武穴论坛

标题: 从“天时、地理、人和”来说武穴旅游业 [打印本页]

作者: 泰平洋    时间: 2014-6-15 23:04
标题: 从“天时、地理、人和”来说武穴旅游业
    苏伟峰同志天天像个先生一样地,自己学识不多,总爱出一些高难题让别人做,他最善于天天拿本大学教材,找大学生的题库题让中学生来做,其实他自已初中还没毕业,他自己也做不出来的,喜欢玩这些看似高深莫测,实则别人答对答错自己就没谱说个准字。
  在苏伟峰的帖的启发下,也来说说武穴旅游。
  我从三个方面说,天时、地理、人和。
一,天时。
  武穴不具备这条件,文化资源没有影响力,政界没有秦始皇、武则天、孙中山、毛泽东、蒋介石。。。。。艺术界没有梅兰芳、赵本山、马季。。。。文学界没有李白、陆游、苏东坡。。。。。科技界没有李四光、华罗庚、钱学森。。。。。
二,地理。
武穴没有名胜古迹,国家“五A”级排不上边,一个处在尝不发达的县级市,找不出来“井冈山”的红色摇篮,找不出来“峨眉山”的仙气,找不出来古城西安的名气,找不出来北京、上海、深圳的大气。
三,人和。
任何事业的成败,离不开“天时,地理、人和”三要素,在此我想着重说说“人和”。
  老实说,当今发展旅游业不愧为是一项利民、惠民的一件好事,每当国人把大把大把的钞票投向那些有名的景点时,确实有点叫人眼红心动。于是,武穴十多年来也在蠢蠢欲动,可就是哄不过来外地人的眼光,先说说田镇的“双善洞”,十多年前就想打造出来,可到如今还是“涛声依旧”;再看“仙姑山”,政府大力吹捧,十多年来仍是残相一副,没多大改变;说说“武山湖”,当年政府直接插手,规划局接管搞什么度假村,如今的狼败更不如从前了。时下又想向“匡山”进军,是成是败?利弊几何?还暂无论据。
  天天喊想搞旅游业,大力发展旅游业,就目前来说,没有一件成功了,不说走向湖北,就连黄冈也没走出去,真是有点不争气。
  看看周边吧,黄冈罗田的“天堂寨”,黄梅的“五祖寺”,不出百里安徽太湖的“文博园”,他山之石,可以攻玉。武穴人就是不长见识,天天拉那么大的摊子,小蛇吞大象的雄心,倒头来一直是没搞出一个像模像样的名堂来。
  急功近利,害人不浅。知己知彼,百战百胜。武穴人虚荣心比任何地方都强,包括上层建筑,政界领导要政绩,上届领导的战略思想往往被下届领导全盘否认,又得重新洗牌,试想这样地发展能折腾个什么花样出来?苦了累了的又是谁?
  审时度势,因地制宜。脚踏实地,一心一意。当今武穴发展旅游业是跟着别人后面跑,一是起步晚,二是资源困乏,三是财力有限。俗话说:胳膊永远拧不过大腿。要知道咱武穴与其他地方比发展旅游业,根本不是在同一起跑线上,当你进一步,别人还会进两步、三步,善于爱好旅游人的眼睛是雪亮的,别人钱也不是那么好吸引过来的。
  我这样说不是对武穴泼冷水,武穴旅游要不要发展?要!但,关键是看怎么发展,应该是搞一精品工程,找准定位,量力而行,时间不怕长,领导不怕换,制定长远规划,要一届接着一届干,树立“只要功夫深,铁棒磨成针”的决心。哪怕是我们这一代不能完成,让下一代继续完成,成果由子孙享用,这才是我们的功德。
作者: 苏伟峰    时间: 2014-6-15 23:28
写的不错!可惜我多年前就从这三个方面忽悠过别人!

不同的是我可以让人热血沸腾、马上看到希望!

