武穴论坛

标题: 再说武穴匡山就是空中楼阁 [打印本页]

作者: 泰平洋    时间: 2014-5-22 00:03
标题: 再说武穴匡山就是空中楼阁
开篇之前,先来调侃一下,把电视剧《聊斋》一首主题歌改编为:
你也说匡山,我也说匡山   
喜怒哀乐一起那个都到那心头来   
鬼也不是那鬼,怪也不是那怪   
牛鬼蛇神它倒比正人君子更可爱   
你也说匡山,我也说匡山   
喜怒哀乐一起那个都到那心头来   
鬼也不是那鬼,怪也不是那怪   
牛鬼蛇神它倒比正人君子更可爱   
笑中也有泪,乐中也有哀   
几分庄严,几分诙谐   
几分玩笑,几分那个感慨   
此中滋味,谁能解得开   
谁能解得开   
笑中也有泪,乐中也有哀   
几分庄严,几分诙谐   
几分玩笑,几分那个感慨   
此中滋味,谁能解得开   
谁能解得开,谁能解得开
言归正传,有关武穴匡山之说,武穴论坛近来感觉平静下来,也不知是哪个吃饱撑着没事干的人又挑起事端来了,此人就好比是菲律宾一样的老是想打黄岩岛的主意, 今天搞什么国际仲裁,明天搞什么更名,把黄岩岛叫成“帕纳塔格礁”,没有得逞后就撒野搞什么扣留人质。
也许是本人脸皮厚或是本人一向脑子转不过弯窍吧?老实跟某些人过不去,也一直跟着纠缠不放。武穴的横岗山、太平山几百年延袭下来叫得好好的、顺顺的,突然钻出个“匡山”,说是为了要打造旅游文化,打造旅游仅只改个名就能麻雀变凤凰吗?俗话说,酒好不怕巷子深,你要是有资源,你要是有市场,就是叫个“崔家山”也是有人要来朝拜造访的,你若是没有资源和市场,你就是叫个“泰山”,我看也是徒劳的。彭丽嫒,相信全国同名同姓的大有人在,可当代中国第一位民族声乐硕士,国家一级演员,享受国务院颁发的“政府津贴”,我想唯有一人。
为此,我为武穴这个突然钻出个匡山,不由钻得我心痛万分,本来不想多说,但,于心不忍,还得要罗索几句:
一,              关于匡山的论证,本人实话实说,五一假期,我与本坛两位朋友专程前去九江去求解了,九江那边权威的知名人士只给我们说了一句话:“匡庐奇秀甲天下”的匡庐二字。让我们好好理解这句话的意思,如果匡山和庐山不是为一山,有这种说法吗?高人说话,从没半个废字,一句话就能画龙点睛,使我们茅塞顿开。
二,           关于武穴人说匡山,武穴人又是怎么看呢?为这事,我们也拜访了不少武穴藉老干部和退休的老领导,无一个不是摆头哈哈大笑,曾有一老干说了一句很有意思的话,“武穴人浮澡风越来越可怕,当年李鸿章割地赔款,落下个‘卖国贼‘罪名,现在这些人把个横岗山、太平山说成是匡山,性质不亚于李鸿章“
三,           与生活在横岗山、太平山的当地平民百姓交谈此事,他们的话更是直截了当,生是横岗山人,死是横岗山鬼,生不改名,死不改姓。
话只说这多了,有没有用?仁者见仁,智者见智。

作者: 苏伟峰    时间: 2014-5-22 00:20

你们三个人去九江还不如来大连拜访我!我可以化解你们心头之恨!

作者: 红尘恋花    时间: 2014-5-22 07:44
苏伟峰 发表于 2014-5-22 00:20
你们三个人去九江还不如来大连拜访我!我可以化解你们心头之恨!

东莞的小姐转战大连了还是大连涌入了大量俄罗斯小姐?
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 08:18
泰平洋,我对更名匡山,不反对,也不支持,没什么好,也没什么不好。但我不知道你激烈反对的原因是什么,我现將你那三点理由说说,
一、你是典型见了高人就觉得自己矮三分的附庸之士吧?你五一去九江,就凭九江所谓高人一句,匡庐奇景甲天下,的匡庐二字一起就认为是一山征服了你?让你不停点头称是?你可能是心理原因作怪,在高人面前思想反应也迟钝了吧?这所谓的九江高人也太低了,他就因匡庐奇景甲天下的匡庐二字是一起,就认定匡庐为一山,那上有天堂,下有苏杭,照他这么说苏杭就是一个地方了?我看你此时不是茅塞顿开,而是心里的草把塞得更紧了。还权威人士?脑残的高人吧。
二,我想了好久都没整明白,更名匡山怎么和李鸿章割地赔款是一样的道理?这个得想你赐教于我。
三,你说横岗山下的人反对更名,这名字叫了几百年,什么生是横岗人,死为横岗鬼,我表示我就是横岗人,现在叫横岗山这名字,我估计不到一百年,我父辈叫此山为横江山。作为一个当地人,如果更名匡山,对当地人没有带来坏处,也许还有好处的话,我想不出有很多人反对。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-22 08:30
龙行天下 发表于 2014-5-22 08:18
泰平洋,我对更名匡山,不反对,也不支持,没什么好,也没什么不好。但我不知道你激烈反对的原因是什么,我 ...

