武穴论坛

标题: 飘、荡 [打印本页]

作者: 野句    时间: 2014-7-12 23:57
标题: 飘、荡
      飘

我没有注意
我一直低着头
谁也没有提前给我一声招呼
耳边突然一阵哗啦啦地响
那时   眼前的一切
冲着我疯狂地摇头
我的脚
开始下意识地退缩
背后一股很强的力偏要推着我
我的身体
就开始飘摇

我紧张地呼吸着
张开双臂挥舞
就想抓住一个牢固的东西
小时候在长江边
我时常看见四个爪齿的船锚
系在一根铁链上
前方一棵树被风刮断
一声脆脆的“吱嘎”
它发自心底
铁链绷断
我感觉身体慢慢向后仰倒

2014 7 12(野句)

作者: 臭豆腐    时间: 2014-7-13 17:46
飘飘,荡荡的,缺乏力量,幻形入世的虚空。不应该是如此单薄,男人应该像棵千年大树。没有千年,也应活上百年。
作者: 臭豆腐    时间: 2014-7-13 17:55
或许说的是某种意识形态的变化消亡,未尝可知,可能也是好事一件。猜的。
作者: 野句    时间: 2014-7-13 22:54
也没有什么深意,大概就是你说的样子,这是两个应景而触的小诗。

昨天我正低着头走路想事,突然一阵狂风跟在我身后刮来了。我一看,两边的步道树甚至整个世界都在疯狂的摇摆,呼呼作响。我认为是我错了,触犯了众怒。我开始退缩,却被身后强力的风推着,仿佛一股力量需要我往前冲。可是,我脚下的根基,似乎并不牢靠。

那一刻,我多么需要一个强大的支撑。稳固我的马步桩。如同风雨飘摇中的一条小船,多么渴望抛下一个(当时出现在我脑海中的)铁锚。然而,我耳边却传来一声脆响。彻底的断裂了,我成了一条被急速冲走的小船——

作者: 野句    时间: 2014-7-13 23:00
臭豆腐 发表于 2014-7-13 17:55
或许说的是某种意识形态的变化消亡,未尝可知,可能也是好事一件。猜的。

我没有想意识形态,与我近期看穿的人类无关。他们是他们坚守的正确,我仍然是狐独的我。
作者: 野句    时间: 2014-7-13 23:07
而且,个人的面临,也差不多正是如诗。
作者: 臭豆腐    时间: 2014-7-13 23:19
野句 发表于 2014-7-13 23:00
我没有想意识形态,与我近期看穿的人类无关。他们是他们坚守的正确,我仍然是狐独的我。

什么叫看穿,你真的看穿了吗?你难道不是人类之一种,也许,你笑他人太疯癫,人家笑你理太偏。
作者: 野句    时间: 2014-7-13 23:24
臭豆腐 发表于 2014-7-13 23:19
什么叫看穿,你真的看穿了吗?你难道不是人类之一种,也许,你笑他人太疯癫,人家笑你理太偏。

豆版,请相信,我有一双能穿透的视力。
我就是靠这双眼睛写我的字,赚我的生活开销。
作者: 野句    时间: 2014-7-13 23:29
你穿透了吗?
又怎知在异乡一处偏僻的塘岸边,我正提着一瓶酒,看一行你的文字,下一口酒。
你更不知道,我此刻的回味是多么的幸福。
作者: 臭豆腐    时间: 2014-7-13 23:35
野句 发表于 2014-7-13 23:24
豆版,请相信,我有一双能穿透的视力。
我就是靠这双眼睛写我的字,赚我的生活开销。

晓得你以足够的热情投入生活和文字,对此,非常肯定。不要轻易就说穿透,洞察,现阶段,应学习观看。
作者: 野句    时间: 2014-7-13 23:40
你难道就没有足够的热情投入生活和投入文字?
我觉得问题实在是出在:这里的“生活”和“文字”有时相差十万八千里,简直不可同时而语。你认为你的不是,实在是:是。只是你强求别人来确认,而我从不强求。
作者: 野句    时间: 2014-7-13 23:46
豆版,这么长时间不上网,你做什么去了?
真的不想让人分享一些吗?
这里好多人都想你。
不见臭豆腐,吃饭都不香!
作者: 臭豆腐    时间: 2014-7-14 00:04
世界的道理,并不完全是你一个人的道理。别人也有别人的道理,并不是你一个人的道理不容易,别人的道理也不容易。最好的道理就是不去讲道理。每个人的角度不同。看问题的切入点不同,不要强求。
作者: 苏伟峰    时间: 2014-7-14 07:10
1啥叫现实?
就是粮食路红灯依然照亮周围
作者: 野句    时间: 2014-7-14 22:42
苏伟峰 发表于 2014-7-14 07:10
1啥叫现实?
就是粮食路红灯依然照亮周围

你不至于误读
是否心里分散了?
作者: 野句    时间: 2014-7-14 22:43
算了,我还是我
你不是你
作者: 苏伟峰    时间: 2014-7-14 22:46
现实同理想距离很远!
作者: 野句    时间: 2014-7-14 22:50
感觉压力好重好重
这不是我的追求
真想躲进某处临水的、只有空山鸟语伴随的山林里——
作者: 野句    时间: 2014-7-14 22:52
苏伟峰 发表于 2014-7-14 22:46
现实同理想距离很远!

你错了,我与臭豆腐一点儿关系也没有。
我只是欣赏她的快人热语
喜欢她的文字锋芒
倒是你
我似乎觉得你分散了(这是第二遍说)。
作者: 苏伟峰    时间: 2014-7-15 18:49
野句 发表于 2014-7-14 22:52
你错了,我与臭豆腐一点儿关系也没有。
我只是欣赏她的快人热语
喜欢她的文字锋芒

你扯的太远了,我只是说我们脱离不了这个让人厌恶的现实世界。
作者: 萧寒    时间: 2014-9-8 21:40
是啊,真正看透的人,不该会是这样的状态。
作者: 野句    时间: 2014-9-8 22:01
我今天喝得太多了。
有一句话我很想说:
臭豆腐是个好女人,我野句欣赏她,祝福她。但绝没有一丝儿暖昧的意思。
我也绝不可能,因为我有最爱,这一生,我够了,我的最爱是薇儿。
是我老婆,对不起,我太诗意了。

作者: 野句    时间: 2014-9-8 22:09
但是,有一点要说清楚。
我和我老婆也商量好了。
见了臭豆腐,我非得紧紧紧紧的搂着她,我一定要抱一抱!

作者: 虫二    时间: 2014-9-11 17:58
人存世上,即便是深山古刹里的高僧都还在寻求通透自在,活在凡尘中的你我,何来看穿之说?任何人的一生,总归会有某个时刻与周围与世间格格不入,这都不算什么,重要的是,你我都要活着。既然活着,就离不开喜怒哀乐酸甜苦辣。人呐,七情六欲的活着吧!
作者: 雨湖    时间: 2014-9-13 11:54
野句先生的这两段话可用四个字来概括:不知所云。
作者: 野句    时间: 2014-9-14 23:25
雨湖 发表于 2014-9-13 11:54
野句先生的这两段话可用四个字来概括:不知所云。

这在于个人的理念。
我写字可能与你不一样,没想要去说服任何人,有时,包括我自己。

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3