能,我一气之下,与之断交。
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 17:55
哈哈,江涛同志真是纯洁的社会主义接班人。
作者: 江涛    时间: 2009-7-22 18:27
哈,楼上的同学不要开玩笑哈。现在想想觉得当时的我们真的很幼稚!
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-22 18:43
哈哈,从楼主贴出的聊天记录似乎多少看出了点他对你的敷衍和不屑,他的心可能你永远都不会懂。
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-22 18:48
[quote]哈,楼上的同学不要开玩笑哈。现在想想觉得当时的我们真的很幼稚!
江涛 发表于 2009-7-22 18:27 [/quote
那么现在的江版是不是现实了许多?
作为国家政府部门的公职人员这句话其实你不说最好。
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 18:53
11# 龙行天下
嗯,算了,人非物也非了。可怜我当年一番情怀。
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-22 18:57
也许只有象你的那个男友才是中国的未来和希望。
作者: 听雪    时间: 2009-7-22 20:46
蔚青蓝,我喜欢你这样的表达!
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 20:58
5# 臭豆腐
哈哈,我都不知道自己是左还是右,如果非要给自己贴个标签,那我就说我是自由主义者。
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 21:00
6# 臭豆腐
他对我影响很大。据他说我对他影响也很大,但此话不太可信。
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 21:01
15# 听雪
谢谢美女的喜欢。每次有人说欣赏我,我都很开心。
作者: 破罐    时间: 2009-7-22 21:57
什么是左派?
作者: 预约春天    时间: 2009-7-22 22:01
我们的理想属于那个远行的时代,今天看虽然幼稚,但是却很珍贵.我们对爱情的理解,来自纯洁唯美的<<第二次握手>>;我们对理想的理解,来自王成,江竹筠,来自草原英雄小姐妹.  完全依靠精神胜利的时代,和完全拜倒在物欲下的时代,都是疯狂的.我希望自己的孩子们过一种真正属于人的生活......但是,也许永远是种美好的梦幻.
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 22:26
19# 破罐
这是毛选里的一套黑话,除左派外,还有右派、走资派(其实是右派的一种),左倾冒进主义,个人英雄主义,修正主义、小资、小农等词。
我老娘以前经常说我变修了。我后来才知道是这个修是指修正主义,让我对她刮目相看了下。
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-22 22:31
20# 预约春天
别担心。现在的小孩能着呢。
作者: 江涛    时间: 2009-7-23 08:16
哈,楼上的同学不要开玩笑哈。现在想想觉得当时的我们真的很幼稚!
江涛 发表于 2009-7-22 18:27 [/quote
那么现在的江版是不是现实了许多?
作为国家政府部门的公职人 ...
龙行天下 发表于 2009-7-22 18:48

问好,龙哥!
你不了解我所以才会说这样的话,在论坛和生活中我从不愿提及那些身外之事。
哈,只要自己高兴,什么话不可以说呀?人是为自己而活的!
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-23 10:31
江涛还是有些真性情。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 13:23
一条倔龙,专往不高兴的地方戳头戳脑!
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-23 13:36
一条倔龙,专往不高兴的地方戳头戳脑!
臭豆腐 发表于 2009-7-23 13:23

哈哈,来得真及时啊,难怪刚才喷嚏连连的,原来是有人在骂我。豆腐小姐,你是说人只能说好听的话才是好人吗?
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-23 13:43
问好,龙哥!
你不了解我所以才会说这样的话,在论坛和生活中我从不愿提及那些身外之事。
哈,只要自己高兴,什么话不可以说呀?人是为自己而活的!
江涛 发表于 2009-7-23 08:16
哈,江版好超脱啊,认识了。
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 13:46
26# 龙行天下

我可没这个意思,如果你说点不高兴的,能让自己高兴的话,我赞同你的行为.

毕竟,人还是为自己而活,这是你的境界!我不能及!
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-23 13:56
28# 臭豆腐[/i
当然,大凡常人都是为了自己而活的,只有伟人圣人才会以拯救人类为己任务。我才没有那境界啊。哈
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 14:03
29# 龙行天下

非也,最普通最一般的人都知道除了自己之外,这个世界上,还有自己的父母子女,还有亲爱的亲人朋友,还有周围的芸芸众生...
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 14:05
损人不利己,到处都有!
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-23 14:33
30# 臭豆腐 如果一个人说了真话,说了别人不敢说的话,就认为是对不起了他的朋友对不起大众,那这是不是太虚伪了啊?难道是你好我好大家好就什么都好了吗?
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 14:38
你不说话,不代表你不深刻,不表示你不犀利.你是鲁迅,你代表大众,你讲真话,唯独我们都被蒙在鼓里,都不知道真相,拜托,我们都知道了!