何悲古果悲观?武穴市十二五规划好多一点动静也没有,我不也照样乐观的很!
作者: 爱彻底    时间: 2014-6-15 23:37
念是操古多心做么事撒,想发展旅游业,他们自比会请一些人考古并验证的,再找个大的开发商,营销策划公司包装推广一下,不就出来了,你们也别太急了!
作者: 泰平洋    时间: 2014-6-15 23:41
苏伟峰 发表于 2014-6-15 23:28
写的不错!可惜我多年前就从这三个方面忽悠过别人!

不同的是我可以让人热血沸腾、马上看到希望 ...

嘿嘿,关于你初中毕没毕业不重要,关键是你蒙我一百次我也要蒙你一次,你爱出题我做,我也是瞎打勾的,估计我这题对错你有标准吧
作者: 酷酷    时间: 2014-6-16 07:59
爱彻底 发表于 2014-6-15 23:37
念是操古多心做么事撒,想发展旅游业,他们自比会请一些人考古并验证的,再找个大的开发商,营销策划公司包 ...

要想打造一个平地而生(或无中生有)的景区有轰动效应,那该要多少钱,可不是一般有钱的主,简直是异想天开
作者: 酷酷    时间: 2014-6-16 08:00
泰平洋 发表于 2014-6-15 23:41
嘿嘿,关于你初中毕没毕业不重要,关键是你蒙我一百次我也要蒙你一次,你爱出题我做,我也是瞎打勾的,估 ...

你对了99%
作者: 龍門太子    时间: 2014-6-16 08:52
三胖写的不错,多少有点原创,比椰子强

估计老三得给你打个高分

关于苏伢那段,要纠正一下,学历并不能决定一个人的价值观
那些世界观、价值观扭曲或空白的人,反倒是学历高的人

作者: 鹤唳华亭    时间: 2014-6-16 08:52
人和一段说的给力。
作者: 爱彻底    时间: 2014-6-16 09:04
酷酷 发表于 2014-6-16 07:59
要想打造一个平地而生(或无中生有)的景区有轰动效应,那该要多少钱,可不是一般有钱的主,简直是异想天 ...

是的,若没有无中生有或是借势发力的话,想起来,是一件非常困难的事!无中生有,借势发力都是一种策略
作者: 爱彻底    时间: 2014-6-16 09:06
要想打造一个平地而生(或无中生有)的景区有轰动效应,那该要多少钱,可不是一般有钱的主,简直是异想天 ...

无中生有,借势只是一种策略,至于里边的内容有没有从无到有,就要另说!
作者: 愤怒的职工    时间: 2014-6-16 09:39
楼主文章的核心是“天时地利人和”,可是,什么是天时地利人和?

文章中,“天时”全部在说人,从秦始皇扯到钱学森。。都不知道楼主眼中的天时指什么?

作者: 愤怒的职工    时间: 2014-6-16 09:39
地利提到了国家5a,提到了峨眉山的仙气、西安的名气,北京上海的大气。。。可是,楼主想表达什么?没有这些城市的名气就不能投资搞旅游了?说了一大堆,意在对当下投资旅游政策的质疑,可是文章后面又说到黄冈罗田的“天堂寨”,黄梅的“五祖寺”,安徽太湖的“文博园”。。。楼主支持搞绿色旅游?但是,得有一个精确的定位?
作者: 愤怒的职工    时间: 2014-6-16 09:42
最后的“人和”总算有了一点点意义,比方各界政府的急功近利与没有持续性。。。
作者: 泰平洋    时间: 2014-6-16 10:27
愤怒的职工 发表于 2014-6-16 09:42
最后的“人和”总算有了一点点意义,比方各界政府的急功近利与没有持续性。。。