什么事都得有个规矩和章法,随心所欲,行不行?那要什么历史?实事?说句不见气的话,你何不把你的姓和名也改一改撒
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 08:42
泰平洋 发表于 2014-5-22 08:30
什么事都得有个规矩和章法,随心所欲,行不行?那要什么历史?实事?说句不见气的话,你何不把你的姓和名 ...

什么是历史?历史也是人写出来的,他们现在做的也许是在发掘历史,我真觉得反对的人有点反对过度。
我们不能把已知的和看得见的就认为是历史全部,错误的历史也不是没有,既然有人去宣传,去发掘,那是好事,如果此山古时真叫匡山,难道你认为认为将错就错吗?这是尊重历史吗?
作者: 老猪    时间: 2014-5-22 09:26
存在即道理,地名都可以改,谈何一座山。
作者: 心蓝    时间: 2014-5-22 10:22
品牌不是靠投机就能建起来的,按你们的逻辑把武穴改北京,不行就叫北景,不管那个书记过来任职就叫习大大,老婆就叫       ,呵呵!你们想武穴不火都难,麻烦尊重历史,尊重事实,这是做人的最基本道德底线,连最起码的事实都不尊重,如何立信于世,没有信用何来发展,请各位深思!!
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 11:23
楼上这位仁兄的话,你只能说是尊重现实,不能说是尊重历史。人家现在做的事情就是在发掘工作,如果可以证明横岗上就是古代的匡山,那么现在更名才是真正的尊重历史。至于你前面说想改什么就改什么,这和横岗上更名匡山不是一个概念,讨论起来就没有意义。
还想要说的一点就是,如果把你这段话,让日本人引申到钓鱼岛问题上,这叫中国情何以堪啊!该深思的不知道是谁了。
作者: 麦克风    时间: 2014-5-22 14:14
匡山文化是一座百花园。百花齐放,百家争鸣;解放思想,大胆侃方!
作者: 小椰树    时间: 2014-5-22 14:16
庐 lú
〈名〉
(1) (形声。从广( yǎn),庐声。从“广”,表示与房屋有关。本义:特指田中看守庄稼的小屋)
(2) 同本义 [hut;cottage]
庐,寄也。秋冬去,春夏居。——《说文》
庐,舍也。——《广雅》
余二十亩,以为庐舍。——《汉书·食货志》。注:“田中屋也。”
庐井有伍。——《左传·襄公三十年》
中田有庐,疆场有瓜。——《诗·小雅·信南山》
(3) 亦泛指简陋居室
屋室庐庾。——《荀子·正名》。注:“草屋也。”
众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。——晋· 陶潜《读山海经诗》之一
结庐在人境,而无车马喧。——晋· 陶潜《饮酒》
南阳诸葛庐。—— 唐· 刘禹锡《陋室铭》
或黔其庐。——清· 薛福成《观巴黎油画记》
竭其庐之入。——唐· 柳宗元《捕蛇者说》
焚汝庐。——明· 高启《书博鸡者事》
造庐访成。——《聊斋志异·促织》
(4) 又如:庐舍(田舍;茅屋);庐落(庐舍院落);庐舍丘墟(家业败落);庐井(房舍田园);庐宇(房屋)
(5) 古代沿途迎候宾客的房舍 [hostel]
凡国野之道,十里有庐,庐有饮食。——《周礼·地官》
(6) 古人为守丧而构筑在墓旁的小屋 [hut]。如:庐厂(临时用的丧棚);庐寝(古人服丧所住的墓旁小屋)
(7) 古代官员值宿所住的房舍 [house on duty]
君厌承明之庐。——《汉书·严助传》。注:“直宿所止曰庐。”
(8) 又如:庐帐(以帐幕作居室;帐篷);庐徼(驻有巡逻守备兵丁的营舍)
(9) 古州名[Lu prefecture] 。故址在今安徽省合肥市一带
(10) 通“籚”。矛戟等兵器的柄 [handle]
粤无镈, 燕无函, 秦无庐。——《周礼·考工记·总序》
(11) 又如:庐器(古代戈属兵器的柄);庐人(造戈矛之柄的工匠)
作者: 小椰树    时间: 2014-5-22 14:21
(, 下载次数: 0)

作者: 小椰树    时间: 2014-5-22 14:22
http://bbs.cnhubei.com/forum-235-1.html
东湖阳新论坛
作者: 小椰树    时间: 2014-5-22 14:24
http://bbs.cnhubei.com/forum-270-1.html
东湖武穴论坛
作者: 努力就好    时间: 2014-5-22 14:32
以为改个名就可以成为5A级旅游景区?说真的,武穴除了武山湖可以好好开发一下,其他的这山那山的一点特色都没有,哪个城市没有山,谁还特地跑来武穴看个没有特色的山?
作者: 小椰树    时间: 2014-5-22 14:34
[街谈巷议]龙坪油面看过来!!

梅川特产店四天销售武穴龙坪油面1000多斤!

