武穴论坛

标题: 为传统文化正名 为汉服正名 [打印本页]

作者: 失足少年    时间: 2014-3-30 15:05
标题: 为传统文化正名 为汉服正名

作者: 失足少年    时间: 2014-3-30 15:06

作者: 失足少年    时间: 2014-3-30 15:17
穿汉服走在大街上,总会听到那么一声两声的类似“是道士吗” “是日本人吗” “是少数民族吗”这样的小声议论。虽然我选择了无视,但心里总会有些许难过。从明朝灭亡算起,汉服断代了三百多年。只有和尚道士这些出家人,还有在古代被视为低贱的戏子还保留着传统交领右衽的汉服。难道就因为这个,我们华夏的子民就不认识自己老祖宗留下的衣服跟文化吗?
作者: 失足少年    时间: 2014-3-30 15:48
如今,传统文化式微。家长们只知道让孩子学习钢琴吉他,而忽视琴棋书画。只知道崇洋媚外,而忘记我们的汉唐宋明给世界带来影响与改变。在功利主义盛行的今天,人们大多任务,传统服饰跟传统文化已经过时,不适应当今高速的生活节奏与审美情绪。而我想说,所幸我们拥有如此美好的传统文化,正好可以荡涤我们为凡尘俗世所累的身心。如果我们在周末时候,能放下手里的麻将,而捧起一本古书,慢品一盏清茶,闲暇时,可以抚琴,弄箫,读经,种花,既然依然为柴米油盐酱醋茶所累,但至少可以让生活多一份情趣,多一份诗意。
作者: 失足少年    时间: 2014-3-30 16:00
公园里面,人们大多在拉胡琴,箫是显得如此冷门。我认为,只要我们市民的文化素养能再上一个台阶,必然会看到更丰富,更多种类的文艺活动,而不是跟风扎堆的去玩一种乐器。至于传统服饰,人们脑子里固有的印象是旗袍跟马褂,而汉服这种更能代表华夏的服饰却被人们遗忘。所幸的是,在我曾经求学过的武汉,好多高校都有国学社跟汉服社,并且经常在传统节日穿汉服举办各种祭祀或者庆祝活动,并得到主流媒体的认可和民众的一致好评,汉服正在重新回到大众的视线。
作者: 失足少年    时间: 2014-3-30 16:14
再说说我穿的这身衣服,是我搜集了很多资料(包括形制跟剪裁),然后自己买布在后坝街找裁缝做的。因为是传统平面剪裁,所以穿着很宽松舒适,居家生活很休闲。另外,我的这款衣服也不是汉服中的礼服,日常穿出来逛街散步也无压力。
我们敬爱的习夫人在近日出访欧洲时,不也穿了一件汉服改良的服装吗?对此网上评价很高。所以请武穴的大叔大妈不要把我们的传统服饰当成日本韩国的,也不要当成唱戏的或出家人穿的。至于年轻一代,则很开放的认为,我们传统的服饰融入现代生活,依然可以绽放出光彩。
作者: 失足少年    时间: 2014-3-30 16:17
最后,摘录一段文字,以飨各位坛友