感谢点评!天时和地理没有展开说,那是因为二者都是先天带来的条件,客观上存在不可比性,例如,韶山出了个毛泽东,慈溪出了个蒋介石,两个地方名声远扬,我想不说别人也明白这一点,我又何必画蛇添足呢?
作者: 恋你之    时间: 2014-6-16 11:30
      版主讲的很好,虽然我是武穴一名旅游工作者,但个人认为版主对武穴旅游的关注程度远在我之上,真让我有些汗颜,随着这两年对旅游业有些了解,我认为旅游景点对旅游业是有着很大的影响,但绝不是旅游业甚至也不是旅游资源的全部,游客看景点观风光是旅游业初级形态,随着我们国民文化素养的提升,欣赏的侧重点也在逐渐发生变化,那种以观看景点多少来招览游客的旅游产品在退烧,这两年比较活跃的是自驾游,是休闲游,体验游。我想旅游再也不是仅仅以景点取胜,除了有好的旅游景点,旅游环境、旅游服务也是重要的因素,当我们兴致勃勃地到名胜古迹去游玩,到处都是宰客,我想大家玩的也是索然无味,前两年去过一次庐山,到了景区一件东西都不敢买,怕挨宰。凤凰古城一收门票,大大降底了人们对古城的向往。我想武穴旅游既然没有那些良好的自然禀赋,但不代表不可以发展旅游业,安徵五千年文博园就是很好的例子。将来旅游业拼的不仅是景点景观,更拼的是人性化的服务和优良的旅游环境,让游客真正是在旅游、在享受,而不是一边在欣赏着美景一边堤防挨宰,所以我们在发展旅游业除了版主讲的要坚持下去,还要把旅游环境和服务提上来。不到之处,请见谅。
作者: 葱葱乱草    时间: 2014-6-16 14:21
不同意楼主的一些观点:武穴不是没有底蕴,而是不作为。
其实,武穴的领导们一直在耐心的等...........要等个冤代头一砸数十亿,将我大武穴一年建成举世闻名的旅游圣地。
一直在等。。。。他们在等的时候也没闲着,一直在努力地工作:每年的换规划,找新名词。这也是一件很辛苦的事,你们屁民完全不知晓这背后的艰辛。
他们在等,等那个我们一直等了几十年的冤代头和他的数不清的资金。
我们一直在等....

作者: 龍門太子    时间: 2014-6-16 14:25
葱葱乱草 发表于 2014-6-16 14:21
不同意楼主的一些观点:武穴不是没有底蕴,而是不作为。
其实,武穴的领导们一直在耐心的等...........要等 ...

一语点醒梦中人啊

那大桥是不是差不多也等没了
作者: 阿甘    时间: 2014-6-16 17:40
武穴70万人民都要醒醒了,不要做武穴梦了,搞个匡山旅游就能使70万人民富起来吗?要有一定的经济基础才能建好一座城市,上海没有自然景观,都是后来人造的风景,因为他是最发大的城市,改革前是6个香港买一个中国,现在是6个上海可以买一个香港。经济来源于税收,税收来源于企业,一座城市没有几个大型企业,就靠20多万人在外打工挣点辛苦钱,每年过年回来搞点消费,就能带动经济,建好一座城市吗?
作者: 冰城冷雪    时间: 2014-6-16 17:44
楼上的,我挺你。
作者: 苏伟峰    时间: 2014-6-16 20:14
阿甘 发表于 2014-6-16 17:40
武穴70万人民都要醒醒了,不要做武穴梦了,搞个匡山旅游就能使70万人民富起来吗?要有一定的经济基础才能建 ...

应该是弄点零花钱打牌!
作者: 连山快没有了    时间: 2014-6-16 21:01
就全力搞仙姑山和武山湖两个一山一水好了,搞好了,带动武穴消费和房价,下一步再搞横岗山。。。。。。现在就从武穴跨到横岗山,有点扯到蛋了,蛋痛是非常不舒服的。。。。。。。。
作者: 忘情飚飞    时间: 2014-6-16 21:05
连山快没有了 发表于 2014-6-16 21:01
就全力搞仙姑山和武山湖两个一山一水好了,搞好了,带动武穴消费和房价,下一步再搞横岗山。。。。。。现在 ...

有大老板愿意出钱搞怕么裸
作者: 恒天文化张    时间: 2014-6-16 21:59

关键是能否找到一个大而有钱的主?????

真来一个有钱的主,你们又可能说是匡地。。。。。。
作者: 恒天文化张    时间: 2014-6-16 22:11
恋你之 发表于 2014-6-16 11:30
版主讲的很好,虽然我是武穴一名旅游工作者,但个人认为版主对武穴旅游的关注程度远在我之上,真让我 ...