[武穴资讯] 武穴农业产业步入转型升级“快车道”

作者: 小椰树    时间: 2014-5-22 14:36
把武穴打造成"世界面都" ,大家就啥都不用吵了.....
作者: 小椰树    时间: 2014-5-22 14:39
匡庐就是一个破茅屋,人家现在搞得"奇秀甲天下" ," 甲天下"像xing鼻脓一样,往外一摔就出来了......武穴人民心里痒啊.......
作者: 心蓝    时间: 2014-5-22 15:16
小椰树 发表于 2014-5-22 14:39
匡庐就是一个破茅屋,人家现在搞得"奇秀甲天下" ," 甲天下"像xing鼻脓一样,往外一摔就出来了......武穴人 ...

呵呵,干嘛说的这么恶心!虽然是恶心了那么一点点!
作者: 蜜蜜儿    时间: 2014-5-22 20:22
5月19日,市政协召开《武穴匡山文化研究》编委和作者座谈会,就武穴匡山文化研究征集事项进行征求意见。市政协主席胡晓青主持,副主席李汉平参加座谈。

按照政协2014年工作要点安排,我市将编辑出版《武穴文史资料》之《武穴匡山文化研究》。为了把该项工作编辑好、挖掘好,市政协广泛征集意见和建议。

此次征集内容包括匡山历史文化、匡山佛教文化、匡山道教文化、匡山景观文化、匡山诗词文化、匡山石刻文化、匡山名人文化。此次征集以政协学习文史委和市民间文艺家协会主编,市文化研究会、市文联、市匡山与西游记文化研究会等多部门协编,特约相关专家学者和爱好者参与撰写。

胡晓青要求此次征集要突出武穴人文精髓,注重文化底蕴精深,挖掘丰富内涵精资,编纂文史资料精品,达到推介武穴、宣传武穴、建设武穴的目的。

作者: 泰平洋    时间: 2014-5-22 20:55
泰平洋,我对更名匡山,不反对,也不支持,没什么好,也没什么不好。但我不知道你激烈反对的原因是什么,我 ...

今天特别忙,没及时回龙帖,现就龙这帖再谈个人看法:
一,严格地说,匡山的争论应是学术方面事,在这方面,我不是如你所说见了高人就附庸他,而是以实事为依据,抱着严谨的态度虚心求教,知者为师,由不知者变知者,这才是目的。至于你说什么天堂与苏杭,此说法本来就由来已久,在人们心里早根深蒂固,有哪个不晓得苏杭是两个不同的地名?把这两处并列比作天堂,是赞美这两地方与天堂一样美丽。回头再来看“匡庐奇秀甲天下”这句吧,按你所说,如果把匡山和庐山看成是是两个不同的山名,那就可以折开说成“匡山奇秀甲天下和庐山奇秀甲天下”(当然,要是把苏州和杭州折开各与天堂比一点也不为过分),(1)请问有没有这说法?(2)就算武穴的这两山是匡山,有没有“甲天下”的盛名和吸引力?,是谁是非不分?我看武穴的横江山走不出黄冈,还谈什么甲天下?真是笑掉我大牙。
二,再说武穴人炒作匡山,总得要有点靠谱吧,本地方就有多数人持反对意见。并且我坦诚地告诉你,我所了解的人不是武穴平民百姓,多是有身份、有影响的人,我和他们谈到武穴搞匡山,没有一个不笑得连连摆头的,我说割地赔款李鸿章这一事例,告诉你,原话不是我说的,是我同我们市老干们在江堤散步闲聊出来的,有一老干十分气愤地痛骂某些无所作为的人,说这类人成天想入非非,在这不妨我把当时与这老干对话的后半截重新叙述出来:我说:“哪有这严重呀?怎么搞个匡山就和李鸿章比呢?”这老干回答是“好个太平山,横冈山,翻尸露骨的,叫什么匡山,这样随意改地名的行为是出卖祖宗,他们与李鸿章是一丘之貉”。明白吗?龙!
三,至如我帖说的第三点,龙,你对改不改匡山抱无所谓态度,你也只能代表你个人,如有时间,你也可回来去当地调查一下平民百姓的呼声,自能得出结论了。
最后请不要和再我说什么历史是靠发掘的笑话了。我看历史对武穴来说是以抢先机、抢市场为出发点,以能占有就占有,能掠夺就掠夺为手段。
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 21:30
泰平洋 发表于 2014-5-22 20:55
今天特别忙,没及时回龙帖,现就龙这帖再谈个人看法:
一,严格地说,匡山的争论应是学术方面事,在这 ...

我刚刚看到您的回复,为了不让你久等,我就不用3个问题一起回你,就一条条的说。
首先,第一个问题,我是见你说九江所谓的权威人士,知名人士和高人说的“匡庐奇秀甲天下”看匡庐2字就是一座山,没有别的地方有这样的说法,好象是说那么简单的道理我们都不懂,你就认为高人不多说半个字的废话,就认为有真理,就感到茅塞顿开了 。就认为象领到了圣旨一样,高兴得班师回朝,拿他圣旨说事,我非常不屑,所以就找出了上有天堂,下有苏杭的说法来针对他不值一辩的真理。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-22 21:36
龙行天下 发表于 2014-5-22 21:30
我刚刚看到您的回复,为了不让你久等,我就不用3个问题一起回你,就一条条的说。
首先,第一个问题,我是 ...

