武穴论坛

标题: 武穴市教育局教研室“四科联赛”预赛当休矣 [打印本页]

作者: 蝴蝶飞呀    时间: 2014-4-26 12:21
标题: 武穴市教育局教研室“四科联赛”预赛当休矣
武穴市教育局教研室长期以来,每年在七八年级组织一次“四科联赛”前的预赛,要求每校报名学生达到50%,收费涨至每生18元。这种预赛纯粹以收费为目的,其实,一个学校、一个班级有哪些尖子生,领导和老师心里还不清楚?并且决赛指标由各校报名人数的多少来分配,更为可恶的是,大凡只要有竞赛,大都先收钱搞个预赛,人数达不到就不给竞赛指标,已彻头彻尾地把各类竞赛变成敛财的工具。竞赛本为优秀学生施展才华的天地,为片面追求决赛指标,各校均动员甚至强制学生参与,一些基础本身就不好的学生也被迫在所谓自愿的前提下破着头皮参加,教师为此也是焦头烂额,明知不可为而为之。所谓预赛,当休矣。
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-26 12:27
这个是该改改了,一直是这样的,老师也没办法,指标下来了,只能去尽量完成
作者: 鹤唳华亭    时间: 2014-4-26 13:50
教研室请把每个学校收上来的钱,这些钱怎么花的公布一下。做到问心无愧,让这些老师心服口服哦。
作者: 鹤唳华亭    时间: 2014-4-26 13:53
请冰城老师把这个帖子移到聚焦版块,谢谢啦。
作者: 派神    时间: 2014-4-26 20:33
敛财有方,敛财更要有道!

作者: 冰城冷雪    时间: 2014-4-26 21:25
对不起,楼主,今天本版由于工作太忙,没有关注敬请原谅。工作人员已接到你所反映问题。敬请等待回复。
作者: 派神    时间: 2014-4-26 22:41
冰城冷雪 发表于 2014-4-26 21:25
对不起,楼主,今天本版由于工作太忙,没有关注敬请原谅。工作人员已接到你所反映问题。敬请等待回复。

几年前我老婆评职称,交了千把块,相当于半个月工资,职称证到现在还没得个影。

作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-26 23:43
派神 发表于 2014-4-26 22:41
前年我老婆评中一职称,交给中心学校(说是代收)千八块,相当于半个月工资,

你老婆叫什么?说说
作者: 冰城冷雪    时间: 2014-4-27 07:18
派神 发表于 2014-4-26 22:41
前年我老婆评中一职称,交给中心学校(说是代收)千八块,相当于半个月工资,没有开具收据,到现在职称 ...

可以发消息,与我私信联系。
作者: 派神    时间: 2014-4-27 07:45
嫩芽菜 发表于 2014-4-26 23:43
你老婆叫什么?说说

武穴在职一线教师,为了省去不必要的麻烦和隐私,名字呵呵就免得说了
作者: 派神    时间: 2014-4-27 07:46
冰城冷雪 发表于 2014-4-27 07:18
可以发消息,与我私信联系。

这里说一下不是一样的吗?反正你已经知道了,就那个事。有结果私信我噢!
作者: 冰城冷雪    时间: 2014-4-27 11:38
派神 发表于 2014-4-27 07:46
这里说一下不是一样的吗?反正你已经知道了,就那个事。有结果私信我噢!

对不起,如果不能说得具体点,无法展开工作。
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-27 11:57
冰城冷雪 发表于 2014-4-27 11:38

确实有几笔钱是需要交的,必须要交的钱我记得大概是700附近吧
作者: 派神    时间: 2014-4-27 11:58
冰城冷雪 发表于 2014-4-27 11:38

交了钱,无收据,职称证现在还没拿到。就这事!
作者: 冰城冷雪    时间: 2014-4-27 12:00
嫩芽菜 发表于 2014-4-27 11:57
确实有几笔钱是需要交的,必须要交的钱我记得大概是700附近吧

依据现在教育局里最新的精神,农村老师是享受很多优厚的待遇的。如此次评职称,农村老师,免去了很多的繁锁的。
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-27 12:02
派神 发表于 2014-4-27 11:58
评中教一级,交了钱,无收据,职称证现在还没拿到。就这事!

武穴办事效率非常低,
2012年那一批,其他县市早发了
武穴的据说去年又收了一次办2012年的证件钱,
其实这个钱之前就已经交了
朋友说连续2年办证件,交了2次钱
作者: 派神    时间: 2014-4-27 12:43
补充一下:

刚才看到冰城老师私信给我,本着教育本人及其他的目的,未经冰城同意公布私信如下:

看来你是没诚心解决问题。本版让你私信,只是想保护你,不想你被某些人记恨。结果被你说成俺不想解决问题了。熟重熟轻,自行斟酌。

你所举证的事件,无法开展,本版也不会为瞎起哄的事,而去做没头没脑的事了。敬请自重。

作者: 派神    时间: 2014-4-27 12:46

在这里公开向冰城老师表示感谢!   