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。
——《诗经 秦风》
当我登上那古老的城墙,当我抚摸着腐朽的柱梁,当我兴奋地倚栏远望,总会有一丝酸涩冲上喉头,总听到有一个声音大声地说:记得吗?你的祖先名叫炎黄。
有人跟我说,曾经有一条大鱼,生活在北冥那个地方,它化作一只巨鸟,在天地之间翱翔。巨鸟有如垂天之云般的翅膀,虽九万里亦可扶摇直上。圣贤赋予我们可以囊括天宇的胸襟,为我们塑造一个博大恢弘的殿堂。
那时候,有个怪异的青年名叫嵇康,他临刑前,弹奏了一曲绝响,那宽袍博带在风中飞扬,他用了最优雅的姿态面对死亡。几千年过去,依旧有余音绕梁,只是他不知道,真正断绝的不是曲谱,而是他的傲骨,乃至他身上的衣裳。
我也曾梦回大唐,和一个叫李白的诗人云游四方,他用来下酒的是剑锋上的寒光,他的情人是空中的月亮。我曾见他在月下徘徊、高歌吟唱,长风吹开他的发带,长袍飘逸宛如仙人模样。
可是后来换了帝王,他用一杯酒捧起了文人,摒弃了武将。他的子孙最终躲进了人间天堂,把大片的土地拱手相让。然而在寒冷的北方,正有一支军队征战沙场,敌人都说,有岳家军在,我们打不了胜仗。可叹英雄遭忌,谗士高张,一缕忠魂终于消散在西湖之傍,一个民族的精神就这么无可逆转的消亡。然而血色夕阳中,我依稀见到,有人把它插进土壤,那是将军用过的,一支宁折不弯的缨枪。
时间的车轮悠悠荡荡,终于在甲申那里失了方向。于是瘦西湖畔,梅花岭上,为纪念这个悲剧建起一座祠堂。那个叫史可法的文弱书生,他不愿散开高束的发髻,更不能脱去祖先留给他的衣裳,于是他决定与城共存共亡,丢了性命,护了信仰。残酷的杀戮,如山的尸骨,并不能把民族的精神埋葬,有人相信,千百年后,它依然会在中华大地上熠熠发光。
就在千百年后的今天,我坐进麦当劳的厅堂,我穿起古奇牌的时装,我随口唱着my heart will go on,却莫名其妙的心伤,因为我听到一个声音大声的说:忘了吗?你的祖先名叫炎黄。
我记得了,一群褐发蓝眼的豺狼,带着坚船利炮,拆了我们的庙宇,毁了我们的殿堂。
于是百年之后的今天,我们懂得民主自由,却忘了伦理纲常,我们拥有音乐神童,却不识角徵宫商,我们能建起高楼大厦,却容不下一块功德牌坊,我们穿着西服革履,却没了自己的衣裳。
在哪里,那个礼仪之邦?在哪里,我的汉家儿郎?
为什么我穿起最美丽的衣衫,你却说我行为异常?为什么我倍加珍惜的汉装,你竟说它属于扶桑?为什么我真诚的告白,你总当它是笑话一场?为什么我淌下的热泪,丝毫都打动不了你的铁石心肠?
在哪里,那个信义之乡?在哪里,我的汉家儿郎?我不愿为此痛断肝肠,不愿祖先的智慧无人叹赏,不愿我华夏衣冠倒靠日本人去宣扬。所以,我总有一个渴望,有一天,我们可以拾起自己的文化,撑起民族的脊梁。
记住吧,记住吧,曾经有一个时代叫汉唐,曾经有一条河流叫长江,曾经有一对图腾叫龙凤,曾经有一件羽衣,名叫霓裳!
作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 14:18
“少年”网友提出了一个很好的话题,建议网友们集思广益,通过不同的思维方法(如思维导图系统思维等),探讨一下汉族传统服饰文化式微的原因,以及如何保留与弘扬我们这一方面的文化?
作者: 葱葱乱草    时间: 2014-5-8 14:44
对于传统的“珍惜”与“保留”是两个不同的概念。
人类自诞生以来,不断的创新文化,也就不断有“传统”在流失,让人很是悲哀,很多的“传统”也是注定无可挽回。
楼主看起来年轻,但能如此对传统珍惜,是为不易。但汉服被替换掉也有其原因,也可是以说是社会进步的结果。
但总有些人群因为某些原因对传统有了更多的保留,给我们一个穿越时光的窗口,能看到逝去生活的一斑,谢谢这些固守的人!
中国社会的飞速发展,文化的变革也极其迅猛。不说远的,就说几十年前的中山装如今几近消亡,二三十年前的生活方式、方言、服饰都消失了许多,令人叹惜,但是不是要恢复呢?文化有变迁,在历史上确有因为某个人的喜好【皇上】而大规模变化,但总体来说,文化总是去适应人们生产生活的变化,保留中也会有变革,这些变化,一样值得珍惜,在时光的背后,它也会成为新的“传统”......遗憾的是所有的传统,我们都无法用行政的强制手段来保留。
正如我们无法将所有的老屋都保留不动一样,如果真的保留人类生活的所有旧物,试想,一百年后会产生多少“文物”?而数百年后,新屋都无法在林立的老屋中安身。一千年后呢?人类存在的历史会很长,到10000年后又如何?
“革命”并不是个政治的词语,在文化上,我们人类就在不断的革命....
回想起我们的文字、语言?
回想起我们的生活方式?犁田、耙田、打谷.....过年的种种习俗,流失得那么地快,让我们措手不及,一一想来,那么痛惜。但时间就是这么无情。我们可以珍惜,但我们不必保留这些.....保留,只是作为标本性的收藏。
汉服,可以做为中国传统文化教育的一部分来让人们认识,至于是不是还有人喜欢,在一个自由的社会里,这个权力留给人民。