就此帖,我再不想多说了,该说的我全说出来了,各人都有各人的看法,我在原帖最后说了仁者见仁,智者见智,绞辨更没意思
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 21:39
你说上有天堂,下有苏杭的说法由来已久就可以认为是两个地方,这样的解释能人信服吗?胖哥
匡庐奇秀甲天下,这句话我不知道是新造的,还也是由来已久,就算是新造的也要有个开始吧?就是上有天堂,下有苏杭的说法也要有人第一个说啊!我就不相信他这句话是上天旨意的。
作者: 苏伟峰    时间: 2014-5-22 21:40
泰哥迷信有声望的人哈!特别是老干部哈!

坐井观天!一本正经发展个球!

保守派!
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 21:45
他可以用上有天堂,下有苏杭两个地方用在一句话上,为什么匡山和庐山就不能?
再说,如果说匡庐就是现在的庐山一座山是话,一般按惯例,他后来就是想简化,也应该是叫匡山,而不会是叫庐山,一般规矩是取前面和第一个字的。而他却选用的是第2个字。

作者: 泰平洋    时间: 2014-5-22 21:52
龙,你何必连连出手呢?我想你也无聊到顶了,你的名字是三个字,你说按常情,我们口头通常叫一个人,你说是叫后一个字还是叫前一个字(姓氏除开)
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 22:03
你说就算武穴的这两山是匡山,有没有“甲天下”的盛名和吸引力?这是仁者见仁的问题,说实话,我也觉得不够。但这不能影响如果他是叫匡山的事实啊!他最多是吹牛了。但这样吹牛的说法比比皆是,桂林山水甲天下,上有天堂,下有苏杭,等等,都是在吹牛B,别的我不知道,我早就说过,杭州是最装B的城市,好多方面都是,你难道真要求苏州和杭州真象天堂一样美吗?
再说,匡庐奇秀甲天下,如果反推,就按你说的匡庐就是现在的庐山,你认为庐山奇秀可以甲天下了吗?他就是 NO.1了?黄山还说,看了黄山不看山呢?如果在这个问题上你较真,你就认输了。
大家都是在吹牛B,都是在做宣传和打广告,我想为什么现在武穴市有人要更名或恢复匡山,他们的也有这个考虑,就是想借古人已经为这山打出了个广告,我们有什么理由不利用呢?
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 22:09
泰平洋 发表于 2014-5-22 21:52
龙,你何必连连出手呢?我想你也无聊到顶了,你的名字是三个字,你说按常情,我们口头通常叫一个人,你说是 ...

你错了,姓比名重要,怎么能除开姓呢?
我问你,如果是正规的要求,你名和姓必须不能选一的话,你是选择要姓还是要名?
作者: 野句    时间: 2014-5-22 22:40
最简单的辩论就不会,还总是找人辩。
其实你只说一句就够了。
要不,承认庐山匡山是一座山,即江西庐山。
要不承认庐山匡山是不相干的两座山,既然是两座山,又各不相干,可以无度宣扬匡山,但是不准同时提庐山,不许一厢情愿的攀亲,不许傍大腕。

这不就完了吗?
作者: 努力就好    时间: 2014-5-22 22:56
武穴所有的山改名都没有用,没有一座山可以扬名出武穴!
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-22 22:57
野句 发表于 2014-5-22 22:40
最简单的辩论就不会,还总是找人辩。
其实你只说一句就够了。
要不,承认庐山匡山是一座山,即江西庐山。 ...

三声这话硬气!
作者: 龍門太子    时间: 2014-5-22 23:05
中场休息,插一笑话热场

现在这世道啊,世风日下!
  古代那些老鸨都这么说:“这丫头6岁学艺,琴棋书画样样精通,一定让公子玩得高兴,来,给公子弹个曲!”
  现在妈咪就只会说:“这妞才18,波大水多,活好着呢,一定让老板玩得开心,来,快给老板倒酒!!”
  ——传统文化的缺失令人痛心啊!!!
作者: 苏伟峰    时间: 2014-5-23 06:59
龍門太子 发表于 2014-5-22 23:05
中场休息,插一笑话热场

这也太经典了!
作者: 阿甘    时间: 2014-5-23 09:15
把横岗山和太平山改为匡山,就象当年广济改武穴一样,骂声一片
作者: 扬子江    时间: 2014-5-23 15:31
支持龙行天下的观点,名字都是人叫的!你“泰平洋”的“泰”字,应该是“太”字吧,可是我们大家都没有跟你较真,如果较真了,你就是“文盲”,可是我们都不想点破你,还是不要纠缠!

你可以搜搜百度、查查辞海、问问老百姓,庐山的地名由来,都是传说,没有一个有确切的史料依据,他们可以叫庐山、匡山,甚至匡庐,福建浦城、山东济南、四川江油都在叫匡山,你么不去找他们说理,难道只有江西的庐山才可以叫匡山,才是你心目中的匡山?(况且人家根本不提匡山)

其实,大家都明白,你“泰平洋”之伍,就是想拿匡山说事,借匡山吸引眼球。(是不是上次5月2日去九江了,饭没捞到吃,还亏了两趟来回路费,所以心里有怨气???),别忘了,大家都在坐等九江秘书长和你们的合影照、以及讲话录音。

广大网友恭候你为我大武穴找出一个能走向世界的、推动经济社会发展的文化旅游品牌!!!