谢谢冰城的好意和苦心!

谢谢冰城老师的务实、为民!

作者: 派神    时间: 2014-4-27 12:55
派神 发表于 2014-4-27 11:58
中教一级,交了钱,无收据,职称证现在还没拿到。就这事!

记不清楚了,大概相当于当时半个月工资。不知有没有哪位记得?
作者: 冰城冷雪    时间: 2014-4-27 13:09
标题:
派神 发表于 2014-4-27 12:43
补充一下:

刚才看到冰城老师私信给我,本着教育本人及其他的目的,未经冰城同意公布私信如下:

公道自在人心。
在论坛里,本版认为,你是位有见识,也有学识的人。
这里所发的私信,是否违背了本版的初衷,请派神兄弟再次考虑。冰城所做所为,从来都没有见不得光的事情。以绝非不明真相的网友所述是汉奸什么的。我想办好一件,公道自在人心。事件处理完之后,当事人肯定有满意答复。本版也绝不会为了什么名誉而请当事人再次上网来歌功颂德。我相信,人在做天在看。
至于你所述你老婆是2012年所评职称,我现在可以明确告诉你。冰城2010年就已达到评职称的标准。但我直到现在中一都没有评。估计你的老婆应该是我的小师妹。
在投诉中,本版将其划分两大类,一个是社会问题。一个是系统内部问题。涉及系统内部问题,按照教育局的精神,我在处理时都会很小心。严格按照本版自已制订的版规来处理问题。给予广大同行保护。
作者: 派神    时间: 2014-4-27 14:41
冰城冷雪 发表于 2014-4-27 13:09
公道自在人心。
在论坛里,本版认为,你是位有见识,也有学识的人。
这里所发的私信,是否违背了本版的 ...

本人不才,承蒙抬举!

私信一事,感觉冰城老师多虑了,特别欣赏您的这句“人在做天在看”!如有不妥,还可编辑删掉。主要是让大家和我一样,有事说事,以解决问题为根本目的,别做“愤青”。

另外,我老婆也可能是你师姐,她职称评得晚,好不容易评上了,证件迟迟到不了手。

大中午的,还是休息日,回复这么迅速。再谢冰城!
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 13:38
现在抓质量为什么这么难呀?只要有考试就有一些杂音,这正常吗?
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 13:41
现在竞赛历来以自愿为原则,试问,如果学生的确不愿参加,哪个能强迫呢?
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 13:48
现在教育出现了一种畸形,从初中起只抓几个尖子生,丢掉学生大面积,这也是家长与学生不愿看到的,从这个角度说,把培优的面扩大一点,旨在引导教师把教学的目光投向中层学生,这有什么不对吗?
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-28 14:00
武穴教育事业 发表于 2014-4-28 13:48
现在教育出现了一种畸形,从初中起只抓几个尖子生,丢掉学生大面积,这也是家长与学生不愿看到的,从这个角 ...

初中生有个叛逆期,很多时候不是老师不肯去抓全部,而是很多学生抵挡不了社会的诱惑,或者抵抗家长与老师的管理,或者家庭的影响,自己加入不读书行列。一个班那多学生,老师一个个的管,根本管不过来,何况管那多,又丢失了尖子生的培养,毕竟学校最后要的是看你考几个武中,几个黄高,几个华师附中的,老师没有成绩,那么什么馍啊饭啊,又只有让学校那些主任啊校长啊拿去了
作者: 蝴蝶飞呀    时间: 2014-4-28 20:52
为挖掘优生的潜能,举行各类赛事无可非议,但通过预赛分决赛指标,收费就有点说不过去。其实老师们心里都清楚,最终的决赛还是针对那些尖子生,参加预赛的学生大多是陪衬的。竞赛导致的最后结果是学校集中一切优秀师资,开办辅导班,扎扎实实地在为尖子生开小灶,真正把中层生搁下了,反而无益于中层生的提高。
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 22:26
学校注重优生培养本没有错,但如果你是中层生或后进生的家长,你最希望学校与家长做的是什么?
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 22:30
初中学校如果只注重武中、黄高、华师一显然偏离了教育真正的功能,大面积的学生才是社会主义建设真正的生力军,这一层的学生素质没有真正提高,我们教育就失去了其应有的价值,我们的社会也不可能进步,因为我们社会起重要作用的建设者还是靠这大面积的学生。
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 22:34
现在个别校长只注意虚荣,注意社会所期望的那一层精英学生,那只是为了迎合少数人的利益。说实话,我们现在提倡办人民满意的教育,肯定是为了让大多数人满意,从这种意义上来说,我们教育的目光应该面向大多数学生。
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 22:39
至于竞赛为什么要预赛,一方面是上面竞赛的惯例,另一方面我们是想通过竞赛促进大面积的学生的有所发展,尽管决赛只是少数学生的竞技,但你们说有什么办法让我们的赛事能成为我们大多数学生共同进步的好事呢?我们只是想借助竞赛这个平台促进更多的学生有所提高。
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 22:54
至于竞赛的费用,我们可以说能够做到公开、阳光,所有的赛事都是以“以赛养赛”为原则,上面的赛事,除了我们必要的开支(教师的监考、阅卷费用)以外,其余的所有的都上缴到上面。武穴市级的赛事首先可以声明一点所有的费用都公开入账,由单位集体支付费用,个人无权截留;另外一点我们所收的费用用于预赛、决赛两次考试,特别是决赛,我们命题像中考一样采用的是全封闭命题,要花费相当昂贵的费用,每年我们单位对四科联赛费用单独进行了核算,我们所花费的费用,大大超过我们所收的费用,从经济的角度来说,我们这项赛事得不偿失,我们早应该叫停。但为了我们的教育事业,为了我们武穴的百姓孩子能接受好的教育,我们不得不勉强把这项赛事支撑下去。
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 22:56
学校注重优生培养本没有错,但如果你是中层生或后进生的家长,你最希望学校做的是什么?
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-28 23:26
武穴教育事业 发表于 2014-4-28 22:56
学校注重优生培养本没有错,但如果你是中层生或后进生的家长,你最希望学校做的是什么?