作者: 艺术天空    时间: 2014-5-8 14:56
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 15:09
葱葱乱草 发表于 2014-5-8 14:44
人类自诞生以来,不断的创新文化,也就不断有“传统”在 ...

嗯,看到最后一句找到共鸣了。我们的传统服饰作为传统文化的一部分,毋庸置疑,必须具备传承性。复兴的目的,不一定是推广,不一定要普及,而是为了让国人不要忘记。
中华人民共和国宪法规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。因此,最终做出选择的,不是统治阶级,而是广大青年人。
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 15:10
小椰树 发表于 2014-5-8 14:18
“少年”网友提出了一个很好的话题,建议网友们集思广益,通过不同的思维方法(如思维导图、系统思维等), ...

谢椰树老师
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 15:17
我们的礼仪与衣冠正在民众忘记,或者以为是日本韩国的东西。要知道,我们有多少文化遗产被韩国抢注了。现在国人该清醒一点了。岂曰无衣,与子同袍。还好有这么一群年轻人,互相以同袍相称,在竭力复兴我们华夏的传统文化与礼仪,还有传承了五千年,却因为三百年的断代,而被中国人遗忘的华夏衣冠。因为我们曾经有一个辉煌的王朝,她的名字,在每一个中国人的心里,打上了深深的烙印。我们的民族叫汉族,我们的文字叫汉字,我们的语言叫汉语,所以,我们努力复兴的华夏衣冠,名叫汉服。华夏复兴,衣礼携行。始于衣冠,达于博远。

作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 15:18
我想说的是,在建国初期,重点传播少数民族文化,有利于维护民族团结跟稳定。但是,这么多年了,作为中国主体民族的汉族,他的文化依然被少数民族文化喧宾夺主。有人说,少数民族文化太独特太需要保护了,那么,华夏文化呢?孰不知,在中国,西化程度最严重的是汉族,传承与保护中华传统文化,已经到了刻不容缓的地步。希望各位有识之士能够重视这一块的发展。
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 15:20
(, 下载次数: 0)
这是在江边拍的,换了背景而已。因为不修边幅惯了,所以看衣服就好
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 15:27
艺术天空 发表于 2014-5-8 14:56
椰树兄,词穷呀!哈哈。。。。。。。

没有 椰树老师在等精彩的发言
作者: 岁月无情    时间: 2014-5-8 15:50
我怀疑这也是个钓鱼贴。呵呵
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 15:58
楼上 您的意思是?
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 21:07
葱葱乱草 发表于 2014-5-8 14:44
人类自诞生以来,不断的创新文化,也就不断有“传统”在 ...

老师,您看15楼的衣服怎么样,会不会很繁琐,不方便呢
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-8 21:33
失足少年 发表于 2014-5-8 15:18
我想说的是,在建国初期,重点传播少数民族文化,有利于维护民族团结跟稳定。但是,这么多年了,作为中国主 ...

i小兄弟,当今社会是一个开放的社会,人民享受的是自由民主的生活,只要是你喜欢吃什么就买什么,想穿什么就穿什么(前几年大街上姑娘穿三点式就没人说什么),只要你感觉好,有自信就行了!至于说推广汉服,可能行不通,一是社会在进步,该淘汰的毕要淘汰,二是中国人爱好服装的款式也不能千篇一律,豆腐与青菜,各有所爱。三是个人认为:如是国家政府部门引导这方面,假设去强加推广,恐怕难于执行,也不现实,毕竟中国是个多民族的大国,特别是当前维稳工作压倒一切,更要注重加强民族的团结。
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 21:52
泰平洋 发表于 2014-5-8 21:33
i小兄弟,当今社会是一个开放的社会,人民享受的是自由民主的生活,只要是你喜欢吃什么就买什么,想穿什么 ...