作者: 扬子江    时间: 2014-5-23 15:42
最后本人声明下,“生是武穴人,死是武穴鬼”,这话说的有骨气,武穴人就要有这样的风骨!(估计你“泰平洋”之伍说不出)

如果不想当我们武穴人,你可以移民或是迁户口,不要跑到九江献丑,丢武穴人的脸。

不知道九江人见了你们第一句话怎么问?(对面来的到底是武穴派来的间谍,还是想来讨口饭吃的汉奸?)
作者: 买了个表    时间: 2014-5-23 15:44
阿甘 发表于 2014-5-23 09:15

没有必要较真吧。武穴改名好歹是通过了国务院。这个匡山,顶多也就是嘴上说说而已
作者: 龍門太子    时间: 2014-5-23 15:50
扬子江 发表于 2014-5-23 15:31
支持龙行天下的观点,名字都是人叫的!你“泰平洋”的“泰”字,应该是“太”字吧,可是我们大家都没有跟你 ...

界话--------
作者: 扬子江    时间: 2014-5-23 15:53
阿甘 发表于 2014-5-23 09:15

要想谈匡山,先把概念搞清楚,余川镇没有哪个具体的山叫做“太平山”!

就像庐山一样,由许多山脉组成,没有哪个具体的山叫“庐山”。

匡山是太平山的前身,是一尖山、横岗山、层峰山、五峰山等山脉的总称,不要概念不清!横岗山、一尖山、层峰山等均没有改名,名称一直在,而且永远在,只是把明末清初才叫的太平山,恢复为古时候的匡山。

再说,你可以去余川山区访一访,问问有哪一座山叫太平山。
作者: 扬子江    时间: 2014-5-23 16:03
太平山的由来和历史比较短暂,仅仅几百年而已,而匡山更有历史文化底蕴。

明末清初战乱,百姓进山避难,在今天的太平桥村修建了一座石桥,后来此桥被老百姓称之为“太平桥”,桥所在的村子被命名为“太平桥村”,此地一带山脉才被称为“太平山”,再后来又有了“太平公社”、“太平乡”,之后“太平乡”并入“余川镇”。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-23 21:02
中间为九江市人民政府秘书长宋志龙同志
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-23 21:05
再来一张,中间为九江市人民政府秘书长宋志龙同志

作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-23 21:14
泰平洋 发表于 2014-5-23 21:05

,看这张绝对有人喝多了。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-23 21:18
南仲@后壮 发表于 2014-5-23 21:14
,看这张绝对有人喝多了。

壮兄,本来我是不想把这图片发出来的,因没经大家同意,是有的人说一些无聊的话,请你去看另一帖吧,我才迫无办法来堵他的嘴
作者: 苏伟峰    时间: 2014-5-23 21:21
泰平洋 发表于 2014-5-23 21:18
壮兄,本来我是不想把这图片发出来的,因没经大家同意,是有的人说一些无聊的话,请你去看另一帖吧,我才 ...

没有必要这样吧!

解释一下几好!观点不一样是正常的!
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-23 21:27
苏伟峰 发表于 2014-5-23 21:21
没有必要这样吧!

解释一下几好!观点不一样是正常的!

苏伢,那个杨子江在和我较劲,你说气不气煞我了,请你去看看他发的帖,你看他是怎么说的?
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 13:00
根据顾承甫主编、上海古籍出版社1991年10月出版的《十大名山》第166页—167页记载:“匡庐奇秀甲天下”是唐代诗人白居易对庐山的赞美。匡庐得名由来,众说纷纭,一种说谓周威烈王时(公元前四纪)有位匡俗先生(也有的称匡裕、匡续)在山巅结庐,一心修炼,寻道求仙,周天子知道后,屡次劝他出山相助,他屡次回避潜入深山,找了好久才得见匡俗居处,人已羽化登仙,而庐独存,庐山匡山的“匡庐”实质上实为一山

作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 13:02
新编汉语大词典有关匡庐的解释更是很明确
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 13:03
江西美术出版社1993年3月第1版《庐山古今诗词选》(汪国权、熊炜、徐顺明编第10页——11页:游简寂观,张正见,[题释]:简寂观,晋时庐山最大的道教修炼所,[说明]梁元帝时,张正见拜通直散骑侍郎,后迁彭泽令,因丧乱,避地“匡俗山”,匡俗山即庐山。

作者: 酷酷水灵    时间: 2014-5-24 13:29
泰平洋 发表于 2014-5-23 21:05

最右边那个是你吗,跟三胖真象
啤酒少喝点啊~
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 15:36
扬子江 发表于 2014-5-23 15:53
要想谈匡山,先把概念搞清楚,余川镇没有哪个具体的山叫做“太平山”!

就像庐山一样,由许多山脉组 ...