我对这个费用情况算是很了解,确实你说的确实是非常真实的
印刷费,监考费,改卷费,剩下的绝大部分上缴。
每个参与监考和改卷的老师只分得了100元附近,或者还没有100元。
还得占用老师星期六和星期天2天休息时间(一天监考,一天改卷)
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 23:34
如果你是中层生的家长,你最希望我们的赛事能给予中层学生是什么?
作者: 武穴教育事业    时间: 2014-4-28 23:40
人都希望能得到褒奖,据我所知,很多家长都以自己的孩子能参加学校的培训为荣,我们的赛事为什么不能让更多的孩子、更多的家长享受赛事带来的成功感与幸福感呢?我们有什么理由要剥夺大多数孩子与家长的这份人生享受与荣耀呢?
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-28 23:41
教研室的吕中浩同志(好像是这几个字吧,应该没打错)
主持的数学竞赛这些年,确实还算很不错的,很成功
选拔出来了一定的优异学生

至于你提到的中层学生的想法,
可能他们根本就没想法,就是去考试,碰碰运气

一般我不点名的,
我是听到别人喊那个名字,
所以根据发音写的名字
作者: 鹤唳华亭    时间: 2014-4-29 17:25
武穴教育事业 发表于 2014-4-28 22:54
至于竞赛的费用,我们可以说能够做到公开、阳光,所有的赛事都是以“以赛养赛”为原则,上面的赛事,除了我 ...

武穴教育事业你好,四科联赛预赛我觉得要搞,但是你说的昂贵的费用我不理解,教研室的教研员出个题那不是小菜一碟吗,就算到外地请人出题也不至于昂贵吧。一份题的价钱可否公开。谢谢!
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-29 18:55
鹤唳华亭 发表于 2014-4-29 17:25
武穴教育事业你好,四科联赛预赛我觉得要搞,但是你说的昂贵的费用我不理解,教研室的教研员出个题那不是 ...

学校留了一部分给监考和改卷子的老师,教研室也提了一些管理费,上缴给上级一部分,好像主要是这3大部分
作者: 摸石头过河    时间: 2014-4-29 20:34
一层一层的剥皮,老百姓们才会更深入的了解,这才是真正走群众路线的道路。而不是泛泛之谈,什么家长需要什么之类的,难道家长提出需要的,你就能办到?
作者: 苏伟峰    时间: 2014-4-29 21:54
本人曾当面建议武穴论坛设立政策解读版块用来答疑解或!可惜因多种客观原因,不能设立!

教育局可否再设一个子版块,专门用于政策解读!
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-29 22:24
苏伟峰 发表于 2014-4-29 21:54
本人曾当面建议武穴论坛设立政策解读版块用来答疑解或!可惜因多种客观原因,不能设立!

教育局可 ...

这一版块就够用的
本来就没什么人气,
你再设立一个,更没人去看
作者: 苏伟峰    时间: 2014-4-29 22:27
嫩芽菜 发表于 2014-4-29 22:24
这一版块就够用的
本来就没什么人气,
你再设立一个,更没人去看

我来了,不就有人看了吗!
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-4-29 22:33
苏伟峰 发表于 2014-4-29 22:27
我来了,不就有人看了吗!

嗯嗯,说的也是,每天这个版块也就10多条回复,不然人家怎么把你发的帖子转到焦点访谈版块
作者: 嫩芽菜    时间: 2014-5-6 18:07
黎臣免 发表于 2014-5-6 16:41
111……1111111111111111111111

你这发的是有限小数,看来你已经有找到问题的终结了,
谢谢理解教研室的一些工作,各级都有各级的难处

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.3