先生,您会错意了。学生没说要推广汉服啊,只是想让家乡的父老乡亲不要忘了这是我们祖先的衣服,而不是和服,韩服。就算穿也只在公祭或者传统节日穿那种庄重一点的礼服,平时居家或者逛街才穿我身上那样的日常汉服。今年大年初一,我一个人穿汉服压马路,有两个人从我身边走过,说:“呵呵,日本人也来武穴过年。”听到之后,心里是怎样的难受您能体会嚒?的确,现代人穿什么样的衣服是自己的自由,但是,您犯不着拿穿三点上街的女人来进行类比吧。
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-8 21:56
失足少年 发表于 2014-5-8 21:52
先生,您会错意了。学生没说要推广汉服啊,只是想让家乡的父老乡亲不要忘了这是我们祖先的衣服,而不是和 ...

i小兄弟,我在开导你,可能你还没弄明白我的意思,自己穿自己喜欢的衣服,走自己的路,管别人怎么说你,那说明你本人底气就不足,是不是有自卑?或是有理无去说的呀?
作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 22:22
盘点第一夫人彭丽媛中国风服饰搭配 雍容华贵(图)
http://news.hainan.net/shzx/2013/06/07/1413007.shtml
作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 22:26
中国风服饰
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 22:35
泰平洋 发表于 2014-5-8 21:56
i小兄弟,我在开导你,可能你还没弄明白我的意思,自己穿自己喜欢的衣服,走自己的路,管别人怎么说你,那 ...

嗯,的确是有理无处说,为什么被说是日本衣服。还有,我没事的时候,经常去公园吹箫,却被人当神经病。在武穴就我一个人身体力行的去复兴传统文化,我的目的不是去推广,而是靠自己的力量让传统重新回到大众的视线,继而去认同。这是我们固有的,传承了几千年的文化,并不是什么舶来品或者新生事物,不能说是推广。可是,一个人势单力薄,不免扼腕叹息。
作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 22:42
http://www.mzfsmh.com/
作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 22:44
与时俱进的民族服饰

作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 22:48

作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 23:02
民族女装

作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 23:03
民族服装

作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 23:09
民族风

作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 23:12
武穴油菜花海与民族风服饰文化节明后年就可以开幕!!
作者: 小椰树    时间: 2014-5-8 23:19
武穴杜鹃花海与民族创新文化艺术节过几年也可以开幕!!
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:24
失足少年,留个联系方式吗,我只看你题目,全文没看就来回复,你和我一样想法,很早就有,只不过慢你一拍,什么时候武穴穿汉服宣传汉文化有你和我
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 23:25
小椰树 发表于 2014-5-8 23:12
武穴油菜花海与民族风服饰文化节明后年就可以开幕!!

嗯 期待~~~~~~~
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:27
失足少年 发表于 2014-5-8 21:52
先生,您会错意了。学生没说要推广汉服啊,只是想让家乡的父老乡亲不要忘了这是我们祖先的衣服,而不是和 ...

兄弟,你穿汉服,我也穿,泰平洋我也拉他穿一件
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:28
失足少年 发表于 2014-5-8 22:35
嗯,的确是有理无处说,为什么被说是日本衣服。还有,我没事的时候,经常去公园吹箫,却被人当神经病。在 ...

我支持你,带我也去买一件
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:31
失足少年 发表于 2014-5-8 15:20
这是在江边拍的,换了背景而已。因为不修边幅惯了,所以看衣服就好

小兄弟,你这套平民汉服不好看,搞一套贵气点的
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-8 23:32
军仔 发表于 2014-5-8 23:27
兄弟,你穿汉服,我也穿,泰平洋我也拉他穿一件

我才不穿呢?不是我不想穿,是我穿这衣服与我的年龄和身材不相配,一是怕别人说我是唱戏的,二是怕别人会说我越老越洋气,还是羡慕你们年轻人呀!
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:36
泰平洋 发表于 2014-5-8 21:33
i小兄弟,当今社会是一个开放的社会,人民享受的是自由民主的生活,只要是你喜欢吃什么就买什么,想穿什 ...