看来你是个懂旅游的。。。。。

景点可以创造,关键是特色,武穴特色东东多了去啦。。。。

只不过在大家身边,大家没有去关注。。。。

禅宗本来就是武穴的,黄梅借去,都能玩出点味道。。。。

单一一个生活禅禅修中心,打造得好,就能吸引八方游客。。。。

广济天下,普度众生。。。这才是广济文化的精髓呀。。。。

禅宗四祖该是广济人吧,禅宗下山,这一个主题,就能让武穴走向世界。。。。

你们大家会信吗?
作者: 泰平洋    时间: 2014-6-16 23:27
爱彻底 发表于 2014-6-15 23:37
念是操古多心做么事撒,想发展旅游业,他们自比会请一些人考古并验证的,再找个大的开发商,营销策划公司包 ...

做人要厚道,开发商可以哄来看看,但并不等于别人就注定要投资,别人投资前肯定是要测算可行性、风险性、盈利性。举两个真实例子:
一,十年前,我母舅在武汉做餐饮业,结识了不少武汉大款名人,记得他带了一个老板来看横岗山,拟定在横岗山投资建一条索道,当时测定投资成本要300多万,可是老板通过查考每天登山的客流量,每人按20元一个单边计算,还顾不到贷款的利息钱,本金收回就更渺茫了,你说武汉老板愿做这傻事吗?
二,说说麻城的杜鹃吧,去年十月我在武汉学习,与麻城同业闲款他们麻城杜鹃名声大,旅游应该是很火了一把,可是实事决不是这样的,同行朋友对我说,投资麻城杜鹃的老板仅贷款就几千万,现已出现经营十分困难的局面了。
作者: 酷酷    时间: 2014-6-16 23:34
泰平洋 发表于 2014-6-16 23:27
做人要厚道,开发商可以哄来看看,但并不等于别人就注定要投资,别人投资前肯定是要测算可行性、风险性、 ...

你这就充分说明,有钱的确什么事都可以搞,象武穴这样小打小闹能成器吗,大投资象建座水浒城似的,你武穴凭么子能把人哄来
作者: 泰平洋    时间: 2014-6-16 23:38
酷酷 发表于 2014-6-16 23:34
你这就充分说明,有钱的确什么事都可以搞,象武穴这样小打小闹能成器吗,大投资象建座水浒城似的,你武穴 ...

是的,有的妥子跟着瞎起哄,又不作个市场调查,睁着眼睛说瞎话,天天异想天开,和他们说不到一块去,只有不说,让他们乱跳,我们看笑话就是了。
作者: 苏伟峰    时间: 2014-6-17 06:32
泰平洋 发表于 2014-6-16 23:38
是的,有的妥子跟着瞎起哄,又不作个市场调查,睁着眼睛说瞎话,天天异想天开,和他们说不到一块去,只有 ...

你不能看笑话,要想法子!
作者: 麦克风    时间: 2014-6-17 07:19
泰平洋 发表于 2014-6-16 10:27
感谢点评!天时和地理没有展开说,那是因为二者都是先天带来的条件,客观上存在不可比性,例如,韶山出了 ...

蒋介石是奉化的,不是慈溪的!需要更正下
作者: 水灵    时间: 2014-6-17 07:29
麦克风 发表于 2014-6-17 07:19
蒋介石是奉化的,不是慈溪的!需要更正下

你这个麦克风好象音质和音色都不怎么好,要不把你团队拉来加个扩音器,我倒喜欢看大妈跳广场舞的
作者: 麦克风    时间: 2014-6-17 15:46
泰平洋  例如多数人说林彪是黄冈人而不说是团风人  发表于 7 小时前
泰平洋  慈溪是市,奉化是县,这地方我去了两次  发表于 7 小时前

再回应下泰平洋兄:你去了那个地方两次,不算多,俺在那呆了12年,够了吧?!

慈溪市、奉化市、象山县、宁海县、余姚市........均属于宁波市管辖,好吧?
蒋介石是奉化溪口人,溪口镇我去了5次,够多吧?

请不要拿慈溪当蒋介石老家!奉化之于宁波,团风之于黄冈,才是一个概念!

平洋兄的百度能力,要向椰树学学,这是实话......

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3