你很好,是我不好!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 14:40
龙生,在武穴论坛上,风行雷厉,一直以说真话标榜自己,值得大家学习!
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-23 14:45
损人不利己,到处都有!
臭豆腐 发表于 2009-7-23 14:05

你说得很对,豆腐小姐,就象医生一样他就是做损人不利己的事情,他治好了你身上的病痛,他切除了你身上的病根,当然,在治好你的病痛之时也肯定会给你带来了痛苦,在某种意义上他也是损了你,但是他损掉的是不应该存在你身上的东西,他这样会给他自己带来什么好处吗?
你的意思是不是说,你如果损人就要对自己有利?我算是长见识了。
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-23 14:48
真是一语道破天机啊
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 14:49
不利己损人作甚,难道吃饱了撑的?有这个精力,不如多做几个俯卧撑,还可以锻炼身体.

损人不利己,其实,多的是这样的人.

我不损别人,就要损我看不顺眼的人,为自己顺眼!
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 14:53
听你这番话,你自比医生,为别人治病?

原来,龙先生一直在悬壶济世,默默治病,倒叫我心里一凉.

你的治病良方是不是:你错了!你傻啊?你还没看出来吗?你知不知道真相啊?
作者: 哞哞    时间: 2009-7-23 15:00
洗脑要从娃娃抓起
作者: 屠狗夫    时间: 2009-7-23 17:23
汗,这年头左派都是稀有动物吧。
作者: 江涛    时间: 2009-7-23 17:34
哈,江版好超脱啊,认识了。
龙行天下 发表于 2009-7-23 13:43

问好,龙哥!
论坛有你更精彩!
不要说这是套话哈。
作者: 武穴电脑    时间: 2009-7-23 19:40
莫非我是中间派或者什么都不管派?
作者: 臭豆腐    时间: 2009-7-23 20:56
墙头草派.
作者: 雨夜孤帆    时间: 2009-7-23 21:11
看了半天的贴才知道文人界也有一套自己的黑话!呵呵
作者: ledmind    时间: 2009-7-23 23:08
来晚了错过了精彩时刻
养精蓄锐明天再上!
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-23 23:12
小子,不够意思
作者: 广济山牧    时间: 2009-7-24 07:37
看了半天,不知所言。。。

什么左派、右派。。。

还是江版说得好:

人是为自己而活的!
作者: ledmind    时间: 2009-7-24 09:48
小子,不够意思
龙行天下 发表于 2009-7-23 23:12

此貼將因你我的參與而更加精彩!哈哈.............
作者: ledmind    时间: 2009-7-24 10:47
看了半天,不知所言。。。

什么左派、右派。。。

还是江版说得好:

人是为自己而活的!
广济山牧 发表于 2009-7-24 07:37

人不光是为自己而活的!

在任何一个国家和政党甚至企业都会有左右派别之分;
最高决策者需要这两种不同的派别发出的声音;
但他会制衡这两派别之间的言论、冲突、
而民间群体则根据自己的崇尚选择自己追随的派别!
对于谁是左派谁是右派没有必要深究、指责和影响;
每个人的思想追求不一样;

对于楼主!感觉你也在试图改变你所认识的左派青年;何必呢?
改变不了别人就得学会改变自己;改变不了自己就不要去徒劳!

我是左派还是右派?
我关心时事但不参与政治;
政治不是一般人能玩的转的!
只要个人认为是对的(也许你认为是错的)我就会对其参考、学习;从中领悟点什么!
世上本没有对错之分也没左右派别之论;
只因为人有了思想就会去想问题;
而思想不一致这不问题就来了!
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-24 12:08
我是信仰自由主义的,自由主义好像是划在右派吧。记得中学历史教科书里批判胡适,把胡适划为右派,说胡适是自由主义的。那时我很纳闷,自由不是很好吗,为啥要批判呢?后来读了王小波才知道此自由非彼自由。
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-24 12:14
哈哈,对,自由主义当然是右派。此自由非彼自由也。要不要看看现在右派对自由的定义?绝对会吓你一跳
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-24 12:18
51# 龙行天下
期待,说来听听哈。
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-24 12:22
就是不知道在这论坛里那样的话能否发贴出?
作者: ledmind    时间: 2009-7-24 12:27
52# 蔚青蓝

你想 FD FGM 吗?
作者: 长江浪人    时间: 2009-7-24 13:03
左派有抬头之势

请楼主赶紧遏制
作者: 龙行天下    时间: 2009-7-24 13:34
左派有抬头之势

请楼主赶紧遏制
长江浪人 发表于 2009-7-24 13:03
确实如此
作者: 蔚青蓝    时间: 2009-7-24 15:24
55# 长江浪人
哈哈,从来不没想过要遏制左派。
作者: 弱弱    时间: 2009-7-24 16:30
有交锋~这个楼可真好否则这么热的天,闷都闷S了。
作者: 江涛    时间: 2009-7-24 16:54
哈,弱弱说得好,支持一下!
作者: 游鱼    时间: 2009-7-26 11:28
121,左右左,轮着来。
作者: 姐姐    时间: 2009-7-29 17:04
这个好!!

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3