赠四仙
朱元璋
匡庐之巅有深谷,
金仙弟子岩为屋。
炼丹利济几何年,
朝耕白云暮种竹。
题解:庐山仙人洞处的御碑亭内,朱元璋为谢周颠仙人等,碑背面引有朱元璋(赠四仙),
说明,相传有一周颠仙帮助朱元璋战胜陈友谅,后来朱元璋患热症病危,隐居匡庐深山岩壑中的周颠仙和天眼尊者,派遣天池寺赤脚僧送药到南京,朱元璋服药后当夜病愈!
既然明末清初武穴这边存在匡山之说,那朱元璋怎么在不到百里之地的庐山也说其是匡山?
猪,分析,分析吧,哈哈
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 15:52
对不起了,武穴虽是生我养我的地方,我热爱武穴,但我对武穴某些人飘飘然的想搞什么匡山论,我要为之撕个稀巴烂
作者: 执业人    时间: 2014-5-24 16:43
唐代匡山和庐山总称为匡庐。庐山风景名胜区作为自然文化遗产被列入《世界遗产名录》。匡山的名字因为避赵匡胤讳改 为大王山后而消失。匡山的名字附在庐山之前而流传至今。匡山分为大王山,太平山,紫云山,双峰山。
匡山位于长江中游北岸湖北省黄冈市东南,在唐朝是沧浪之水中的一座仙山,是座地垒式断块山。据考证在周朝时有匡国,匡山由此而得名。
作者: 执业人    时间: 2014-5-24 16:44
匡山位于长江中游北岸湖北省黄冈市东南,是座地垒式断块山。
匡山主要风景名胜有五峰山,藏密洞,游鸿寨,大藏寺,幽居寺,真武殿,读书台,八卦顶,东冲积雪,清凉古洞,小西天,黄牙寺,沧浪书院,牧石庵,黄龄古洞等。
作者: 执业人    时间: 2014-5-24 16:45
匡山是中国古代教育基地和宗教中心。沧浪书院创建于公元649年,时间上排在中国古代四大书院前面。开山祖师是鲍照。宋代理学大师邵必在此提出的学以致用,经世济民的教育思想成为中国古代教育的准则,得到范仲淹的好评。
东晋太元年间,佛教领袖慧远在今广济县太平山建立黄牙寺,是中国最早的寺庙园林。司马道信出生在太平山下的梅川镇,而且在匡山幽居寺正觉寺活动了40年,创建中华禅宗,使匡山(黄梅山)成为中国南方的佛教中心,号称天下祖庭。在唐朝,真武祖师在匡山横岗山开创道教万法教派。唐代广济县(原属江西)大德祖师马祖在山上开创佛教临济宗和沩仰宗,影响极大。唐朝贞观年间蒋祖自泰国(暹罗)来建大藏寺居修,他就是泰国太子也就是唐僧(也就是西游记的主角)。唐末广济存奖禅师也来到这里。到宋代,匡山有寺庙多达150座,被朝廷封为天下祖庭。明朝,建有庙宇108座。明清以后,太平山依然是中华禅宗佛教全国的活动中心。九龙环绕之地牧石庵是清朝全国的佛学研究中心之一。
作者: 执业人    时间: 2014-5-24 16:46
匡山处于亚热带季风区,雨量充沛,气候温和宜人,盛夏季节是高悬于长江中下游"热海中"的"凉岛"。匡山的年降水量可达1950—2000毫米,而山下的武穴则为1400毫米左右,故山中温差大,云雾多,千姿百态,变幻无穷。有时山巅高出云层之上,从山下看山上,匡山云天飘渺,时隐时现,宛如仙境;从山上往山下看,脚下则云海茫茫,有如腾云驾雾一般。有时山上暗无天日,山下则是细雨飘飞,情趣异常。
作者: 心蓝    时间: 2014-5-24 20:00
酷酷水灵 发表于 2014-5-24 13:29
最右边那个是你吗,跟三胖真象
啤酒少喝点啊~

是我,唉,减肥中!你就别笑话我了!我确实觉得更名匡山不合适,名气学不来的,人家习大大很火,你起名习大大就跟他一样了吗?武穴市更名北京就是首都了吗?还是实踏实的叫横岗山吧,黄梅蕲春还是觉得横岗山挺有名气的!如果想火,不如搞硬件!
作者: 心蓝    时间: 2014-5-24 20:15
全程由九江市朋友招待的,他们很好客,为我们详细解读了匡庐的典故,真的,就凭他们为我们找来的资料都可以证明九江市官员办事的严谨性和责任感,武穴的相关领导可以多学习,毕竟我们去的三个人都很普通,他们没有一点官老爷的气质,完全像朋友一样,给我们从历史上,传说中,学术里全方位解释!武穴更名也请严谨些!
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 21:52
执业人 发表于 2014-5-24 16:46
匡山处于亚热带季风区,雨量充沛,气候温和宜人,盛夏季节是高悬于长江中下游"热海中"的"凉岛"。匡山的年降 ...

我说武穴的匡山是“空中楼阁”还不相信,纯是一厢情愿、胡言乱语,你说想傍庐山出个名就直说算了撒,这种心理别人或能原谅的,何必不讲实事和科学呢?
有些人是牛少了个尾巴,说了这多还看不懂,不妨我再来两个史料吧:
《庐山略记》[原文]:山在江州浔阳南,南滨宫亭子,北对九江。。。。。。有匡续先生者,出自殷周之际,遁世隐时,潜居其下。[作者]慧远,作者公元381年到庐山,净土宗的初祖,所著论序铭赞诗书,集为十卷,五十余篇,著书名曰《匡山集》

