武穴论坛

标题: 今天见到赛龙舟了 [打印本页]

作者: 恋你之    时间: 2014-6-2 21:48
标题: 今天见到赛龙舟了
  今天下午逛完希尔寨路过官桥,看一些人向港里观看,我想莫不是有赛龙舟?于是停下车,下来看个究竟。 (, 下载次数: 0)
看见一支小船,十几个人在奋力的划,开始以为还有几支“龙舟”后来看这支龙舟渐渐远去,才知道他们是“一个人”玩,才意犹未尽走开。
只记得儿时,官桥这座桥才刚修好,那年端午在这条港止搞了一场轰轰烈烈的赛龙舟比赛,那时还小,还是我爸骑着自行车带着我和我的姐姐到这里来观看的,只记得那时桥上桥墩到处都是观看赛龙舟的人,一边看一边为参赛选手加油,盛况空前。自那以后,又搞了几年,但没来观看,听说还引起了比赛队之间的矛盾,这一晃20多年过去了,今天虽然只有一支龙舟,但起码有,起码勾起儿时美好的回忆,为这支“一个人”玩的龙舟队加油! (, 下载次数: 0)
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-6-2 21:51
好,虽然不怎么像,但是也是一个火种嘛。
作者: 酷酷水灵    时间: 2014-6-2 21:57
南仲@后壮 发表于 2014-6-2 21:51
好,虽然不怎么像,但是也是一个火种嘛。

说的好
作者: 恋你之    时间: 2014-6-2 22:02
但愿星星之火,可以燎原!
作者: 紫茹    时间: 2014-6-2 22:26

作者: 紫茹    时间: 2014-6-2 22:29
紫茹 发表于 2014-6-2 22:26

大法镇西畈龙舟赛(2014年端午节)
作者: 紫茹    时间: 2014-6-2 22:29

作者: 酷酷水灵    时间: 2014-6-2 22:30
紫茹 发表于 2014-6-2 22:29
大法镇西畈龙舟赛(2014年端午节)

哦,东方不亮西边亮
作者: 酷酷水灵    时间: 2014-6-2 22:34
紫茹 发表于 2014-6-2 22:29

新农村建设的多好,池塘边都做护栏了
作者: 恋你之    时间: 2014-6-2 23:04
哎 早知道就到大法寺去看
作者: 恋你之    时间: 2014-6-2 23:09

没见到你发的贴啊?
作者: 恋你之    时间: 2014-6-2 23:10

这些图片能不能发些给我
作者: 心都碎了    时间: 2014-6-2 23:53
武穴没有像温州那样的湿地塘河!!!!!!!有龙舟也没地方赛!!!!!!!
作者: 野猪    时间: 2014-6-3 05:20
现在到哪里去找那么多后生划龙舟,都跑出去咯
作者: 恋你之    时间: 2014-6-3 08:03
武穴湖、塘、河、港很多,我认为百米港就是一处不错的地方。
作者: 爱彻底    时间: 2014-6-3 08:21
我昨天路过的时候也看到了,还听到了放鞭炮,不过我没有听下来看
作者: 怀念内贾德    时间: 2014-6-3 08:23
少时的记忆的确很美。不记得是哪一年端午节赛龙舟,郭姓与陈姓两船相撞,人船倾覆两姓引起斗殴,我当时就在比赛的船上,年轻气盛、水性尚佳,抡起桨橹干了一架。。。。从那以后,端午节赛龙舟就再也没有举办过了,很怀念。。。。。。
作者: 只因有你    时间: 2014-6-3 08:59
看下百米港,河道杂草,栏网到处都是,不适合了。
最关键的还是年轻的都外出了。
作者: 笑熬浆糊    时间: 2014-6-3 09:03
武穴体育局怎么不出头组织下,办这个比赛应该花不了多少钱,武穴现在的节日活动太少了,以前在元,宵节游行,花灯,乡下的人全跑到街上来赶热闹,现在冷冷清清,全去打麻将了。
作者: 酷酷水灵    时间: 2014-6-3 09:05
两船相撞人船倾覆,你们当时为何不相互施救,而是要干架,究其何故,现在能谈谈吗?
作者: 伯言    时间: 2014-6-3 12:29
传统应该支持
作者: 鹏程万里    时间: 2014-6-3 13:50
伯言 发表于 2014-6-3 12:29
传统应该支持

(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)
吃粽子、鸡蛋。。插蕲艾、菖蒲。。。赛龙舟。。。

作者: 官桥港边看划船    时间: 2014-6-3 15:56
这就是俺们官桥港的“文化记忆”,过去龙船是方头宽身的“胖头”式渔船,各埦选派一支龙船队,划船的厚子伢很卖力,现在都外出打工了,组织很难。听说最重要的一个原因是,后来不让划主要是怕搭嘎。上世纪80年代,官桥老桥还在,端午节的官桥港人做哄,港两边密密麻麻到处都是人,港里锣鼓喧天,白浪翻滚逐拍岸,桥上做小生意的也很多,那时的人很开心,真正有端午的味道。武穴开发武山湖旅游,建议将来整合这些文化资源,重新组织保留“划龙船”这个项目。
作者: 恋你之    时间: 2014-6-3 17:02
官桥港边看划船 发表于 2014-6-3 15:56
这就是俺们官桥港的“文化记忆”,过去龙船是方头宽身的“胖头”式渔船,各埦选派一支龙船队,划船的厚子伢 ...