斌哥,我曾经也想过小兄弟的想法,只不过没行动,我还曾经和几个朋友也聊过制作一批汉服,只是现在我还有很多事没完成,下一步我也计划穿汉服,宣传汉文化,别人接受与否是别人的事,我做与否是我的事,我给斌兵定做一件宰相服,呵呵
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:39
泰平洋 发表于 2014-5-8 23:32
我才不穿呢?不是我不想穿,是我穿这衣服与我的年龄和身材不相配,一是怕别人说我是唱戏的,二是怕别人会 ...

你看看,说的你好像七老八十了,我爷爷八十几岁时也穿唐装,年长穿汉服比年轻人穿还要得体
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:42
我才不穿呢?不是我不想穿,是我穿这衣服与我的年龄和身材不相配,一是怕别人说我是唱戏的,二是怕别人会 ...

斌哥,这么晚还不睡觉,比年轻人精神都好,我要困了,过几天我穿件汉服在你面前晃,晃晕你老人家,呵呵,睡觉哦,要困
作者: 泰平洋    时间: 2014-5-8 23:42
军仔 发表于 2014-5-8 23:36
斌哥,我曾经也想过小兄弟的想法,只不过没行动,我还曾经和几个朋友也聊过制作一批汉服,只是现在我还有 ...

别人的便宜我不拣,你送我的不划钱我还是愿意陪你穿,但布料要上等的哈,定做时通知我一声,我好去量身材,够了吧,满意了吧
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 23:45
军仔 发表于 2014-5-8 23:24
失足少年,留个联系方式吗,我只看你题目,全文没看就来回复,你和我一样想法,很早就有,只不过慢你一拍, ...

加群 81801381
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 23:48
军仔 发表于 2014-5-8 23:28
我支持你,带我也去买一件

嗯 得先弄清楚汉服的形制 不然随便买了电视剧里那些群魔乱舞的服装
作者: 失足少年    时间: 2014-5-8 23:50

我被说成是日本人
作者: 军仔    时间: 2014-5-8 23:51
泰平洋 发表于 2014-5-8 23:42
别人的便宜我不拣,你送我的不划钱我还是愿意陪你穿,但布料要上等的哈,定做时通知我一声,我好去量身材 ...

好的,我计划汉菁会成员一人一套,斌哥穿一套我可以对外宣称金三胖顶汉服,呵呵
作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:02

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:04

作者: 泰平洋    时间: 2014-5-9 00:06
小椰树,这个时候发这样的照片,你真是大大的坏,想俺晚上睡不好觉是吗?
作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:08

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:08

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:10

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:12
油菜花、杜鹃花、还有舌尖上的武穴,在民族风美女的陪衬下,想不火,是很难的!!
作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:14

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:18

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:20

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:20

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:21

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:22

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:24

作者: 小椰树    时间: 2014-5-9 00:25

作者: 葱葱乱草    时间: 2014-5-9 06:44
失足少年 发表于 2014-5-8 21:07
老师,您看15楼的衣服怎么样,会不会很繁琐,不方便呢

这衣服作为文人雅士穿着还是很潇洒的,特别想起古人所谓风中“衣袂飘飘”来,如今的男式服装就没这境界了。
象“袖一轮明月....”都是那时服装的写照

作者: 失足少年    时间: 2014-5-9 10:43
葱葱乱草 发表于 2014-5-9 06:44
这衣服作为文人雅士穿着还是很潇洒的,特别想起古人所谓风中“衣袂飘飘”来,如今的男式服装就没这境界了 ...

想必老师自然是博览群书,随手一打,便是蔚为大观的诗文辞藻

欢迎光临 武穴论坛 (http://bbs.wuxue.cc/) Powered by Discuz! X3.4