作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 22:06
登黄岩绝顶
姊妹石娟娟,
回看锁碧烟。
云深僧梦稳,
壁峭客身悬。
舄下走飞瀑,
杖头开洞天。
文殊峰上立,
孤塔共巍然。
     ——选自张维屏《匡庐集》
[作者简介],张维屏,道光2年(1822)年中进士,后曾代理南康(今星子县)知府,有描绘庐山风光名胜的诗集《匡庐集》,政务之暇,到白鹿洞讲学,并开匡庐诗课,择其佳者刻《庐秀后录》四卷。

看看吧,历史以来,匡山和庐山是不是一山?有没有分割开来?
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 22:13
本人实在不想把这些宝贵资料抖出来,可是有的喝也喝不醒,还在倒什么匡山梦中,何必窃别人的东西呢?不觉把别人的屁股当脸羞耻吗?你说搞什么匡山,横岗山不是一样的有个固有的地名吗?你改了就能飞黄腾达,名声大振么?原帖说了,空中楼阁,不信走着瞧。麻雀永远是麻雀,凤凰永远是凤凰!
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-24 22:17
泰哥太捉把捉真了哈,
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 22:18
爱好乱改名字者,不妨先把他的祖人名字改改吧
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-24 22:19
管他妈妈嫁给谁,管它匡山不匡散哈,把老百姓的生活水平搞上去了才是硬道理!
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 22:20
南仲@后壮 发表于 2014-5-24 22:17
泰哥太捉把捉真了哈,

我这不是捉把捉真的,而是要做的事服不服众人心。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 22:25
南仲@后壮 发表于 2014-5-24 22:19
管他妈妈嫁给谁,管它匡山不匡散哈,把老百姓的生活水平搞上去了才是硬道理!

所以说武穴有的人浮躁,从来不脚踏实地,天天瞎指挥,瞎胡闹,乱折腾,把个环境搞得污七八糟的
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-24 22:25
泰平洋 发表于 2014-5-24 22:20
我这不是捉把捉真的,而是要做的事服不服众人心。

百度的哈,不是我说的,“炒作”是一种非常规的新型传播模式,就象你在热闹的街上放广播、贴大字报一样,再正常不过了,所以“炒作”首先他应该是一个中性词,人们不能歧视他,不能戴着有色眼镜看他。“炒作”,新时期一个为某种行为发明的动词,不应该被贴上的却是恶俗的标签,或者被认为有冲击道德的嫌疑。 炒作是一种不断翻新的商业技巧,基本的目的是人气,也就是大众的注意力,最终目的是名气和金钱。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 22:30
南仲@后壮 发表于 2014-5-24 22:25
百度的哈,不是我说的,“炒作”是一种非常规的新型传播模式,就象你在热闹的街上放广播、贴大字报一样, ...

炒作什么?靠点谱吧,乱炒行不行?是穷了心的表现,炒什么横岗山说是匡山,不如对外说:最新发现,武穴有世界最大的金矿。
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-24 22:31
泰平洋 发表于 2014-5-24 22:30
炒作什么?靠点谱吧,乱炒行不行?是穷了心的表现,炒什么横岗山说是匡山,不如对外说:最新发现,武穴有 ...

,也可以,炒作就要不怕丑,就为赚点回头率嘛!
作者: 诗文扫地    时间: 2014-5-24 22:31
泰平洋 发表于 2014-5-24 22:18
随意乱改名字者,不妨先把他的祖人名字改改吧

莫把自己身子气坏了。网络的东西,玩玩而已,胖子哥不必当真。
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-24 22:34
泰平洋 发表于 2014-5-24 22:30
炒作什么?靠点谱吧,乱炒行不行?是穷了心的表现,炒什么横岗山说是匡山,不如对外说:最新发现,武穴有 ...

有人连孙悟空的墓都说在他家呢,他们更不怕丑呢!
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-24 22:36
诗文扫地 发表于 2014-5-24 22:31
莫把自己身子气坏了。网络的东西,玩玩而已,胖子哥不必当真。

说得也是,三斤不如我一斤,三两不如我一两,可有的人说俺是反匡派,更难听的是说俺想出风头,所以,我要用实事来抽他的嘴巴。
作者: 强哥来了    时间: 2014-5-24 23:01

以前确实叫横江山
作者: 广济胡海    时间: 2014-5-26 20:06
越争越好,越论越明。在争论中宣传了武穴,在争论中了解了武穴。如果在争论中不仅搞清楚了武穴的匡山真相而且还搞清楚了江西庐山究竟是匡俗还是匡裕还是匡续,那就更好。那我们武穴论坛的功劳就太大了!
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 22:34
关于匡山一说,我现在掌握了大量史料,我只想卖给市政府,或者有很好的至诚朋友来与我洽谈合作
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-27 22:39
泰平洋 发表于 2014-5-27 22:34
关于匡山一说,我现在掌握了大量史料,我只想卖给市政府,或者有很好的至诚朋友来与我洽谈合作

喂!三胖,你想吃独食吗?怎么可以卖给市政府呢?
作者: 周扒皮@    时间: 2014-5-27 22:42
三胖子,市长冇请你吃餐饭
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 22:50
嘿嘿,有句话说:学得文武艺,卖与帝王家。我是借这话比方说哈,我现在是就匡山的史料己花费了我不少心血,我己搜集了几百个证据,就是不想抖出来,匡山不匡山关我屁事,我只想看武穴如何收场,哈哈,要不你来与合作吧,我把部分史料通过QQ传给你,但,在这我是万万不会公开的
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 22:53
周扒皮@ 发表于 2014-5-27 22:42
三胖子,市长冇请你吃餐饭

吃什么饭呀,也许我还没摸准市长的真实意图
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-27 22:55
泰平洋 发表于 2014-5-27 22:50
嘿嘿,有句话说:学得文武艺,卖与帝王家。我是借这话比方说哈,我现在是就匡山的史料己花费了我不少心血, ...