看来你的印象蛮深,但愿这个具有浓厚的文化底蕴的活动将来能办起来,办下去。
作者: 怀念内贾德    时间: 2014-6-4 09:12
酷酷水灵 发表于 2014-6-3 09:05
两船相撞人船倾覆,你们当时为何不相互施救,而是要干架,究其何故,现在能谈谈吗?

年轻时血都是热的,难以冷静。何况两船相交触,你争先我也怕落后,手上的桨橹自然难以理性了,谢谢你的回复。
作者: 怀念内贾德    时间: 2014-6-4 09:13
官桥港边看划船 发表于 2014-6-3 15:56
这就是俺们官桥港的“文化记忆”,过去龙船是方头宽身的“胖头”式渔船,各埦选派一支龙船队,划船的厚子伢 ...

我赞,哥哥顶
作者: 官桥港边看划船    时间: 2014-6-4 09:15
恋你之 发表于 2014-6-3 17:02
看来你的印象蛮深,但愿这个具有浓厚的文化底蕴的活动将来能办起来,办下去。

期待。武山湖官桥港的开发若成气候,将迎来第二个春天。
作者: 酷酷水灵    时间: 2014-6-4 09:17
怀念内贾德 发表于 2014-6-4 09:12
年轻时血都是热的,难以冷静。何况两船相交触,你争先我也怕落后,手上的桨橹自然难以理性了,谢谢你的回 ...

再追问一句,假如对方船只上的人落水呼救,你们当时会去相助吗
作者: 龍門太子    时间: 2014-6-4 09:24
鹏程万里 发表于 2014-6-3 13:50
吃粽子、鸡蛋。。插蕲艾、菖蒲。。。赛龙舟。。。

第三张,这位大姐,

用的这招应该是

独孤九剑 之落剑式
作者: 官桥港边看划船    时间: 2014-6-4 09:33
怀念内贾德 发表于 2014-6-4 09:12
年轻时血都是热的,难以冷静。何况两船相交触,你争先我也怕落后,手上的桨橹自然难以理性了,谢谢你的回 ...

过去乡哈宗族村派观念比较强,记得八几年在胡罗玉埦看戏时,梅川采茶的戏班子很不错,印象最深的一场是《宋天佑打凉房》(音),有天晚上D村和Y村的厚子伢搭嘎,结果出人命了,根源还是这种根深蒂固的观念,“谁欺负俺就欺负俺埦”,哪个埦都不负那个气。可想而知
作者: 酷酷水灵    时间: 2014-6-4 09:40
龍門太子 发表于 2014-6-4 09:24
第三张,这位大姐,

用的这招应该是

论道改论剑了啊
作者: 官桥港边看划船    时间: 2014-6-4 09:43
酷酷水灵 发表于 2014-6-4 09:17

水灵:我想,以前可能不会,现在会的。70年代之前的厚子伢几乎都呆在家(但也不能一棍子打死),那时没有外出打工一说,宗族村派观念比较强,人人都热血沸腾的要为湾里争含气。80后、90后的厚子伢外出打工、读书,乡哈人口结构发生变化、经济结构也发生变化,原来的利益共同体在削弱,宗族村派观念有,但只是追根问祖,没有过去那种非理性的宗派血仇疯狂,或者说在淡化。新生代的厚子伢在外视野开阔,文明在上升
作者: 燕山上人    时间: 2014-6-4 12:44
往事不堪提

作者: 恋你之    时间: 2014-6-4 18:13
官桥港边看划船 发表于 2014-6-4 09:43
水灵:我想,以前可能不会,现在会的。70年代之前的厚子伢几乎都呆在家(但也不能一棍子打死),那时没有 ...

这也反映当时我们组织活动时考虑还不足
搞这些活动最难的是前前后后要考虑周全
否则好事办不好
作者: 萧寒    时间: 2014-6-4 20:03
也是一种情趣,让人不觉得空白
作者: 小椰树    时间: 2014-6-4 20:56
中部塌陷得连少数民族地区的人气都不如了...

农家女赛龙舟

作者: 小椰树    时间: 2014-6-4 21:19

作者: 小椰树    时间: 2014-6-4 21:22
天哈说旅游,节日就是做人气的时候,应该搞点活动!!

上阿里巴巴和淘宝上买点龙船、乌蓬船、画舫船、仿古船回来, 武穴的城市气氛就会大不一样。

作者: 小椰树    时间: 2014-6-4 21:35

作者: 怀念内贾德    时间: 2014-6-9 10:45
酷酷水灵 发表于 2014-6-4 09:17

会的,比赛名次哪能与人身安全比

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3