要钱吗?先发给我看看,看值不值钱。
看你所说的宝贝,在小椰树那里就可以得到。哈哈
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-27 22:58
泰平洋 发表于 2014-5-27 22:53
吃什么饭呀,也许我还没摸准市长的真实意图

你今天又得到巿长的召见了?三胖
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 23:01
龙行天下 发表于 2014-5-27 22:58
你今天又得到巿长的召见了?三胖

市长是个外地人,管你匡不匡山,只是武穴人有武穴人的主见,也许我这话说得有点离谱,但,我说的毕竟客观
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-27 23:04
泰平洋 发表于 2014-5-27 23:01
市长是个外地人,管你匡不匡山,只是武穴人有武穴人的主见,也好我这话说得有点离谱,但,我说的毕竟客观

又喝多了?

作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 23:07
iNO,NO!我想我有话要说,只是说的时候和机会没到
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-27 23:09
泰平洋 发表于 2014-5-27 23:01
市长是个外地人,管你匡不匡山,只是武穴人有武穴人的主见,也许我这话说得有点离谱,但,我说的毕竟客 ...

泰哥,你要是把匡山炒个匡散,估计郝市长下回看见你了会给你劈头两栗子哈,
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 23:12
南仲@后壮 发表于 2014-5-27 23:09
泰哥,你要是把匡山炒个匡散,估计郝市长下回看见你了会给你劈头两栗子哈,

从你说话的意思,要是你当市长,我一定会挨栗子了
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 23:16
请诸位稍等,给我20分钟时间,我想发一幅匡山论证史料好不好,是发还是不发呢?听大家的?
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-27 23:18
泰平洋 发表于 2014-5-27 23:12
从你说话的意思,要是你当市长,我一定会挨栗子了

,我估计郝市长多时就想敲嗯两栗子哈。
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-27 23:23
泰平洋 发表于 2014-5-27 23:16
请诸位稍等,给我20分钟时间,我想发一幅匡山论证史料好不好,是发还是不发呢?听大家的?

要发就快糯尔哈,门得还要起苍南,夜里我小子还有六一会演哈,一天莫得时间的。
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-27 23:31
南仲@后壮 发表于 2014-5-27 23:23
要发就快糯尔哈,门得还要起苍南,夜里我小子还有六一会演哈,一天莫得时间的。

你明天去苍南?
灵溪是什么最多,你应该是知道的,不会是奔那个去的吧?哈哈
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-27 23:36
龙行天下 发表于 2014-5-27 23:31
你明天去苍南?
灵溪是什么最多,你应该是知道的,不会是奔那个去的吧?哈哈

自家上交还冒交齐那还有外卖的,,到苍南龙港找做礼品盒的厂家。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 23:39
江西美术出版社1993年3月第1版《庐山古今诗词选》(汪国权、熊炜、徐顺明编第127页——128页)
读书堂 毛德琦

才高诚与命相妨,
泥饮方知醉是乡。
庇士尽伟供奉曲,
匡山尚有读书台。

。。。。。。

招来采石江明月,
照彻匡庐山外天。

题释:读书台,即李太白书堂。据考:建于唐天宝15年(公元756年)遗址在五老峰东侧屏风叠下。
作者简介:毛德琦:康熙55年(1716年)任星子县令,上任后,修篡《庐山志》十五卷,前人志山而不言志,毛德琦给出了结论性的锁定:匡山即庐山

作者: 龍門太子    时间: 2014-5-27 23:41
就剩几个夜猫子在跨,服了

现扫黄,灵溪没站街的了

龙港估计还有
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-27 23:43
龍門太子 发表于 2014-5-27 23:41
就剩几个野猫子在刮,服了

现扫黄,灵溪没站街的了

太孑也对温州古个熟的?
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 23:45
大家看吧,这都是江西老婊发给我的,你看人家说得多么有板有眼眼,都是可查史据,好像是铁板钉了钉样的,武穴有没有这样的豪迈语气?
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-27 23:46

现扫黄,灵溪没站街的了

还好冒说企东莞,不然打肥皂洗都洗不清了。
作者: 龙行天下    时间: 2014-5-27 23:47

现扫黄,灵溪没站街的了

这小子也在温州!!!!
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-27 23:50

现扫黄,灵溪没站街的了

兄弟,爱好不同,不免强,无所谓的,你可以回避,就当没这帖吧,不必伤了你的心情
作者: 南仲@后壮    时间: 2014-5-27 23:52
泰平洋 发表于 2014-5-27 23:45
大家看吧,这都是江西老婊发给我的,你看人家说得多么有板有眼眼,都是可查史据,好像是铁板钉了钉样的,武 ...

勒跟武穴炒作匡山又么子关系呢?泰哥你能查得到大别山是那座山啵?三国志和三国演义那个是正史那个是野史?西遊与西游记的区别在那里?

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.4